Насколько опасна доброкачественная опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга – произрастание, бесконтрольное деление опухолевидных патологичных клеток в коре или оболочках мозга. Онкозаболевание встречается у 5% населения, способно развиваться путем метастазирования иных пораженных внутренних органов.

Зачем нужно определять мутации

Хотя мы не понимаем, почему это происходит, чем дальше, тем лучше врачи и ученые узнают врага. Больше двадцати лет назад они начали выявлять мутации, которые часто встречаются при определенных опухолях у детей (в основном в этом возрасте возникают опухоли мозга и лейкозы). «В опухоли есть огромное количество генетических повреждений, — рассказывает руководитель отдела молекулярной онкологии компании «Евроген» Андрей Зарецкий. — Если мы прочитаем весь генетический текст опухолевой клетки, мы сможем найти от нескольких сотен до многих тысяч мутаций. Но не все они одинаково важны. Существуют такие мутации, которые именно определяют судьбу опухолевой клетки. Они еще называются драйверными. В большинстве опухолей эти драйверные мутации локализованы в определенных генах и даже в строго определенных участках этих генов. И мы почти никогда не смотрим все, потому что, с одной стороны, смотреть все пока еще запретительно дорого, с другой — с большей частью этой информации онколог, как и молекулярный генетик, пока еще не знает, что делать. Можно, конечно, написать научную статью, но выжать из этого какую-то практическую пользу для конкретного пациента достаточно проблематично».

Иллюстрация: Анна Кирсанова для ТД

Что такое эти мутации? Это когда в гене, состоящем из тысяч «букв», они перепутаны, и значит, белок, который создается с его помощью, не может нормально работать. Или когда какой-то ген повторяется очень много раз, и значит, «его» белка становится слишком много. Или когда часть гена, наоборот, пропадает. Или когда вообще пропадает огромный кусок хромосомы с массой генов.

Со временем стало понятно, что, грубо говоря, с вот такой мутацией прогноз очень хороший и хватит одной только химиотерапии, а вот с этой — надо и химиопрепаратов больше, и облучение, и вообще это очень надолго, и, скорее всего, болезнь вернется. Раньше обоих пациентов лечили бы «усредненно»: один проходил бы лишнее лечение, а другой его недополучал. Еще в последнее время стали появляться таргетные препараты — препараты, которые отлично действуют, но только на опухоли с определенными мутациями; на опухоли без этих мутаций (но формально с таким же названием) они вообще не действуют. «25 лет назад мы лечили все опухоли одинаково, сейчас мы всех лечим по-разному, — говорит Ольга Желудкова, детский онколог, главный научный сотрудник лаборатории комплексных методов лечения онкологических заболеваний у детей Российского научного центра рентгенорадиологии. — Молекулярная диагностика позволяет нам с высокой долей вероятности поставить диагноз, выявить маркеры, которые определяют неблагоприятный прогноз или возможность таргетной терапии. Наверное, в будущем она позволит применять те препараты, которые будут стопроцентно эффективны у этого пациента».

Лечение опухолей мозга у детей

Несмотря на то, что опухоли мозга у детей поддаются различным терапевтическим методам, основным способом лечения остается хирургический. Задача врача при проведении операции состоит в определении границ найденного образования и его удалении. Иссечение онкологических опухолей производится по здоровым тканям, чтобы предупредить дальнейшее развитие и метастазирование злокачественных клеток. Как правило, к хирургическому вмешательству прибегают только для устранения первичных опухолей головного мозга. Пациентов с вторичными новообразованиями оперируют, если очаг поражения мозговых тканей является единичным; в противном случае выбирают альтернативный метод терапии.

Когда хирургический метод лечения опухолей мозга у детей не позволяет целиком удалить новообразование, после оперативного вмешательства маленькому пациенту назначают курс радиотерапии. В современных клиниках облучение проводят с использованием плексигласовой маски, обеспечивающей полную неподвижность головы и попадание потока лучей на один и тот же участок мозга. Также в онкологии практикуют метод стереотаксической радиотерапии, при котором лучи направляют на голову под несколькими углами с целью разрушения злокачественных тканей при минимальном повреждении здоровых. В этом случае для фиксации головы используют специальную рамку.

Читайте также:  Как распознать характерные симптомы вирусного менингита у детей?

Под химиотерапией подразумевают назначение противораковых препаратов внутривенно или орально. Несмотря на то, что химиотерапевтические средства попадают в кровяное русло и достигают практически всех участков организма, многие из них не способны проникать в мозговые ткани. В случае необходимости лекарства вводят непосредственно в спинномозговую жидкость (ликвор) головного мозга или спинномозговой канал. Для лечения доброкачественных новообразований химиотерапия не используется.

В рамках медикаментозного лечения опухолей мозга могут использоваться кортикостероиды, способствующие уменьшению отечности близлежащих тканей. Несмотря на довольно быстрое улучшение самочувствия и купирование большинства симптомов, эти препараты не оказывают терапевтического действия и относятся к вспомогательным средствам борьбы с недугом.

Текст: Марина Кулицкая

Особенности опухоли головного мозга у детей: операции по удалению, признаки, лечение

У детей симптомы опухоли головного мозга могут отличаться от проявлений у взрослого человека, и всем родителям стоит знать, какие именно признаки возникают при патологии. Опухоль в голове ребенка это заболевание, которое развивается на фоне образования патологических клеток, по структуре отличающихся от здоровых.

Образования головного мозга могут носить доброкачественный или злокачественный характер, и те и другие являются опасными для здоровья и жизни малыша. Ранняя диагностика помогает подобрать лечение заболевания в зависимости от степени его злокачественности и стадии течения.

Неконтролируемое деление клеток в разных частях мозга может происходить в любом возрасте. Появление детской онкологии часто возникает еще в период развития эмбриона, но нередки случаи, когда возможно появление опухоли головы и в младшем, и в подростковом возрасте.

Опухолевые процессы в тканях мозга составляют от пятнадцати до двадцати процентов всех детских новообразований и находятся на втором месте по распространенности после лейкоза, на который приходится до тридцати процентов.

Особенность проблемы в детском возрасте состоит в том, что даже доброкачественные образования обладают быстрым ростом и могут прорастать в соседние структуры, оказывать компрессию на мозг, нарушая его кровоснабжение.

Локализация новообразований может быть различной, в зависимости от нее опухоль в голове малыша может приводить к:

  • нарушениям двигательной функциональности;
  • уменьшению или потере чувствительности;
  • координационным нарушениям;
  • ослабеванию либо потере зрительной или слуховой функции;
  • проблемам разных систем организма;
  • психическим нарушениям.

Злокачественные опухоли могут отравлять организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности и распада (раковая интоксикация), а также метастазировать в другие органы.

Признаки и симптомы рака мозга у детей

Опухоли головного мозга у детей на начальных стадиях практически не проявляют симптомов. Заподозрить болезнь можно только в том случае, если внимательно следить за психоэмоциональным состоянием ребенка.

Он становится вялым, сонливым, пассивным. Ранее активный ребенок теряет интерес к увлечениям, играм.

Тревожным признаком, на который чаще всего обращают внимание родители, является возникновение судорожных эпилептиформных припадков.

Симптомы опухоли головного мозга у ребенка-грудничка проявляются капризами и постоянным беспричинным плачем. В таком возрасте увеличивается размер головы, набухает родничок.

По мере прогрессирования болезни проявляются следующие симптомы при опухоли головного мозга у детей:

  • беспричинная рвота у детей и тошнота;
  • нарушения координации движений;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • расстройства сна;
  • кровотечения из носа;
  • проблемы с дефекацией и мочеиспусканием;
  • проблемное дыхание;
  • нарушения речи;
  • судороги;
  • ухудшение слуха и зрения.
Читайте также:  Зрительный нерв образован. Зрительный нерв и его патологии

Эти признаки связаны с отечностью мозга и повышением внутричерепного давления. В зависимости от локализации новообразования симптомы могут отличаться.

Отток ликвора не нарушается при опухолях ствола головного мозга. Если патология доброкачественная, такое новообразование может не проявлять себя десятки лет.

Даже доброкачественное новообразование у ребенка нужно незамедлительно лечить, поскольку в результате сдавливания тканей нарушается мозговое кровообращение. У детей это приводит к проблемам с чувствительностью, нарушениям слуха и зрения, а также психическим расстройствам.

Опухоль головного мозга — симптомы на ранних стадиях у подростков

Опухоли мозга могут быть разных видов, а последствия онкологических заболеваний очень печальными.

Возникновение заболевание у подростков характеризуется следующими симптомами:

  • Систематические и долгодлящиеся головные боли;
  • Полное безразличие к происходящему вокруг, вялость, сонливость;
  • Изменение в поведении, раздраженность, озлобленность;
  • Ухудшение памяти, плохая успеваемость по учебе (касается ее снижения);
  • Симптомы отравления, не имеющие отношения к еде, принимаемой внутрь;
  • Отказ от приема пищи;
  • Головокружения;
  • Изменение походки, речи и даже почерка;
  • Ухудшение слуха и зрения;
  • Появление судорог, потеря сознания;
  • При отеке мозга подросток плохо понимает, что происходит вокруг, ему сложно концентрировать внимание и самостоятельно принимать решения.

Нередко заболевание сопровождается повышенной температурой тела. Если родителей настораживает болезненный вид ребенка, следует в срочном порядке проконсультироваться с врачом. При появлении негативных симптомов важно знать, чем именно вызваны проблемы со здоровьем. И чем раньше это сделать, тем выше шансы на выздоровление. Это касается не только онкологических заболеваний.

Вызывает рак мозга у детей:

  • Наследственность;
  • Радиационное облучение;
  • Длительное воздействие токсинов;
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей.

Опухоль мозга, как и любое другое онкологическое заболевание, отрицательно влияет на состояние организма в целом. Категория заболевания определяется при помощи теста.

Опухоль головного мозга: ствола мозга

Определенные новообразования головного мозга, причины развития которых малоизвестны, формируются в стволе мозга. К ним относятся злокачественные и доброкачественные глиальные опухоли. Такой тип опухолей наиболее часто поражает детей. Новообразование вызывает поражение проводящих путей ствола мозга, возникают двигательные и чувствительные расстройства, мозжечковые нарушения, поражение черепных нервов.

Доброкачественные глиальные опухоли ствола мозга характеризуются медленным ростом, который может продолжаться десятилетия, злокачественная форма опухоли характеризуется быстрым ростом, в зависимости от степени злокачественности от нескольких месяцев до года-двух лет. Опухоли ствола головного мозга часто бывают неоперабельными. Симптомы опухоли ствола мозга у детей проявляются косоглазием, снижением слуха, подергиванием глазных яблок, асимметрией лица, мышечной слабостью.

Особенности лечения при подтверждении диагноза

Основной метод лечения при диагностировании доброкачественной опухоли – операция. Её проведение возможно только в том случае, если есть чёткие границы между опухолью и мозговыми оболочками. Если опухоль уже проросла в оболочки мозга, плановое оперативное вмешательство невозможно. Но если происходит активное сдавливание участка мозга, и в результате удаления части новообразования состояние больного может улучшиться, проводят частичное удаление опухоли.

В случае если опухоль блокирует ток спинномозговой жидкости или мешает движению крови по сосудам, до проведения операции под контролем МРТ может проводиться шунтирование – установка системы гибких трубок, которые частично восполнят дефицит ликвороносных путей.

Удаление новообразования может проводиться несколькими способами:

  • скальпелем (краниотомия). Проводится трепанация черепа и удаление опухоли, но при этом методе возрастает шанс повреждения близлежащих тканей мозга, что в дальнейшем может отразиться на рефлекторных функциях пациента,
  • лазером. При помощи высокой температуры он выпаривает лишние клетки не оказывая воздействия на близлежащие,
  • ультразвуком. Звук высокой частоты дробит опухоль на мелкие части и путем всасывания под отрицательным давлением выводит их из полости черепа. Этот метод используется только при подтверждённой доброкачественности новообразования,
  • радионож. Выпаривает ткани опухоли, не допуская тканевого кровотечения, и одновременно облучает прилегающие участки мозга гамма-лучами.
Читайте также:  Как диагностировать межреберную невралгию

После операции по удалению опухоли, особенно в случае частичного удаления, требуется активная медикаментозная поддержка больного. Назначаются снотворные, обезболивающие и успокоительные препараты. Уменьшить послеоперационный отёк мозга позволяет приём гормональных средств.

После удаления доброкачественной опухоли пациенту не назначается химиотерапия, поскольку она не метастазирует в другие органы.

Причины возникновения онкозаболевания          

Рак – сложная патология, и до сих пор врачам не всегда удается установить точные первичные причины его возникновения. Принято считать, что первичной форме рака способствует воздействие радиации на организм и мозг в частности.

Онкология неизбежна при заражении больного ВИЧ-инфекцией, воздействии химически активных элементов. Онкозаболевания передаются по наследству, т. е. заболевают генетически предрасположенные люди.

При локализации опухоли в головном мозге начинается активное деление аномальных клеток. Но почему вдруг здоровые клетки становятся патологичными? На этот вопрос не в силах ответить зачастую даже ученые. Остается лишь предположить факторы, способные негативно воздействовать на головной мозг, также обозначить круг людей, входящих в группу риска.

В большинстве случаев опухоль в мозге развивается вследствие:

  • радиоактивного воздействия, также тяжелых солей, металлов, химических реагентов;
  • трудовой деятельности людей во вредных условиях;
  • лучевого облучения;
  • внутричерепных травм мозга;
  • вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем;
  • длительного приема антибиотиков;
  • трансплантации некоторых внутренних органов.

Происходит мутация клеток, далее – их перерождение в злокачественные новообразования.

Риск развития опухоли на фоне разного рода поражений увеличивается с возрастом. Возможно образование опухоли из мозжечковой ткани.

Прогноз

Современные медицинские методики значительно повысили шансы на выздоровление малышей, имеющих пугающий диагноз «опухоль». Родители, услышав, что их ребенок болен, как правило, отчаиваются, чего нельзя допускать! Самой распространенной ошибкой пап и мам является то, что они ведут ребенка к специалисту, заметив уже ярко выраженные симптомы, игнорируя первые признаки недуга.

Прогноз выздоровления может быть вполне положительным. Результат лечения зависит от множества факторов:

  • вид опухоли;
  • размер и локализация пораженного очага, что напрямую влияет на прогноз успешности оперирования;
  • степень тяжести и запущенности патологии;
  • возрастная категория пациента;
  • наличие других, сопутствующих опухолей.

Доказано, что прогноз удаления опухоли в детском возрасте значительно лучше, чем у взрослых. Поэтому, уважаемые родители, не опускайте руки, ведь вашему малышу нужна крепкая поддержка!

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Отек мозга после инсульта у взрослых развивается под действием ряда факторов. К эпидемиологическим относится история гипертонии или ишемической болезни сердца в анамнезе. Важный клинический критерий — оценка по неврологической шкале NIHSS при инсульте выше 20 в доминирующем полушарии или более 15 в не доминирующем.

Определить риск отека мозга можно по МРТ:

  • окклюзия крупных артерий;
  • поражение большого количества сосудов;
  • аномалии Виллизиева круга.
  • очаг инфаркта более 82 мл спустя 6 часов после появления симптомов;
  • очаг более 145 ил спустя 14 часов после первых признаков.

При черепно-мозговых травмах еще до госпитализации важно приступить к нейропротекторной терапии, введению кортикостероиодов и диуретиков, что улучшает прогноз у молодых пациентов.

Все о раке мозга у детей: причины, симптомы, лечение

Если вашего ребенка по утрам беспокоит головная боль и рвота, это тревожный звоночек, который заставляет родителей насторожиться. Не исключена вероятность, что в вашу семью пришла беда и зовут ее опухоль головного мозга. Симптомы на ранних стадиях у детей различаются в зависимости от того, где она локализовалась.

Все о раке мозга у детей: причины, симптомы, лечение

При развитии болезни поражаются участки, имеющие влияние на жизнедеятельность ребенка. От своевременности обращения к квалифицированному специалисту будет зависеть дальнейшее здоровье и жизнь ребенка. Зная первые симптомы рака головного мозга у детей, можно вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению еще на ранней стадии развития.