Киста в головном мозге у новорожденных: диагностика, лечение и прогноз

Под кистой головы понимается новообразование со скоплением жидкости в любом участке мозга. Обычно заболевание выявляют ещё в период беременности. Некоторое количество образований к моменту родов рассасывается самостоятельно без дополнительного воздействия.

Киста головного мозга у новорожденного: виды, причины и симптомы

Киста головного мозга у новорожденного ребенка — не имеющее отношения к онкологии образование, похожее на пузырь с плотной оболочкой, наполненный жидкостью. Такая полостная структура может образовываться на стадии эмбрионального формирования и в период новорожденности. По времени формирования выделяют полостные структуры:

  • врожденные (первичные), возникшие по причине аномалий плода;
  • приобретенные (вторичные), которые развились в результате инфицирования, травмы, внутренних патологий.

Если врожденная кистозная капсула небольшая и не давит на соседние отделы, она не представляет опасности и нередко рассасывается самостоятельно до родов или 2 лет.

Угрозу представляет динамичная (растущая) киста мозга, которая сдавливает другие участки, вызывая ишемические процессы (прекращение или торможение кровотока), что влечет за собой смерть тканей (некрозы) с необратимыми изменениями.

Симптомы кисты головного мозга у ребенка

Признаки определяются основной патологией-провокатором, вызвавшей появление доброкачественной опухоли, ее размерами, локализацией. Поэтому они разнообразны, но не специфичны. При росте кисты и ее давлении на ближайшие отделы у грудных детей возникают:

  • обильное и частое срыгивание, рвота;
  • отказ от кормления, потеря веса;
  • повышение внутричерепного давления, боль в голове, выбухание и пульсация родничка;
  • зрительные, двигательные, слуховые расстройства (ребенок не реагирует на речь, игрушки, не фиксирует взгляд);
  • немотивированный долгий плач;
  • дрожание пальчиков;
  • слабость мышц или их чрезмерная напряженность;
  • подергивания конечностей, неполные параличи ручек, ножек;
  • патологическая вялость или аномальное перевозбуждение;
  • эпизоды обмороков;
  • деформация черепа (размеры верхнего отдела превышают размеры лица);
  • эндокринные нарушения, проявляющиеся задержкой умственного и полового развития;
  • судорожные и эпилептические приступы;
  • расхождение костных швов черепа, незаращение родничка;
  • галлюцинации, психические расстройства (у детей старше года).

Виды и особенности

Киста головного мозга у плода или новорожденного может сформироваться между паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочкой, внутри полушарий – в толще церебральных тканей (ретроцеребеллярная).

Субэпендимальная

Киста головного мозга у новорожденного: виды, причины и симптомы

Это одно из наиболее угрожающих образований внутри толщи полушарий у детей первого года жизни, если прогрессирует.

Субэпендимальная киста возникает по причине внутриутробного инфицирования или из-за дефицита кислорода при кровоизлиянии в желудочек и последующего отмирания клеток. Киста мозга у новорожденного иногда исчезает без лечения до 2 лет, но при этом ребенок обязательно должен регулярно обследоваться с помощью УЗИ и нейросонографии, чтобы не пропустить вероятные осложнения.

Важно44″ radius=”5″]

При разрастании кистозной опухоли, оказывающей давление на смежные участки, если вовремя не проведена операция, могут произойти деформации тканей с самыми тяжелыми последствиями для малыша.

В этом случае основными симптомами угрожающего увеличения кисты головного мозга у грудничка являются:

  • беспокойство, нарушение сна;
  • боли в голове (младенец трется головкой о подушку и плачет);
  • монотонный длительный плач;
  • задержка физического и умственного развития, речи;
  • слабость мышц, двигательные расстройства. Если, к примеру, образуется субэпендимальная киста слева, то именно на этой стороне туловища возникает мышечная атония.
Читайте также:  Внутричерепное давление: симптоматика и лечение

Без лечения кисты неизбежны необратимые расстройства функций центральной нервной системы, инвалидность или гибель младенца.

Арахноидальная

Арахноидальная киста диагностируется в мозге у грудничка очень редко — у 3% новорожденных (чаще – у мальчиков). Такая кистозная капсула образуется на поверхности паутинной (арахноидальной) оболочки, нарушая циркуляцию ликвора. Последствия патологии менее опасны, чем при субэпендимальной кисте, но ее особенностью является активное увеличение и сдавливание соседних участков.

Киста головного мозга такого вида самостоятельно не исчезает. Поэтому, если вовремя не делают операцию, неизбежна задержка психомоторного развития ребенка. Первичная (врожденная) кистозная опухоль диагностируется на поздних сроках беременности. Если его возникновение относится к послеродовому периоду (чаще во время родовых травм, асфиксии), его обычно выявляют сразу после рождения.

Причины и лечение псевдокисты в голове у новорожденного

Псевдокиста головного мозга у новорожденных — это небольшое круглое образование кистозного характера, в котором содержится спинномозговая жидкость. Псевдокисты локализуются на границе головки хвостатого ядра и зрительного бугра, в области тел боковых желудочков полушарий или рядом с боковыми углами передних роговых частей больших полушарий. Почему появляется образование?

Катализаторы возникновения

Псевдокиста у младенцев образуется под воздействием различных факторов. Однако в большинстве случаев причиной появления выступают нарушения во время дородового развития плода.

Причины образования псевдокисты:

  • недостаток кислорода;
  • кровоизлияния в мозг;
  • дефицит макро- и микроэлементов, который приводит к нарушению кровообращения$
  • инфекции, которые перенесла женщина, будучи беременной.

Самым опасным образованием считается субэпендимальная псевдокиста, которая образуется вследствие кровоизлияния или травмы при родах.

Как вылечить псевдокисту?

При нормальных размерах образования лечить младенцев с таким диагнозом нецелесообразно, так как в большинстве случаев они самостоятельно рассасываются в 1-й год жизни. Псевдообразование никак не влияет на физическое, умственное и эмоциональное состояние ребенка.

Детей, у которых обнаружена псевдокиста, ставят на учет к неврологу, который проконтролирует рост образования и назначит подходящее лечение. В большинстве случаев при таком диагнозе назначаются препараты, направленные на улучшение кровообращения в мозге и антигипоксанты, такие как Милдронат, Мексидол.

Гиперактивным детям назначаются препараты Пантогам, Глицин. Чтобы улучшить состояние нервно-рефлекторного и опорно-двигательного аппарата, больным назначают массаж. Процедуру проводят квалифицированные массажисты при отсутствии противопоказаний.

В случае выявления образования невропатолог назначает пациенту повторное обследование, для того чтобы определить растет оно или нет.

Если ко второму визиту к врачу киста осталась прежних размеров или увеличилась, младенцу назначается терапия, которая призвана предотвратить появления головной боли и судорог.

В старшем возрасте псевдокиста исследуется при помощи МРТ и КТ. Благодаря этим исследованиям удается удостовериться в отсутствии опухоли.

Если же к концу первого года жизни образование у грудничка не рассосалось, значит, диагноз был сделан неверно и врачи должны еще раз осмотреть ребенка. При больших образованиях, которые оказывают давление на мозг, назначаются препараты, предотвращающие судороги.

Читайте также:  Когда бывает незаращение дужек позвонков и что делать?

В случае когда образование продолжает расти, прибегают к хирургическому вмешательству. Кисту удаляют посредством трепанации черепа, шунтирования и эндоскопии. Лучшим методом является эндоскопический, однако, он подходит только для части образований кистозного характера. Если лечение отсутствует, у больного начинаются судорожные припадки, неврогенные расстройства.

Диагностика

Примерно 15-20 лет назад произвести диагностику на наличие кисты представлялось затруднительным. На сегодняшний день, существуют эффективные методы, которые выявляют образование на начальной стадии развития:

  • Ультразвуковая допплерография сосудов;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография (определяет местонахождение кисты и ее размеры).
  • УЗИ, которое назначается практически всегда при присутствии родовых проблем.
  • Анализ крови, на определение возможных сопутствующих инфекционных или воспалительных заболеваний.

Некоторые диагностические методы повторяют спустя время, чтобы оценить текущее состояние. Если киста головного мозга у младенцев впоследствии так и не рассасывается, а еще и увеличивается в размерах, то назначается лечение.

Принципы лечения

В основе лечения лежит работа с причиной, спровоцировавшей возникновение кистозного образования: устраняется гипоксия и ее последствия.

Лечение заболевания проходит в несколько этапов:

  1. Первые минуты рождения. При гипоксии, возникшей во время родовой деятельности, требуется незамедлительное начало реанимационных мероприятий, чтобы уменьшить риск формирования кисты. При реанимации новорожденных из ротоглотки, трахеи и носоглотки удаляется жидкость, проводится искусственное дыхание, могут быть применены приспособления для дыхательной поддержки: кислородная палатка, кислородные маски, носовые канюли.
  2. Первые три дня. В этот период состояние новорожденного контролируется невропатологом, который назначает лекарственные препараты, массажный курс и физиотерапию, которые способствуют устранению кислородного голодания и улучшают состояние ребенка. Детям могут быть назначены следующие препараты: инъекции витамина B12, Кортексин, Диакарб, Аспаркам.
  3. Детский возраст. Назначаются препараты, улучшающие метаболические процессы в головном мозге, способствующие формированию навыков, повышающие познавательную активность — ноотропы, например Пантогам. Также показана витаминная терапия.
Принципы лечения

Если киста активно растет и имеет большой размер, показано оперативное лечение: при помощи эндоскопа из кисты удаляется жидкость. В тяжелых случаях может потребоваться открытая операция на мозге.

Доктор Комаровский, известный педиатр, утверждает, что кистозные образования, выявленные в процессе нейросонографии у младенцев, не представляют никакой опасности и не требуют лечения.

Что такое псевдокиста мозга у новорожденных

Кистозные образования представляют собой округлые небольшие полости, заполненные экссудатом (ликвором или другим веществом). Локализуются они либо с одной, либо с двух сторон, но обязательно в определенном участке головного мозга.

Механизм запуска патологии у новорожденных до сих пор до конца не изучен. Случается, что вопреки всем тревожным прогнозам один малыш появляется на свет здоровым, а другой, у которого все показатели в норме, рождается с органическим поражением нервной системы. При слишком быстром внутриутробном развитии мозга освободившееся пространство между сосудистыми сплетениями заполняется спинномозговой жидкостью – так развивается псевдокиста. Как правило, она не угрожает жизни, и здоровье ребенка остается в норме. Подобные образования выявляют на УЗИ плода еще в материнской утробе.

До родов большая часть кистозных фракций успевает рассосаться. Если же кисту выявили у новорожденного, то ее появление связывают с герпетической инфекцией матери.

Что такое псевдокиста мозга у новорожденных

Также причиной возникновения псевдокисты у младенцев является:

  • Родовая травма.
  • Гипоксия плода (кислородное голодание).
  • Хронические заболевания матери.
  • Инфекционные поражения плода.
  • Токсическое воздействие.
  • Сильный стресс женщины в период вынашивания ребенка.
  • Плохая наследственность.
  • Загрязненная экология.
  • Сложные роды.
  • Обвитие пуповиной.
Читайте также:  Противопоказания лекарств при эпилепсии

У грудничка крайне опасной считается субэпендимальная псевдокиста головного мозга, появление которой связано с нарушением внутриутробного развития, кровоизлиянием или родовой травмой. На возникновение подобной аномалии могут влиять несколько факторов (особенно, когда беременность протекала с патологиями):

  • Анемия.
  • Плацентарная недостаточность.
  • Многоплодие.
  • Резус-конфликт.

Методы диагностики

УЗИ – самый безопасный метод диагностики кисты у детей

Наиболее достоверным диагностическим методом у новорожденных и грудных детей считается нейросонография – ультразвуковое исследование мозга. Также проводят данную процедуру детям при недоношенности, а также младенцам после тяжелого протекания беременности и родоразрешения (в случае, когда наблюдалась гипоксия).

Для определения локализации, формы и размеров образований часто назначают такие методы диагностики:

Методы диагностики
  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно-резонансная томография.

Перед оперативным вмешательством и консервативным лечением необходимо пройти комплекс анализов: общие исследования мочи и крови и другие методы диагностики.

Трудность в выявлении заболевания состоит в том, что симптомы во многом схожи с проявлениями других заболеваний. В случае кисты у ребенка, особенно грудного, выявить ее на основе простого опроса не представляется возможным. Точность диагностики призваны обеспечить современные методы обследования. Проводится МРТ головного мозга, УЗИ, компьютерная томография, электроэнцефалография, эхо- и реоэнцефалография.

Признаки кисты головного мозга у новорожденных

В современной детской неврологии диагноз киста головного мозга у новорожденного приобрел внушительную статистическую массовость. Порядка 25% младенцев покидают роддом с подобной формулировкой в выписном эпикризе. К ним присоединяются дети из отделений патологии новорожденных и выхаживания недоношенных, составляя в итоге около 1/3 от числа всех недавно родившихся детей.

Внося ясность в этот вопрос, следует отметить, что выросшие цифры не относятся к увеличению численности заболевания в полной мере. Такие показатели получаются по причине улучшения качества оказания медицинской помощи детям. Речь идет о внедрении в стандарт обследования всех новорождённых нейросонографии (УЗИ головного мозга), а также о техническом совершенствовании аппаратуры УЗ-диагностики, применяемой как на дородовом этапе, так и после рождения ребенка.

Псевдокисты у взрослых

Псевдокиста у взрослого пациента чаще диагностируется в поджелудочной железе, давая тяжелые болевые проявления. Такой узел угрожает жизни больного, так как он склонен к нагноению, прободению, злокачественному перерождению, формированию свищей. При таком заболевании необходимо грамотное хирургическое лечение.

Псевдокисты в надпочечниках сначала не дают симптоматики, но когда укрупняются, вызывают разные проявления из-за сдавливания смежных органов. Такие новообразования провоцируют аномальный выброс адреналина, осложняются острым кровотечением в просвет капсулы. Мочевая псевдокиста или уринома может возникать в забрюшинной или околопочечной ткани. При разрастании такие структуры требуют оперативного удаления.

Понятие псевдокиста также фигурирует в диагнозах мужчин и женщин при поражениях токсоплазменной и криптококковой инфекцией, когда в мозге и других органах формируются массивные внутриклеточные очаги с концентрацией паразитических микроорганизмов. Но чаще всего в таких случаях используют термин «псевдоциста».