Невринома слухового нерва — что это, причины, диагностика, терапия

Внешняя оболочка нервных волокон и ганглиев состоит из шванновских клеток. Опухоль, развивающаяся из данных тканей – это шваннома. Заболевание имеет доброкачественный характер, только в 3 – 7% клинических случаев патология протекает в злокачественном виде. Мутация может поражать, практически, все нервные окончания человеческого тела.

Диагностика злокачественной невриномы

При появлении у доктора подозрений после физикального осмотра больного для исключения злокачественной невриномы он направляет больного на следующие обследования:

  • рентгеноскопию, КТ/МРТ пораженной зоны (визуализируется образование, можно определить его прорастание в кости);
  • цитологическое исследование взятого тканевого образца (биоптата);
  • морфологический анализ биоптатов (микроскопически обнаруживаются разнонаправленные пучки атипичных удлиненных клеток с гиперхромными ядрами и митозами).

Как распознать шванному?

Шванномное повреждение слухового нерва влечет за собой стойкое снижение остроты слуха и расстройство вестибулярного аппарата. Данные признаки, как правило, возникают уже на поздних стадиях недуга.

Доброкачественный рост атипичных клеток оболочки нервных окончаний, иннервирующих верхние и нижние конечности, проявляется потерей чувствительности кожных покровов, параличами и самопроизвольным сокращением мышц ноги или руки.

Злокачественный вариант опухоли считается достаточно редкостной патологией (3 – 7% всех диагностируемых шванном), которая развивается у больных старшего возраста и располагается в области рук или ног.

Важно знать: Как выглядит невринома?

Патологическая анатомия

Гистологическое изображение невриномы

Макроскопически невринома имеет вид плотного, ограниченного узла округлой, овальной или неправильной формы. Поверхность узла неровная, бугристая. Невринома покрыта соединительнотканной капсулой. Ткань опухоли на разрезе бледно-серая, с участками, имеющими жёлтый, ржавый оттенок за счёт жировых отложений либо буро-коричневый цвет (следы старых кровоизлияний). Окраска ткани может меняться в зависимости от условий кровоснабжения опухоли; при венозном застое она приобретает синюшный оттенок. В ткани опухоли часто встречаются кисты различных размеров, заполненные буро-коричневой жидкостью. Кистозное перерождение может отмечаться во всей опухоли либо её части. Часто наблюдаются обширные поля фиброза[28].

Невринома состоит из веретенообразных клеток с палочкоподобными ядрами. Клетки и волокна опухоли образуют «палисадные» структуры (ядерные палисады, тельца Верокаи) с участками, состоящими из волокон[29].

Традиционно различают два гистологических типа неврином: тип Верокаи, или тип А, и тип Антони, или тип Б. Данное разделение условно и практического значения для диагностики не имеет. Советский нейрохирург, академик АМН СССР Б. Г. Егоров при исследовании неврином слухового нерва обнаружил, что их структурное многообразие зависит не от изначальных свойств опухолевой ткани, а от деструктивных и рубцовых процессов.

Микроскопическое строение опухоли на разных стадиях роста может быть различным в зависимости от интенсивности дистрофических процессов и нарушений кровообращения. Нарушения кровообращения сопровождаются скоплением гемосидерина и разрастанием фиброзной ткани. Всё это создаёт пёструю гистологическую картину.

Количество сосудов в ткани опухоли значительно колеблется. Периферические отделы обычно окружены богатой сосудистой сетью: в центральных участках их количество варьирует от одиночных, до сосудистых клубков, напоминающих по строению кавернозную ангиому. Стенки сосудов тонкие, иногда образованы одним слоем эндотелия, но могут встречаться сосуды с резко утолщёнными гиалинизированными стенками.

Читайте также:  Дисциркуляторная дистония симптомы и лечение

Тактика лечения

Начинают лечение акустической патологии слухового нерва с консервативных методов, если она находится на первых стадиях развития. Чаще всего используют медикаменты, а также лучевую терапию. Позже назначают хирургические или радиохирургические методы.

Консервативное лечение

Акустическая невринома поддается медикаментозному лечению, если была выявлена (пусть и случайно) при размерах до 2 см. В этом случае назначают препараты нескольких групп:

  • мочегонные – для снятия отека с окружающих тканей;
  • НПВС – для борьбы с болью и воспалением;
  • обезболивающие – для устранения болезненных ощущений, не поддающихся коррекции с НПВС;
  • цитостатики – средства с противоопухолевым эффектом.

Народные средства могут использоваться пациентом с согласия доктора для коррекции состояния. Однако они не могут заменять традиционные методы лечения.

Уточнить у врача можно рецепты или готовые средства с составом на основе белой омелы, конского каштана, донника, боярышника, девясила, липы, семян мордовника, можжевельника.

Если традиционные методы лечения не помогают, назначают лучевую терапию или хирургическое вмешательство.

Лучевое лечение

Лучевая терапия – это длительное воздействие специально настроенными источниками радиации на опухоль небольшого размера. Однако назначают лечение и пациентам с крупными новообразованиями.

При облучении используется специальный гамма-нож, который позволяет не воздействовать на здоровые ткани.

Благодаря гамма-ножу лучи подаются только на опухоль с помощью рентгеновской навигации. Проводят процедуру в больнице, но после нее пациент возвращается домой. Курс предполагает 10-15 походов в клинику. Процесс облучения редко причиняет боль пациенту, но через некоторое время развиваются симптомы лучевой болезни. Их выраженность зависит от используемых доз радиации.

Хирургическое вмешательство

Хирургически невринома слухового нерва удаляется только в случае неэффективности других методов. Перед операцией пациент должен отказаться от приема некоторых лекарств, включая антикоагулянты и НПВС. За 2 дня врачи начинают вводить антибиотики и кортикостероидные гормоны, которые должны остановить инфекцию в случае вмешательства.

Существует несколько методик операции, в том числе эндоскопическая – с минимальным повреждением окружающих тканей. Удаление происходит вместе с капсулой. Если невринома слухового нерва достигла значительных размеров, сначала капсулу иссекают.

Существуют противопоказания к проведению процедуры:

  • возраст от 70-80 лет в зависимости от состояния здоровья пациента;
  • сопутствующие болезни внутренних органов;
  • общее неудовлетворительное состояние здоровья.

После операции пациент находится в стационаре еще 5-7 суток. Сразу же после вмешательства врач назначает пациенту препараты – антибиотики и средства для предупреждения повторного развития опухоли. Полная реабилитация наступает через 6-12 месяцев.

Рецидивы опухоли наблюдаются в редких случаях, и вырастает она почти всегда на том же месте, откуда ее удалили. Самая распространенная причина рецидива – неполное удаление опухолевых тканей, которые со временем запускают повторный процесс.

Эффективность лечения и хирургического вмешательства определяется сроком постановки диагноза. При обнаружении невриномы на 1 или 2 стадиях прогноз почти всегда благоприятный – в 90% случаев после лучевой терапии наступает полное восстановление. Если опухоль достигла размера больше 4 см, высоки риски повреждения сопутствующих тканей при операции. Метастазы на 3 стадии появляются редко, но осложнения затрагивают сосуды, нервы и работу головного мозга. При неблагоприятном исходе возможна полная потеря слуха, частичный или полный паралич мышц лица со стороны новообразования.

Последствия и прогноз

Результат лечения невриномы во многом зависит от того, насколько своевременна была диагностика и до какого размера успела развиться опухоль. Благоприятный прогноз для пациентов обычно наблюдается, если акустическая невринома была выявлена еще на I или II стадии прогрессирования. В девяноста пяти процентах всех случаев, после прохождения радиохирургического лечения, пациенты полностью восстанавливаются. В других случаях последствия невриномы могут быть серьезнее.

Читайте также:  Энцефалопатия у детей: причины, симптомы и особенности лечения

Опухоли большого размера могут оказывать воздействие на ствол головного мозга. Также происходит поражение нерва, тем самым вызывая асимметрию со стороны новообразования.

Операционное вмешательство позволяет избавиться от опухоли, но существует большая вероятность потери слуха и повреждения нерва части лица. Прогноз для пациентов с III стадией невриномы неблагоприятный, так как на этой стадии врачи не могут гарантировать сохранность жизни больного по причине сдавления опухолью жизненно важных структур головного мозга.

Прогноз и возможные осложнения

При обнаружении акустической невриномы на I и II стадии прогноз достаточно благоприятный — в 90% случаев наступает полное выздоровление. Процент смертности при этом заболевании составляет 1%. Как правило, к гибели пациента приводит отсутствие своевременного лечения.

Тяжёлые осложнения возникают на III стадии заболевания или в результате оперативного вмешательства. У больного наблюдается:

  • частичная или полная потеря слуха;
  • нарушение мимики;
  • снижение остроты зрения;
  • паралич лица.

Лечебная тактика

Лечение подбирается врачом исходя из размера капсулы, локализации и сопутствующих нарушений. Обычно операция по удалению новообразования проводится, если:

  • Рост узла активно прогрессирует;
  • Доброкачественный очаг увеличился после использования гамма-ножа;
  • Симптомы болезни мешают жизнедеятельности больного.

Акустическую шванному на начальной стадии оперируют микрохирургическим подходом, что позволяет сохранить функции нерва. При запущенной патологии возможна полная потеря слуха.

Удаление невриномы происходит путём иссечения узла, иногда вместе с нервным корешком. Оперативное вмешательство на позвоночнике облегчает наличие капсулы у новообразования. Чтобы устранить сдавливание спинного мозга, проводится ламинэктомия. Для подхода характерны рецидивы, однако с его помощью предупреждаются осложнения неврологического характера.

Прогноз заболевания

При невриномах прогнозы носят благоприятный характер. Так как опухоль растет медленно, то ее продолжительное время можно сдерживать консервативными методами. Если больному была проведена успешная операция по удалению опухоли, то это служит гарантией ее полного излечения без осложнений и негативных последствий.

Хотя невринома не относится к злокачественным опухолям, но если своевременно не обратить внимания на признаки болезни, то она может быть довольно опасна для здоровья пациента, а ее запоздалое лечение не принесет долгожданного облегчения.

Шваннома злокачественная: прогноз

Доброкачественные опухоли оболочек нервов не приводят к смерти, поэтому 5-летняя продолжительность жизни для таких пациентов составляет 100%.

Даже злокачественные шванномы растут медленно, по сравнению с другими саркомами, поэтому прогноз для них весьма утешительный. 5-летняя выживаемость составляет от 37,6% до 65,7%. При невозможности проведения операции прогноз будет хуже. Также на цифры влияет локализация опухоли. Так, для нейрогенных сарком головы и шеи 5-летний прогноз выживаемости ниже всего, он составляет от 15 до 35%.

Будьте здоровы!

Нервносистемные структуры контролируют работу всех органических систем и делятся на две части: периферическую и центральную. Центральную часть представляют головномозговые и спинномозговые структуры, периферическая состоит из нервов.

Нервные ткани могут поражаться опухолевыми заболеваниями, среди которых довольно часто встречается невринома.

Лечение невриномы хирургически

Когда нужна операция?

Случаи, когда необходима операция по удалению невриномы:

  • рост опухоли после радиохирургии;
  • увеличение размеров опухоли;
  • появление новых или нарастание существующих симптомов.

Противопоказаниями к хирургическому лечению:

  • возраст пациента старше 65 лет;
  • тяжелое состояние больного;
  • сердечно-сосудистые и другие патологии.
Читайте также:  Симптомы и лечение дегенеративного разрушения базальных ганглиев

Как производится операция?

Лечение невриномы хирургически

Показания к проведению операции:

  • опухоль небольших размеров при отсутствии нарушения слуха;
  • возраст пациента, до 60 лет;
  • опухоль больших размеров (более 3,5 – 6 см ).

Подготовка к операции

Выбор методики по удалению опухоли зависит от размеров новообразования и ее расположения. Также при выборе методики руководствуются степенью потери слуха. Все виды оперативного лечения невриномы происходят под общей анестезией и занимают, в зависимости от размера и месторасположения опухоли, от шести до двенадцати часов.

Лечение невриномы хирургически

Методы оперативного доступа:

  • транслабиринтный доступ;
  • ретросигмовидный (подзатылочный ) доступ;
  • поперечно-височный доступ (через среднюю черепную ямку ).

Транслабиринтный способ Данное оперативное вмешательство целесообразно в случаях, когда присутствует значительная утрата слуха или при опухоли до трех сантиметров, удаление которой невозможно другим путем. Для получения прямого доступа к слуховому проходу и опухоли в черепе за ухом делается отверстие. При этом сосцевидный отросток (часть височной кости в форме конуса ) и кость во внутреннем ухе удаляются. При этом подходе хирург видит лицевой нерв и всю опухоль, что позволяет предупредить много осложнений. Последствием удаления невриномы транслабиринтообразным методом является постоянная потеря слуховой функции ухом, на котором проводилась операция.

Ретросигмовидный метод Подзатылочный способ дает возможность оперировать опухоли, размер которых превышает три сантиметра. Вскрытие черепа выполняется позади уха. Данный вид оперативного вмешательства используется для удаления как незначительных, так и больших неврином и позволяет сохранить слух пациента.

Лечение невриномы хирургически

Удаление невриномы через среднюю черепную ямку Поперечно-височный доступ используется для оперирования неврином, размер которых не превышает одного сантиметра. Надрез производится на черепе над ушной раковиной. Выполняется трепанация височной кости, и удаление невриномы происходит через внутренний слуховой проход. Этот способ применяется в тех случаях, когда существуют высокие шансы на полное сохранение слуховой функции у пациента.

Реабилитация после операции

Последствия после операции по удалению невриномы:

  • повышенная сухость глаз;
  • проблемы с координацией;
  • звон в ушах;
  • онемение лица;
  • головная боль;
  • кровотечение.
Лечение невриномы хирургически

Восстановление после операции Послеоперационный период при невриноме включает в себя ранний, восстановительный и реабилитационный этапы. При раннем периоде назначается курс лечения, цель которого – восстановить и поддержать жизненно важные функции организма, предупредить развитие инфекции. Следующие этапы подразумевают регулярное обследование для предупреждения рецидива (повторного обострения патологии ). Также назначаются реабилитационные мероприятия для восстановления слуховой функции и подвижности лицевых мышц. После выписки из больницы следует соблюдать ряд правил, которые помогут ускорить восстановление и предупредить осложнения.

Мероприятия по уходу за послеоперационной раной:

  • систематически менять повязку;
  • область разреза содержать в чистоте и сухости;
  • воздерживаться в течение двух недель от мытья головы;
  • исключить использование косметических средств для волос на протяжении месяца;
  • воздерживаться три месяца от полетов на самолете.

Симптомы, после возникновения которых нужно обратиться в больницу:

Лечение невриномы хирургически
  • признаки инфекции (лихорадка, озноб );
  • кровотечение и другие выделения из мест разреза;
  • покраснение, опухание, боль в месте разреза;
  • напряженность затылочных мышц;
  • тошнота, рвота.

Рацион питанияболгарский перец, шиповник, киви

Восстановлению сил после оперативного вмешательства способствуют незаменимые жирные кислоты . Также они нормализуют работу центральной нервной системы и мозга.

Лечение невриномы хирургически

Продукты, которые содержат незаменимые жирные кислоты:

  • арахис, молочные продукты, бобовые и зерновые – содержат валин;
  • говяжья печень, миндаль, кешью, куриное мясо – содержат изолейцин;
  • бурый рис, орехи, куриное мясо, овес, чечевица – содержат лейцин;
  • молочные продукты, яйца, бобовые – содержат треонин.

Продукты, которые нужно исключить в послеоперационный период:

  • жирные сорта мяса;
  • острое, соленное;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • капуста, кукуруза;
  • грибы;
  • семечки.
Лечение невриномы хирургически