Лечение детей с опухолями центральной нервной системы

Пройти хирургическое лечение опухолей спинного мозга в Москве приглашает отделение нейрохирургии ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и работает на столичном рынке платных медицинских услуг с 1989-го года, предлагая точную диагностику и лечение по международным стандартам.

Опухоли полушарий головного мозга

Супратенториальные глиомы располагаются в полушариях головного мозга и составляют около 30% всех опухолей головного мозга у детей. Лечение и прогноз зависят от локализации опухоли и темпов ее роста. Существует несколько разновидностей таких опухолей: ювенильная пилоцитарная астроцитома, глиома зрительных путей (оптическая глиома) или гипоталамическая глиома (см. ниже), олигодендроглиома, полушарная астроцитома и ганглиоглиома. Многие из них вызывают судороги, в связи с локализацией в головном мозге. Если такая опухоль не находится в области, управляющей речью, движением, зрением или интеллектом, то показано ее хирургическое удаление. Иногда удаляют только часть опухоли, после чего дополнительно назначают локальную лучевую терапию и/или химиотерапию.

Глиомы зрительных путей (оптические глиомы). Около 5% опухолей у детей представляют собой глиомы, развивающиеся в области зрительных нервов и гипоталамуса. Обычно эти опухоли характеризуются медленным ростом и хорошо поддаются хирургическому лечению, лучевой терапии или химиотерапии. Поскольку они затрагивают зрительные нервы и гипоталамус, у детей с этими опухолями часто наблюдаются зрительные и гормональные нарушения.

Краниофарингиомы неглиальные опухоли, составляющие 5% всех опухолей ЦНС у детей. Для больных с этими опухолями характерно отставание в росте, поскольку пораженная область находится возле гипофиза. Также часты проблемы со зрением. Вопрос об их лечении достаточно сложен: полное удаление опухоли может привести к излечению, но одновременно может вызвать нарушения памяти, зрения, поведения и гормонального статуса. Альтернативой является частичное удаление в сочетании с лучевой терапией. После лечения этих опухолей дети обычно нуждаются в длительной реабилитации из-за проблем со зрением и/или гормональных расстройств.

Герминативноклеточные опухоли составляют небольшую часть опухолей головного мозга – около 4%. Они развиваются в области шишковидной железы или супраселлярной области (т.е. «над турецким седлом»), выше гипофиза. Как правило, их диагностируют в период полового созревания, встречаются и у мальчиков, и у девочек, но у мальчиков несколько чаще. Эти опухоли зачастую хорошо лечатся с помощью химиотерапии и лучевой терапии, применяемых после хирургического удаления или биопсии, очень часто эти опухоли даже не требуется удалять и биопсировать, для диагноза достаточно посмотреть онкомаркеры крови и ликвора (альфафетопротеин и хорионическй гонадотропин) и увидеть характерные изменения на МРТ, кроме того они высоко чувствительны к ХТ и ЛТ и хорошо отвечают даже без хирургического удаления.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении менингита у взрослых

Опухоли сосудистого сплетения составляют 1-3% всех опухолей ЦНС у детей. Сосудистые сплетения расположены в желудочках головного мозга, их основная функция – выработка ликвора. Опухоли сосудистого сплетения бывают доброкачественные (папилломы) и злокачественные (хориоидкарциномы). Эти опухоли обычно встречаются у маленьких детей (до 1 года) и часто вызывают гидроцефалию. Как правило, их удаляют хирургическим путем. При злокачественных опухолях также назначают химиотерапию, а у детей старше 3-х лет и лучевую терапию.

Супратенториальные ПНЭО, пинеобластомы составляли раньше около 5% всех опухолей головного мозга у детей. В современной классификации опухолей ЦНС этот термин удален, т.к. с помощью молекулярно-генетических методик было показано, что под маской ПНЭО маскируются другие опухоли, которые невозможно отличить, используя только микроскоп и глаза морфолога. Неврологические симптомы зависят от расположения опухоли — в частности, от ее близости к желудочкам мозга. При таких опухолях лечение будет зависеть от верифицированного с помощью молекулярно-генетических методов диагноза.

Рак лёгких у собак.

Рак лёгких у собак – это онкологическое заболевание, в результате которого в лёгочной ткани животного образуются злокачественные новообразования.

Опухоли лёгких у собак можно разделить на два типа: первичные и вторичные. Первичные новообразования – это те, которые изначально образуются в лёгочной ткани. У собак они встречаются достаточно редко, но, тем не менее, и такой диагноз может быть поставлен вашему питомцу.

Большинство первичных опухолей – это производные эпителия воздушных путей: карциномы или аденокарциномы. Обратите внимание, что «раком» лёгких у собак в просторечии называют любую опухоль, однако, на самом деле этот термин означает лишь опухоли эпителиальной ткани – карциномы. Встречаются также первичные саркомы лёгких – опухоли, образованные клетками соединительной ткани этого органа.

Вторичные опухоли лёгких – это метастатические узлы. Встречаются они гораздо чаще, чем первичные. Наиболее часто встречающиеся злокачественные новообразования, дающие метастазы в лёгкие – это меланомы, остеосаркомы, опухоли молочных желёз и различные карциномы (например, щитовидной железы или ротовой полости).

Симптомы рака лёгких у собак. Опухоли не имеют внутри себя нервных окончаний, поэтому болезненности собака не ощущает. Симптомы рака лёгких у собак в основном говорят о том, что при разрастании опухолевой ткани объём лёгких сокращается, и собаке становится трудно дышать. Таким образом, вы можете наблюдать у своей собаки кашель, затруднённое или учащённое дыхание, одышку.

Диагностика. При первичном раке лёгкого симптомы у собаки могут практически не проявляться, особенно, в начале болезни. Поэтому основным методом диагностики рака лёгких у собак является рентгенография. Снимки выполняются в двух проекциях, чтобы точно определить месторасположение опухолевого узла. При постановке других онкологических диагнозов, например, при опухолях молочных желёз, также делается рентгенография лёгких, чтобы исключить развитие метастатического процесса.

Читайте также:  Боль в животе болит голова и тошнит все причины

Лечение рака лёгких у собак. Обычно лечение злокачественных новообразований сочетает в себя как хирургическое удаление опухоли, так и химио- и лучевую терапию. Однако, в случае рака лёгких у собак, доступ к опухоли затруднён, узлов часто бывает много, поэтому операция как метод лечения применяется достаточно редко.

Основным методом лечения в этом случае часто становится химиотерапия. Специальные препараты обладают избранной токсичностью против роста и увеличения опухолевых клеток, однако могут негативно влиять и на здоровые ткани организма, вызывая побочные эффекты: анемию, рвоту, падение иммунитета. Тем не менее, под контролем опытного специалиста химиотерапия может давать хороший лечебный эффект, что существенно продлит жизнь вашего питомца и улучшит ее качество. Лучевая терапия при раке лёгких у собак практически не применяется из-за близости сердца.

Медуллобластома

Медуллобластомацентральной нервной системы (

Основные принципы лечения

неоплазмахЛучевая терапиянеоадъювантная химиотерапияАнализ клинического течения и результатов комбинированного лечения больных с медуллобластомой позволил выделить две основные группы новообразований.

I гpyппaII группа

Методика проведения лучевой терапии

При краниоспинальном облучении можно также руководствоваться следующими рекомендациями, предложенными Р. А. Пархоменко (1994).

Величина дозы

Результаты лечения

Классификация опухолей спинного мозга по локализации

Вид Подвиды, локализация
Экстрамедуллярная опухоль Поражает ткани, расположенные вокруг спинного мозга, и в зависимости от локализации бывает:
  • субдуральной, растущей под твёрдой мозговой оболочкой (менингиома, невринома);
  • эпидуральной, растущей над твёрдой мозговой оболочкой (миелома, липома, лимфома).

Встречается в 80% случаев.

Интрамедуллярная опухоль Поражает ткани спинномозгового вещества, развиваясь в них. Встречается в 20%, представлена глиомами доброкачественной природы, локализующимися в шейной или поясничной области позвоночника.
Классификация опухолей спинного мозга по локализации
Классификация опухолей спинного мозга по локализации

Классификация опухолей спинного мозга по локализации

Диагностика

Срочная постановка диагноза и лечение требуются больным с сегментарным неврологическим дефицитом или подозрением на компрессию спинного мозга.

Следующие симптомы позволяют заподозрить опухоль спинного мозга:

Нарастающая боль, корешковая боль или боль в спине в ночное время, которая не имеет других объективных причин

Сегментарные неврологические нарушения

Неврологический дефицит, указывающий на поражение спинного мозга или нервных корешков и не имеющий объективной причины

Необъяснимые боли в спине у больных, имеющих в анамнезе рак, особенно опухоли легких, груди, предстательной железы, почек, щитовидной железы или лимфому.

Диагноз опухоли спинного мозга ставят с помощью МРТ пораженной области спинного мозга. Альтернативой является КТ с миелографией; данный метод может помочь узнать локализацию опухоли, но предоставляет меньше информации, чем МРТ.

Другие образования в позвоночнике (например, абсцессы, артериовенозные мальформации) и паравертебральные опухоли могут проявляться аналогично опухолям позвоночника, но обычно их можно отличить при проведении МРТ.

Читайте также: 

Разрушение кости, расширение ножек позвонка или смещение паравертебральных тканей, особенно если опухоль метастатическая, могут оказаться случайной находкой на рентгенограмме позвоночника.

Патогенез (что происходит?) во время Опухолей спинного мозга и позвоночника у детей:

Начало заболевания у детей может быть разным, например, с местного выпячивания в пояснично-крестцовой области, обусловленного подчас прорастанием опухоли из позвоночного канала в мягкие ткани. Первым признаком дермоидной кисты в позвоночном канале может быть длительно существующий кожный свищ, а с проникновением через него инфекции – цереброспинальный менингит.

Клиническая картина опухолей спинного мозга зависит от стадии. В зависимости от локализации объемного процесса наиболее типичен локальный корешковый болевой синдром, имитирующий часто радикулярный синдром, затем появляются двигательные нарушения – центральный или периферический паралич, нарушения чувствительности разного характера и типа, синдром Броун-Секара. Нарушаются функции тазовых органов.

Спинальные опухоли уменьшают свободное пространство в зоне позвоночного канала, чем вызывают натяжение корешков и мозговых оболочек, таким образом, происходит расстройство крово-и лимфообращения, вещество мозга сдавливается. Отметим, что на патологические изменения организма влияют не только размеры опухоли, но и сосудистые нарушения, которые вызваны сдавлением сосудов.

Опухоли спинного мозга разделяют на интрадуральные, экстрадуральные и интрамедуральные.

Экстрадуральные опухоли спинного мозга – быстрорастущие злокачественные опухоли, которые разрушают позвоночный столб. Такие опухоли растут из тела позвонка или тканей твердой мозговой оболочки. Экстрадуральные опухоли могут быть метастазами других опухолей. К примеру, опухоли почек, молочных желез могут давать метастазы в позвоночник. К экстрадуральным опухолям относятся: хлорома, ангиолипома, метастатические и первичные опухоли позвоночника. Опухоли позвонка могут спровоцировать спонтанный перелом позвоночника. И этим полностью повредить спинной мозг.

Интрадуральные опухоли спинного мозга – располагаются под твердой мозговой оболочкой, к ним относятся: менингиомы и нейрофибромы.

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга – поражают само вещество спинного мозга, к ним принадлежат эпиндимомы и астроцитомы. Они встречаются у детей достаточно редко. Опухоли растут как по поперечнику, так и по длиннику спинного мозга, в результате чего вовлекаются и другие находящиеся рядом сегменты. Корешковые боли проявляются при развернутой стадии болезни, бывают симметричными, двусторонними и распространяются на значительную часть поверхности тела. Данные опухоли распространяются спереди, сзади, а также поражают отделы спинного мозга.

Эписубдуральные опухоли – это опухоли, при которых одна часть размещается в позвоночном канале, что вызывает сдавливание спинного мозга, вторая часть соединяется с первой через межпозвонковое отверстие, к примеру, в брюшной полости или средостении. Чтобы удалить такие опухоли необходимо применить 2 разных хирургических метода.