Мигрень симптомы и лечение, что это такое, признаки и причины

Около 14% населения планеты хорошо знают, что такое мигрень, каковы ее симптомы, и в чем заключается лечение. Данный недуг относят к хроническому неврологическому расстройству с эпизодическими или регулярными приступами боли в одной стороне головы (хотя боль может быть и двухсторонней). При этом никаких серьезных патологий (опухоль, травма головы, глаукома, инсульт) у пострадавших не наблюдается.

Основные причины патологии

Как правило, основными причинами возникновения шейной мигрени являются некоторые заболевания. Именно они способны провоцировать сильнейшие головные боли, возникающие из-за недостаточного питания головного мозга. Рассмотрим такие болезни подробнее:

Основные причины патологии
Основные причины патологии
  1. Атеросклероз позвоночной артерии практически всегда приводит к развитию шейной мигрени. Это заболевание чаще всего появляется у пожилых или молодых людей на фоне других хронических болезней. При атеросклерозе такого типа мигрени практически ежедневно мучают человека.
  2. Наиболее распространенной причиной считается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Часто эту болезнь не начинают лечить сразу, так как путают с другими заболеваниями. Так, она со временем и приводит к появлению сильных болей в голове.
  3. Если произошла травма позвоночника и был задет шейный отдел, то в некоторых случаях это тоже приводит к мигрени (когда задета артерия). Но и без травмы мигрень может начать развиваться у человека в молодом возрасте, если есть врожденные дефекты шейного отдела позвоночника.
  4. Самой безобидной причиной головных болей считаются мышечные спазмы. Это явление кратковременное, поэтому оно может повлечь за собой сильную головную боль, которая длится не более 2 дней. В этом случае, кроме приема обезболивающего средства, больше ничего не потребуется.
Основные причины патологии
Основные причины патологии

Основные причины патологии
Основные причины патологии

Классификация мигрени

Классификация мигрени

Данная патология, проявляющаяся мучительными приступами цефалгии, бывает:

  • С аурой, классическая мигрень, которую наблюдают у четверти пострадавших.
  • Без ауры, обычная – наиболее распространенный вид мигрени.
Классификация мигрени

Мигренозная аура – это ряд неврологических симптомов, возникающих перед появлением приступа цефалгии, и исчезающих в начале болевой фазы. Наиболее часто аура проявляется зрительными, слуховыми, тактильными феноменами: изменения в зрении (молнии, мушки, белая пелена перед глазами), нарушения речи, искажение восприятия форм и размеров окружающих предметов.

Мигрень без ауры

Классификация мигрени

В зависимости от частоты появления приступов мигрень бывает следующих типов:

  • Эпизодическая, головная боль при такой мигрени возникает редко и не сопровождается аурой.
  • Хроническая, при которой признаки мигрени регистрируют часто.
Классификация мигрени

У большинства пациентов обычная мигрень проявляется в молодом возрасте и регулярно повторяется. Боль зачастую локализуется с одной стороны, в области лба, виска, глаза, хотя возможно распространение и на другую половину черепа. Приступ может начаться в любое время. Его появление связано с переутомлением, употреблением алкоголя, стрессом, резкой сменой погоды.

Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии

Мигрень с аурой

Классификация мигрени

Из-за чего бывает мигрень с аурой и как ее лечить, нужно обязательно узнать у врача. Этот вид патологии имеет свои особенности и может существенно испортить жизнь больному.

Классический мигренозный приступ состоит из:

Классификация мигрени
  • Продромального периода.
  • Ауры.
  • Болевой фазы.
  • Стадии постдромы.

Нередко частые мигрени с аурой связаны с приемом гормональных контрацептивов.

Классификация мигрени

Базилярная (синкопальная) мигрень

Такой тип мигрени встречается редко. Наиболее ей подвержены женщины худощавого телосложения в возрасте от 20 до 50 лет. Приступ начинается с ауры, для которой характерны:

Классификация мигрени
  • Ушной звон.
  • Головокружение.
  • Расстройство зрения.
  • Слабость.

На пике мигренозной атаки пострадавший может потерять сознание и даже впасть в кому. Зачастую приступы начинаются неожиданно. Иногда появляются они редко, а иногда могут происходить до нескольких раз в неделю.

Классификация мигрени

Вегетативная или паническая мигрень

Пациенты сталкиваются редко с подобной гемикранией и от чего бывает такая мигрень науке неизвестно. Это типичная мигрень, протекающая без ауры. Но отличается она от других видов тем, что в разгар болевого синдрома к цефалгии присоединяется вегетативный криз. В данном состоянии у пострадавшего отмечают такие симптомы:

  • Усиленное сердцебиение.
  • Беспричинная тревожность.
  • Паника.
  • Трудности с дыханием.
  • Расстройство пищеварения.
  • Обморочное состояние.
  • Диффузный гипергидроз.

Вегетативные расстройства у пациентов настолько ярко выражены и тяжелы, что цефалгия отступает на второй план.

Методы традиционного лечения

Главная цель лечебных процедур – восстановление адекватного потока крови в позвоночных артериях, снятие причин, вызывающих спазм гладких мышц сосудов и сужение их просвета. Во время лечения используется рефлексотерапия, сосудотерапия, магнитотерапия, фармакопунктура и лечебная гимнастика. В случае необходимости могут назначаться антидепрессанты и противовоспалительные препараты.

Методы традиционного лечения

Широкий спектр используемых методик обуславливается большим разнообразием клинических проявлений болезни. Оптимальная терапия шейной мигрени включает в себя несколько направлений с учетом причины и стадии заболевания.

Методы традиционного лечения
Терапия Описание Иллюстрация
Противовоспалительная и противоотечная терапия. Наиболее весомым механизмом появления компрессионного синдрома является отек из-за механического сдавливания сосудов. Компрессия каналов вен в костном канале в патогенезе аналогична артериальной – развивающиеся нарушения функциональности вен становятся вторичной причиной артериальной компрессии, что приводит к взаимному потекционированию застойных явлений и вторичному отеку. В связи с этим лечение рекомендуется начинать с борьбы с обнаруженными патологическими явлениями. Используются препараты, воздействующие на артериальную и венозную дисгемию: троксерутин, диосмин, гинко-билоба и противовоспалительные нестероидные лекарства.
Ликвидация гемодинамических отклонений. Симптоматика наблюдается у 100% пациентов, охватывается каротидный и вертебробазилярный кровеносные бассейны. Схемы лечения подбираются индивидуально для каждого больного, направлены на улучшение цереброваскулярной активности. Используется пентоксифиллин, винпоцетин, винкамин, инстенон, ницерголин.
Нейропротективная терапия. Компенсация энергетического дефицита нейронов и их защита от постоянных повреждающих факторов производится за счет использования нейропротекторов. Особенно положительные результаты достигаются у пациентов с органическими стадиями развития болезни. За счет лекарств удается предотвратить превращение начальной стадии деформации в стойкие патологии. Для этих целей используется цитиколин, актовегин, глиатин. В тяжелых случаях могут назначаться препараты комплексного воздействия: церебролизин, пирацетам, мексидол.
Симптоматическая терапия. Устраняет резкие обострения течения болезни, снимает боли. Назначается толперизон, бетагистин, дротаверин, суматриптан.
Воздействие на причины механического сдавливания сосудов. В самых сложных случаях может назначаться хирургическое удаление остеофитов и унковертебральных наростов. Большое внимание уделяется мануальной терапии, массажу и лечебной гимнастике. Комплекс упражнений разрабатывается профессиональным медицинским работником.
Восстановительная терапия. Состоит из физиотерапии, иглорефлексотерапии. Положительные результаты наблюдаются после посещения специальных санаториев и систематического выполнения комплекса лечебной гимнастики.
Методы традиционного лечения

Результативность лечебных мероприятий зависит от правильности и своевременности постановки диагноза, желания и настойчивости больного и квалификации лечащего врача.

Методы традиционного лечения

Особенности диагностики

Диагноз мигрени ставится на основе характерной клинической картины, после прохождения тщательного неврологического обследования. Обследование у невролога необходимо еще и для того, чтобы исключить другие заболевания, для которых свойственны приступы сильной головной боли.

Читайте также:  Симптомы и лечение дегенеративного разрушения базальных ганглиев

Лечение болезни производится только после тщательной диагностики. Во время обследования врач обязан изучить полный анамнез своего пациента, рассмотреть клинические признаки, которые появляются у больного.

Важно обратить внимание также на то, была ли мигрень у родителей больного. Кроме того, следует определить, какие факторы провоцируют мигрень: продукты питания, свет, алкоголь или др.

Важно также

. Для определения этой патологии можно воспользоваться такими критериями:

  1. Приступ обычно длится от нескольких часов до нескольких суток.
  2. Болевой синдром чаще затрагивает одну половину головы.
  3. Дискомфорт имеет высокую интенсивность, а при малейшем движении состояние усугубляется.
  4. Кроме боли, у пациента наблюдается тошнота или рвота.

Кроме внешнего осмотра шеи и головы, доктор может назначить и другие методы диагностики:

  • КТ и МРТ головы, шейного отдела. Благодаря этим методам можно определить, есть ли какие-либо аномалии в функционировании головного мозга. Рекомендуются представленные исследования для диагностики пожилых людей, достигших возраста 50 лет; больных с мышечной слабостью. КТ является намного более информативным, чем рентгенография.
  • Электроэнцефалография.
  • Реоэнцефалография.

Все эти способы обследования помогут установить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Особенности течения в зависимости от вида

Существует несколько видов мигрени. Трудность в определении характера головной боли заключается в том, что пациент не сразу приходит к врачу, описывая в деталях подробности приступов. Течение и длительность заболевания зависит от его вида:

Особенности течения в зависимости от вида
  • Простая мигрень, или мигрень без ауры — самый распространённый вид заболевания, встречающийся в 80% случаев приступов головной боли (цефалгии). Она продолжается от 4 часов до нескольких суток. Неделю мигрень такого вида почти никогда не продолжается. У детей болезнь обычно не длится более суток.
  • Классическая мигрень, или мигрень с аурой. Аура — это предвестник боли, который появляется за полчаса или час до мигренозной атаки. Сама же цефалгия продолжается от 4 часов до нескольких суток (о симптомах мигрени с аурой можно прочитать тут).
Особенности течения в зависимости от вида

Особенности течения в зависимости от вида

Шейная мигрень

Отдельно хочется рассказать о такой распространенной проблеме, как шейная мигрень, симптомы и лечение заболевания. В таком случае приступ вызывается сдавливанием нервов, окружающих позвоночную артерию. Основная симптоматика:

  1. Боли будут локализироваться в затылочной области. Могут перемещаться ко лбу и глазам.
  2. При повышенной активности боли усиливаются.
  3. Если человек запрокидывает назад голову, при этом может темнеть в глазах, нередко возникает резкое головокружение.
  4. Могут быть обмороки.
  5. Если мигрень запущена и не лечилась, в таком случае может возникать ухудшение слуха и зрения, могут появляться «мушки» перед глазами. Нередко возникает тошнота и головокружение.

Если говорить о такой проблеме, как шейная мигрень (симптомы и лечение), нужно отметить, что избавление от проблемы будет проходить так же, как и при самом обычном приступе.