Кровоизлияние головного мозга у новорожденных последствия и лечение

Кровоизлияние в мозг у новорожденных – это разновидность родовой травмы, проявляющаяся скоплением крови вследствие разрыва кровеносных сосудов. Является острым повреждением центральной нервной системы, локализованным на уровне костей черепа, между мозговыми оболочками (твердой, паутинной и мягкой), в самом веществе мозга, а также в мозговых желудочках. Возможность развития травмы в любом отделе мозга обуславливает выраженную симптоматику и возможную опасность для жизни ребенка.

Признаки опухолевого процесса в головном мозге ребенка

Основные симптомы опухоли мозга у детей связаны с двумя механизмами воздействия новообразования на ЦНС — повышением давления ликвора и механическим воздействием на нервную ткань. Соответственно определяются и признаки онкологии головного мозга у ребенка.

Симптомы, указывающие на повышение давления ликвора (жидкости в полости головного мозга), следующие:

  1. Головная боль, тошнота и рвота. У новорожденных дополнительно может наблюдаться беспокойство, капризность, увеличение объема головы и выбухание родничков. Тошнота возникает во время приступов головной боли, а рвота не приносит облегчения (в отличие от патологий пищеварительной системы). Важно отметить, что такие явления у ребенка не сопровождаются повышением температуры и другими признаками инфекционного процесса.
  2. Возникновение судорожного приступа. Если опухоль головного мозга врожденная, то припадки судорог могут возникать регулярно. При постепенном развитии новообразования такой симптом у ребенка может появиться внезапно и обычно становится поводом для детального обследования.
  3. Изменения в психике и поведении детей. Если ребенок стал раздражительным или, наоборот, апатичным и вялым, у него появились зрительные, слуховые галлюцинации, а также наблюдаются другие признаки патологического процесса, возможно, виной этому опухоль в головном мозге.
  4. Ухудшение самочувствия и нарушение сознания вплоть до развития комы, остановки дыхания и сердечной деятельности.

Механическое воздействие опухоли на нервную ткань головного мозга проявляется так называемыми очаговыми неврологическими симптомами, которые зачастую зависят от локализации патологического процесса. В общих чертах они выглядят так:

  • Нарушение зрения. В зависимости от места, где новообразование давит или блокирует нервную проводимость, может возникать нарушение остроты и выпадение полей зрения (обычно это связано с давлением на перекрест зрительных нервов — хиазму). Также может наблюдаться нарушение работы мышц глазного яблока и век. Обычно такое состояние встречается при локализации опухоли в области ствола мозга, где располагаются ядра черепных нервов, осуществляющих иннервацию глазных мышц. При осмотре глазного дна может дополнительно отмечаться отек диска зрительного нерва – один из признаков повышения внутричерепного давления.
  • Снижение остроты слуха, слуховые галлюцинации, головокружение.
  • Нарушения памяти, сложности при обучении в детском саду и школе.
  • Нарушение ходьбы – шаткость при походке, некоординированные движения (атаксия) рук и ног. Обычно симптомы этой группы дебютируют с неуклюжести ребенка и постепенно прогрессируют.
  • Развитие слабости конечностей (парезов), полного их паралича или зон отсутствия всех видов чувствительности.
  • Локальное подергивание мышц (фасцикуляции), а также приступы локальных судорог (Джексоновские припадки).
  • Опухоли гипофиза ведут к ряду эндокринологических синдромов – болезни Иценко-Кушинга, нарушениям полового развития, акромегалии и т.д.
  • Новообразования в области гипоталамуса приводят к так называемому диэнцефальному ожирению или, наоборот, к выраженному истощению организма ребенка.

Важно понимать, что развитие симптомов при опухолях головного мозга напрямую связано с их локализацией, степенью роста и воздействия на окружающие ткани. Выраженность и разнообразие симптоматики также связано с возрастом ребенка.

Виды опухолей

Туберкулы

Чаще всего, уже начиная с очень раннего возраста, наблюдаются туберкулы мозга. Этот вид опухолей встречается в 50% всех случаев. Они могут локализоваться во всех отделах головного мозга, особенно часто в мозжечке. Почти всегда они являются образованиями метастатического происхождения из первичного очага в легких, лимфатических железах или из других источников.

Читайте также:  Абдоминальная боль в животе и тошнота, причины

Туберкулы исходят обычно из сосудистых стенок, и в их центре виден творожистый распад.

Глиомы

По частоте за туберкулами идут глиомы, встречающиеся то одиночными, то множественными. Это опухоли мягкой консистенции, богатые сосудами; часто в них находят кровоизлияния. Благодаря жировому перерождению внутри глиом могут образоваться кисты.

По происхождению глиомы в противоположность туберкулам – первичные опухоли. Иногда они достигают величины кулака, диффузно распространяясь по веществу мозга, без резкого ограничения от окружающей ткани. Их можно найти в любой части мозга. Излюбленным местом глиом является серое вещество полушарий и мозжечок.

Другие виды

Реже, чем указанные выше опухоли, в детском возрасте встречаются медуллобластомы, саркомы, тератомы, гуммы и другие виды опухолей. С картиной опухоли протекают также кисты (особенно мозжечковые), паразиты мозга и ограниченный серозный менингит.

Признаки заболевания в зависимости от расположения новообразования

Наиболее часто диагностируются внутримозговые новообразования (90 — 95%), которые расположены по средней линии относительно структур мозга (опухоли ствола, зрительного перекреста, мозжечка, области III и IV желудочков мозга).

Это в основном опухоли нейроэпидермального происхождения. Чаще всего у детей диагностируют глиомы, которые составляют 70% от всех доброкачественных новообразований головного мозга и менингиомы.

Особенности проявления опухолей, локализованных в задней черепной ямке, мозжечке и желудочках мозга:

  1. Длительное бессимптомное течение.
  2. Первично появляются признаки повышения внутричерепного давления:
    • увеличение окружности головы;
    • выбухание и напряжение родничка;
    • срыгивание и рвота;
    • постоянное беспокойство и жалобы на головные боли (у детей старшего возраста);
    • усиление венозной сети и выбухание вен головы;
  3. Шаткость походки, тремор рук, головокружения и другие вестибулярные нарушения (при расположении опухоли в области мозжечка или ее прорастание в его структуры из ствола мозга).

Новообразования ствола головного мозга

Это наиболее частая локализация опухолей головного мозга. Они сформированы из глиальных клеток.

Доброкачественные новообразования ствола растут медленно и могут годами не давать о себе знать.

Признаки заболевания в зависимости от расположения новообразования

Выделяют несколько видов новообразований:

  1. Первичные образования:
    • экзофитно-стволовые опухоли (прорастающие из мозжечка или боковых желудочков);
    • новообразования внутри ствола;
  2. Вторичные опухоли (в большинстве случаев это метастазы из других органов или структур мозга).

В стволе мозга расположены структуры, регулирующие главные жизнеобеспечивающие функции организма ребенка – центр дыхания и сердечной деятельности, движения глаз, мимику, глотание, слух и речь.

К главным симптомам появления опухоли головного мозга первично в области ствола относятся:

  • косоглазие и нарушение движения глаз;
  • асимметрия лица;
  • снижение слуха;
  • подергивания глаз, закатывание их вверх или вниз;
  • снижение тонуса мышц;
  • головокружения;
  • нарушения глотания, поперхивания во время еды или питья;
  • изменения дыхания (учащение, поверхностное или шумное дыхание);
  • симптомы нарушения работы органов сердечнососудистой системы (учащение или замедления сердечных сокращений, перебои в работе сердца, снижение или повышение артериального давления).

При появлении даже одного из симптомов поражения ствола мозга у ребенка необходимо немедленно обратиться к специалисту – детскому неврологу.

Особенности лечения

Тактика лечения строится в зависимости от размера и расположения опухоли, возраста и самочувствия маленького пациента. Приоритетный метод терапии – хирургический, однако не все опухоли операбельны.

Медикаментозное лечение дополняет хирургическое вмешательство, поддерживает самочувствие ребенка, но не лечит опухоли. На последней стадии рака, когда ребенку помочь уже нельзя, применяется паллиативная (поддерживающая) терапия для облегчения страданий.

Хирургическое вмешательство

Тактика хирургического вмешательства зависит от места локализации опухоли. Возможно полное, частичное и поэтапное избавление от новообразования стереотаксическим методом, трепанацией, эндоскопией, устранение отдельных черепных костей. Передовые методики менее травматичны. Это гамма-ножи и кибер-ножи — последние достижения радиохирургии. После удаления новообразований маленького пациента ждет курс реабилитации.

Читайте также:  Причины появления светобоязни глаз и методы ее лечения

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия показана до и после операции. Она помогает замедлить рост опухоли, избежать рецидивов в результате ее удаления. С помощью химиотерапии достигается больший эффект от лечения. Подбор препаратов индивидуален, обычно показаны максимально щадящие средства и в дополнение к ним — иммуномодуляторы для поддержания организма.

Другие методы лечения

Операция противопоказана, если:

  • больной ребенок находится в тяжелом состоянии;
  • опухоль локализована в труднодоступном месте;
  • онкопроцесс охватил оба полушария;
  • IV стадия заболевания;
  • присутствуют отдаленные метастазы.

К методам воздействия на неоперабельные опухоли относят ультразвук, иммунотерапию, симптоматическое лечение, криодеструкцию. Ультразвуковые колебания частотой 24-35 кГц помогают разрушить клеточные мембраны патологических образований. Защитить окружающие ткани позволяют волокна коллагена и эластина. Ультразвук подводится к опухоли через зонд, введенный в отверстие черепа. Криодеструкция после краниотомии позволяет разрушить опухоль путем криозаморозки. Она эффективна при лечении образований размерами до 23 см. Условие – опухоль не должна прилегать к нервам.

У недоношенных детей

Кровоизлияние в мозг у недоношенных – это острая родовая травма детей, рожденных на сроке до 28 недель. Высокая вероятность кровоизлияния на этом сроке связана с недоразвитием и податливостью костей черепа, мягкостью и слабостью сосудов, нежностью и рыхлостью мозговых оболочек. Особенности: преобладают нарушения дыхания и работы сердца, вялость, слабая подвижность.

ВАЖНО! Кровоизлияние часто протекает бессимптомно, что приводит к запоздалой диагностике.

Травма подразделяется на 4 степени в зависимости от глубины поражения желудочков головного мозга:

  • 1 степень: Гематома под внутренней оболочкой желудочка, не проникающая в его полость;
  • 2 степень: Заполнение кровью менее половины полости желудочка;
  • 3 степень: Поражение более половины желудочка;
  • 4 степень: Проникновение крови в вещество мозга.

Лечение

Методы лечения рака и доброкачественных новообразований в голове зависят от размера опухоли, ее локализации, возраста ребенка и его состояния. Основной метод лечения опухолей любого типа – хирургический, но при злокачественных формах патологии возникает необходимость проведения лучевой и химиотерапии.

Хирургическое

Хирургическое удаление опухоли позволяет полностью избавиться от нее. Операции делают всем малышам за исключением тех, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. Новообразование может удаляться полностью или частично, если оно локализовано глубоко в мозге. Для доступа к оперативной полости доктор проводит трепанацию черепа. Нейрохирург должен иметь большой опыт работы, поскольку такие операции сопряжены с большим риском осложнений и последствий. После хирургического вмешательства малышу ставят дренаж для выведения наружу ликвора.

Лечение

Лучевая терапия

Радиоизотопная лучевая терапия применяется для уменьшения новообразования перед оперативным вмешательством. После операции облучение помогает предотвратить рецидив. Наибольшей эффективностью такое лечение обладает совместно с химиотерапией.

Химиотерапия

Химиотерапия проводится по такому же принципу, как и облучение. Для детей подбираются максимально безопасные химические препараты, поскольку такие лекарства обладают сильными побочными эффектами. Совместно с химией необходим прием иммуномодуляторов.

Что вызывает гидроцефалию у младенцев – основные причины и предрасполагающие факторы

Основная причина накопления цереброспинальной жидкости зависит от типа гидроцефалии — врожденной или приобретенной.

Вот причины, лежащие в основе каждого типа.

1.  Причины врожденной гидроцефалии

Это состояние возникает внутриутробно или во время родов по причинам, перечисленным ниже:

  • Вентрикуломегалия: это состояние, при котором желудочки мозга становятся больше нормы из-за врожденной их аномалии. Чрезмерно большие желудочки вызывают нарушения в оттоке ликвора, приводящие к гидроцефалии.
  • Акведуктальный стеноз: канал, соединяющий желудочки между собой и с отводящей системой, сужается, тем самым перекрывая свободный отток спинномозговой жидкости.
  • Арахноидальная киста: эти кисты представляют собой небольшие аномальные очаги спинномозговой жидкости, содержащиеся в арахноидальном пространстве (паутинная оболочка мозга), который является одной из нескольких оболочек, покрывающих мозг. Арахноидальные кисты относительно автономны, но могут быть соединены с желудочками, что влияет на давление ликвора в системе циркуляции.
  • Расщепление позвоночника (спина бифида): это врожденный дефект, при котором кости позвоночника не срастаются должным образом. Это приводит к неправильной форме позвоночного канала, где расположен спинной мозг, что влияет на работу всей нервной системы. Избыток ликвора считается одной из аномалий (наряду с грыжей), которые являются результатом расщепления позвоночника.
  • Материнские инфекции во время беременности: тяжелые инфекции матери во время беременности повышают риск рождения ребенка с гидроцефалией. Такие заболевания, как краснуха и паротит, которыми переболела мать, связаны с рождением детей с врожденной гидроцефалией.

Вышеуказанные причины являются результатом генетических дефектов, и у плода появляются первые признаки врожденной гидроцефалии еще в утробе матери.

2. Причины приобретенной гидроцефалии

Приобретенная гидроцефалия возникает после рождения, и не является врожденным, генетическим дефектом.

В этом случае, новорожденный здоров при рождении, но позже будет развиваться гидроцефалия по любой из нижеописанных причин:

  • Внутрижелудочковое кровоизлияние: Кровотечение, которое происходит внутри мозга, вызывает кровоизлияние в желудочки, из-за смешивания крови с ликвором происходит увеличение давления жидкости. Это состояние в основном встречается у недоношенных детей, у которых недоразвиты основные кровеносные сосуды, они могут беспорядочно разрываться в мозгу без какой-либо определенной причины. Внутрижелудочковые кровоизлияния и последующая гидроцефалия редко встречаются у доношенных детей.
  • Повреждения головы: травмы головы могут вызвать кровотечение в желудочки, приводящее к гидроцефалии. Кровотечение аналогично тому, которое возникает в результате внутрижелудочкового кровоизлияния.
  • Инфекции: Болезни, поражающие нервную систему, могут привести к гидроцефалии. Одним из примеров является менингит, воспаление оболочки, окружающей мозг, из-за инфекции микробами или вирусами. Менингит препятствует нарушению абсорбции ликвора, вызывая гидроцефалию.
  • Киста или опухоль головного мозга: киста и опухоли могут перекрывать желудочки и уменьшать их объем, что в конечном итоге приводит к избыточному количеству жидкости, остающейся вокруг головного мозга. Этот тип гидроцефалии, вызванный закупоркой проводящих путей, называется закрытой, окклюзионной гидроцефалией.
  • Плохая абсорбция спинномозговой жидкости: ликвор может беспрепятственно протекать через желудочки, но лишнюю жидкость из-за дефектов в желудочке не может полноценно оттекать в венозные сосуды тела. Отек мозга в данном случае называется сообщающейся гидроцефалией. Приобретенная гидроцефалия может возникать в любом возрасте на протяжении жизни ребенка. Однако есть признаки заболевания, которые очень похожи на гидроцефалию, но имеют существенные различия.

Кровоизлияние характеризуют следующие признаки:

  • расположение между твердой и паутинной мозговыми оболочками;
  • кровотечение;
  • нарушение гемодинамики.

Патология часто сопровождается субдуральным кровотечением в результате разрыва сосудов головного причины появления геморрагий следующие:

  • затяжные роды;
  • ригидность мышц таза роженицы;
  • применение акушерских щипцов и вакуум-экстрактора;
  • тазовое предлежание.

Субарахноидальные

Классификацию кровоизлияний определяют следующие признаки:

  • характер очагов локализации;
  • наличие кровянистых сгустков;
  • количество участков геморрагии;
  • степень их распространения.

Нередко причинами развития удара являются:

  • асфиксия;
  • родовая травма;
  • ДВС-синдром;
  • нарушение гемокоагуляции;
  • конфигурация головки;
  • поражение легких, сопровождающееся венозным застоем в верхней полой вене.

Различают геморрагии нескольких видов:

  • точечные;
  • пятнистые;
  • крупноочаговые.

У новорожденного появляются следующие симптомы:

  1. возбуждение;
  2. гиперестезии;
  3. напряжение большого родничка;
  4. дрожание конечностей;
  5. расстройство дыхания;
  6. срыгивание
  7. судороги.

Прогноз зависит от вида удара.

Внутримозговые и желудочковые

Субэндимальное кровоизлияние затрагивает ткань мозга.

Желудочковые патологии подразделяют на несколько видов:

  1. без расширения боковых полостей;
  2. с расширением желудочков;
  3. с перемещением крови из 4 полостей в мозжечок и ствол мозга.

Причины возникновения патологии:

  • стремительные роды;
  • кровотечение;
  • гипоксия плода;
  • введение гипертонических растворов;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • шок;
  • ИВЛ;
  • гипотермия.

Клиническая картина зависит от стадии кровоизлияния. У новорожденного развиваются:

  • ступор;
  • нарушение дыхания;
  • тонические судороги;
  • парез взора;
  • неритмичное сердцебиение;
  • ацидоз.

В 3 стадии болезни появляются осложнения: неритмичное дыхание, редкое сердцебиение, глазодвигательные расстройства.

При отсутствии эффективной помощи возможен летальный исход.