Микротия – недоразвитие ушной раковины: методы коррекции

Диапазон человеческого восприятия звуковых колебаний 16 Гц — 20 кГц. В детском возрасте можно слышать звуки частотой до 22 кГц, а в старости — не больше 15 кГц.

Тональная пороговая аудиометрия.

Данный вид исследования заключается в определении слуха на разных частотах. Пациент находится в звукоизолированной камере (сурдокамере), сурдолог одевает ему головные телефоны (наушники), через которые он подает акустические стимулы различных амплитудно-частотных характеристик. Каждое ухо исследуется поочередно. Вторым этапом является использование костного вибратора, через который врач также подает звуки различающиеся по громкости и частоте, но они, обходя наружнее и среднее ухо, распознаются непосредственно внутренним ухом (улиткой). Результат данного обследования представлен в аудиограмме.

Орган слуха

Орган слуха – это парный орган, основная функция которого состоит в восприятии звуковых сигналов и, соответственно, ориентировки в окружающей среде. Восприятие звуков осуществляется посредством звукового анализатора. Любую поступающую извне информацию проводит слуховой нерв. Корковый отдел звукового анализатора считается конечным пунктом приема и переработки сигналов. Он находится в коре больших полушарий, а точнее в височной ее доле.

Строение

Данный орган состоит из трех отделов:

  • Наружное ухо, представленное наружным слуховым проходом, ушной раковиной и барабанной перепонкой. Его главная задача – проводить звуковые колебания к барабанной перепонке.
  • Среднее ухо находится в углублении височной кости. Тут же размещаются и три слуховые косточки (стремечко, молоточек, наковальня). Взаимодействуя друг с другом, они направляют к внутреннему уху звуковые колебания.
  • Внутренне ухо являет собой перепончатый лабиринт, который находится в височной кости. Оно делится на преддверие, улитку и три полукружных канала. Лишь улитка относится непосредственно к органу слуха. Основная мембрана улитки включает в себя кортиев орган – аппарат, воспринимающий звуки.
  • Кортиев орган являет собой волосковые клетки (несколько рядов), выполняющие функции рецепторов. В нем осуществляется преобразование колебаний жидкостей, которые наполняют ухо, в нервный импульс.

Как видно орган слуха – наше важнейшее окно в мир, выполняющее множество важных функций. Поэтому возникновение боли в ушах или любое ухудшение слуха воспринимается, как настоящая катастрофа. Чтобы избежать или не допустить каких-либо проблем с этой частью человеческого организма, необходимо знать строение органа слуха.

Заболевания

Защита органов слуха и своевременно принятые меры профилактики должны носить регулярный характер, потому как некоторые заболевания способны спровоцировать расстройство слуха и, как результат, ориентации в пространстве, а также отразиться на чувстве равновесия. Особенности строения и некая изолированность целого ряда его отделов зачастую затрудняют диагностику болезней и их лечение. Самые распространенные заболевания органа слуха делятся условно на четыре категории: вызванные грибковой инфекцией, воспалительные, появившиеся в результате травмы и невоспалительные.

  • Воспалительные болезни органа слуха, к числу которых относится отит, отосклероз и лабиринтит появляются после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний. Симптомами отита наружного уха являются нагноения, зуд и боль в районе слухового прохода. Может также наблюдаться ухудшение слуха.
  • Невоспалительные патологии органа слуха. К ним относят отосклероз – наследственная болезнь, которая повреждает кости ушной капсулы и становится причиной снижения слуха. Разновидностью невоспалительных заболеваний данного органа является болезнь Меньера, при которой происходит увеличение в полости внутреннего уха количества жидкости. Это в свою очередь негативно влияет на вестибулярный аппарат. Симптомы болезни – прогрессирующее снижение слуха, тошнота, приступы рвоты, шум в ушах.
  • Грибковые поражения органа слуха вызываются зачастую условно-патогенными грибами. При грибковых болезнях пациенты часто жалуются на шум в ушах, постоянный зуд и выделения из уха.
Читайте также:  Препараты при миастении разрешенные и запрещенные

Лечение

При лечении уха отоларингологи используют следующие методы:

  • наложение на область уха компрессов;
  • методы физиотерапии (СВЧ, УВЧ);
  • назначение антибиотиков при воспалительных заболеваниях уха;
  • хирургическое вмешательство;
  • рассечение барабанной перепонки;
  • промывание слухового прохода фурацилином, раствором борной кислоты или иными средствами.

Для защиты органов слуха и предупреждения возникновения воспалительных процессов рекомендуется применить следующие советы: не допускать попадания в область слухового прохода воды, при длительном нахождении на улице в холодную погоду надевать головной убор, избегать влияния громких звуков – к примеру, при прослушивании громкой музыки, вовремя лечить насморк, тонзиллит, гайморит.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо (или лабиринт) залегает в глубине височной кости. Лабиринт состоит из улитки и полукружных каналов, содержащих в себе звуковоспринимающий аппарат и нервные клетки-рецепторы вестибулярного анализатора. Вестибулярный анализатор контролирует равновесие, положение тела в пространстве и мышечный тонус. В связи с анатомической общностью этих двух систем поражение внутреннего уха может вызывать, помимо снижения слуха, расстройство вестибулярных функций. Основным признаком таких расстройств является головокружение, тошнота, рвота.

Внутриутробные патологии формирования внутреннего уха

Врожденные аномалии развития внутренней части ушного аппарата встречаются в следующих формах:

  • патология начальной степени тяжести выражается в неправильном развитии кортиевого органа и слуховых клеток. В этом случае может быть затронут слуховой периферический нерв. Ткани кортиева органа могут частично или полностью отсутствовать. Данная патология ограниченно затрагивает перепончатый лабиринт;
  • патология средней степени тяжести , когда диффузные изменения развития перепончатого лабиринта выражаются в виде недоразвития перегородок между лестницами и завитками. При этом может отсутствовать рейснеровая мембрана. Также может наблюдаться расширение эндолимфатического канала, либо его сужение за счет увеличения выработки перилимфатической жидкости. Кортиев орган присутствует, как рудимент, или вовсе отсутствует. Данная патология часто сопровождается атрофией слухового нерва;
  • тяжелая патология в виде полного отсутствия – аплазии – внутренней части ушного аппарата. Данная аномалия развития приводит к глухоте этого органа.

Как правило, внутриутробные пороки не сопровождаются изменениями средней и наружной части данного органа.

Как проходит исследование

Перед осуществлением рентгеновского обследования, важно подыскать профессионального специалиста. Обычно люди делают это на основе советов родственников, друзей. Многие полагают, что в дорогой клинике рентген делается качественней, чем в муниципальном медицинском заведении. Такое суждение имеет логическое подтверждение, так как в частных больницах лучше и современнее оборудование. Но это не сказывается на профессионализме кадров. Иногда врачи в городских клиниках более компетентны, чем в дорогих госпиталях.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у детей фото

Как проводится исследование с помощью рентгена.

  1. Больной ложиться на живот.
  2. Поворачивает голову в ту сторону, которая будет исследоваться.
  3. Руку нужно сжать в кулачок и подложить под подбородок (благодаря такому положению, голова будет четко зафиксирована).
  4. Свободную руку разместить вдоль тела.
  5. Во время воздействия рентгена, человек не должен двигаться.
Как проходит исследование

Перед мероприятием, следует убрать все аксессуары, состоящие из металла. Мероприятие длится в среднем 2-3 минуты. Данный этап диагностики не стоит откладывать, поскольку благодаря его результатам можно своевременно выявить наличие патологии и заняться ее устранением.

Рентген уха при отите.

Что показывает УЗИ уха и органов слуха

УЗИ уха – это неинвазивный метод исследования органа слуха с применением ультразвуковых волн. На мониторе отображаются срезы участков тела в виде чёрно-белых изображений. Диагностическую процедуру чаще назначают при заболеваниях наружного уха. Для исследований среднего и внутреннего уха этот метод используется нечасто из-за глубокого анатомического расположения.

Показания для проведения ультразвукового обследования

УЗИ назначают для подтверждения или исключения предварительного диагноза болезни. Во время процедуры оценивают состояние наружного слухового прохода, ушной раковины, области вокруг уха.

Назначают при воспалительных процессах кожи, слизистой, наличии гноя, отёчности, выраженной гиперемии.

Показания для назначения УЗИ наружного органа слуха

  • региональный лимфаденит – увеличение ушных лимфатических узлов;
  • подозрение на злокачественное или доброкачественное образование;
  • наличие полипов в слуховом проходе;
  • изменение диаметра слухового прохода;
  • скопление жидкости в мягких тканях уха;
  • анатомическое смещение различных участков органа;
  • наличие воспалительных или инфекционных очагов;
  • врождённые аномалии строения уха;
  • механические травмы и повреждения;
  • наличие инородного тела.

Поводом к обследованию могут послужить некоторые симптомы, связанные с нарушением функций. Диагностику проводят при нарушении остроты слуха, частичной или полной его утрате. УЗИ назначают, если у пациента есть шум в ушах, расстройства равновесия и координации движений, головокружения, тошнота, не связанная с приёмом пищи, выраженная общая слабость.

Ультразвуковое исследование внутреннего уха назначают в том случае, если другие методы не дают точной картины и не позволяют дифференцировать такие заболевания:

  • Болезнь Меньера – патология, несвязанная с воспалительным процессом. Признаки – периодические приступы головокружений, потеря слуха, шум в ушах.
  • Отосклероз (кохлеарная форма) – патологический рост кости в результате нарушения обменных процессов. Приводит к глухоте.
  • Нейросенсорная тугоухость – это поражение звуковоспринимающего аппарата, проявляется потерей слуха.
  • Синдром сосудистой петли – формирование петель из сосудов в районе варолиевого моста, в результате нарушается деятельность вестибулярного аппарата. Петли могут образовываться вокруг мозжечковой артерии и проникать в слуховой проход.

Подготовка к диагностическому исследованию

Специальной подготовки, которая предусматривает ограничения в повседневной жизни (диета, физическая активность), не требуется.

Если в ушном проходе скопилась слизь, экссудат, гной, то слуховой проход перед процедурой нужно тщательно прочистить. Для этого в ухо закапывают 5-6 капель 3% раствора перекиси водорода. Затем с помощью ватных или марлевых турунд аккуратно, вращательными движениями удаляют патологическое содержимое.

Во время проведения УЗИ в ушах не должно быть украшений.

Что показывает УЗИ уха и органов слуха

Если диагностику проводят маленьким детям, то им необходимо рассказать о том, что будет происходить во время обследования. Ребёнка можно отвлечь яркой игрушкой.

Исследование проводится только в положении лёжа. Пациент располагается на кушетке, на боку. Чтобы результаты были максимально точными, во время диагностики нужно выполнять все требования врача.

Читайте также:  Сенильное слабоумие: симптомы и лечение

Что определяет диагностика

УЗИ уха показывает, какие изменения есть в структуре тканей.

С помощью аппарата оценивают внутреннее строение органа слуха, анализируют эхогенность – возможность анализировать анатомическое строение с помощью акустических высокочастотных волн.

При проникновении в организм ткани путём отражения ультразвуковых волн, возвращают их обратно в датчик, затем появляется проекция на мониторе.

УЗИ уха помогает установить точное место локализации патологического очага, новообразований, измерять их размеры.

Какие изменения обнаруживают во время исследования:

  • опухоли (доброкачественные и раковые);
  • полипы – локальное разрастание слизистой оболочки с последующим формированием образования в виде гриба на ножке;
  • ангиома – сосудистая опухоль (новообразование в капиллярном русле эпителия);
  • холестеатома – образование, напоминающее опухоль, имеет полость, заполненную кератином, омертвевшими клетками эпителия, кристаллами холестерина, всё это заключено в соединительнотканную капсулу;
  • кисты – полости, наполненные жидкостью;
  • невринома слухового нерва – доброкачественная опухоль;
  • абсцесс – ограниченное гнойное нагноение мягких тканей;
  • наличие воздуха, жидкости в ухе;
  • уплотнения тканей воспалительной этиологии.

Во время проведения диагностики специалист сопоставляет полученные данные с физиологическими и анатомическими нормами. На основании этого делают заключение.

Если на поверхность кожи исследуемого участки не нанести гель, то не будет полного и взаимного соответствия соприкасающихся поверхностей кожи и датчика. Это нарушит проекцию в трёхмерном пространстве и даст искажённые результаты.

Если сместить зонд от нужной проекции, то на мониторе будут отображаться соседние анатомические образования – ротовая полость, глазница, кости черепа.

Заболевания среднего уха

К болезням среднего уха относится целый ряд патологических состояний. Все они носят название отиты. Заболевания одинаково распространены как среди взрослых, так и среди детей.

Нередко отиты приводят к тугоухости, которая снижает социальную активность и профпригодность. Запущенные случаи грозят внутричерепными осложнениями и даже летальным исходом. Вот почему так важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение.

Отиты делятся на острые и хронические. Причем острая форма легко переходит в хроническую. Также различают отиты серозные и гнойные.

Эти заболевания редко первичные и почти всегда развиваются при воспалениях верхних дыхательных путей. При простуде бактерии и вирусы попадают из носоглотки в слуховую трубу, после чего — в среднее ухо.

Таким образом, провоцирующими факторами являются заболевания, которые затрудняют вентиляцию носа:

  • аденоиды;
  • полипы носа;
  • неправильное строение перегородки носа;
  • гипертрофии носовых раковин;
  • синуситы.

Распространенность воспаления и возможность полного восстановления после болезни зависят от стадии поражения слуховой трубы, вирулентности вирусов и бактерий, сопротивляемости организма больного.

Козелок

Внешне он похож на небольшой нарост, покрытый кожей. Казалось бы, какие вообще могут быть функции у этой части наружного уха? Но не все так просто. В нашем организме нет ни одного безфункционального элемента. Козелок необходим для:

  • защиты ушного прохода от грязи;
  • определения источника шума;
  • помощи в отражении звука, исходящего со спины или сбоку;
  • возможности определить некоторые заболевания уха.

В зависимости от индивидуального строения уха человека, козелок бывает разных форм и размеров. Он, так же как и ухо, считается парным элементом. В качестве его пары выступает противокозелок.