Миопатия: что это такое, симптомы, методы физиолечения

Мак-Ардла болезнь — Мак-Ардла болезнь (В. MacArdle, совр. англ. педиатр) — см. >Гликогеноз V типа..

Симптомы болезни Лафоры

Болезнь Лафоры манифестирует в возрастном промежутке 10-18 лет. Наиболее часто дебютом заболевания становиться генерализованный эпиприступ, в отдельных случаях — психическое расстройство. Возможно начало с миоклонических или фокальных затылочных пароксизмов. Миоклонические приступы характеризуются кратковременными внезапно возникающими асинхронными и неритмичными сокращениями отдельных мышечных групп. Могут провоцироваться внешними воздействиями (громким звуком, вспышкой света, грубым прикосновением, эмоциональным триггером и т. п.). Фокальные миоклонические пароксизмы могут быть приняты за мышечные подергивания и первоначально трактоваться как проявления невроза. Распространенные миоклонии конечностей провоцируют гиперкинезы  и затрудняют активные движения; они всегда исчезают в период сна. Затылочные эпиприступы протекают с сохраненным сознанием, имеют место преходящие зрительные скотомы (возможна полная транзиторная слепота) и/или зрительные галлюцинации.

Болезнь Лафоры сопровождается когнитивным снижением, психическими отклонениями и расстройством зрительной функции. У некоторых детей сложности обучения отмечаются еще до появления первых симптомов дебюта заболевания. После начала болезни наблюдается прогрессирующая деменция. В психической сфере возможны эйфория, агрессивность, ажитация, спутанность сознания, галлюцинаторный синдром. Зрительные расстройства возникают вследствие атрофии зрительных нервов и дегенеративной ретинопатии.

С течением болезни Лафоры генерализованных тонико-клонических эпиприступов становиться меньше, но усугубляются миоклонические пароксизмы. Они становятся более частыми и двусторонними. При генерализации миоклоний наблюдается пароксизм с утратой сознания. В развернутой стадии происходит нарастание интеллектуальных расстройств, появляется и усугубляется атаксия, возникают тазовые нарушения, снижение зрения прогрессирует вплоть до амавроза.

Читайте также:  Инсульт спинного мозга: симптомы, последствия, восстановление

Болезнь Лафоры длится в среднем около 10 лет. В терминальной стадии наблюдается глубокая деменция и практически постоянные миоклонии. Гибель пациентов наступает от присоединения интеркуррентных инфекций. В отдельных случаях, когда болезнь манифестирует после 20-летнего возраста, ее продолжительность может составлять 20-30 лет.

Метаболическая миопатия

Метаболическая миопатия, как и большинство других неврологических патологий, сопровождается дефицитом липидных фракций. Зачастую это проявляется резким снижением способностей к выполнению физических упражнений. Наиболее распространенными случаями нарушения липидного обмена являются дефицит фермента КПТ и карнитина. Для синдрома дефицита карнитина свойственно прогрессирование мышечной слабости, поражение глоточных и лицевых мышц, а также мышц конечностей. При недостатке КПТ больной чувствует сильную боль из-за физических нагрузок.

Еще одним проявлением метаболической миопатии считается нарушение обмена глюкозы и гликогена. Если у пациента наблюдается избыточное скопление гликогена, то в состоянии покоя он чувствует себя нормально. В случае дефицита ферментов при повышении активности больные жалуются на мышечную слабость и чрезмерную утомляемость. Если в этом случае не прекратить физическое нагрузки, может произойти мышечная контрактура, что приведет к серьезному повреждению мышечной ткани.

Профилактика

С самого раннего возраста надо приучать ребенка соблюдать при чтении несколько простых правил:

  • расстояние от книги до глаз – не меньше 30 см;
  • следить за правильной осанкой за столом;
  • не читать лежа;
  • читать только при достаточном освещении.

Следует позаботиться о соответствии стола (парты) росту ребенка. Надо обратить внимание и на стул: согнутые в коленях ноги под углом 90 градусов должны достать до пола. Свет при чтении, рисовании и письме должен падать всегда слева для правши и справа для левши. Даже в игровой детской комнате должно обеспечиваться хорошее освещение.

Перед началом школьных занятий следует получить консультацию окулиста и уточнить, за какой партой нужно сидеть ребенку, нужна ли ему коррекция зрения.

Следует в разумных пределах ограничить время просмотра телевизора и игр на компьютере. Не следует допускать просмотра телепрограмм в темноте.

Сбалансированное питание и периодическое употребление витаминных комплексов для глаз помогут не только в лечении, но и в профилактике близорукости у детей.

Диагностика

Установить диагноз миопатии неврологу помогают электрофизиологические методы обследования: электронейрография (ЭНГ) и электромиография (ЭМГ). Они позволяют исключить поражение периферического двигательного нейрона и, таким образом, дифференцировать миопатию от инфекционной миелопатии, нарушений спинномозгового кровообращения, миелита и опухолей спинного мозга. Данные ЭМГ говорят о характерных для миопатий изменениях мышечных потенциалов – уменьшении их амплитуды и сокращении длительности. О прогрессирующем процессе свидетельствует наличие большого количества коротких пиков.

Биохимический анализ крови при миопатии показывает повышение содержания альдолазы, КФК, АЛТ, АСТ, ЛДГ и др. ферментов. В биохимическом анализе мочи показательным является увеличение концентрации креатинина. В установлении формы миопатии первостепенное значение имеет биопсия мышц. Морфологическое исследование образцов мышечной ткани выявляет наличие беспорядочно разбросанных атрофированных миофибрилл среди практически сохранных и гипертрофированных мышечных волокон, а также замещение участков мышечной ткани на соединительную или жировую. Постановка окончательного диагноза возможна только после сопоставления результатов гистохимических, иммунобиохимических и молекулярно-генетических исследований.

С целью диагностики поражений сердечной мышцы пациенту с миопатией могут быть назначены консультация кардиолога, ЭКГ, УЗИ сердца; при подозрении на возникновение пневмонии — консультация пульмонолога и рентгенография легких.