Криптогенная фокальная эпилепсия у детей

Фокальная эпилепсия (ФЭ) – это одна из форм заболевания, при которой возникновение эпилептических приступов обусловлено наличием в головном мозге четко локализованного и ограниченного очага пароксизмальной активности. Обычно носит вторичный характер, то есть развивается на фоне какой-либо иной патологии.

Эпилепсия у детей, причины возникновения:

  • ушибы головного мозга;
  • болезнь может возникнуть по линии родственников;
  • образование опухоли мозга при запущенных болезнях, таких как, менингит;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • гипоксия плода;
  • лихорадочное состояние;
Эпилепсия у детей, причины возникновения:
  • врождённая болезнь;
  • черепно-мозговые травмы при родах;
  • нарушенное кровообращение;
  • заражение мозга другими болезнями.

Это лишь малая часть, перечисленных причин возникновения болезни. Очаговых возбудителей намного больше, но в основном так и не ясно от чего она возникает.

Основные понятия

Приступ эпилепсии возникает из-за повышенной электрической активности нервных клеток.

Эпилепсия –это хроническое заболевание нервной системы, характеризующееся повторными эпилептическими приступами в виде двигательных, сенсорных, вегетативных и психических проявлений.

Эпилептический припадок (приступ) – это преходящее состояние, которое возникает вследствие развития электрической активности нервных клеток (нейронов) в головном мозге и проявляется клиническими и параклиническими симптомами, в зависимости от локализации очага разряда.

В основе любого эпилептического припадка лежит развитие аномальной электрической активности нервных клеток, которые формируют разряд. Если разряд не выходит за пределы своего очага или, распространяясь на соседние участки мозга, встречает сопротивление и гасится, то в этих случаях развиваются парциальные приступы (локальные). В том случае, когда электрическая активность захватывает все отделы ЦНС, развивается генерализованный приступ.

В 1989 г. была принята международная классификация эпилепсий и эпилептических синдромов, согласно которой эпилепсии делят по типу приступа  и этиологическому фактору.

  1. Локальные (фокальные, локализационные, парциальные) эпилепсии:
  • Идиопатические (роландическая эпилепсия, эпилепсия чтения и др.).
  • Симптоматические (эпилепсия Кожевникова и др.) и криптогенные.

Данный вид эпилепсии ставится только в том случае, если при обследовании и получении данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ)  выявлен локальный характер пароксизмов (приступов).

Основные понятия
  1. Генерализованные эпилепсии:
  • Идиопатические (доброкачественные семейные судороги новорожденных, детская абсансная эпилепсия и др.).
  • Симптоматические (синдром Уэста, синдром Леннокса-Гасто, эпилепсия с миоклонически-астатическими припадками, с миоклоническими абсансами) и криптогенные.

Приступы при этой форме эпилепсий с самого начала носят генерализованный характер, что также подтверждается данными клинического обследования и ЭЭГ.

  1. Недетерминированные эпилепсии (судороги новорожденных, синдром Ландау—Клеффнера и др.).

Клинические проявления и изменения на ЭЭГ имеют черты как локальных, так и генерализованных эпилепсий.

  1. Особые синдромы (фебрильные судороги, приступы, возникающие при острых метаболических или токсических нарушениях).
Читайте также:  Препараты при миастении: разрешенные и запрещенные

Эпилепсия считается идиопатической, если при обследовании не была установлена внешняя причина,  поэтому ее еще считают наследственной. Симптоматическая эпилепсия выставляется тогда, когда найдены структурные изменения в головном мозге и заболевания, роль которых в развитии эпилепсии доказана. Криптогенные эпилепсии – это эпилепсии, выявить причину которых не удалось, а наследственный фактор отсутствует.

Эпилепсия и психосоматика

Рассмотренные выше причины свидетельствуют о внешних и генетических причинах развития болезни. Но почему еще может развиться эпилепсия? Психосоматика играет важнейшую роль в формировании болезни.

Медицина трактует эпилептический припадок, как единовременное возбуждение в отдельном участке мозга, в результате которого тело выходит из-под контроля. Но причинами таких раздирающих противоречий внутри человека не всегда служит органическое поражение мозга. Постоянное насилие над личностью, негативные переживания, стрессы – все это копится долгое время и может привести к развитию заболевания.

Провоцирующие факторы развития и психосоматика

Криптогенные формы болезни не проявляются методами нейровизуализации и, по мнению психологов, имеют психосоматическую природу. Психосоматические причины эпилепсии диагностируются на приеме у психолога и проявляются в разном возрасте. Особенно подвержены им люди в синзетивные периоды жизни. К ним относятся:

Эпилепсия и психосоматика
  • переходный возраст;
  • начало менструального цикла у девочек;
  • гиперопека родителей и уход от нее;
  • переживание стрессов или депрессия;
  • сложная беременность.

Важно! Рефлекторная эпилепсия провоцируется внешними раздражителями: яркий свет, громкая музыка, мелькающие картинки. Лечение этого вида заболевания заключается в избегании раздражителя.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

«Падучую болезнь» вызывают негативные эмоциональные переживания, которым долгое время подвергается человек. Причины эпилепсии во взрослом возрасте зависят от среды, в которой живет и работает человек, вот основные из них:

  • чувство подавленности, отрешенности от окружающего мира;
  • непонимание механизмов взаимодействия с окружающими, одиночество;
  • отрицание себя, своего права на счастье, свободу и даже жизнь;
  • постоянные неврозы, панические атаки, тревожность, мания преследования;
  • конфликт с самим собой, чрезмерная требовательность, педантичность, перфекционизм;
  • высокий уровень агрессии к себе и окружающим.

Если подвергаться постоянно этим чувствам, то ощущение дискомфорта начинает проявляться на физическом уровне. Привычка постоянно поступаться своими желаниями, провоцирует не только затяжные неврозы, но и чувство отчаяния. Совокупность этих факторов способствует развитию эпилепсии.

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсия и психосоматика

Появление психических признаков эпилептической болезни легко спутать с другими отклонениями. Самыми распространенными считаются:

  • дистрофия;
  • лунатизм;
  • сумеречное расстройство (ощущение нереальности происходящего);
  • острый психоз (агрессия, плохое самочувствие, провалы в памяти);
  • эпилептический онейроид (дисфункция мышления);
  • галлюцинации;
  • слабоумие;
  • признаки шизофрении (дезинтеграция в мыслях и поступках).

Поскольку «падучая болезнь» до сих пор изучается, нарушений может оказаться еще больше, но ранняя диагностика и осознание наличие проблемы – это половина пути к выздоровлению.

Читайте также:  Заболевание с высокой смертностью – синдром Мендельсона

Прогнозы

Можно ли вылечить юношескую миоклоническую эпилепсию?

Нет, это невозможно. В большинстве случаев имеет место чисто функциональное расстройство с не до конца понятным происхождением и патогенезом. А поскольку ни механизм, ни конкретная причина не известны, говорить о тотальном лечении невозможно.

Однако болезнь можно взять под контроль. При грамотной терапевтической тактике имеется возможность компенсировать расстройство. Если придерживаться предписаний профилактического плана, есть шансы избежать повторных пароксизмов в течение продолжительного срока. Прогноз благоприятный. Потому суть лечения в большинстве своем заключается в одном — предотвратить миоклонические приступы эпилепсии.

Отклонения с психическими расстройствами, прогрессирующие формы, синдромы с генетической обусловленностью (синдром Драве, Унферрихта-Лундборга) имеют негативные прогнозы во всех отношениях. Не лечатся, трудно поддаются контролю.

Точных выкладок по рассматриваемому вопросу быть не может. Вопрос прогноза рекомендуется адресовать лечащему врачу. Нужно учитывать множество факторов.

Лечение

Терапия заболевания проводится неврологом или эпилептологом. Консервативное лечение строится на систематическом длительном приеме противосудорожных средств (антиконвульсантов). К препаратам выбора относятся:

  • производные вальпроевой кислоты;
  • карбамазепин;
  • фенобарбитал;
  • леветирацетам;
  • топирамат.

При симптоматической форме фокальной эпилепсии обязательно проводится лечение основного заболевания.

Медикаментозная терапия наиболее эффективна при теменной и затылочной эпилепсии. У пациентов с височной фокальной эпилепсией через 1-3 года нередко формируется резистентность (устойчивость) к лечению антиконвульсантами.

Лечение

Лечение фокальной эпилепсии может проводиться с использованием препаратов на основе вальпроевой кислоты

Если консервативная противосудорожная терапия не позволяет добиться выраженного эффекта, рассматривается вопрос о целесообразности проведения хирургического вмешательства.

В ходе операции нейрохирург производит удаление очагового новообразования (сосудистой мальформации, опухоли, кисты) и/или иссечение эпилептогенного участка. Наиболее эффективно хирургическое вмешательство при четко локализуемом очаге эпилептической активности.

Особенности развития болезни

Признаки юношеской миоклонической эпилепсии (ЮМЭ) впервые появляются в период полового созревания. Диагностируется болезнь у 12% пациентов, страдающих от эпилепсии. В 23% ЮМЭ развивается из-за врожденных аномалий (идиопатический тип).

Припадки при эпилепсии в основном возникают при пробуждении подростка, причем нередки случаи, когда судороги захватывают парные органы. Изначально болезнь проявляется в виде редких мышечных подергиваний (миоклонус) в плечевой зоне или верхних конечностях. Но по мере развития эпилепсии, у подростков возникают генерализованные приступы, которые беспокоят с разной частотой (от 1 раза в сутки).

Со временем миоклоническая форма болезни может перерасти в абсансную, когда при повышении температуры тела мышцы начинают бесконтрольно сокращаться.

Читайте также:  Амнестическая афазия: причины, симптомы, лечение, коррекция

В среднем частота фебрильных судорог составляет 3-5%. При абсансной форме возможна внезапная кратковременная потеря сознания.

В отдельный вид выделяют катамениальную эпилепсию. Заболевание этого типа характерно только для девушек подростков. Припадки при катамениальной форме связаны с менструальным циклом. Несмотря на диагноз девушка, страдающая эпилепсией, может иметь детей.

Немного истории

Эпилепсия, как заболевание, известна миру очень давно. Однако официально заболеванием её стали считать лишь после 18 века. До этого времени её происхождение объяснялось различными версиями.

Известнейшие врачи древнего мира считали эту болезнь патологией сердца и сосудов. И лишь Гиппократ выдвинул предположение, что суть эпилепсии кроется в поражении головного мозга. Однако дальше этого предположения он не продвинулся.

Во времена Средневековья считалось, что эпилепсия — это болезнь души, результат «происков дьявола». Людей, у которых возникали эпилептические припадки, считали одержимыми и подвергали пыткам и даже смерти с целью изгнать дьявола.

После становления психиатрии, как науки, об эпилепсии снова стали говорить, как о болезни тела. С развитием методов диагностики стали обнаруживаться органические причины возникновения эпилепсии. И лишь криптогенная эпилепсия до сих пор остаётся загадкой.

О таком заболевании, как эпилепсия, знали ещё во времена Гиппократа и Авиценны. Поэтому в словаре наряду с этим термином можно увидеть и другие названия патологии: комициальная болезнь, падучая. Первое произошло от латинской фразы «comitia facere», что в переводе значит – проводить собрания.

Учёные Римской империи заметили странную болезнь, которая проявлялась потерей сознания и подёргиваниями в теле во время комиций (народных собраний). В некоторых странах Европы до сих пор медики используют данную терминологию. Падучей именовали болезнь славяне, вкладывая в это слово основной симптом патологии – падение в момент приступа.

А вот современное название недуг получил благодаря персидскому учёному, врачу и философу Ибн Сине, более известному как Авиценна.

Профилактика частоты приступов

Развитие новых приступов фокальной эпилепсии можно предотвратить регулярным приёмом антиконвульсантов, а также исключив влияние провоцирующих факторов.

Коими являются:

Профилактика частоты приступов
  • неправильный режим труда и отдыха (сон менее 6 часов в сутки, хроническое переутомление);
  • эмоциональные перегрузки, постоянный стресс;
  • самовольная отмена медикаментозной терапии;
  • приём лекарственных средств, которые повышают судорожную готовность мозга (психостимуляторы);
  • употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков, острой или пряной пищи;
  • длительное вождение автомобиля, работа за компьютером или просмотр телепередач;
  • пребывание в шумных, душных помещениях (ночные клубы и т.д.);
  • повторные черепно-мозговые травмы;
  • нелеченые инфекционные заболевания.