Неонатальные судороги — Медицинский справочник

Судорожный синдром – внезапно возникающее состояние, характеризующееся непроизвольным сокращением мышц. Сопровождается такими же приступообразными болевыми ощущениями. Судороги могут быть локализованы в определённом месте или же распространяться на несколько мышечных групп. Причины возникновения синдрома различны, они определяют характер болезненных ощущений, продолжительность припадков и их последствия для организма.

Симптомы неонатальных судорог

Первые клинические проявления могут наблюдаться с момента рождения либо появиться спустя несколько дней и даже недель после периода благополучия или на фоне диагностированного заболевания. Время возникновения симптоматики зависит от основного диагноза. Тонические судороги чаще встречаются у недоношенных детей. Ребенок при этом запрокидывает голову, вытягивает руки вдоль туловища, характерно закатывание глазных яблок вверх, иногда отмечаются нарушения дыхания. Неонатальные судороги такого типа свидетельствуют о повреждении передних структур мозга и наблюдаются обычно в первые дни и часы жизни ребенка.

Чаще всего в клинической практике встречаются клонические и миоклонические неонатальные судороги, проявляющиеся генерализованными или локальными подергиваниями. Последний вариант характерен для травмы и кровоизлияния. Миоклонические неонатальные судороги развиваются практически при любом заболевании с клиникой судорожного синдрома. Редко встречаются атипичные проявления, выражающиеся в ритмичном подергивании глазных яблок, чмокании, вегетативных приступах. Отмечается цикличность возникновения симптоматики. Такой тип неонатальных судорог часто сопровождает негрубые аномалии развития головного мозга .

Эффективные методы лечения

Методика терапии различна в зависимости от того, какие факторы спровоцировали развитие синдрома.

Важно информировать близких пациента о том, какой должна быть неотложная помощь при судорожном синдроме, особенно если речь идёт о серьёзных случаях заболевания.

Оказание помощи

Первая помощь при судорогах предполагает следующие действия:

  1. Придать человеку горизонтальное положение на ровной поверхности, уложив его набок.
  2. Убрать предметы, которые могут травмировать.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Расстегнуть воротник, по возможности убрать стесняющую горло и грудь одежду.
  5. Голову и тело можно немного придерживать, при этом не сдавливая.
Читайте также:  Объективное отсутствие мышечной слабости. Отсутствие мышечной слабости и наличие утомляемости.

Такая доврачебная помощь поможет избежать травмирования пациента. Кроме описанных действий, важно отследить длительность припадка. По окончании приступа человека необходимо направить в медицинское учреждение.

Традиционные методы

Эффективные методы лечения

Терапия судорожного синдрома предполагает воздействие на первопричину патологического состояния.

Если речь идёт об эпилепсии, назначаются такие препараты:

  • производные вальпроевой кислоты;
  • гетероциклические соединения (барбитураты, гидантоины), оксазолидиноны, сукцинимиды;
  • трициклические соединения (карбамазепин, бензодиазепины);
  • препараты последнего (третьего) поколения.

Нетрадиционные рекомендации

Народные методы лечения патологии могут быть применены только после консультации врача и в комплексе с медицинскими препаратами, а не взамен их.

Народная медицина предлагает для лечения судорожных состояний следующие средства:

  • смесь трав пиона, солодки, ряски;
  • марьин корень;
  • каменное масло.

Как избавиться от ночных судорог в ногах?

Если вы проснулись ночью от внезапной судороги, то первое желание – это растереть больную ногу. К сожалению, это не всегда помогает унять боль.

Лёжа можно сделать следующее: потяните на себя стопу больной ноги, одновременно сжимая и разжимая ладонями икроножную мышцу (ведь обычно сводит именно ее). Это поможет быстро снять приступ. После этого поработайте стопами обеих ног, сделайте круговые движения или попеременно натягивайте их на себя. Это активизирует кровообращение, и боль уйдет.

Некоторые советуют при очень интенсивной судороге попробовать снять ее, уколов ногу булавкой или иголкой. Мы сомневаемся, что она будет у вас под рукой во время ночного сна. А вот несколько раз ущипнуть себя за голень можно, хотя и это может быть затруднительно, если судорога очень сильная.

Также, если свело ногу, вы можете встать на голый прохладный пол (но не на ковер, эффект будет не такой) и попробовать походить. А когда мышца расслабится, все так же стоя на полу, переминайтесь с носка на пятку в течение минуты. Это несложное упражнение поможет улучшить кровообращение.

Температура

У детей от шестимесячного возраста при повышении температуры за 38 градусов возникают фебрильные судороги, для которых свойственна остановка дыхания, иногда у новорожденных синеет лицо, голова запрокидывается назад, руки, ноги дергаются.

Читайте также:  Координаторные пробы с интенцией

Подобные судороги провоцируют другие причины, обусловленные перегревом и нехваткой влаги. Такая одежда отличается теплотой, продолжительно пребывает на солнце или в жаркой комнате, иногда проблема возникает после ванных процедур в горячей воде.

Нужно понимать, что фебрильные судороги, при которых наблюдается синхронное сокращение конечностей, не слишком страшны.

Симптомы и признаки

Грудной ребенок может запрокидывать голову, потом постоянное напряжение всего тела постепенно сменяется кратковременными подергиваниями, они постепенно затухают. Могут подергиваться конечности, закатываться глаза, возможны судороги с внезапным расслаблением мышц, непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием.

Такие судороги редко продолжаются более пятнадцати минут. В некоторых случаях симптом может возникать сериями по одной-две минуты, но проходит самостоятельно. Если у ребенка судороги при температуре, что делать? Действия родителей должны быть последовательными и спокойными. Что именно предпринимать? Читайте ниже.

После того как приступ прекратится, нужно дать жаропонижающее. При частых и длительных судорогах понадобится введение противосудорожных препаратов внутривенно, но необходимость этого определит врач. Также может назначаться «Фенобарбитал», «Диазепам» или «Лоразепам».

Ребенка с судорогами нельзя оставлять одного. Во время приступа нельзя давать какие-либо лекарства, воду, пищу во избежание удушья.

Лечебный процесс

Первостепенное значение в лечении патологии и спасении больного имеет доврачебная помощь. Если больному не помочь до приезда кареты скорой помощи, возможно наступление смертельного исхода.

Лечебный процесс

Алгоритм первой помощи при судорогах:

  1. Уложить больного на ровную поверхность, подложив под голову мягкий предмет;
  2. Снять узкую и давящую одежду, открыть окно для хорошего поступления воздуха в помещение,
  3. Между зубами вставить палочку, обернутую тканью, чтобы избежать прикусывания языка,
  4. Повернуть голову набок для беспрепятственного выхода слизи и рвотных масс,
  5. Обрызгать лицо больного водой или дать понюхать нашатырь, если он истерит,
  6. Принять меры, предупреждающие дополнительную травматизацию во время падения,
  7. Не оставлять больного в одиночестве, пока он не придет полностью в себя.

Лечебный процесс

Все перечисленные мероприятия можно выполнить самостоятельно. Остальные лечебно-спасательные меры должны предпринять врачи и фельдшеры неотложки.

Читайте также:  Заболела спина? Пора покупать ортопедический корсет?

Больных на скорой помощи госпитализируют в стационар для оказания специализированной медицинской помощи. Судорожный синдром – полиэтиологическая патология. Чтобы ее лечение было эффективным, необходимо сначала выявить причинные факторы, а затем устранить их.

Лечебный процесс
  • Терапевтические мероприятия при синдроме начинают с назначения больным антиконвульсантов: «Диазепама», «Лоразепама», «Фенитоина», «Триоксазина». Если эти препараты не оказываются достаточно эффективными, применяют более сильное успокоительное средство «Фенобарбитал».
  • При сильных припадках внутривенно вводят «Дроперидол», «Оксибутират натрия», «Аминазин», «Пипольфен», «Гексенал», «Тиопентал». Парентеральное введение перечисленных препаратов оказывает мгновенное противосудорожное действие.
  • При упорных и длительных судорогах показана гормонотерапия – «Преднизолон», «Гидрокортизон».
  • При припадке длительностью более пяти минут проводят кислородное лечение. Судороги с угнетением дыхания и потерей сознания требуют проведения ИВЛ на фоне миорелаксантов.
  • Когда причина судорог известна, проводят патогенетическое лечение: вводят глюконат кальция при его дефиците, глюкозу – при гипогликемии, антибиотики при инфекционном воспалении мозга и его оболочек.
  • Фебрильные судороги возникают у лихорадящих больных, которым необходим прием жаропонижающих средств – «Ибупрофена», «Парацетамола».
  • Для предотвращения отека мозга назначают диуретики – «Маннитол», «Фурасемид».
  • Полноценное и сбалансированное питание помогает организму быстрее восстановиться и нормально функционировать. Больным рекомендуют дробное питание — небольшими порциями через каждые три часа. Из рациона следует исключить жирные, жареные, копченые блюда. Его необходимо обогащать витаминами и минералами.
  • Средства народной медицины, уменьшающие выраженность судорожных приступов: сбор из пиона, солодки и ряски, а также настой марьина корня и каменное масло.

Прогноз патологии в большинстве случаев благоприятный. Судорожный синдром обычно проходит после лечения причинного заболевания. В противном случае следует заподозрить эпилепсию. При отсутствии своевременной и адекватной терапии развиваются тяжелые осложнения, которые могут привести к смерти больного от отека мозга, остановки сердца и дыхания. Отек легких приводит сначала к затруднению дыхания, а затем к его полному прекращению. Сердечно-сосудистые нарушения часто заканчиваются остановкой сердца. Во время приступа больной может получить дополнительные травмы, которые также опасны серьезными последствиями. Самолечение чревато тяжелыми проблемами со здоровьем. При появлении первых признаков синдрома следует сразу же обратиться к врачу.