Кататоническая шизофрения – ступор…, возбуждение… и вновь ступор…

кататонический синдром — состояние психического расстройства с преобладанием нарушений в двигательной сфере, характеризующееся картиной заторможенности (ступора) или возбуждения.

Развитие патологии

Однозначные причины и механизмы развития кататонической шизофрении не известны. Существуют несколько гипотез, объясняющих возникновение двигательных расстройств. Наиболее часто, психомоторные нарушения и продуктивная симптоматика возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию. Наследственный фактор может обуславливать нарушенный обмен нейромедиаторов в головном мозге, в первую очередь, дофамина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты.

Помимо генетических особенностей у пациентов выявляются нарушения социальной адаптации в детском возрасте и неблагоприятная обстановка в семье в процессе взросления. Подобные факторы обуславливают нарушения в когнитивной и поведенческой сфере, становясь предпосылкой к появлению бреда и других продуктивных симптомов.

Разновидности кататонии

Два различных по проявлению нарушений двигательной активности наблюдается при таком состоянии:

  • кататонический ступор;
  • кататоническое возбуждение.

Кататонический ступор

Ступор возникает по причине психического травмирующего случая. Ступор, наряду с амнезией, расстройством идентичности, дереализацией, деперсонализацией и другими патологиями входит в группу диссоциативных нарушений. Эти состояния развиваются после тяжелых стрессовых ситуаций, сопровождаются помутнением рассудка, развитием других психопатологических процессов.

Кратковременное впадение в ступор может продолжаться секунды, а встречается такое состояние достаточно часто, в бытовых ситуациях многие застывают на месте от ужаса. Лечения такой кратковременный кататонический ступор не требует. Более продолжительные по времени расстройства двигательной активности относятся к достаточно редким отклонениям. Диссоциативные расстройства возникают при разгулах стихии, катастрофах промышленного масштаба и других обширных разрушениях. Лечат расстройства двигательной активности психиатры, к которым следует обращаться в подобных случаях.

Кататонический ступор делится на три вида:

  • Каталептический, его еще называют нарушением с восковой гибкостью. Больной надолго останавливается и замирает в постоянной позе, которая может быть для него совсем неудобной. Примечательно, что при полном нереагировании на человеческие слова, произнесенные полным голосом, больной может проявлять реакцию на слова, сказанные шепотом. Иногда ослабление оков ступора может происходить в ночное время.
  • Негативистический ступор характеризуется теми же симптомами, что и в прошлом случае, но пациент старается всеми способами помешать переменить его позу медикам.
  • Ступор с оцепенением наиболее заторможен, при этом наблюдается сильная двигательная остановка, при которой наблюдается значительное увеличение мышечного тонуса. Характерно нахождение пациента в позе эмбриона, нарушение может меняться на патетическое или импульсное возбуждение.
Читайте также:  10 натуральных средств при воспалении седалищного нерва

Кататоническое возбуждение

Этот вид патологии также имеет несколько проявлений:

  • Патетическое возбужденное состояние постепенно набирает обороты, при этом пациент отличается приподнятым настроением и веселым поведением. Через некоторое время возбуждение нарастает, в речи появляются пафосные и экзальтированные фразы, проскакивают эхолалии. В окончательном варианте патология приобретает дурашливое настроение, проявляется бесцельным поведением при полном сохранении сознания, больной может кувыркаться и проявлять детское поведение. Больной осознает свое неадекватное поведение и искренне недоумевает по поводу происходящего с ним.
  • Импульсивная форма возбуждения вспыхивает внезапно, основными характерными чертами является жестокость, быстрота и разрушение окружающих вещей и предметов. Часто наблюдается бесцельное, многократное и настойчивое бормотание или выкрикивание слов, фраз, некоторые действия больной повторяет по нескольку раз. Человек ползает, плюется, нападает на кого-то, имитирует позы и действия других людей. В таком состоянии пациент может представлять существенную опасность для окружающих людей или животных.
  • Немое возбуждение характеризуется внезапной бессмысленной агрессией, которая направлена на других людей. Во время такого немой ненависти пациент наносит тяжелые травмы и повреждения себе и другим, яростно сопротивляется. Такое поведение относится к наивысшему проявлению импульсного возбуждения.

Разновидности

Врачи говорят, что кататонический ступор является обобщенным названием целой группы аномальных состояний, различающихся тяжестью и основными симптомами. От того, какое именно состояние диагностировано у человека, зависит назначаемое лечение, а также прогнозы медиков. Выделяют следующие виды заболевания.

Люцидная или классическая кататония

В этом случае наблюдаются все описанные выше симптомы, которые имеют регулярную повторяемость и не сопровождаются молниеносным ухудшением состояния. При такой разновидности кататонического ступора человек сохраняет все воспоминания о приступе, а также пытается найти причину своих действий либо справиться с ними, не допустив следующего рецидива.

Читайте также:  Как лечить шум в голове народными средствами

Такие случаи кататонического ступора являются наиболее распространенными, причем они достаточно легко поддаются стабилизации с дальнейшей нормализацией психического здоровья человека. Больные не представляют угрозы для окружающих и крайне редко могут нанести себе вред.

Делирийная разновидность кататонического ступора

Сопровождается появлением бреда, резкими выкрикиваниями, усилением двигательной активности во время обострений. После окончания приступа больной не помнит, что он делал, и всячески отрицает свое аномальное психическое состояние. Если ему попытаться указать на ненормальное поведение в период обострения, это может спровоцировать резкий рост нервного напряжения, ведущий к повышению давления и опасным последствиям, вплоть до инсульта.

Больной с подобным кататоническим ступором опасен для себя и окружающих – он может хватать острые предметы, стараться покончить жизнь самоубийством, совершать импульсивные поступки.

Именно поэтому таким людям стоит проходить лечение в стационаре.

Злокачественный кататонический ступор

Иначе он называется нейролептическим шоком, в 99% случаев является последствием лечения антипсихотическими препаратами. Он является своеобразным обострением описанных выше синдромов – при резком ухудшении состояния человека его мышцы принимают напряженное состояние, а суставы теряют подвижность. Температура поднимается до 38–40 градусов, а на коже появляются высыпания, схожие по своим свойствам с пролежнями. Если человеку не оказывать лечение, внутри таких высыпаний образуется жидкость, после чего они вскрываются, образуя язвы. Активность мозга находится на минимальном уровне – человек может впасть в кому или находиться без сознания несколько суток.

Нейролептический шок может привести к существенному ухудшению состояния пациента – его нервная система подвергается существенным нагрузкам, которые приводят к отмиранию части ее клеток. В тяжелых случаях злокачественного кататонического ступора у человека поднимается температура тела до 41–42 градусов, после чего в течение небольшого времени он умирает от нарушения электролитного баланса, обезвоживания, отека легких и распада важнейших белков.

Читайте также:  Симптомы и лечение вегетативной дисфункции у взрослых

Даже при лечении с применением современных препаратов такое состояние очень опасно – примерно в 25% случаев оно приводит к летальному исходу. Даже при успешном выведении пациента из кататонического ступора у него длительное время сохраняется высокая вероятность возникновения тромбоза глубоких вен и легочной эмболии.

Диагностика

Чтобы диагностировать кататоническую шизофрению, клиническая картина должна соответствовать стандартным симптомам шизофрении и кататонического синдрома:

Основные диагностические критерии кататонической шизофрении:

  • мутизм;
  • негативизм;
  • симптом восковой гибкости и воздушной подушки;
  • застывание;
  • возбуждение;
  • эхопраксии.

Эти симптомы должны длится не менее 2-х недель.

Кататоническая шизофрения дифференцируется с другими формами шизофрении и органическими психотическими расстройствами, которые сопровождаются эмоциональными и двигательными нарушениями.

Побочные проявления лекарственной терапии и осложнения

В результате применения препаратов у больных развиваются такие побочные эффекты:

  • больные отказываются от питания, при этом даже принудительное введение пищи в организм не является эффективным;
  • развивается желание травмировать себя, отмечаются суицидальные элементы;
  • проявляется синдром злокачественной нейролептики;
  • эмболия легких;
  • повышается вероятность возникновения осложнений при различных заболеваниях.

Осложнения при длительном течении кататонического ступора проявляются так:

  • вследствие ослабления организма из-за неприятия пищи может развиться пневмония;
  • тромбоз вен и легочная эмболия;
  • свищ в области плевры и бронхов, пневмоторакс;
  • нарушения в работе кишечника и желудка (эзофагит, запор, непроходимость, понос, бактериальное поражение желудка);
  • из-за кормления посредством трубки развивается гиперкапния, электролитные изменения;
  • грибок в ротовой полости и болезни десен, кариес;
  • инфекции мочеполовой системы и, как следствие, недержание или задержка мочи;
  • пролежни на коже;
  • вагинальные инфекции женского организма;
  • нервные параличи и другие осложнения сгибательной контрактуры.