Логоневроз у детей лечение – Всё о неврологии

Сегодня я расскажу вам о логоневрозе, не все знают, что это научное название заикания.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в виде таблеток. В одной таблетке содержится активное вещество – фенибут 250 мг.

В упаковке по 10, 20 или 50 таблеток.

Форма выпуска Фенибута — это таблетки, капсулы, пилюли по 250 мг и 500 мг, помещенные в ячейки пластиковых упаковок, которые складывают в картонные пачки, вместе с инструкцией.

Препарат выпускается в форме плоскоцилиндрических таблеток, цвет которых может варьироваться от белого до слегка желтоватого. На каждой таблетке имеются риска и фаска.

Таблетки, 250 мг. По 10 табл. в ячейковой контурной упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 1, 2, 3 или 5 контурных ячейковых упаковок помещают в пачку из картона.

Препарат имеет накопительный эффект, поэтому Фенибут не используется для инъекций. Оригинальный препарат выпускают только в 2-х формах:

  1. Бледно-желтые плоскоцилиндрические таблетки с дозировкой активного вещества 250 мг. В одном блистере содержится 10 шт.
  2. Порошок с дозировкой активного компонента 100 мг. Белая субстанция имеет солено-кисловатый вкус и хорошо растворяется в воде или спирте.

Активный компонент препарата – это аминофенилмасляная кислота. Также в лекарстве содержатся вспомогательные вещества:

  • стеарат кальция;
  • крахмал;
  • лактоза;
  • Е1201.

Показания к применению Фенибута

Применяется при следующих нарушениях:

  • ухудшение умственной активности;
  • ослабление эмоциональной активности;
  • проблемы с памятью;
  • признаки развития астении;
  • тревожные нарушения;
  • появление страхов, среди которых кошмарные сны;
  • ощущение беспокойства и сильной тревожности;
  • ослабление внимательности;
  • развитие бессонницы;
  • алкоголизм, а кроме того расстройства психопатологического, а также сомато-вегетативного характера, которые развиваются на фоне алкогольной абстиненции (препарат комбинируется с прочими лечебными процедурами);
  • падалекмиксия;
  • появление головокружений, которые связаны с вестибулярной дисфункцией, вызванной болезнями в области сосудистой системы, а помимо этого инфекциями либо травмами;
  • для профилактики развития укачиваний, вызванных кинетозом;
  • развитие остеохондроза в области грудной либо шейной позвоночной части, а кроме того женские климактерические нарушения (лекарство используют в комбинации с прочими медицинскими мероприятиями);
  • недержание мочеиспускания, заикание, а помимо этого тики и состояние гиперактивности у детей.

Применение таблеток в комбинации с прочими дезинтоксикационными ЛС осуществляется также для устранения состояния алкогольной отмены в сочетании с делирием, а кроме того при алкогольном опьянении, имеющем пределириозный характер.

Помимо этого Фенибут используют для профилактики стрессов, часто наблюдающихся у пациентов в период перед проведением операции либо болезненной диагностической процедуры.

Виды и причины возникновения невроза

Речевой невроз подразделяется на три формы:

1. Тонический. Характеризуется тягучим и долгим произношением звуков и слогов или паузами в речи.

2. Клонический. Отличается повторением несколько раз звуков и слогов.

3. Смешанный. В соответствии со своим названием сочетает тонический и клонический виды.

Отличие заикания от логоневроза заключается в том, что первое проявляется постоянно, а второе — в момент сильного стресса или нервного перенапряжения.

Рассматриваемое патологическое состояние может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых людей, и его возникновение может быть связано с различными причинами. У детей в период от 2 до 4 лет нервное заикание развивается из-за следующих факторов:

  1. Особенности развития речевого аппарата. К нарушениям, в частности, приводит стремление родителей в раннем возрасте обучить ребенка нескольким языкам. Из-за этого у детей формируется неправильный темп речи.
  2. Особенности характера. Неврозы в целом возникают у мнительных, тревожных, нервных детей.
  3. Наследственная предрасположенность. У родителей с речевыми нарушениями дети часто имеют сходные проблемы.
Читайте также:  Боли в спине выше поясницы: характер болей, причины, профилактика

Заикание в раннем возрасте развивается из-за речевых патологий:

  • алалия;
  • дислалия;
  • ринолалия.

Кроме указанных причин у детей в первые годы жизни логоневроз возникает на фоне патологий ЦНС, вызванных гипоксией плода, инфекционными заболеваниями во время беременности, родовыми травмами.

У детей старше четырех лет логоневроз возникает обычно под действием других факторов:

  1. Сильный или продолжительный стресс. Постоянные конфликты в семье, проблемы с ровесниками и другие подобные факторы провоцируют развитие заикания.
  2. Страх. Логоневроз впервые проявляется в момент, когда дети, испытывающие сильное нервное напряжение (например, во время выступления), пугаются чего-либо. В будущем при возникновении аналогичной ситуации заикание будет возвращаться.
  3. Психологические травмы. К ним относится страх, давление родителей, неправильное воспитание, завышенные требования со стороны взрослых.

В более старшем возрасте логоневроз возникает на фоне физического или умственного переутомления. У подростков в силу особенностей развития организма в данном периоде отмечаются кратковременные проявления речевого невроза.

Логоневроз у взрослых возникает из-за следующих причин:

  • травмы головного мозга;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • инфекционные патологии, из-за которых нарушается прохождение нервных импульсов.

Как и у детей, к появлению логоневроза у взрослых может привести психологическая травма. Лечение патологического состояния рекомендуется проводить как можно раньше.

Побочные действия таблеток

Таблетки Фенибут достаточно безопасны. Перечень побочных эффектов лекарства минимален и практически не имеет никаких сверхъестественных ограничений. Принимать данное средство запрещается в таких случаях:

    1. Дети до восьми лет;
    2. Склонность к аллергии и повышенная чувствительность к веществам лекарственного средства;
    3. Период вынашивания плода;
    4. Период грудного вскармливания;
    5. Наличие почечной дисфункции в острой форме;
    6. С большой долей осторожности принимать средство при эрозивно-язвенных заболеваниях пищеварительной систем

Однако, как и многие другие медикаменты Фенибут имеет некоторые особенности, которые стоит учитывать. При любых нарушениях и патологиях пищеварительной системы следует серьезно относиться к приему лекарственного средства. А лучше всего консультироваться с лечащим врачом. Если вас беспокоит какое-либо заболевание органов ЖКТ, рекомендуется понизить стандартную дозировку препарата.

Обычно, Фенибут пациентами переносится хорошо, без возникновения нежелательных эффектов. Иногда могут возникнуть побочные действия: в начале лечения сонливость или тошнота. Возможна головная боль или головокружение, повышение возбудимости, аллергия.

Лекарство Фенибут достаточно безопасное при соблюдении всех предписаний врачей по дозам и схеме приема. При передозировке или нарушении назначенного плана приема происходит усиление выраженности побочных эффектов.

При превышении дозировки нужно промыть желудок, принять активированный уголь и медикаментозные средства, облегчающие возникшие симптомы.

В случае долгого превышения доз Фенибута могут возникнуть нарушения работы печени или резкие изменения артериального давления.

Изменения давления на фоне Фенибута происходят из-за прохождения процесса лечения в организме, при этом они незначительные. Пациентам с пониженным или повышенным АД, перед приемом Фенибута необходимо нормализовать свое давление, приняв необходимые медикаменты. Частые значительные перепады уровня артериального давления происходят при нарушениях режима приема Фенибута. Если придерживаться схемы, рекомендованной доктором, не нарушать дозировки, частоту употребления, то препарат не влияет негативно на давление.

Средство перерабатывается и расщепляется в печени, это увеличивает нагрузку на нее. Поэтому в случае продолжительного употребления Фенибута нужно контролировать показатели работы печени. При долгом применении в высоких дозах может возникнуть нарушения функции печени, часто это связано с имеющимися заболеваниями.

Не рекомендуется длительный прием Фенибута. Если пить средство больше 2-3 месяцев может сформироваться привыкание. Особенно в случае превышения доз, при одновременном применении с другими психоактивными веществами или алкоголем.

Организм привыкает к воздействию лекарства, возникает слабая зависимость. Во избежание какого-либо рода зависимости от препарата Фенибут, нужно пить его четко в соответствии с назначениями доктора и снижать дозу в конце курса.

Психологическая зависимость возникает из-за чувства расслабленности, полноценного отдыха во время сна, повышения умственной и эмоциональной активности, повышения настроения. Физическая при длительном применении возникает из-за снижения чувствительности рецепторов нервных клеток.

Во избежание возникновения какого-либо рода зависимости от препарата Фенибут, нужно пить его четко в соответствии с назначениями доктора.

Читайте также:  Прогрессирующая болезнь нервной системы: спинальная мышечная атрофия

Категорически запрещается резкая отмена прием Фенибута. Так как во время курса лечения организм перестраивается и снижает самостоятельную выработку медиаторов нервной системы, так получал от работы медикамента. И для возврата в прежний режим работы, организму требуется время. При завершении приема, особенно резкой отмене, симптомы расстройств возвращаются, и часто в более выраженной форме.

При этом снижается порог чувствительности к компонентам Фенибута, и повторное лечение будет проходить сложнее, потребуется более длительное время. Поэтому так важно соблюдать длительность, дозировки, частоту приема таблеток.

Завершают курс Фенибута только постепенным снижением количества получаемого вещества, чтобы организм смог отвыкнуть от поступлений веществ, адаптироваться и вернуться к прежнему функционированию. Чаще всего дозы понижают на четверть таблетки с каждым разом.

Если самочувствие ухудшается, то следует обратиться к врачу, который даст рекомендации для уменьшения проявлений отмены.

Невротическая форма заикания – о причинах, проявлениях, течении

Невротическая форма заикания появляется внезапно в возрасте 2-6 лет. Это дети, рожденные в срок, без внутриутробной инфекции, без осложнений в родах. Они нормально растут и развиваются согласно возрасту, двигательное развитие не задерживается – ребенок вовремя пополз, вовремя пошел.

Большинство детей до появления заикания уже имеет определенные личностные особенности – смены настроения, боязнь темных комнат, плаксивость, возбудимость, ночной энурез. В незнакомой обстановке такие дети пугаются, боятся перемен, длительно и сложно адаптируются к детскому саду.

Невротическая форма заикания у детей возникает вследствие острой или хронической психической травмы. Острая психическая травма – это внезапный испуг, хроническая – неблагоприятный климат в семье, скандалы. Невротическое заикание развивается у детей при активном введении второго языка, при двуязычии в семье или при увлечении родителей методиками раннего развития ребенка. В этом случае изучение второго языка сопровождается большим нервным напряжением, которое ребенок не всегда может вынести.

Течение невротической формы заикания может быть благоприятным, когда после изменения окружающей обстановки и проведения лечебных мероприятий наблюдается быстрая обратная динамика – речь ребенка полностью восстанавливается. Неблагоприятное течение характерно для детей с наследственной предрасположенностью к заиканию (заикается мама или папа), на фоне сохраняющегося конфликтного настроения в доме.

Неврозоподобное заикание начинает проявляться у детей 3–4 лет без видимых предпосылок. Отклонения наблюдаются в психомоторике. Часто проявляется синдром гиперактивности. В анамнезе беременности наличествует тяжелое вынашивание, токсикоз на последнем триместре, асфиксия при родах. Дети отличаются вспыльчивостью, плохо поддаются дисциплинарному воспитанию, суетливы, неусидчивы.

Все эти симптомы объединяются в церебраристический синдром. Речевое развитие задерживается. Патологии речи выражены ярко. Медленно накапливается словарный запас. Ребенок не может выстраивать последовательно свою речь. Многие звуки произносятся с задержкой. В течение 1–6 месяцев заикание волнообразное, но периодов речи без запинок практически нет.

При клиническом обследовании обнаруживается не резко выраженное органическое поражение мозговых центров, отвечающих за моторику. Логопедическое исследование показывает, что речевой аппарат в норме, но движения его ограничены. Характерными симптомами является недостаточно высокая подвижность языка, нарушена координация, есть сложности в поиске артикуляционных форм.

При невротической форме заикания расстройство функциональности мозговых центров отсутствует. Симптоматика усиливается при стрессе. Если до определенного возраста патология речи не исчезла, развивается логофобия, что отражается поведенческими отклонениями:

  • пациенты отказываются от новых знакомств;
  • больные стараются меньше говорить;
  • страдающие от невроза используют в речи разные уловки, хитрости, растягивают слова.

Информация плохо усваивается, наблюдается стойкий невроз. Симптоматика зависит от невротической формы заикания. При фиксировании наблюдаются дополнительные симптомы: расстройства сна, депрессия, неврастения, ипохондрия, астенический синдром.

Может ли остеопат вылечить заикание?

Остеопат – это специалист, который представляет одно из альтернативных направлений мануальной терапии – остеопатию. Остеопат знает тонкости анатомии и структуры организма, так как воздействует руками в соотношении с циркуляцией крови и лимфы, что способствует приведению органов к естественному природному балансу. Чем может помочь остеопат при заикании? Если заикание у ребенка вызвано повышенным внутричерепным давлением, родовыми травмами или другими нарушениями физического характера, то здесь подобный специалист действительно может помочь. После мануальных процедур улучшается работа центральной нервной системы, снимаются мышечные спазмы, нормализуется активность ребенка. Выбирая специалиста в данной области медицины, обязательно следует убедиться в его квалификации. Дело в том, что в нашей стране нет специализированных лечебных учреждений, где готовят врачей-остеопатов. Поэтому внимательно проверяйте дипломы и лицензии врачей, прежде чем доверить им здоровье вашего ребенка.

Ритмическая гимнастика

Ритмические упражнения при заикании подобны разминке в танцах, она заключается в постукивании и повторе услышанного. Начните с легкого: 2 стука и еще 2. После правильного повторения усложните задание: 2, потом 3 раза и т.д.

Чтобы разнообразить упражнение замените стук хлопками в ладошки, проговаривая простые легко запоминающиеся стишки и скороговорки: «НАша ТАня ГРОмко ПЛАчет…», «ЗАЙку броСИла ХОзяйКА». Скороговорки выбирайте легкие, постепенно усложняя словами со звуком «р» или «ш».

С какого возраста разрешено принимать?

В аннотации к «Фенибуту» у большинства производителей указано, что такое средство не применяется для лечения пациентов младше 3 лет. Некоторые компании отмечают в противопоказаниях возраст 8 лет, поскольку именно с такого возраста показана дозировка 250 мг.

На практике невропатологи могут выписать такие таблетки и детям помладше, но до 2-летнего возраста их назначают крайне редко, стараясь избежать вредного влияния медикамента на незрелую нервную систему малышей.

Применение лекарства у школьников и подростков без консультации специалиста не рекомендовано.

С какого возраста разрешено принимать?
С какого возраста разрешено принимать?

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания:

  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • детский возраст до 2 лет (бывают исключения);
  • болезни печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость составных компонентов.

При лечении Фенибутом иногда развиваются следующие побочные эффекты (риск при передозировке близок к 100%):

  • головная боль;
  • сонливость или отсутствие сна;
Противопоказания и побочные действия

Некоторые родители отмечают у своих детей побочный эффект в виде бессонницы.

  • раздражительность;
  • аллергия в виде сыпи на коже и зуда.

Внимание! Если ребёнка рвёт после приёма лекарства, то его нужно отменить. Никакого полезного действия оно не окажет, потому что покидает организм, не успев всосаться в кровь.

Профилактика заикания

Начало болезни невозможно предугадать или предотвратить. Но можно снизить частоту приступов и риск развития рецидива. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  • Не применять к ребёнку воспитательные меры в виде физического наказания или запугивания.
  • Ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры.
  • Создать дружелюбную к ребёнку речевую среду, когда ему не приходится много говорить.
  • Перенести чтение книг на дневное время и убрать его из вечернего.
  • Не заставлять разговаривать или учить стихотворения.
  • Избегать публичных выступлений и предупредить об этом в образовательных учреждениях.
  • Если ребёнок запинается, пытаясь что-то рассказать, его стоит отвлечь, чтобы он успокоился (предложить фрукт или сладость, попросить подождать и отойти проверить ужин на плите и т. д.).
  • Ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему (шоколад, кофе, какао, крепкий чай).
  • Не показывать озабоченность состоянием ребёнка, не водить к врачам больше, чем назначено.
  • Ввести в традицию совместное пение по вечерам и изготовление поделок, складывание пазлов и другие занятия для мелкой моторики.
Профилактика заикания

Эти советы помогут ребёнку легче перенести период активного заикания. Создание комфортной среды ускоряет выздоровление и нормализацию речи. Главное не указывать на недостатки, а акцентировать внимание на успехах. Тогда занятия принесут пользу быстрее, а результат закрепится надолго.

Методики лечения заикания позволяют полностью восстановить плавную и здоровую речь. Если относиться к психологическому состоянию пациента бережно, можно избегать рецидивов на протяжении всей жизни. Но в первые полгода после исчезновения всех симптомов всё же стоит посещать логопеда раз в 2 месяца для терапевтического контроля.

Профилактика заикания