Метастазы в головном мозге ишемический инсульт

Метастазы в головном мозге— вторичные (метастатические) опухоли мозга, состоящие из элементов опухоли других органов. Современные технологии дают возможность провести эффективную диагностику и лечение метастазов мозга. Воспользуйтесь бесплатной консультацией у ведущего онколога на нашем сайте, оставив заявку, и узнайте больше о возможностях лечения такого заболевания.

Что такое рак головного мозга?

Рак головного мозга – это собирательное название злокачественных опухолей мозга, которое используется в быту. Оно не совсем корректное, поскольку врачи называют «раком» только опухоли эпителиального происхождения. Но так как этот термин прочно прижился в нашем языке, мы будем использовать его и в нашей статье. От доброкачественных опухолей рак головного мозга отличается более быстрым ростом и способностью распространяться на соседние ткани и другие органы.

Опухоли в головном мозге могут возникать из мутировавших клеток мозга – первичный рак, или из опухолевых клеток других органов, которые с током крови попали в мозг – метастатический рак.

Злокачественную опухоль головного мозга могут диагностировать у человека любого возраста. Однако чаще всего такой диагноз ставят людям преклонных лет, а по частоте встречаемости у детей он уступает только лейкозам. Это заболевание очень тяжелое и нередко оканчивается смертью. К счастью, первичный рак головного мозга – достаточно редкая болезнь, на которую приходится около 1,5% от всех опухолевых заболеваний. Метастатический рак мозга диагностируют у 10-30% пациентов с раковыми заболеваниями других органов.

Симптомы и лечение метастазов опухолей в головной мозг

Все злокачественные опухоли обладают свойством метастазировать и в 20-40% случаев отделенные очаги диагностируются в головном мозге. При этом метастатическое поражение встречается в 6 – 10 раз чаще чем первичные интракраниальные новообразования.

Метастаз – это вновь сформировавшийся очаг карциномы, возникший после того, как клетки злокачественного новообразования переместились с током крови или лимфы в другой орган. Пути метастазирования зависят от особенностей кровоснабжения и лимфотока пораженного органа.

Например, из кишечника кровь собирается в воротную вену, которая направляется в печень – поэтому при локализации карциномы в системе ЖКТ чаще всего формируются метастазы в печень.

А вот от нижней трети прямой кишки кровь попадает непосредственно в нижнюю полую вену, откуда раковые клетки, пройдя сквозь правую половину сердца, могут попасть в легкие (еще один частый вариант метастазирования) и далее с током крови добраться до головного мозга, куда попадает до 20% сердечного выброса.

Читайте также:  Диагностика | Травма позвоночника и спинного мозга у взрослых

Немного статистики

При жизни метастатические интракраниальные новообразования диагностируют в 1,5 – 3 раза реже, чем посмертно: на аутопсии умерших от рака поражения центральной нервной системы фиксируют в 25% случаев. Если же говорить о видах опухолей, чаще всего метастазируют в мозг злокачественные новообразования следующих локализаций:

  • легкое  – 48%;
  • молочная железа – 15%;
  • меланома – 9%;
  • ободочная и прямая кишка – 5%;
  • почка – 4%.

Как правило, метастазы в головном мозге появляются спустя 6 месяцев – 2 года с момента обнаружения первичного новообразования. Но в 10% случаев они оказываются единственным проявлением болезни.

Сроки метастазирования зависят и от особенностей самой опухоли: если мелкоклеточный рак легкого в 80% случаев метастазирует на 1 году болезни, то рак молочной железы может развиваться от 5 до 15 лет прежде, чем сформировать метастазы.

Если говорить о расположении отдаленных очагов , то основная из часть располагается в области больших полушарий (скорее всего, из-за того, что они «забирают» 70% кровотока).

Локализация по отделам:

  • 80 – 85% – супратенториальные (в области больших полушарий);
  • 10 – 15% – в мозжечке;
  • 3 – 5% – в стволе;
  • 1 – 2% – в мозговых оболочках.

Лечение

Каких-либо стандартов лечения метастатических злокачественных новообразований в головной мозг пока не существует. Варианты действий будут зависеть от:

  • гистологического вида опухоли, ее чувствительности к химиопрепаратам, лучевой терапии;
  • общего состояния больного;
  • количества, размеров и расположения метастатических узлов в полости черепа;
  • состояния первичного очага, скорости роста, метастазов в другие органы.

Возможные алгоритмы действий:

  • химиотерапия – при чувствительных вариантах злокачественного новообразования (некоторые раки молочной железы, яичников, легких);
  • лучевая терапия на весь объем головного мозга – при наличии  4 очагов (и больше) и/или их диаметр превышает 3 см.);
  • стереотаксическая радиохирургия – направленное и интенсивное облучение ограниченного участка (система «Кибер-нож»);
  • оперативное лечение – если есть возможность одномоментно удалить метастатический очаг, при этом рост первичной опухоли под контролем;
  • паллиативная операция – по жизненным показаниям, чаще всего для уменьшения внутричерепной гипертензии.

При повышенном интракраниальном давлении назначают кортикостероиды. В целом, лечение метастатических опухолей головного мозга считается одной из самых сложных проблем в онкологии.

Выживаемость

Метастазы в головной мозг всегда означают 4 стадию развития злокачественной опухоли. Прогноз в этом случае чаще всего неблагоприятный. Выживаемость больных без лечения в среднем 4 – 6 недель после диагностики. При назначении высоких доз глюкокортикоидов – 1 – 2 месяца. При облучении головного мозга без операции – до 3 – 6 мес.

Читайте также:  Ребенок-лунатик. С чем связано и что делать?

Хирургическое лечение достоверно продлевает жизнь, но говорить о конкретных значениях ее продолжительности «в общем» нецелесообразно: слишком много факторов на нее влияет. Срок жизни будет зависеть от возможности удалить метастаз весь целиком, агрессивности, собственно, опухоли, скорости роста и распространенности изначального очага, состояния пациента и так далее.

В среднем пятилетняя выживаемость после хирургического лечения не превышает 10%.

Почему возникают метастазы в головном мозге?

Метастазирование — довольно сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов. Опухоль должна прорасти в соседние ткани, затем ее клетки отрываются и проникают в кровеносные или лимфатические сосуды. Мигрируя с током крови, раковые клетки оседают в разных органах. Какое-то время они «дремлют», затем начинается бурный рост.

Чаще всего — в 48% случаев — метастазы в мозг связаны с раком легких. Наиболее агрессивен немелкоклеточный рак легкого — он метастазирует в мозг в 80% случаев. Реже встречаются метастазы при раке молочной железы (15%), мочеполовой системы (11%), остеогенной саркоме (10%), меланоме (9%), раке головы и шеи (6%).

Симптомы, указывающие на наличие метастазов в головном мозге и современная диагностика за границей

Признаки, указывающие на наличие метастазов в головном мозге, могут быть разными, однако, как правило, специалисты указывают на такие:

  1. Высокое внутричерепное давление, что дополняют приступы распирающей боли, тошнота, рвота центрального генеза.
  2. Интенсивные головные боли — начальный признак метастатического поражения.
  3. Приступы тошноты. Их чаще наблюдают у детей с мозговыми метастазами. Такие расстройства имеют стойкий характер, а в большей части случаев оканчиваются нарушением сознания.
  4. Эпилептические судороги диагностируют среди пациентов старше 50 лет. Они бывают в 40% клинических случаях при вторичных новообразованиях мозга. Значительные судороги случаются редко, чаще это легкие приступы
  5. Специфические неврологические синдромы: нарушения чувствительной, двигательной функций на противоположной стороне от полушария с поражением. Также у онкобольных могут возникнуть нарушения зрения, речи, слуха.

В современной диагностике за границей используют несколько ключевых методик. Чтоб определить наличие и положение метастаз, применяют самые эффективные методы диагностики, обычно требуются такие из них:

  • Первичная консультация у врача-онколога, нейрохирурга, сбор анамнеза, выявление признаков болезни;
  • Магнитно-резонансная томография – благодаря ей доктор может оценить состояние внутренних органов пациента. Послойное сканирование тканей мозга в среде магнитного поля предоставляет возможность оценки детальной картины злокачественного новообразования, а также его распространенности. Для данного исследования применяют облучение особыми электромагнитными волнами. После этого посредством компьютерного оборудования и программ специалист обрабатывает данные и ставит заключение.
  • Компьютерная томография — методика послойного сканирования тканей, осуществляемая с использованием многоугольного рентгенологического облучения. Благодаря рентгеновским лучам специалисты определяют полушарие с поражением.
  • Электроэнцефалография – такая процедура дает представление о проблемах в головном мозге, помогает оценить способность этого органа к исполнению ключевых функций.
Читайте также:  Венозная дисгемия — нарушение венозного оттока головного мозга

Радиационная терапия

Этот метод может быть первичным лечением для неоперабельных опухолей и агрессивных поражений, таких как анапластические астроцитомы и глиобластомы.

Лучевая терапия может быть полезна для остаточной опухоли после операции или рецидивирующей опухоли, но существуют противоречия. Доза 50 Гр доставляется в опухоль в суточных долях 1,5-2 Гр. Эта доза не была излечивающей в большинстве исследований. В некоторых сериях сообщается о снижении частоты локальных отказов при введении более 50 Гр.

Побочные эффекты радиолучевой терапии включают в себя:

  • острую и замедленную миелопатию;
  • снижение роста скелета у маленьких детей;
  • увеличение трудностей с последующим хирургическим удалением опухоли;

Это особенно важно, если лучевая терапия не контролирует рост поражения.

Сколько живут такие пациенты?

Без лечения такие пациенты живут менее одного месяца. Больные с несколькими ограниченными метастатическими поражениями головного мозга после хирургической резекции живут, по крайней мере, 3 месяца. Средний период выживаемости составляет один год. Однако, у пациентов с единичными метастазами, данные более оптимистические.

Скелетные вторжения имеют неблагоприятные прогностические данные, что иногда ограничивается несколькими месяцами.

Сколько живут такие пациенты?

У пациентов с опухолью в иных органах головы (например, ротовой полости, ухе) шансы на длительное выживание немного выше. Средняя продолжительность жизни становит 15 месяцев. Сколько осталось жить, если диагноз подтвердился?

К большому сожалению, злокачественная болезнь, что продвинулась в область головы, существенно уменьшает время выживания. На этом этапе врачи часто прибегают не к активной терапии, а к паллиативным методам, которые борются с главными симптомами. К ним относится:

  • применение кортикостероидов. Они предотвращают развитие отека тканей и снимают неврологические факторы;
  • противосудорожные средства, которые контролируют эпилептические приступы и судороги.
Сколько живут такие пациенты?

Метастазы в голове ‒ это серьезное осложнение рака, что характеризуется неблагоприятным прогнозом. Однако, технологии лечения развиваются и апробируются новые способы управления болезнью.