Когда выводят из искусственной комы после инсульта

Люди, пребывающие в коме, не могут взаимодействовать с внешним миром, не реагируют на внешние раздражители, но их мозг сохраняет основные функции. К состоянию комы приводят нарушения работы головного мозга, его повреждения.

Причины развития комы

Состояние возникает обычно вследствие геморрагического инсульта, в основе патогенеза которого лежит мозговое кровоизлияние. При ишемии оно развивается из-за закупоривания крупного сосуда. Нарушается кровоснабжение, прекращается или ограничивается доставка питательных веществ к тканям. Нарушается снабжение питательными веществами окружающих нервных клеток, в результате они разрушаются.

В клетках происходит накопление продуктов обмена веществ и ионов натрия. Происходит разрушение мембран нейронов, увеличивается объем межклеточной жидкости, которая сдавливает капилляры. Развивается отек мозга, нарушается водно-электролитный баланс, повышается внутричерепное давление. Наступает кома.

Как правило, у большинства пациентов отмечается поражение ствола мозга. Здесь расположены центры, которые несут ответственность за жизнеобеспечение. Их активность подавляется отеками, гематомами.

Диагностика и последствия комы

Во время диагностики врач-невролог должен не только выявить причины комы, но и определить ее степень, разновидность. Собрать анамнез в таком случае затруднительно, поскольку больной находится без сознания. Врач проводит беседу с родственниками, семьей, чтобы выяснить, были ли жалобы у пациента, чем он занимался до того, как впасть в коматозное состояние, были ли у него хронические заболевания.

Важное диагностическое значение имеет осмотр пациента, выявление его реакции на боль, реакции зрачков на свет. Для точной постановки диагноза назначаются следующие процедуры:

  • КТ. Компьютерная томография представляет собой рентгенологическое исследование внутренних органов. Картинка выводится на монитор. Это обследование довольно информативное, показывает наличие опухолей, кист, кровоизлияний в мозгу. Если используется контрастное вещество, сначала проверяется работа почек.
  • . Обследование с помощью магнитного томографа является безопасным и информативным, но при коме бывают сложности. Необходимо определить наличие в теле пациента металлических шунтов, протезов, которые могут притягиваться к аппарату, вызывая разрыв тканей. Рентгеновское излучение в этом случае не используется, негативное воздействие на организм исключено.
  • . Проводится полное обследование крови, определяется уровень гормонов, наличие инфекций, хронических заболеваний. Общий и биохимический анализ крови помогут выявить не только нарушения работы внутренних органов, но и осложнения комы. Также анализ крови помогает определить наличие токсинов, алкоголя, наркотиков в крови.
Диагностика и последствия комы

Последствия комы зависят от степени поражения мозга. Случается, что больной выходит из комы, к нему возвращается сознание и двигательные функции. В некоторых случаях при травмах головы наблюдается потеря памяти. Если травма обширная, то больной может выйти из комы, но функции мозга останутся нарушенными, сохранятся только основные. Такое состояние называется вегетативным.

Читайте также:  Муколипидозы. Ганглиозидоз Gm I типа

Больной может засыпать и просыпаться, глотать пищу, моргать, но совершенно не реагирует на речь, не разговаривает, не ходит самостоятельно. Длительность этого состояния, как и самой комы, предсказать трудно. Оно может длиться годами и даже всю жизнь.

Искусственная кома при инсульте: зачем ее используют в современной медицине?

Как-то так получается, что неврология объединяет все комы тем простым фактом, что при коме любой этиологии неизбежно угнетается сознание.

Поэтому, независимо от того, является ли данная кома метаболической (например, возникшей вследствие накопления в крови избыточного количества глюкозы), или деструктивной (например, при геморрагическом инсульте), неврологический осмотр при коме является обязательным. И провести его нужно хотя бы для того, чтобы оценить уровень угнетения сознания.

Искусственная кома

При инсульте пациентов вводят в искусстенную кому в следующих случаях:

  • при наличии обширного характера поражения с вовлечением в патологический процесс мозговой артерии большого диаметра;
  • в случае наличия судорожного синдрома, так как медикаментозные средства, применяемые для погружения в индуцированную кому, являются мощными противосудорожными средствами;
  • если присутствуют признаки отека головного мозга: повышение внутричерепного давления, изменения на глазном дне, подтвержденные офтальмологом.

Сроки погружения пациентов в состояние искусственной комы составляют от 7 суток, через такой промежуток времени интенсивность отека мозга спадает, и появляется возможность оценить эффективность проведенных лечебных мероприятий.

Продолжительность

Индуцированная кома может продолжаться от нескольких часов, до нескольких недель. Риск осложнений зависит от продолжительности угнетения сознания. Чем дольше медикаментозный сон, тем выше риск осложнений.

Возможно развитие сердечной недостаточности, различных инфекций, пролежней или длительное пребывание пациента в вегетативном состоянии.

После комы длительное время могут сохраняться симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Период восстановления зачастую занимает недели, месяцы или продолжается неопределенно долго. Пациент может пролежать в коме ровно столько, сколько будет продолжаться уход. Ограничивать этот период могут только жизнеугрожающие осложнения.

Читайте также:  Мерцание в глазах – опасный ли это симптом?

При выходе из комы всегда есть риск остаточных явлений. Чаще всего больные жалуются на яркие кошмарные сновидения и даже галлюцинации. Врачи связывают это с тем, что во время индуцированной комы некоторая часть внешних раздражителей поступает в нервные центры.

Поскольку больной оказывается в состоянии на грани жизни и смерти, врачи предпочитают удерживать его ближе к безопасной области медикаментозного сна.

Так человек сохраняет способность получать некоторую часть внешних раздражителей. Подобных внешних стимулов будет очень немного.

При недостатке информации мозг причудливым образом обрабатывает и интерпретирует все, что было ему доступно. Так появляются кошмары и видения.

Часто родные и близкие людей, находящихся в медикаментозной коме, участвуют в уходе. Принято считать, что с больными в подобной ситуации можно и нужно разговаривать.

Некоторые пациенты утверждают, что многое слышали во время пребывания в больнице в состоянии индуцированной комы. Очевидно, что информация, которую человек в медикаментозном сне услышит от близких людей, будет в меньшей степени пугающей и тревожащей.

Подобная поддержка помогает больным спокойнее переживать период выхода из комы.

Степени коматозного состояния

Врачи выделяют четыре степени комы, возникающей при различных видах инсультов головного мозга.

Первая степень

Характеризуется слабо выраженным повреждением мозговых клеток. Угнетение нервной системы незначительно, у пациента наблюдается заторможенность, но он способен к контакту, может глотать, слегка переворачиваться, совершать простые действия. То есть – рефлексы в основном сохранены, ослаблены лишь кожные. Тонус мышц скорее повышен. Медицинский прогноз при данной степени имеет довольно благоприятный характер.

Вторая степень

Пациент впадает в состояние глубокого сна, сознание подавлено. Реакция на болевые раздражения отсутствует практически полностью. Характерна и потеря кожных рефлексов. Больной прерывисто и шумно дышит, часто наблюдаются судороги. Шансы на выживание снижаются.

Читайте также:  Лекарство от тремора рук – Современное лечение

Третья степень

Состояние полностью бессознательное, рефлексов нет, реакция зрачков на свет отсутствует. Возникает аритмия, понижается давление и температура тела. Происходят непроизвольные испражнения. При третьей степени прогноз на выживание больного практически нулевой.

Степени коматозного состояния

Четвертая степень

Она считается уже несопоставимой с жизнью, так как разрушена значительная часть мозга. Наблюдается мышечная атония, все рефлексы отсутствуют. Дыхание спонтанное, с длительными задержками. Расширяются зрачки, давление резко снижается, температура тела критическая. У пациента, находящегося в четвертой степени комы, фактически утеряны шансы на восстановление.

Сколько времени пациент будет находиться в состоянии комы, определить сложно, это зависит от многих факторов, в том числе от того, как скоро была оказана медицинская помощь.

Различают такие степени коматозного состояния при геморрагическом инсульте головного мозга:

  1. Первая — характеризуется преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения. Пациент не реагирует на боль и световые раздражители. Больной может совершать глотательные действия, переворачиваться.
  2. Вторая — отличается отсутствием реакций и сужением зрачков. Дыхание у пациента неравномерно, возможны самопроизвольные сокращения мышц. Существует риск наступления смерти в коме после инсульта.
  3. Третья — характеризуется отсутствием рефлексов, возможны судороги. Температура тела сильно снижается, зафиксированы непроизвольные акты дефекации. Данные симптомы возникают на фоне повреждения структур головного мозга.
  4. Четвертая — характеризуется отсутствием нормального тонуса скелетных мышц и внутренних органов, состояние развивается вследствие недостаточности общего питания. Зрачки расширены, дыхание отличается длительными задержками. Когда у пациента глубокая кома, прийти в сознание уже невозможно.

Нередко кома при инсульте продолжается 10-14 дней, но сказать точно, сколько будет продолжаться это состояние, не решится ни один специалист. Порой такое вегетативное состояние длится несколько лет. Но точно известно, что при серьезных сбоях снабжения клеток мозга кислородом в срок более одного месяца (при цереброваскулярном поражении), жизненные функции больного не восстанавливаются. Зачастую коматозные состояния продолжаются до трех дней, после чего наступает смерть.

Кома 3 степени