Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание оболочек мозга, как – менингит, а также его первые признаки, симптомы, причины, виды, диагностику, профилактику и лечение традиционными и народными средствами. Итак…

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Что такое менингит?

Менингит – инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного и/или головного мозга.

Основными симптомами менингита являются – головная боль, высокая температура тела, нарушения сознания, повышенная свето- и звукочувствительность, онемение шеи.

Основными причинами развития менингита являются вирусы, бактерии и грибки. Часто, данная болезнь становится осложнением других инфекционных заболеваний, и нередко заканчивается летальным исходом, особенно, если ее причиной являются бактерии и грибки.

Основой лечения менингита является антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия, в зависимости от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Менингит у детей и мужчин встречается наиболее часто, особенно численность заболевших возрастает в осенне-зимне-весенний период, с ноября по апрель. Этому способствуют такие факторы, как колебания температур, переохлаждения организма, ограниченное количество свежих фруктов и овощей, недостаточная вентиляция в помещениях с большим количеством людей.

Ученые также заметили 10-15 летнюю цикличность этого заболевания, когда число пациентов особенно возрастает. Причем, в странах с плохими санитарными условиями проживания (Африка, Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка), количество больных менингитом обычно в 40 раз выше, чем у жителей Европы.

Как передается менингит?

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

  • воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;
  • орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);
  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • плацентарным путем (заражение происходит при родах);
  • через попадание внутрь организма загрязненной воды (при купании в загрязненных водоемах или употребление грязной воды).
Читайте также:  Если состояния инсульта и инфаркта развиваются одновременно?

Инкубационный период менингита

Инкубационный период менингита, т.е. от момента заражения до первых признаков болезни, зависит от типа конкретного возбудителя, но в основном, он составляет от 2 до 4 дней. Однако, инкубационный период может составлять и как несколько часов, так и 18 дней.

Менингит — МКБ

МКБ-10: G0-G3; МКБ-9: 320-322.

Гнойный менингит

Гнойный менингит – тяжелое микробное воспаление мозговых оболочек. Это лептоменингит, вызываемый менингококковой инфекцией, стрептококками, стафилококками, пневмококками и другими микробами – микробы кишечной группы, синегнойная палочка.

Факторы риска гнойного менингита: интоксикация – курение, алкоголь, инфекции, стрессы, переохлаждение, инсоляция  – все, что ослабляет защитные возможности организма.

Источник заболевания – носители первого порядка (не болеющие, но носят микроб), второго порядка (болеющие ОРЗ, ангины, фарингиты).

Болеют менингитом в любом возрасте.

Менингококк попадает на мозговые оболочки из носоглотки гематогенным путем. Это конвекситальный менингит – тяжелый воспалительный процесс, гнойное содержимое распространяется, образуя «гнойный плащ».

Симптомы гнойного менингита

Гнойный менингит имеет бурное начало – быстро повышается температура, нарастает головная боль, тошнота, неоднократная рвота, возможно развитие эпиприступа, появляются симптомы поражения черепных нервов, поражаются все внутренние органы – менингококкцемия – перикардит, язва, пиелит, цистит, поражаются суставы. Больной принимает характерную позу с согнутыми ногами и запрокинутой головой. Возможны герпетические высыпания и геморрагическая сыпь, розеолезная сыпь на коже и слизистых. На 2-3 день может развиться кома.

Больного осматривает окулист – на глазном дне развиваются застойные явления. Ведущее значение имеет люмбальная пункция – определяется повышение давления ликвора, увеличивается содержание нейтрофилов.

Невролог видит менингеальные знаки – ригидность затылочных мышц (невозможность нагнуть голову и прикоснуться к грудине), симптом Кернига (невозможность разогнуть согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу), болезненность при надавливании на глазные яблоки, симптом Брудзинского (при попытке наклонить голову вперед в положении лежа ноги сгибаются в коленях, при надавливании на лобок ноги сгибаются в коленных суставах).

Необходимо исследование крови  – обнаружится высокий лейкоцитоз и COЭ, сдвиг лейкоцитарной  формулы влево. В тяжелых случаях, при снижении защитных сил организма  – лейкопения.

Молниеносное течение чаще бывает у новорожденных – ребенок кричит, потрясающий озноб, высокая температура и умирает (от часов до 3 суток). У взрослых  течение острое, подострое. Протекает 4-5 недель с хорошим выходом. Подострое течение чаще у пожилых людей – медленное развитие с длительным периодом предвестников. У пожилых людей возможно атипичное течение, присутствуют только симптомы назофарингита или эпиприпадок. Возможно легкое, средней тяжести и тяжелое течение менингита.

Характерная поза больного с запущенным запрокинута назад

Просмотр следующей фотографии не рекомендуется детям и лицам со слабой нервной системой.

Осложнения гнойного менингита

Возможно развитие осложнений: гидроцефалия, гипоталамический синдром, нарушения зрения, слуха, астено – невротический синдром, поражение внутренних органов.

Лечение гнойного менингита

Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Поэтому не стоит затягивать обращение к врачу и заниматься самолечением.

При назначении лечения особо важную роль играет точное определение возбудителя. От этого зависит специфическая терапия и исход заболевания. Лечат больных гнойным менингитом в инфекционных больницах массивными дозами антибиотиков (пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины), сульфаниламидных препаратов, проводят мощнейшую дегидратацию (гормоны, мочегонные), дезинтоксикацию. Симптоматическое лечение назначают терапевт, окулист, пульмонолог, лор.

Диспансерное наблюдение после выздоровления и выписки из инфекционной больницы осуществляет невролог.

Самолечение недопустимо и приведет к смертельному исходу. Средства народной медицины не применяются.

Профилактика гнойного менингита

В качестве профилактики уделяется внимание санации очагов хронической инфекции – заболевания полости носа и придаточных пазух, уха, зубов. Всех контактных с больным наблюдают, проводится дезинфекция помещения

Диагностика и дифференциация

Схема лечения серозных менингитов существенно отличается от той, которую применяют при реактивных и гнойных поражениях мозговых оболочек, поэтому дифференциальный диагноз обретает особое значение. Для исследования у больного берут кровь и спинномозговую жидкость. Первым признаком, позволяющим предположить вирусную этиологию менингита, становится выход ликвора при люмбальной пункции под напором, после чего состояние больного сразу же улучшается.

Читайте также:  Виды кластерных или пучковых головных болей

При исследовании состава спинномозговой жидкости обращают внимание на такие показатели, как наличие лейкоцитов, количественное соотношение белков. Как правило, количество лейкоцитов существенно повышается, белки же, напротив, снижаются – это происходит за счет выхода из кровяного русла в спинномозговой канал большого количества воды. При микроскопии препаратов из патологического материала бактерий не обнаруживают.

При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз со значительным увеличением молодых форм нейтрофилов. Белки крови повышены, преобладает глобулиновая фракция.

Лечение детского серозного менингита

Терапия заболевания у детей — это назначение противовирусных препаратов. Обычно педиатры рекомендуют интерферон, арбедол, ацикловир. Дети с ослабленным иммунитетом нуждаются во внутривенном введении иммуноглобулина.

Большое значение в терапии недуга, а именно в снижении внутричерепного давления, имеет дегидратация. Поэтому назначают и диуретики в виде лазикса, фуросемида.

При тяжелом протекании серозного менингита внутривенно вводят изотонические растворы с целью снижения интоксикации. Это альбумины, глюкоза, рингер, гемодез. Для снижения температуры выше 38оC детям дают парацетамол либо ибупрофен. Антигистаминные препараты тоже помогают снимать жар, уменьшают симптомы менингиального синдрома. Среди них зодак, цетрин, тавегил, супрастин.

Профилактика серозного менингита — это табу на купание детей в периоды эпидемий заболевания; употребление очищенной воды; строгое соблюдение правил гигиены; изоляция заболевших детей.

Несмотря на серьезность заболевания, прогноз при детских серозных менингитах благоприятный.

Особенности дифференциальной диагностики

Серозно-вирусный менингит у детей чаще всего определяется не по клинической картине, которая все равно очень схожая для всех видов менингитов, а по данным лабораторных анализов. Также для подтверждения собственно диагноза менингит у ребенка проводят исследования ликвора (околомозговой жидкости). Получают ее путем проведения специальной манипуляции под названием люмбальная пункция.

Для получения ликвора врач после обработки кожи спины специальным антисептиком длинной тонкой иглой проводит прокол в межпозвоночном промежутке. Классическим и рекомендуемым местом пункции считается промежуток между 2-м и 3-м поясничными позвонками. После прокола связок при ощущении провала продвижение иглы прекращается, а из ее канюли должна поступать спинномозговая жидкость, которая омывает все отделы ЦНС.

Особенности дифференциальной диагностики

Полученный ликвор оценивается визуально, а также производится измерение внутричерепного давления. Обычно по цвету и плотности полученной жидкости врач может сказать о характере менингита. Так, при гнойном ликвор окрашен в белый цвет, а при серозном остается прозрачным или слегка желтым. Конечно, окончательное слово в таком исследовании всегда за лабораторией, которая, оценив полученный ликвор уже микроскопически, дает ответ, есть ли признаки менингита и какова наиболее вероятная его причина (вирусы, бактерии и т.д.).

Для серозных менингитов лабораторное исследование является ключом к постановке правильного диагноза. Дело в том, что при такой форме заболевания макроскопически спиномозговая жидкость может мало отличаться от нормального ликвора. Но повышение уровня лимфоцитов точно укажет на вирусную природу болезни, а снижение уровня глюкозы, а также появление опалесценции, как правило, характерно для туберкулезной природы болезни. Естественно, что для установления точного вида инфекционного агента в дальнейшем полученный ликвор диагностируется различными серологическими или микробиологическими методами.

Однако на этапе ранней диагностики точное подтверждение диагноза «Серозный менингит» у ребенка требует от врачей срочного начала лечения и поддержания жизненных функций детского организма для исключения необратимых последствий.

Особенности дифференциальной диагностики

Лечение у детей

Дети очень тяжело переносят болезнь. Если симптомы у взрослых зачастую принимают слабовыраженное течение, то у малышей почти всегда развиваются острые либо подострые типы. Лечение включает:

  1. Противовирусные препараты в случае серозной формы. Необходимо понимать, что специфических препаратов не существует, назначаются только инъекции интерферона, которые помогают организму, но не уничтожают вирусных агентов сами по себе.
  2. Антибиотики — назначаются всегда, эффективно действуют препараты группы цефалоспоринов. Вливание инфузионное, внутривенно. Изониазид — при туберкулезной форме.
  3. Диуретики — с целью выведения избытка жидкости, которая может вызывать отек мозга. Одновременно рекомендовано обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.
  4. Детоксикционная терапия — раствор глюкозы, солевые растворы, восстанавливающие плазму крови.
  5. Стероидные препараты.
  6. Прессорные амины для предотвращения развития шока.
Читайте также:  Обморок и потеря сознания: в чем разница? Оказание первой помощи

Серозный менингит

Терапия должна проводиться только в условиях стационара под наблюдением врачей. Без обращения к специалистам смертность у детей может достигать 95%.

Итоги

Итак, теперь выводы.

  • Помните о том, что серозный менингит – это очень опасное и заразное заболевание.
  • Первые признаки серозного менингита и основные симптомы: головная боль, напряжение в затылке, шее и ногах, высокая температура, светобоязнь и так далее.
  • Выявить болезнь можно только в лабораторных условиях.
  • Лечение проводится по нескольким направлениям и непременно в стационарных условиях.
  • Соблюдение мер профилактики поможет защитить ребёнка. Не допускайте контактов с больными людьми и следите за гигиеной своего чада.

Пусть ваш ребёнок будет здоровым! Но позаботиться об этом должны вы – родители.

Видео

Выпуск передачи доктора Комаровского, который полностью посвящен детскому менингиту. Болезнь опасная и лечить ее нужно только у докторов, но обнаружить и вовремя вызвать скорую – задача родителей:

Какие признаки сахарного диабета у детей явно указывают на болезнь? Это заболевание нужно обнаружить вовремя, поэтому советуем вам ознакомиться с симптомами и перепроверить себя лишний раз.

Вашему малышу уже делали пробу Манту? Здесь мы рассказываем о возможных реакциях этой «прививки».

А о последствиях прививки от полиомиелита мы пишем тут: Были ли у вашего ребенка осложнения после этой вакцины?

Лечение менингита

Справочно. Лечение менингитов осуществляется исключительно в условиях стационара. Комплекс мероприятий зависит от возбудителя заболевания.

Общим для всех менингитов является назначение петлевых диуретиков и проведение симптоматической терапии (нормализация коллоидно-осмотического давления крови, уровня глюкозы, устранение электролитных нарушений, коррекция нарушений сердечно-сосудистой системы и т.д.).

При гнойном менингите основой лечения является антибактериальная терапия. Для лечения серозных вирусных менингитов назначают иммуноглобулины, интерфероны и глюкокортикоидные средства.

Прогноз

При правильном лечении симптоматика менингита начинает отступать на 3-5 сутки, а через 10-12 дней наступает полное выздоровление. До 1 месяца могут сохраняться периодические головные боли, которые в дальнейшем исчезают. Благоприятный прогноз обусловлен преимущественно вирусной этиологией заболевания, что позволяет организму вырабатывать собственные антитела и эффективно бороться с патогенами.

Неблагоприятный прогноз отмечается при туберкулезной форме менингита, а также при запоздалом лечении при наличии инфекционно-токсического шока. В группу риска попадают дети до 1 года и пожилые люди. Их лечением должны заниматься сразу несколько специалистов. Крайне важно посещать невропатолога 1 раз в месяц для контроля процесса реабилитации и дальнейшего развития ребенка, так как менингит может вызывать осложнения.