Корешковый синдром шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Корешковым синдромом шейного отдела в медицине принято называть комплекс неприятных клинических признаков, которые возникают при сдавливании спинномозговых нервных окончаний. Многие специалисты также называют данный патологический процесс радикулитом (защемление нервных окончаний в основной массе случаев сопровождается развитием воспалительного процесса).

Симптоматика для различных отделов позвоночника

В шейном отделе позвоночника корешковый синдром – редкость благодаря более крепким мышцам и минимальным междисковым пространствам (между ними не могут проходить грыжи). Однако имеет место передавливание артерии, из-за чего нервные окончания испытывают кислородное голодание. Другие симптомы остеохондроза (в зависимости от места поражения и стадии заболевания):

  • боли в шее, руках, голове (затылок, темя), особенно при поворотах и наклонах головы;
  • онемение темени, половины языка, рук (особенно мизинцев), онемение или ослабевание мышц плеч и лопаток;
  • ограничение или почти полная потеря подвижности головы и рук.

При шейно-грудном остеохондрозе проявления нарушений ярко выражены (вплоть до передачи болевых ощущений внутренним органам), неприятные ощущения усиливаются при резких движениях, при кашле:

  • ноющая боль, опоясывающая лопатки, подмышки;
  • дискомфорт в глотке и / или в пищеводе;
  • нарушение чувствительности кожи в области лопаток, на внутренней стороне руки до локтя;
  • болевые ощущения в районе сердца и желудка;
  • боли от низа груди до пупка или от пупка до паха.

Проблемы в пояснично-крестцовом отделе могут проявляться серьезными симптомами, так как в этой области связки и мышцы более подвержены разрушению, а между позвоночными дисками довольно большое пространство. В зависимости от местоположения поврежденного корешка болевой синдром также имеет характерную локализацию:

  • ноющая / острая / стреляющая боль, онемение кожи в районе бедра, живота, паха;
  • в пояснице, переходящая в голень и колено;
  • в бедре, голени, вплоть до стоп и больших пальцев ног.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – при поражении спинного мозга помощь может оказать только опытный врач.

Диагностические мероприятия

Диагностируют корешковый синдром по симптомокомплексу. Чтобы избавиться от неприятных признаков, необходимо определить истинную причину патологии, которая вызвала компрессию и поражение нервных волокон. Для этого больного следует тщательно и всесторонне обследовать.

Специалисты собирают жалобы и анамнез, изучают клинические признаки, проводят физикальное обследование, позволяющее определить неврологический статус пациента. Особое внимание врачи обращают на изменение мышечного тонуса и зоны повышенной раздражимости ткани, болезненные при сдавливании и расположенные над остистыми отростками позвонков.

Читайте также:  Препараты для лечения энцефалопатии у детей

Врачи выявляют симптомы натяжения корешков и проверяют рефлексы. По наличию конкретных двигательных и сенсорных нарушений, локализации боли, зон гипестезии, мышечных гипотрофий можно предположить, в каких сегментах позвоночника произошло ущемление спинального нерва. Корешковый синдром инфекционной этиологии будет проявляться дополнительными признаками интоксикации — лихорадкой, ознобом, общим недомоганием.

Диагностические мероприятия

Основными инструментальными методами исследования являются:

  1. рентгенография позвоночника

    Рентгенография позвоночника в боковой и передней проекциях — выявление признаков остеохондроза, спондилоартроза, спондилолистеза, лордоза, сколиоза, аномалий позвоночного столба.

  2. Томографическое исследование в настоящее время вытесняет рентген. Этот метод считается более информативным и высокочувствительным. КТ применяют для диагностики структурных изменений и поражения костной ткани. МРТ выявляет патологию нервно-мышечных волокон и прочих мягкотканных структур. С помощью магнитного резонанса обнаруживают новообразования, гематомы, грыжи.
  3. Электронейромиография проводится с целью подтверждения корешкового характера поражения и определения его уровня.

Для дифференциальной диагностики проводится ряд исследований: электрокардиография, УЗИ внутренних органов, клинические и биохимические анализы крови, мочи. По результатам полного обследования врачи ставят диагноз и назначают соответствующее лечение.

Симптомы остеохондроза позвоночника

По мере развития остеохондроза в межпозвоночных дисках и в самих хрящах возникают патологии, которые впоследствии накладываются друг на друга и могут спровоцировать появление межпозвоночной грыжи.

Симптоматика может быть как общей, так и специфической, характерной для патологических изменений в хрящах, межпозвоночных дисках, прилегающих тканях.

Самым первым признаком остеохондроза следует назвать ноющую боль в спине, онемение позвоночных отделов, ограниченность движений, усиление боли при физических нагрузках.

Специфические симптомы остеохондроза:

  1. Шейный остеохондроз характеризуется нарушением кровообращения, что вызывает головокружение, боль и шум в ушах, головную боль. Мозг плохо обогащается кислородом и питательными веществами, в следствии чего у человека возникает стрессовое состояние.
  2. Остеохондроз грудного отдела, сопровождающийся зачастую межреберной невралгией. Наблюдаются болевые ощущения в груди и ребрах.
  3. Остеохондроз поясничного отдела провоцирует развитие заболеваний люмбаго, пояснично-крестцового (ишиас) и поясничного радикулита. При ишиасе поражается седалищный нерв, наблюдается боль и гипотония в ягодицах, а также гипотония в икрах.

Симптоматика шейного остеохондроза:

  1. Цирвикалгия — болевые ощущения в шейном отделе. Характер боли разнообразный (тупая, резкая, усиливается при наклонах головы и туловища, при кашле), зависит от фактора воздействия на данный отдел позвоночника.
  2. Цервикобрахиалгия — болевые ощущения в шейном отделе позвоночника, отдающие в руку, онемение.
  3. Плече-лопаточный переартроз и переартрит — болевые ощущения в плечевом суставе, в ключице, ограничение движения руки сверху в низ.
  4. Эпикондилез — боль в локтевом суставе, ограниченность движений.
  5. Синдром позвоночной артерии — так называемая шейная мигрень, ноющие головные и шейные боли, тошнота, временами рвота, нарушение координации движений — пошатывание при ходьбе, шум в ушах.

Один из наиболее частых признаков шейного остеохондроза — нарушение циркуляции крови, что ведет к частым головокружениям, обморокам и головным болям.

Симптоматика грудного остеохондроза:

  1. Торакалгия — болевые ощущения в груди, боли связаны с неподвижностью (проявляются при длительном сидении, ночью), усиливаются при физической активности, глубоком вдохе, кашле.
  2. Кардиалгический синдром.
  3. Синдром задней грудной стенки — боли в области лопаток, болевые ощущения зависят от положения тела.
  4. Синдром передней лестничной мышцы.
  5. Трункалгический синдром — боль в половине грудной клетки.
  6. Усугубление межреберной невралгии.

Симптоматика поясничного остеохондроза:

  1. Люмбалгия — боль в нижней части спины, прострелы. Больной ощущает дискомфорт при попытке сесть или встать. Боль усиливается при физической активности, кашле, глубоком вдохе, наклонах.
  2. Люмбоишиалгии — болевые ощущения в пояснице, отдающие в ногу. Может наблюдаться парестезия, онемение ноги, мышечные спазмы, боли в суставах.
  3. Сосудистые синдромы — дебютируют при компрессии сосудов, не сопровождаются болевыми ощущениями, наблюдается слабость в мышцах, синдром конуса — слабость в обеих стопах, нарушения функциональности тазовых органов.

Симптоматика остеохондроза в поясничном отделе разнообразна. Эта часть позвоночника нагружена более других.

Диагностика

Самостоятельно определить у себя данное заболевание невозможно, так как симптомы корешкового синдрома шейного отдела схожи с теми, что возникают при нарушении работы сердца или ряде неврологических заболеваний. Постановкой диагноза должен заниматься специалист. Для обследования привлекают аппаратные методики, например, рентген, КТ или МРТ. Они помогают получить полную клиническую картину болезни и степень поражения.

В процессе диагностических мероприятий уточняется анамнез пациента, и рекомендуется сдать кровь и мочу для проведения лабораторных исследований. Важным инструментальным методом диагностики вступает УЗИ позвоночных артерий, которые могут быть сдавлены сместившимися позвонками в шейном отделе.

Корешковый остеохондроз: меры профилактики

Мерами профилактики остеохондроза являются:

  • рациональное сбалансированное питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины для нормальной работы организма;
  • отказ от вредных привычек;
  • дозированные физические нагрузки (лечебная гимнастика, плаванье, прогулки на свежем воздухе);
  • снижение нагрузки на позвоночник;
  • при наличии сидячей работы делать перерывы каждый час и менять позу (можно делать простой комплекс упражнений ЛФК);
  • нормализация массы тела;
  • использование удобной обуви (рекомендуется отказаться от обуви на высоком каблуке).

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Корешковый синдром шейного отдела – это вопль организма по поводу преступного обращения с позвоночником. Кости не болят, потому что костная ткань не имеет болевых рецепторов. Разрушение любых отделов позвоночного столба – процесс бесшумный. Только резкая боль, характерная для корешкового синдрома (радикулита), выводит человека из беспечности.

Читайте также:  «Дети дождя». Как распознать аутизм и помочь ребенку?

Насильно уложенный болью в постель, больной ищет ответы на вопросы: откуда берется эта боль, как от неё избавиться, можно ли восстановиться и жить, как раньше. И вот что открывается на пути прозрения.

Причины

Радикулит – происходит от латинского «pathia», что значит «поражение» и «radiculus» – корешок. Нервные корешки отходят от спинного мозга, спрятанного в дуральный мешок внутри позвоночного столба.

Пара таких корешков – чувствительный и двигательный – образует нервный отросток, который проходит сквозь позвонковые отверстия и связывает спинной мозг с головным и с мышцами конечностей.

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Путь нервных отростков в шейном отделе довольно тесен: позвонки, суставы, связки, мышцы, артерии, – всё сжато в узком горлышке этой части позвоночника.

  • лечение шейного радикулита

В такой тесноте каждое новообразование создает проблему:

  • Остеофиты, протрузии, грыжи сдавливают и травмируют все соседние ткани, вызывают их воспаление.
  • Нарушается кровообращение, появляются отёки – боль при движении шейных мышц – это сигнал мозгу о патологии.
  • Артерии, сжатые отечными и спазмированными мышцами, не могут обеспечить сам мозг достаточным питанием. От этого болит и кружится голова.
  • Но громче всего кричат от боли воспаленные чувствительные нервные отростки. Когда они ущемляются при неосторожном движении головы, боль проходит по всему пути нерва и отдается в мышцы лица, головы, в плечи и верхние конечности. 60% всех защемлений нерва происходит из-за воспалений и спазмов соседних с ним тканей и сосудов.
  • Самой частой причиной корешкового синдрома шейного отдела является стеноз (сужение) корешковой артерии, питающей нерв. Его кислородное голодание вызывает нестерпимую боль. А боль — это сигнал о воспалении всех тканей, окружающих позвоночник, когда в нём развиваются процессы дегенерации. Причина же дегенерации (разрушения) – в недостатке питания, которое вызывает дистрофию (ослабление).

Задний симпатический синдром

Характерны дистрофические, вазомоторные нарушения, которые возникают в результате раздражения симпатического сплетения позвоночной артерии. Ветви сплетения расположены и в тканях мозга и черепа. Клинически проявляется головокружением, звоном в ушах, зрительными нарушениями, тревогой.

Сдавление позвоночных артерий остеофитами, исходящими из суставов позвоночного столба, в сочетании с атеросклеротическим поражением этих сосудов является важным патогенетическим фактором в развитии недостаточности артерий головного и спинного мозга.