Люмбальная пункция спинного мозга: что это и для чего делают?

Спинномозговая (люмбальная) пункция – это взятие образца спинномозговой жидкости (ликвора). Производится в диагностических либо лечебных целях, в том числе при неврологических заболеваниях. Пункция необходима, когда возникает подозрение в наличии неврологических расстройств, для уточнения диагноза либо осуществления контроля результатов лечения.

Массаж для мышц спины

Даже когда вы не занимаетесь физическими, вы используете ваши мышцы спины повторяющимися способами. Например когда долго сидите за компьютером или за рулем, ваши мышцы работают. Но при этом находясь в статическом напряжении становятся жесткими и теряют эластичность.

Вернуть мышцам эластичность (расслабиться) поможет массаж.

Слабость мышц, ограниченные мышечные сокращения или отсутствие движения в данной группе мышц также могут возникать при травме. Это воспаления и разрывы мышечных волокон или сухожилий, которые связывают их с костями. Состояние напоминает мышечную лихорадку, но есть боль, и кожа становится теплее.

Иногда разные могут быть виновны в мышечной слабости. Есть виды, которые непосредственно атакуют мышцы. В таких случаях он чувствует себя уставшим и сильным. Ослабление мышц обычно происходит из-за многих других заболеваний, в основном нервных, гормональных и метаболических. Генетическая дисфункция также значительна. Могут также быть интоксикация или другие механические нарушения нервного происхождения. Как болезнь, это очень удручающее дело, то есть по-настоящему больное.

Преимущества массажа:

  1. мышца растягивается и за счет этого снимается напряжение и повышенное давление в мышечной ткани;
  2. улучшается эластичность ткани. «Тяжелой» мышечную ткань могут сделать и интенсивные физически тренировки. А вот массаж вернет природную эластичность;
  3. снижается стресс. И стресс не только мышечный. Расслабление после массажа распространяется не только на ткани тела, но и на нервную систему человека.

Виды массажа мышц спины:

Психологическое происхождение распространено в некоторых популяциях, часто в этническом или колониальном контексте, и вознаграждается их инвалидностью. Такой человек обычно не может работать, даже если ему нужны некоторые из моих неизвестных причин. Этого достаточно, только когда выплачивается финансовая компенсация. Эти хронически больные пациенты также часто страдают от астмы и так далее, и поэтому страдают много раз в течение своей долгой жизни.

Без питания

Медитационные упражнения для неспецифических расстройств: прекратите смотреть, что происходит вокруг вас. Сядьте на кровать скрещенными ногами, вы можете легко одеть плечи лапой или стеной. Пятна вытянутых пальцев, указательный палец и пальцы касаются друг друга, другие пальцы свободно складываются попеременно друг над другом. Из больших пальцев самый дальний палец пройдет через палец ближе к маленьким. Вы касаетесь областей солнца, а большие пальцы опускаются. Закройте глаза и сделайте глубокий вдох от дыхания ящерицы.

  • классический массаж : эффект от массажа достигается за счет разминания и разогрева мышцы;
  • точечный массаж : надавливанием на определенные точки, снимается напряжение мышц и достигается ее расслабление;
  • с использованием массажного оборудования : в массажном оборудование сочетается вибрационное воздействие и расслабление и растяжение мышцы при мягком прокатывание роликов.

Показания к применению

Для того чтобы сделать пунктирование, необходимы соответствующие показания. Например, в гинекологии пункция применяется для подтверждения внематочной беременности, бесплодия по женскому фактору, определения наличия разрывов матки, исключения перитонита, определения количества и характера экссудата в полостях органа или опухоли.

Также с помощью пунктирования выявляют эндометриоз, кисту, опухолевые образования, определяют наличие маточного кровотечения невыясненной этиологии, диагностируют аномалии в развитии репродуктивных органов, осуществляют забор материала для лабораторных исследований, отбирают яйцеклетки для осуществления ЭКО. После процедуры пациент может быть отпущен домой на следующий день.

Что такое пункция, знают не все.

Осложнения люмбальной пункции

Наиболее частым неблагоприятным последствием люмбальной пункции бывает постпункционная головная боль со всеми призна­ками постуральной (отсутствие в положении лежа), объяс­няемая продолжающимся истечением спинномозговой жидкости через пункционное оболочечное отверстие. Ее вероятность значительно уменьшается при соблюдении названных выше условий (относительно небольшой диаметр иглы, мандрен, порционное | извлечение СМЖ), также необходим более длительный пос­тельный режим.

Другими преходящими осложнениями могут быть боль в поясничной области (травма иглой надкостницы или фиброзного кольца диска), а также возникающая во время люмбальной пункции поясничная боль, иррадиирующая в ногу (травма корешка). Наиболее серьезное, нередко угрожающее жизни ослож­нение — дислокационные явления со стороны мозгового ствола. Возникают они при объемных внутричерепных обра­зованиях, а поэтому чрезвычайно важно строго учитывать перечисленные выше противопоказания.

Категории: Нервная система Неврология

На этой странице материал по темам:

  • чем и как лечить осложнения после люмбальной пункции
  • что такое сухая пункция
  • осложнения люмбальной пункции
  • что вводят люмбальной инъекции

Лекарства

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – основная группа препаратов, используемая при миозите. Их действие направлено на устранение имеющихся при миозите воспаления и боли. Наиболее выраженными противовоспалительными свойствами обладают ибупрофен и диклофенак. Ибупрофен обладает в большей степени противовоспалительным и жаропонижающим эффектами, обезболивающий эффект выражен в меньшей степени. Препарат противопоказан лицам, имеющим гиперчувствительность к активному или вспомогательным веществам средства. С осторожностью следует применять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в особенности с рецидивирующей язвенной болезнью и желудочно-кишечным кровотечением. В свою очередь, диклофенак обладает в равной степени противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действиями. Имеет такие же особенности приема, как и ибупрофен. Для местного применения используются следующие гели и мази:

  • Доларен-гель;
  • мазь Мефенат;
  • Диклак-гель;
  • гель Индовазин;
  • Фастум-гель.

Использование местной формы препарата имеет свое преимущество, а именно избирательность действия на конкретный участок. Кроме того, использование мазей и гелей позволяет избежать побочного действия на органы пищеварения, которые наблюдаются при пероральном способе применения.

Антибактериальные, противовирусные и противопаразитарные препараты назначаются при имеющейся инфекции, которая привела к развитию миозита. Выбор конкретного препарата из перечисленных групп зависит от чувствительного вредоносного микроорганизма, явившегося причиной развитии инфекции. Как правило, по истечению определенного курса приема происходит выздоровление организма, что приводит к устранению явления миозита.

При аутоиммунных заболеваниях, на фоне которых может развиться миозит, используются препараты, подавляющие иммунитет, а именно глюкокортикостероиды, например, преднизолон. Так как аутоиммунные заболевания требуют длительного приема гормональных препаратов, необходимо следить за появлением побочных эффектов, которые зачастую возникают на фоне их приема. К наиболее частым побочных эффектам относятся:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение массы тела;
  • нарушение углеводного обмена;
  • повышение риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остеопороз, приводящий к патологической ломкости костей.

Витаминные и витаминно-минеральные комплексы назначаются для укрепления защитных свойств организма. С этой целью можно использовать абсолютно любые препараты, предложенные в аптеке. Стоит отметить, что витамины группы В способствуют улучшению проведения нервного импульса, в том числе и к скелетным мышцам, что особенно важно при миозите.

Лечение опухоли позвоночника

Опухоли позвоночника нуждаются в обязательном лечении. Метод лечения будет зависеть от множества факторов: вида и типа опухоли, ее размера, локализации, выраженности клинической симптоматики, первичная она или вторичная. На долю первичных опухолей позвоночника приходится всего 10%, гораздо чаще встречаются метастатические поражения.

Выбор методов лечения опухоли позвоночника не велик, как и при опухолях любой другой локализации, здесь используют три основных метода: оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия.

Читайте также:  53. Миелиты: клиника, диагностика, лечение. Профилактика осложнений.

Задачей хирургического лечения является максимальное удаление новообразования, удаление окружающих тканей, если они также затронуты, и, что не менее важно, – стабилизация позвоночника. Современная медицина предлагает разнообразные методики оперативного лечения с использованием новых эндоскопических аппаратов. В результате такого подхода восстановительный период после операций значительно сокращается, и пациенты быстро возвращаются к привычной жизни.

Лучевая терапия также назначается при наличии неоперабельной опухоли, в результате которой происходит уменьшение новообразование. Чаще всего данный метод применяется при вторичных опухолях. Количество курсов, длительность лечения – все это определяет Ваш лечащий врач с учетом множества факторов.

Операция

Операции проводятся в двух случаях:

  • Нарушение опороспособности позвоночника: в результате замещения нормальной костной структуры позвонка мягкой неструктурной опухолевой тканью.
  • Сдавление спинного мозга опухолевой тканью либо в результате деформации позвоночника
Лечение опухоли позвоночника

В случае, когда патологический перелом позвонка еще не случился или он минимальный, проводится операция: вертеброплатика пораженного позвонка. Смысл операции состоит в том, что под контролем навигационной установки в необходимую точку позвонка пораженного опухолью, проводится игла, через иглу с помощью специальной «системы доставки» в позвонок вводится («закачивается») жидкий полимер (костный цемент). Через 15 мин цемент начинает твердеть (полимеризоваться), через 2 часа полностью застывает. При застывании цемент нагревается до 50гр, что убивает клетки опухоли и дает обезболивающий эффект. После застывания прочность цемента в несколько раз превосходит прочность кости. Длительность операции 30 мин. Послеоперационное наблюдение 4 часа. В тот же день пациент может быть отпущен домой, можно ходить, и даже заниматься спортом. Операция проводится под внутривенной и местной анестезией. Костный цемент абсолютно совместим с тканями организма, не вызывает отторжения.

Если в результате перелома произошло значительное уменьшение высоты позвонка, развилась деформациия позвоночника, либо произошло сдавление спинного мозга — необходима операция по радикальному удалению части позвонка, пораженного опухолью, а также коррекция деформации позвоночника. Вместо пораженного позвонка устанавливается протез (чаще всего из титана). Протез полый, внутри заполняется костью самого пациента, либо остеогенным матералом для того чтобы впоследствии произошло сращение (корпородез) со здоровыми позвонками.

Для того чтобы не допустить развитие патологического перелома, деформации позвоночника с их катастрофическим последствиями (перелом часто сопровождается сдавлением спинного мозга, что при водит к параличу в ногах, руках, нарушению функций мочеиспускания и дефекации), проводится операция: транспедикулярная стабилизация позвоночника. Во время этой операции устанавливаются титановые «скобки» в позвонки, соседние со сломанным, в результате этого снимается нагрузка с позвонка, разрушенного опухолью, и предотвращается риск его перелома и развития деформации позвоночника.

В случае если произошло сдавление спинного мозга, одним из способов операции является декомпрессия спинного мозга, проводится ламинэктомия — удаление заднего полукольца позвонка и тем самым создается резервное пространство для спинного мозга.

Спинальная хирургия достигла значительного прогресса за последние годы благодаря развитию современных малоинвазивных методик, распространению операций выполняемых через проколы или небольшие разрезы. Это стало возможным благодаря появлению современного операционного оборудования. С его помощью появилась возможность проводить сложнейшие вмешательства при опухолях различной локализации, с минимальной операционной травмой и с минимальными рисками осложнений, ведь операция по удалению опухоли позвоночника является единственным радикальным методом лечения данной патологии.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Мы оперативно проводим обследование позвоночника для выявления опухолей на ранней стадии развития;
  • Мы используем только высокоточное операционное оборудование;
  • Наши нейрохирурги оперируют в профильных отделениях ведущих клиник России;
  • Инновационная технология проведения операции позволяет сократить сроки реабилитации до нескольких часов.

Анестезия и терапия с помощью пункции

Кроме обследования пункция может проводиться с целью введения обезболивающих препаратов, анестезии или лечения пациентов.

Спинальная анестезия применяется при:

1. Необходимости обезболивания перед операциями на костях или суставах, а также в спинальной нейрохирургии. Она имеет свои преимущества:

  • сознание человека полностью не отключается;
  • меньше противопоказаний для пациентов с сердечно-дыхательной недостаточностью;
  • более легкое состояние при выходе из наркоза, чем при общей анестезии.
Читайте также:  7 вариантов для тренировки мозга

2. Сильных неврогенных или фатальных болях, когда пациент не в состоянии их терпеть, а общий наркоз недоступен.

3. При родах для облегчения состояния роженицы.

Для чего делают пункцию спинного мозга в терапевтических целях?

Введение лекарственных препаратов с помощью пункции рекомендовано:

  1. При наличии заболеваний спинного или головного мозга. В такой ситуации гемато-энцефалический барьер препятствует эффективности внутривенного введения медикаментов. Энцефалит, менингит, абсцесс мозга лечится с помощью эпидурального введения препаратов.
  2. При тяжелых травмах у пациента, когда требуется немедленное воздействие препаратов.

Ход процедуры

Парацетамол или другие анальгетики можно принимать для облегчения боли в течение нескольких дней

Аспирационная пункция выполняется в первую очередь. Всасывающая игла вводится через кожу вручную, пока она не достигнет кости. Затем иглу продвигают через надкостницу (жесткий наружный слой кости) в мозговую полость. Как только игла попадает в аспираты костного мозга, делается забор жидкости. Это требует некоторой точности в движениях врача во время процедуры, чтобы избежать повышенного содержания крови в образце.

Если аспирационной пункции недостаточно, проводится биопсия в области костного мозга. Используется большая игла, которую размещают и закрепляют в коре кости. Затем иглу вставляют вращающим движением и поворачивают для получения твердого куска костномозгового вещества. Полученный образце удаляется из пациента вместе с иглой. Продолжительность процедуры может составлять от 10 до 15 минут.

Ход процедуры

Если есть подозрение на злокачественное изменение в костном мозге, также может быть выполнена биопсия пуансона. В лаборатории удаленные ткани могут быть разрезаны, окрашены и исследованы под микроскопом. Наиболее часто биопсия пуансона выполняется у детей.

В 2010 году началась продажа нового оборудования, которое способно полностью заменить предыдущую форму пункции костного мозга. Раньше иглы вынимались через кость вручную, что требовало значительных усилий со стороны врача, выполняющего процедуру. Устройство выполняет эту процедуру автоматически под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.

После завершения процедуры пациента обычно просят лечь в течение 5-10 минут. После этого, если нет кровотечений, пациент может встать и вернуться к своей повседневной деятельности. Парацетамол или другие простые анальгетики могут приниматься пациентом для облегчения боли в течение 2-3 дней. Любое ухудшение боли, покраснения, лихорадка, кровоизлияния или отек требуют медицинской консультации. Пациентам рекомендуется не мыть проколотое место в течение 24 часов, чтобы избежать инфекции.

Синдром конского хвоста: симптомы и лечение

Боли в пояснице, двигательные расстройства, нарушение половой функции, ухудшение работы мочевого пузыря и прямой кишки, а также прочие неприятные ощущения в нижнем отделе позвоночника и в ногах, — эти симптомы знакомы многим пациентам и часто встречаются в комплексе. Ученые обратили на это внимание и объединили этот комплекс болезненных проявлений в одно целое с образным названием: синдром конского хвоста.

Синдром конского хвоста: симптомы и лечение

Как известно, синдромом в медицине и психологии называется некоторое количество симптомов, которые часто проявляются вместе и являются, таким образом, проявлением какого-то одного заболевания или его стадии. В данной статье рассмотрим симптомы и лечение синдрома конского хвоста, довольно сложно поддающегося лечению недуга.

Лечение

силовой нагрузки

  • разработка мышц посредством выполнения специальных упражнений;
  • медикаменты для улучшения мозговой активности и кровообращения;
  • препараты, выводящие из организма токсины;
  • антибактериальные средства при инфекциях в спинном или головном мозге;
  • повышение нервно-мышечной активности посредством специальных лекарств;
  • ликвидация последствий отравления;
  • хирургическое вмешательство, направленное на удаление опухолей, гнойников и гематом.
Лечение

Нарастающая слабость с левой стороны может сигнализировать об инсульте.