Лечение кататонической шизофрении. Симптомы и признаки

Описываемое расстройство имеет многообразную симптоматику, что в свою очередь послужило возникновению дебатов о едином заболевании или комплексе отдельных синдромов. Сама этимология слова, включающая в понимание расщепление рассудка, вызывает путаницу, поскольку заболевание принимают за раздвоение личности.

Какая связь между шизофренией и плохим сном

По результатам исследований этих двух психологических расстройств было выяснено, что шизофрения и бессонница непосредственно зависят друг от друга. По официальным данным медицинской статистики, больные на шизофрению в 85% всех случаев страдают плохим засыпанием, кошмарами и частым пробуждением.

Во время шизофрении человек испытывает маниакальную депрессию, которая при обострении сочетается с апатией и сложной формой психоза. Нарушается мышление, появляется неадекватность мыслей. Негативные мысли при бессоннице, которые преследуют больного, ухудшают и так сложное состояние и приводят к бессонным ночам.

Человек с шизофренией часто остается наедине со своими мыслями. Ему не с кем поделиться своими переживаниями и проблемами, так как нет контакта с социумом. Одиночество, которое часто преследует шизофреника, обеспечит плохое засыпание, нарушенный сон (частое просыпание) и ночные кошмары.

Клиническая картина

Первый и самый верный признак шизофренической деменции – апатия, при этом больной ничем не увлечен и ни к чему не привязан. На поставленные вопросы он не желает отвечать или говорит первое, что пришло на ум. Его состояние можно охарактеризовать как беспомощное и странное.

Для решения задач больной шизофренической деменцией не может применять свои навыки и знания, теряет способность планировать свои дела. Когда ему поручают задание, он сосредотачивается на второстепенных деталях, игнорируя важные нюансы. Память при этом заболевании долгое время остается без изменений, больной может абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, но отсутствует целенаправленность мышления.

Внешне больные шизофренической деменцией выглядят неряшливо из-за нежелания ухаживать за собой. Им удобнее лежать и ничего не делать, нежели умыться или сменить белье. Постепенно происходит потеря навыков и знаний, обеднение эмоционального фона, снижение интеллекта. Человек становится рассеянным вплоть до развития аутизма.

Важно заметить появление атактического мышления, для которого характерно появление в речи больного новых (им придуманных) слов, символизмов, не связанных между собой понятий. При этом больной не теряет способностей к математике, он без труда может выполнять арифметические действия.

На последних этапах болезни наблюдается полная апатия ко всему происходящему, больной игнорирует даже свои естественные потребности. Его нужно кормить, мыть, убирать за ним, при этом неврологических нарушений нет.

Читайте также:  Прогрессивный паралич — тяжелое последствие сифилиса мозга

Таким образом, шизофреническая деменция характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. На ранних стадиях заболевания знания, навыки и интеллект не страдают, но больной не может ими пользоваться. Поэтому психиатры Юсуповской больницы часто называют такую болезнь шизофреническим слабоумием, реже можно услышать такие названия, как апатическое, атактическое или везаническое слабоумие.

Причины

Почему возникает шизофрения интересует небезразличных людей к своему здоровью, имеющих в роду такие отклонения. Есть мнение, что болезнь передаётся по наследству. Генетическая причина шизофрении кроется в группе генов, которым необходимо сложиться определенным образом для возникновения предрасположенности к заболеванию. Однако существуют и другие сторонники, опровергающие версию наследственности. Достаточно вспомнить факты из истории, связанные с Гитлером, когда он из соображений «дурной наследственности» уничтожил, а также кастрировал всех шизофреников, однако это не остановило заболевание и через несколько поколений все вернулось в процентном соотношении на прежний уровень.

Социальные проблемы (развод, безработица, бездомность, бедность) также провоцируют повторные эпизоды заболевания. Среди больных шизофренией повышен риск суицидов, а проблемы со здоровьем укорачивают продолжительность жизни заболевших.

Причины шизофрении остаются до конца не изученными, однако болезнь имеет много гипотез о предполагаемых причинах происхождения.

Шизофрения и наркотики также имеют много общего. Химические препараты, которые усиливают дофаминергическую активность (кокаин и амфетамины) производят симптомы сложно отличимые от проявлений шизофрении. Имеются данные, что у отдельных людей некоторые наркотики вызывают описываемое расстройство или же провоцируют очередной приступ. Однако предполагают, что больные шизофренией употребляют психоактивные вещества в желании предотвратить негативные ощущения, которые возникают в связи с действием антипсихотиков или вызываются симптомами заболевания (негативные эмоции, ангедония, паранойя, депрессия, стресс). Поскольку эти все расстройства понижают уровень дофамина, больные стремятся улучшить состояние принятием алкоголя, наркотиков, которые стимулируют выброс дофамина.

И самая популярная в настоящее время — это дофаминовая теория происхождения шизофрении. Эта теория говорит о том, что отдельные симптомы болезни (мания, галлюцинации, бред) связаны с повышенным, а также длительным уровнем дофамина в мезолимбическом отделе мозга, а  другие симптомы объясняются пониженным уровнем дофамина. У здоровых людей  уровень дофамина отмечается в пределах нормы, а значит — не завышен и не занижен.

Обнаружена интересная зависимость риска развития шизофрении от сезонности. У рождённых зимой, а также весной вероятность возникновения заболевания выше. Имеются данные, что дородовые (пренатальные) инфекции увеличивают риск развития описываемой патологии.

Почему развивается шизофрения

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, установить точную причину возникновения данного заболевания до сих пор не удалось. Психиатры больше склоняются к генетической теории возникновения шизофрении. Она гласит: если в семье есть больной шизофренией, то у его кровных родственников велик риск развития данной патологии. Однако тип наследования и молекулярно-генетическая основа заболевания неизвестны. Важную роль в развитии шизофрении играют особенности личности, низкий социальный статус (бедность, плохие жилищные условия, неблагополучная семья и др.), различные заболевания (наркомания, алкоголизм, хронические соматические патологии, черепно-мозговые травмы, затяжные психотравмирующие ситуации и др.) Иногда возникновению шизофрении предшествуют стрессовые воздействия, однако у большинства пациентов шизофрения возникает «спонтанно».

Читайте также:  Лакунарное слабоумие: симптомы и лечение

Нарушение обмена веществ при эпилепсии

Врождённые нарушения метаболизма встречаются достаточно редко. Их не рассматривают как основную причину развития эпилепсии. Приступы часто являются сигналом о нарушении обмена веществ. В некоторых случаях помогает лечение диетой или пищевыми добавками. Для того чтобы определить диагноз, нужно принимать во внимание другие признаки и синдромы, назначать дополнительные обследования.

В Юсуповской больнице находится всё необходимое оборудование для точной постановки диагноза и определения формы эпилепсии.

Кататоническая шизофрения у мужчин

  • возбуждение;
  • импульсивное поведение;
  • ступор.

Нередко эти расстройства сменяют друг друга, сопровождаются бредом, галлюцинациями. По мере прогрессирования болезни наблюдается деградация личности. Во время приступа человек может оставаться абсолютно молчаливым либо начать шуметь, кричать, драться. В момент возбуждения поведение мужчины становятся нелепым, он может кривляться, показывать разные жесты. Кроме этого, наблюдается усиленное слюноотделение, нарушение сердечной деятельности, повышение давления. Больной может без особой цели ощупывать предметы, открывать и закрывать двери, преследовать окружающих, выхватывать из их рук предметы.

В состоянии ступора мужчина становится заторможенным. У него полностью отсутствует речь, тонус мышц повышен. Нередко больные застывают в неестественных, неудобных позах, которые могут сохраняться по несколько часов и даже дней.

Принудительное лечение

Госпитализация при шизофрении может быть как добровольной, так и без согласия пациента. Принудительное лечение необходимо в том случае, когда пациент отрицает у себя наличие заболевания и не соглашается ложиться в стационар, но при этом существует опасность причинения им вреда себе или окружающим его людям. Для не добровольной госпитализации необходимо наличие следующих симптомов:

  • появление императивных галлюцинаций;
  • бредовые состояния;
  • немотивированная агрессия и злость;
  • депрессия с суицидальными наклонностями;
  • попытки суицида.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

При любом из этих состояний необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь и госпитализировать больного в стационар для снятия приступов психоза и нормализации состояния.

Симптоматика и развитие синдрома

Течение акатизиии может быть достаточно легким, со слабо выраженным ощущением внутренней тревоги, умеренным беспокойством и напряжением. Такие симптомы сложно распознать даже опытному врачу. При тяжелом течении человек переживает глубокую депрессию, панику, становится нервозным и агрессивным, ощущает сильную усталость, мучительную тревогу. Он просто неспособен спокойно сидеть или стоять на месте. Двигательные симптомы акатизии чаще всего затрагивают именно ноги. Это не просто пароксизмальные подергивания, а сложные моторные акты. Больной трясет ногами, топчется на одном месте, ходит туда-сюда, ерзает, шаркает, скрещивает ноги, совершает другие бессмысленные стереотипные движения. Он не может долго находиться в одной позе. Чем более выражена акатизия, тем больше двигательное возбуждение распространяется с ног на все тело.

Симптоматика и развитие синдрома

Что чувствуют такие люди? Внутренние сенсорные ощущения могут напоминать зуд в ногах, покалывание, скручивание в мышцах и суставах, необъяснимую тягу к движению. Психическая составляющая синдрома включает тревожность, страх, неспособность расслабиться, напряжение и беспокойство. Больные порой вообще не могут описать свои ощущения. Поэтому врачи не всегда способны понять жалобы пациента. Иногда акатизия сопровождается атипичными симптомами, например, пациент может ощущать, будто у него мерзнут пальцы, начинает холодеть в груди. К необычным клиническим проявлениям относятся беспокойные движения глаз и акатизия одной ноги, руки или стороны всего тела.

Читайте также:  Симптомы и лечение дегенеративного разрушения базальных ганглиев

Признаки шизофрении, клиническая картина при шизофреническом психозе

При таком психическом заболевании, как шизофрения, наблюдаются: паралогические высказывания, символическое мышление, бредовые идеи, галлюцинации чаще вербальные (разговоры внутри головы одного или нескольких людей) комментирующего или императивного (приказного) характера, воздействие на мысли, управление ими, звучание мыслей, открытость мыслей (когда все окружающие знают, о чем думает больной), поток неуправляемых мыслей или их обрывы (больной чувствует у себя в голове отсутствие мыслей) и другие болезненные симптомы (проявления).

Паралогические высказывания – фразы и мысли несистемного характера, которые противоречат логике вещей: «У птиц крылья, потому что они – наследники ангелов».

Символическое мышление – привязка предмета или действия к какому-то явлению. Например, чтобы у больного всё было хорошо, ему нужно двигаться по комнате зигзагами.

Бредовые идеи – это стойкие представления больного, которые имеют фантастический, нелепый характер. Их невозможно изменить, раскритиковать или навести человеку факты, опровергающие его бред. Более того, попытка сделать это приведет в лучшем случае к потере доверия со стороны больного, а в худшем – к агрессивному поведению.

Признаки шизофрении, клиническая картина при шизофреническом психозе

Поэтому не следует настойчиво критиковать бредовые идеи больного для того, чтобы не потерять его доверие. Но если больной шизофренией в бред «включает» родственников, то взаимоотношения становятся напряженными и их невозможно выстроить доверительными.

Бредовые идеи у больных шизофренией чаще наблюдаются в виде идей отношения, воздействия, преследования и сопровождаются другими проявлениями болезни: наличием голосов, отстранения от общества, нарушением сна и нелепым поведением.

Так, человек начал слышать непонятные голоса, происхождение которых не может объяснить. Он постоянно к ним прислушивается, выискивая источник. Позже появляется мысль, что всё это — слежка спецслужб или соседей. Больной роется в квартире, ищет подслушивающие устройства, срывает обои на стене, пугая этим близких.