Миотония у грудничка. Миотонические расстройства

ЭТИОЛОГИЯ
Миотонии являются наследственными заболеваниями с аутосомно-доминантным или аутосомно-рецессивным типом передачи. Часто наблюдаются при кровнородственном браке.

Диагностика

Специфичность неврологических проявлений болезни обеспечивает возможность заподозрить миотонию, опираясь лишь на клинические симптомы. Однако золотым стандартом выявления миотонических синдромов является электронейромиография. При этом верификация диагноза требует проведения как игольчатой, так и стимуляционной электромиографии. Исследование позволяет зафиксировать патологическую возбудимость мембраны мышечных волокон в виде характерных мышечных разрядов высокой частоты.

Диагностика

Точное установление формы болезни возможно только после проведения молекулярно-генетического анализа и выявлении мутантного гена.

Подкожная миотомия приводящих мышц бедра | Травматолог РО

Шамик Виктор Борисович

Шамик Виктор Борисович, Профессор кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ, Доктор медицинских наук, Член диссертационного совета Ростовского медицинского университета по специальности «детская хирургия», Член ученого совета педиатрического факультета, Врач детский травматолог-ортопед высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

Запись на прием к специалисту

Подкожная миотомия приводящих мышц бедра | Травматолог РО

Винников Сергей Владимирович

Винников Сергей Владимирович, Детский травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения для детей поликлиники МБУЗ «Городская больница №20» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

Симптомы врожденной парамиотонии

Заболевание может проявляться начиная с периода новорожденности. Так, опытные матери отмечают слишком долгое закрывание глаз у ребенка при умывании его холодной водой. Миотонический феномен состоит в удлиненной фазе тонического сокращения мышцы, ее замедленном расслаблении. При врожденной парамиотонии он провоцируется прохладной погодой, понижением температуры окружающего воздуха до 10-12 градусов, местным охлаждением (мытье рук холодной водой, прикладывание льда, употребление в пищу мороженного и т. п.), присутствием в рационе богатых калием продуктов.

Миотонические спазмы наблюдаются в отдельных мышечных группах. Наиболее часто страдает лицевая мускулатура — мышца века, круговая мышца рта, жевательные мышцы. Миотонии могут локализоваться в мышцах шеи, рук, ног, языка, глотки. Длительность миотонического сокращения мышц варьирует от 15 мин до нескольких часов. Патогномоничным признаком выступает усиление миотонического феномена на фоне повторных движений с участием пораженных мышц и уменьшение миотонии при согревании. В ряде случаев холод, наряду с миотонией, провоцирует развитие мышечной слабости (преходящего пареза), которая может длиться до нескольких суток.

Врожденная парамиотония имеет несколько клинических вариантов, кроме описанной выше классической формы Эйленбурга. Флюктуирующая миотония отличается возникновением парамиотонического синдрома через 30 мин после физической нагрузки и вариабельностью его интенсивности в разные дни. Ацетазолзависимая миотония подобна парамиотонии Эйленбурга, но протекает без эпизодов мышечной слабости, сопровождается гипертрофией и скованностью мышц, миалгиями. Свое название эта форма получила благодаря эффективности лечения ацетазоламидом (диакарбом). Перманентная миотония характеризуется более длительными выраженными парамиотоническими спазмами с поражением дыхательных мышц; сопровождается мышечными гипертрофиями. Парамиотония без холод-индуцируемых параличей отличается отсутствием связи появления миотонических феноменов с охлаждением и прогрессирующим течением.

Диагностика

Установление причин возникновения подобной патологии и определение её разновидности требует выполнения целого комплекса диагностических мероприятий, среди которых:

  • изучение истории болезни пациента и его ближайших родственников;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • консультирование специалиста по генетике;
  • общеклинический анализ и биохимия крови — покажет наличие антител к потенциал-зависимым калиевым каналам и незначительное возрастание активизации КФК, что характерно для дистрофии;
  • анализ крови на гормоны;
  • ЭМГ — это основная инструментальная методика диагностирования болезни. Во время приступа миотонического феномена разряды будут сопровождаться звуком «пикирующего бомбардировщика», который возникает на фоне введения и перемещения игольчатого электрода;
  • ЭКГ и электронейрография;
  • ДНК-диагностика.
Диагностика

Дифференцировать миотонию у детей и взрослых необходимо с синдромом «ригидного человека», имеющим схожие признаки и симптоматику.

Миотония Томсена: причины, клинические проявления, принципы лечения

Миотония представляет собой явление в организме человека, при котором наблюдается медленное расслабление мышц после их сокращения. Большинство форм миотоний имеют наследственную природу возникновения.

Миотония Томсена (Томсона) – это врожденное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, проявляющееся мышечной скованностью и гипертрофией мышц.

Впервые заболевание подробно описал датский ученый Ю. Томсен в 1876 г., который выявил сходную клиническую картину болезни у 20 своих родственников, а также сам был болен. Ученый предположил аутосомно-доминантный тип наследования данной миотонии, что при последующих исследованиях подтвердилось.

Читайте также:  Резидуальная энцефалопатия: симптомы, лечение, прогноз

Причины заболевания

В основе миотонии Томсена лежит мутация гена в хромосомном участке, который отвечает за работу белковых ионных каналов хлора

Механизм развития данного феномена связывают с нарушением проницаемости мембраны мышечного волокна, что влечет за собой возникновение повторных разрядов в мышце с последующими сериями сокращений (спазмы). Нестабильность клеточной мембраны объясняется нарушением ионного обмена между клетками и внеклеточной средой в результате генетического сбоя.

В основе патологии миотонии Томсена лежит мутация гена в хромосомном участке, который отвечает за работу белковых ионных каналов хлора.

У здорового человека хлор, проникая в клетки скелетной мускулатуры, приводит к расслаблению волокон и снижению возбудимости клеточной мембраны.

Нарушение транспортировки ионов хлора через клеточную мембрану влечет за собой возникновение серии мышечных сокращений (вместо одного) и препятствует нормальному расслаблению мышцы в результате электрической нестабильности.

Клинические проявления

Характерный симптом миотонии Томсена – возникновение спазма в скелетной мускулатуре при начале любого действия. Стоит отметить, что спазм никогда не возникает в покое.

Первые симптомы болезни возникают у детей в грудном возрасте, но диагностироваться могут значительно позже (10-30 лет). Дети раннего возраста при плаче начинают задыхаться, у них меняется голос. После плача мимические мышцы лица очень медленно расслабляются.

Однако ранним симптомом болезни считают появление спазма в кистях. После сжатия кисти в кулак и быстрой попытке ее разжать, пальцы и ладонь медленно расслабляются и возвращаются в обычное положение спустя несколько секунд.

При нескольких повторениях упражнения «сжимания-разжимания кисти в кулак» каждое последующее действие проходит легче и быстрее (миотонический феномен).

Спазм всегда выражен максимально в начале нового действия и постепенно уменьшается после нескольких повторений, так как происходит «врабатывание» мышцы в двигательный акт.

Болевая реакция у детей в ответ на мышечное сокращение отсутствует и в целом заболевание протекает благоприятно. Другой симптом болезни – гипертрофия мышц (увеличение). Увеличение мышц чаще проявляется во взрослом состоянии, но у части пациентов уже в детском возрасте при осмотре обнаруживают гипертрофию мышц, что принимают за атлетизм ребенка.

Миотония Томсена: причины, клинические проявления, принципы лечения

Атлетическое телосложение не соответствует действительной картине мышечной силы больного человека — она значительно ниже. Переохлаждения могут спровоцировать мышечные сокращения. По мере прогрессирования болезни вовлекаются мышцы языка, жевательная группа мышц, мышцы ног и туловища.

Читайте также:  Как распознать внутреннюю гематому головы у ребенка

При быстром зажмуривании глаз и попытке их резко открыть человек с миотонией не может это сделать сразу, веки открываются спустя несколько секунд.

Дети отстают от сверстников в подвижных играх, испытывают трудности в беге, прыжках. Интеллектуальное развитие не страдает.

При неврологическом осмотре выявляют перкуссионную миотонию – при ударе молоточком по мышце происходит ее сокращение в данном участке. Например, при ударе молоточком в тенор большого пальца происходит его быстрое приведение к кисти на несколько секунд. Перкуссия языка провоцирует образование «ямки» в нем – это отличительный симптом данного заболевания.

Диагностика заболевания

  1. Выявление характерной клинической картины при неврологическом осмотре.
  2. Семейный анамнез заболевания.
  3. Проведение биопсии мышечного волокна для исключения другой патологии.
  4. Данные электронейромиографии (ЭНМГ)- выявление характерных изменений.
  5. Консультация генетика.

Принципы лечения

Лечение миотонии Томсена симптоматическое. Оно включает в себя противосудорожные препараты, глюкокортикоиды, физиотерапию, массаж и ЛФК

Наследственный характер миотонии Томсена чаще всего обуславливает неэффективность лекарственной терапии. В части случаев легкое течение болезни не требует медикаментозного лечения.

Применяется симптоматическая терапия:

  1. Скованность движений могут уменьшить некоторые препараты:
  • противосудорожные средства (фенитоин, карбамазепин);
  • новокаинамид.
  1. Глюкокортикостероиды применяются в тяжелых случаях.
  2. Физиотерапия.
  3. ЛФК, массаж.
  4. Тепловые процедуры.
  5. Исключается купание в холодной воде.

Прогноз при миотонии Томсена в целом благоприятный.

Лекция д. м. н. Котова А.С. о миотониях:

Последствия

Миотонический синдром у детей редко проходит бесследно. Даже легкая форма патологии приводит к различным проблемам со здоровьем:

  • нарушение осанки;
  • речевые расстройства;
  • близорукость;
  • запоры;
  • энурез;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость.

Все эти осложнения имеют единственную причину – снижение работоспособности мышечных волокон. Мышцы, потерявшие способность правильно сокращаться и расслабляться, не могут в полной мере выполнять свои функции. Слабость мышц спины приводит к неправильной осанке, брюшного пресса – к запорам и другим проблемам с пищеварением. Со временем у ребенка накапливается целый букет различных заболеваний, и справляться с симптомами миотонии становится все сложнее.