Лабильный тип личности: резкие перемены настроения у человека

Что такое эмоциональная лабильность? Этим понятием в психологии обозначают неустойчивость настроения человека, резкую его смену без значимых и видимых причин.

Факторы развития перепадов настроения

  • Неспособность жить в настоящем моменте. В данном случае человек в течение дня постоянно выпадает из ситуаций, происходящих здесь и сейчас. Мысли о негативных периодах из прошлого могут сменяться переживаниями и беспокойством за будущее. Сосредоточение на настоящем для таких людей вызывает большие сложности.
  • Неправильное питание. Помимо голода, пища может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на настроение. Высокое содержание сахара и углеводов в потребляемых продуктах может привести к возникновению беспричинной тревоги. В долгосрочной перспективе плохое питание приводит к воспалительным процессам, за которыми последуют неврологические повреждения.
  • Дисбаланс гормонов. Стресс приводит к выделению кортизола, который вызывает выброс глюкозы в кровь, давая нам дополнительный прилив энергии, длящийся до тех пор, пока стрессовое состояние не исчезнет. Кортизол играет большую роль в перепадах настроения, потому что при его постоянном высоком уровне изменяется биохимия мозга.
  • Плохая погода. Некоторые люди могут чувствовать себя слегка подавленно из-за серости и унылости дня, а для других плохие погодные условия – настоящая катастрофа, ведущая к перепадам эмоционального состояния. Чаще всего они проявляются, когда день становится короче ночи, и солнечный свет больше не радует своим присутствием.
  • Неудовлетворенные потребности. Если у человека сильно нарушен диалог его внутренним миром, ему может быть характерно постоянное подавление собственных потребностей и желаний, что является, пожалуй, самой распространенной причиной возникновения плохого настроения.
  • Нехватка любви. Наблюдается у тех, кому в детстве не хватало родительского тепла, внимания и ласки, хотя причины могут быть и иными. Человек подвержен внезапно появляющемуся ощущению опустошения, покинутости и уныния.
Факторы развития перепадов настроения

Механизмов, вызывающих резкие перепады настроения, гораздо больше, и в каждом конкретном случае они имеют свои индивидуальные особенности. Общим же является то, что, обладая высокой скоростью мыслительного процесса, человек часто бессознательно «натыкается» на ту или иную свою проблему, что и приводит к смене эмоционального состояния.

Как проявляется лабильный характер?

Наиболее характерными особенностями этого типа личности являются непредсказуемые реакции и частая смена настроения. Как правило, упомянутые особенности не поддаются какой-то логике. Здесь налицо проблема психологического плана, когда человек в определенной мере не способен к контролю над своими эмоциями и действиями.

В подростковом возрасте очень часто имеют место описанные выше проявления, что легко объяснить особенностями процессов взросления. Однако даже в таком возрасте имеется предел. Если подросток слишком подвержен частой смене настроения или его реакции совершенно непредсказуемы, выходят за рамки логики и морали, уже можно говорить о начальной стадии формирования лабильности характера.

Читайте также:  Невроз. Симптомы, причины, виды, лечение и профилактика невроза

Предвестниками формирования лабильного типа личности являются неадекватные реакции, а также изменения в настроении по причине несущественных факторов. К примеру, оторванная пуговица или внезапно начавшийся дождь могут привести человека в состояние тяжелой депрессии, которая сопровождается агрессивными выпадами или ярко выраженной меланхолией.

«Мрачное» состояние может резко сменяться приступами веселья с безудержным смехом из-за случайно вспомнившейся шутки или анекдота. Все эти признаки красноречиво говорят о наличии психологических проблем. На практике психологи часто встречаются с людьми, которые обладают лабильным характером. В ходе бесед специалисты, как правило, наблюдают несколько непоследовательных и спектрально противоположных смен настроения и тактики поведения.

Характерные черты акцентуации

Из негативных проявлений лабильности можно выделить:

  • резкие спады настроения
  • склонность к проявлению агрессии, драчливость
  • приступы истерии, которые могут сопровождаться безудержным смехом или плачем
  • сниженный самоконтроль
  • конфликтность
  • чрезмерная вспыльчивость

Поведение человека с лабильным характером, качество его сна, работоспособность, концентрация внимания, наличие аппетита – все это напрямую зависит от того, в каком настроении он пребывает в конкретный момент.

Несмотря на то, что лабильный человек имеет множество негативных качеств, его отличают и такие черты характера, как искренность и добродушие

Например, когда человек выбирает себе друзей, он ориентируется на то, насколько хорошо и правильно друг сможет реагировать на его частные смены настроения. К своим друзьям человек с лабильным характером очень крепко привязан психологически. Благодарность и лесть со стороны окружающих воспринимается им положительно, но без проявления эгоизма и самолюбования.

Последствия резких перепадов настроения

Больные хорошо внушаемы, и поэтому нередко становятся жертвами опасных зависимостей. Невозможность держать свои эмоции под контролем приводит к азартным пристрастиям. Индивиды с лабильностью эмоционального состояния зачастую становятся зависимыми от алкоголя, наркотиков, табака и азартных игр. При резких перепадах настроения больной переходит из одной крайности в другую. Днем он признается в бесконечной любви, а вечером ненавидит. Неустойчивость эмоциональной сферы способствует частым сменам места работы, друзей и жилья. Повышен уровень раздражительности, что приводит к постоянным конфликтам и ссорам. Чрезмерная впечатлительность и ранимость способствует болезненному восприятию критики. В негативную сторону изменяется уверенность в себе и окружающих. Эмоциональная лабильность и быстрая утомляемость человекаэто взаимосвязанные понятия. Утомляемость приводит к невозможности полноценно работать, учиться. Эмоциональная лабильность у детей возникает не только вследствие ошибок воспитания, но и из-за патологий нервной системы. Состояние такого ребенка усугубляется слишком чрезмерной опекой, запретами или недостатком внимания и нежности. Лабильность у детей чревата развитием невротических заболеваний.

Читайте также:  Восстановление руки после инсульта без устройств и врачей

Методы диагностики

От верно поставленного диагноза будет зависеть правильное планирование лечебных мероприятий и результаты лечения.

Гипотимия чаще всего ставится на основе устного опроса человека или на основании результатов следующих тестов:

Методы диагностики
  1. Тест Спилберга-Ханина, определяющий уровень личностной и ситуационной тревожности;
  2. Шкала самооценки уровня апатии;
  3. Гериатрическая шкала уровня депрессии, состоящая из 15 вопросов (используется для работы с людьми старшего поколения).

Эти тесты позволяют выявить также эмоциональную неустойчивость.

Постановка диагноза и терапия

Диагностировать лабильность может только специалист. Изначально, еще при первых появляющихся признаков, родные и близкие люди должны обратиться к терапевту. На основании обследования далее человек направляется на прием к психотерапевту и неврологу.

Нельзя сказать, что диагностикой эмоциональной лабильности занимается какой-то отдельно взятый врач. Это совокупность работы врачей.

Но кроме внешних обследований пациент в обязательном порядке сдает ряд анализов. Чтобы исключить или подтвердить наличие других тяжелых заболеваний, при которых такое психическое состояние является лишь симптомом. В случае если патология лишь симптом более серьезного заболевания, основное лечение направляется на это самое заболевания. С выздоровлением исчезает и лабильность.

Лечение или коррекция лабильности нервной системы должны проходить только под наблюдением специалиста. При необходимости, обязательно отправлять пациента в клинику. Методы лечения и коррекция эффективны и могут привести человека в нормальнее состояние, но курс для каждого пациента подбирается индивидуально, в обязательном порядке учитывается симптоматика и первопричина появления патологии.

Постановка диагноза и терапия

Методы лечения эмоциональной лабильности у взрослых пациентов и детей несколько отличаются друг от друга:

  1. Лечение взрослого человека начинается с комплексного обследования и выявления первопричины появления эмоциональной

    нестабильности. На основании полученных результатов подбирается медикаментозное лечение и курс терапии у психотерапевта. Чаще всего коррекция направлена на первопричину. Как дополнительная терапия прописывается курс витаминов и антидепрессантов, которые стабилизируют психику.

  2. В отношении детей ни коррекция, ни лечение не может быть в рамках каких-то стандартов. Только индивидуальное лечение. И что важно, состояние ребенка постоянно анализируется, врачи и родители «держат руку на пульсе». Лекарственная терапия основывается исключительно на растительной основе: успокаивающие средства, депрессанты на травах, чаи. Важна поддержка со стороны родителей. Именно они должны научить ребенка, показать ему, как жить и справляться с приступами аффектов и лабильности. Они должны научить свое чадо не пугаться самого себя в состоянии психической неуравновешенности, а принять себя и помочь себе самому в моменты вспышек. Это тяжелый труд, как для детей, так и для родителей, но он поможет ребенку жить в окружающем мире.
Читайте также:  Болезнь Меньера описание заболевания симптомы варианты лечения

Это интересно: Как красиво повесить гирлянду на стену

Эмоциональная лабильность – это болезнь, а не «блажь» человека или его особенности характера. Попустительство приведет к печальным последствиям, к заболеваниям и невозможности существовать.

Понятие

Ввел понятие «акцентуированная личность» немецкий психиатр, психопатолог Карл Леонгард. Его классификация личностей имела много общего с концепцией «латентных психопатий», предложенной ранее советским ученым Петром Ганнушкиным. Однако была развита Леонгардом в самостоятельную теорию.

Свои размышления о типологии характера ученый представил в труде «Акцентуированные личности». В первой части монографии дается классификация и анализ различных акцентуаций, во второй — акцентуированные типы рассматриваются на примере героев классических произведений мировой литературы.

Хотя согласно Международной классификации болезней МКБ-10 акцентуированные личностные черты входят в перечень проблем, связанных с трудностями в организации нормального образа жизни (класс 21/ пункт Z73.1), наличие акцентуации не приравнивается к психическому расстройству!

На первый взгляд акцентуации характера по Леонгарду схожи с расстройствами личности, что толкает на предположение о наличии связи между ними. Однако ученый лишь стремился обозначить те свойства личности, которые приносят их обладателям сложности в жизни. При описании акцентуаций Леонгард обращался к негативным проявлениям определенных черт характера в крайней, максимально выраженной форме. Поэтому его характеристика психологических типажей воспринимается как иллюстрация человеческих недостатков, болезненных паттернов поведения. Однако акцентуации по Леонгарду — все же проявление клинической нормы, пусть и в заостренной форме, поэтому не могут быть использованы в качестве психиатрического диагноза.

Понятие

Психологи и психотерапевты по всему миру активно интересуются вопросами акцентуализации, так как непропорциональное развитие некоторых черт личности создает условия для формирования соответствующих психических или психосоматических расстройств.

В отечественной психологии типология Леонгарда была развита и дополнена ученым Андреем Личко, который изменил изначальный термин «акцентуированная личность» на «акцентуация характера». Ведь акцентуированная личность, по мнению советского психиатра, слишком комплексное понятие, больше соответствующее представлению о психопатии.

Таблица соответствий акцентуаций по Леонгарду и Личко.

(опросник )

(опросник ПДО)

1. Астено-невротический
2. Дистимический
3. Демонстративный Истероидный
4. Неустойчивый
5. Застревающий
6. Педантичный Психастенический
7. Шизоидный
8. Гипертимический Гипертимный
9.
10. Возбудимый Эпилептоидный
11. Тревожно-боязливый Сензитивный
12. Циклотимический Циклоидный
13. Аффективно-экзальтированный Лабильный истероид
14. Эмотивный Лабильный
15. Конформный
Итого 10 12