Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Понятие мигрени — приступообразной головной боли — знакомо многим. Но не все знают, что существует и другая форма этой болезни — мерцательная скотома, или глазная мигрень. При этом состоянии у человека временно пропадает изображение на разных участках зрительного поля и возникает эффект мерцания.

Лечение мигренозного статуса

Каждые 8 часов в\в вводят дигидроэрготамин по в течение 1-2-х суток. Дозу препарата снижают постепенно. В некоторых случаях выполняют спинномозговую пункцию с медленным выведением 4-5 мл ликвора, что в некоторых случаях позволяет купировать приступ без применения других средств. Назначают также мочегонные препараты: петлевые и осмотические диуретики, иногда глюкокортикоиды. В тяжелых случаях положительный эффект могут оказать капельные вливания тиопентала натрия, применение закиси азота, фторотанового наркоза. Есть данные об эффективности при мигренозном статусе иглорефлексотерапии и краниоцеребральной гипотермии. Лечение мигренозного статуса и мигренозного инсульта проводят в условиях неврологического отделения стационара.

  • Профилактическое лечение

Направлено на предупреждение приступов мигрени, уменьшение частоты, продолжительности и интенсивности приступов.

Рекомендуют исключить из рациона молоко, сыр, яйца, шоколад, апельсины, помидоры, пшеничный хлеб, а также продукты питания, содержащие в своем составе глутамат натрия и нитриты.

Медикаментозное лечение мигрени:

√ β-блокаторы: анаприлин, пропранолол и др.;

√ антидепрессанты: трициклические (амитриптилин), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (коаксил);

√ блокаторы кальциевых каналов: верапамил, нифедипин;

√ антиконвульсанты: (вальпроат натрия, топирамат, габапентин);

√ антагонисты серотонина (метисергид, ципрогептадин, пизотифен);

√ антиоксиданты (мексидол, мексиприм, рибофлавин)

  • Народные средства лечения при мигрени:

А. Профилактика

  • Приготавливают смесь из соков моркови, одуванчика (или огурца) и шпината в соотношении 3:1:1. Принимают 3 раза в день по 1 стакану (250 мл)
  • Ежедневное употребление сока петрушки способствует урежению приступов мигрени. Выпивают утром натощак по 2 столовые ложки сока
  • Ванна с мелиссой и лавандой. Смешивают горсть цветков лаванды и листьев мелиссы. Заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут. Полученный настой выливают в наполненную водой ванну. Принимают такую ванну, как правило, вечером перед сном в течение 20 минут. Температура воды 37-40°С.

Б. Во время приступа мигрени

  • При появлении первых предвестников приступа съешьте что-нибудь сладкое или соленое
  • Столовый 9% уксус разводят в воде 1:1, смачивают в нем белый платок и достаточно туго обматывают им голову
  • Облегчение могут принести компрессы с сырым луком на лоб или ломтики свежего лимона на виски
  • При первых признаках мигрени, легкими массажными движениями, на виски наносят смесь из эфирных масел лаванды (2 части) и сладкого миндального масла (1 часть). То же самое можно сделать, заменив эти эфирные масла на всем хорошо известный вьетнамский бальзам «звездочка».
  • Хорошим и быстрым отвлекающим эффектом при мигрени обладает горчичная ванночка для ног. 1-2 столовые ложки сухой горчицы разводят горячей водой в небольшом количестве и тщательно перемешивают. В таз или ведро наливают воду, нагретую до 39-40°С, разводят в ней приготовленную горчицу. Принимают такую ванну для ног в течение 5-10 минут, затем ополаскивают кожу ног проточной водой.

Считается, что введение сосудорасширяющих препаратов (но-шпа, спазмолин, эуфиллин, никотиновая кислота и т.п.) во время приступа мигрени может привести к усилению болей, утяжелению неврологической симптоматики и спровоцировать новый приступ. Однако, по отзывам пациентов, в некоторых случаях применение каффетина, цитрамона и других кофеин-содержащих средств, также обладающих свойством расширять артериальные сосуды, в том числе и головного мозга, оказывается эффективным. Применение этих препаратов при первых признаках начинающегося приступа мигрени приводило если не к купированию болей, то к заметному их уменьшению. Для усиления лечебного действия и ускорения всасывания лекарства принимают сразу 2 таблетки, разжевывая и запивая теплой водой. Помимо прочего, предварительный прием кофеин-содержащих лекарств в начале приступа усиливает эффект эрготамина.

Лечение мигрени

Лечение мигрени включает в себя следующие пункты:

  1. Покой.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Диета.
  4. Санаторное лечение.
Читайте также:  Лечение болезни Паркинсона в домашних условиях

Однако помните, что лечение мигрени в домашних условиях допускается после консультации с врачом, точной диагностики, и основывается на соблюдении предписаний лечащего врача.

1. Покой

Причина мигрени в большинстве случаев обусловлена воздействием на организм человека неблагоприятных факторов – стрессы, жара, резкие перемены погоды, употребление некачественной пищи, лекарственных препаратов, отсутствие здорового сна, сильный шум и другие. Поэтому, первым делом, необходимо исключить провоцирующий фактор – притенить комнату от яркого света, выключить ТВ, радио и другие источники звука, обеспечить прямое поступление в помещение кислорода, принять лежачее положение.

Иногда, для купирования симптоматики мигрени больному достаточно выспаться – замечено снижение частоты приступов при здоровом сне. Если он испытывает хроническую усталость, постоянно работает без выходных, нужно взять отпуск и несколько дней отдохнуть. Если человек подвержен на работе постоянным стрессам, подумайте о смене работы.

При сильных невыносимых болях, больному необходима госпитализация.

2. Медикаментозная терапия (лекарства при мигрени)

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Против головной боли. Боль при мигрени является основным признаком этой болезни, и для ее купирования применяются обезболивающие средства, среди которых можно выделить: «Ибупрофен», «Ацетаминофен», «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин), «Диклофенак», «Напроксен», «Парацетамол».

Комбинированные препараты против головной боли, на основе кофеина (тонизирует), кодеина или фенобарбитала (успокаивают кору головного мозга) – «Аскофен», «Каффетин, «Мигренол», «Пенталгин», «Солпадеин», «Тетралгин», «Цитрамон П»,

При очень сильных мигренозных головных болях применяют триптаны – «Имигран», «Сумамигрен», «Амигренин», «Релпакс».

Для снятия спазмов применяют спазмолитики – «Спазмалгон».

Важно! Триптаны не снимают обычную головную боль, причиной которой не является мигрень. Кроме того, их нельзя применять при атеросклерозе и осторожно применять при мигрени с аурой!

Читайте также:  Что такое деменция, и чем опасно это состояние?

Головную боль при мигрени также помогают снимать препараты на основе эрготамина – «Кофетамин», «Номигрен», «Синкаптон».

Лечение мигрени

Против тошноты применяют «Мотилиум», «Церукал», «Метацин», а также — нейролептики («Аминазин», «Этаперазин»), прокинетики («Домперидон») и бензадиазепины («Диазепам», «Лоразепам»).

При неврологических расстройствах и успокоения человека назначают седативные препараты (успокоительные) — «Валериана», «Диазепам», «Персен», «Тенотен», а также транквилизаторы — «Транквилан», «Реланиум».

При синусовой тахикардии, для понижения частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также для понижения артериального давления назначают β-адреноблокаторы: «Тразикор», «Практолол», «Приндолол».

3. Диета при мигрени

Диета при мигрени является важной частью не только лечения данного заболевания, но и профилактическим мероприятием, поскольку у некоторых людей именно продукты питания вызывают этот патологический процесс.

При мигрени необходимо отказаться от употребления:

  • алкоголя, крепкого чая, кофе, шоколада;
  • острых, жирных, жаренных, копченных, маринованных и соленых блюд;
  • продуктов быстрого приготовления (фаст-фуды);
  • сыров длительной выдержки;
  • злаковых продуктов, орехов.

Полезные продукты при мигрени – напитки без кофеина, нежирные сорта мяса (курица, рыба), молочные продукты пониженной жирности, крупы, мучные изделия, свежие овощи и фрукты (картофель, морковь, спаржа, свекла, кабачки, тыква, бобовые, яблоки, груши, абрикос, персики, вишни), сладости (печенье, кексы, мёд, варенье, желе, леденцы), натуральные соки.

Также полезны продукты, обогащенные магнием (лосось, палтус, тыквенные и черные семечки, кунжут, лен), витамином В2 (нежирная говядина, баранина, брокколи).

4. Санаторное лечение

Здоровый сон, полноценный отдых – это именно то, чего не хватает многим людям на сегодняшний день. Организм, подверженный постоянному напряжению, не успевающий восстанавливаться в силах, а также рутинная повседневная жизнь, вводящая человека в депрессивное состояние – это те частые причины мигрени, на которые люди не могут обратить внимание, поскольку просто не могут остановится!

Если есть возможность, смените окружающую обстановку, отдохните с семьей или друзьями где-нибудь в санатории, море, горах, лесу, деревне.

Постарайтесь также меньше заглядывать в свой гаджет – смартфон, планшет, ноутбук, компьютер. Поток современной информации не всегда идет человеку на пользу, а в переизбытке еще и способен вызывать головные боли.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при рассеянном склерозе

Прогноз лечения

Прогноз лечения мигрени благоприятный. При соблюдении предписаний врача, профилактических мер и изменении образа жизни больного, количество приступов минимизируется и в некоторых случаях, они полностью прекращаются.

Терапия

Современные фармацевты не стоят на месте. Медицинская наука делает большие шаги вперед. Сегодня есть ряд эффективных средств для лечения мигрени.

Конечно же, не стоит забывать, что каждый из них имеет свой ряд противопоказаний и побочных эффектов.

По этой причине, если есть ощущение, что боль нарастает, можно попробовать обойтись без лекарства.

Врачи рекомендуют оставаться в тишине, лечь, выключив свет и зашторив окна. Также стоит проветрить в комнате.

Лучше позаботиться о том, чтобы были выключены все электронные средства. На улице может быть жарко, как собственно и в комнате.

Нужно побеспокоиться, чтобы был уют и прохлада. В этих целях можно включить в работу кондиционер.

Стоит лечь и постараться уснуть. Этот способ позволяет остановить приступ, даже если он уже понемногу начался. Полезным окажется легкий массаж головы.

Порой, он способен принести облегчение. Если же болевой синдром все еще нарастает, нужно прибегнуть к медикаментозному способу лечения.

Конечно же, заниматься экспериментами со своим здоровьем уж точно не нужно. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать препарат для купирования мигрени. Выбор очень большой, но не нужно забывать о побочных эффектах.

Предлагается узнать, какие же сегодня средства фармацевтической отрасли представлены на рынке.

Последствия мигрени

Мигрень опасна тем, что является одним из факторов, провоцирующих возникновение инфаркта миокарда и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Мигрень находится на втором месте после артериальной гипертензии в списке причин появления заболевания сердца и сосудов.

Кроме того, женщины, страдающие мигренью, часто становятся жертвами тромбоза глубоких вен. Эта проблема появляется вследствие нарушения гормонального баланса. Причина этому — ассоциированная мигрень, возникшая из-за применения гормональных средств контрацепции.

Еще одно неприятное последствие мигрени – увеличение частоты головных болей.

В частности, при мигренозном статусе интенсивность болезненных ощущений составляет чаще 6 раз в день, то есть приступ возникает через каждые 4 часа. Иногда боль не прекращается сутки. В редких случаях головные боли длятся дольше суток.

Существуют различные способы избавления от мигрени. К ним относят физиопроцедуры и народные средства. Но самым эффективным является медикаментозный метод устранения головных болей и сопутствующих им симптомов. Только качественная лекарственная терапия, назначенная квалифицированным врачом, способна устранить все проявления приступов мигрени.