Неврит тройничного нерва: симптомы и лечение

Тело человека пронизывают десятки различных нервов, которые отвечают за чувствительность и функциональность органов, конечностей и кожных покровов. Одним из ключевых нервных кластеров является область головы и лица. Это очень уязвимый участок, поэтому риск поражения и воспаления нервов весьма высок. В этой статье мы расскажем о причинах, симптомах и механизмах лечения невралгии тройничного нерва.

Симптомы

Тройничный нерв делится на три крупных ответвления. Одно из них проходит над глазом, а два других под нижней и над верхней челюстью. Такие ветки охватывают все лицо человека и отвечают иннервацию (связь с ЦНС) мышечной ткани, кожного покрова и слизистых оболочек в этом районе. Основной симптом, возникающий при воспалении тройничного нерва на лице, является резкая боль. Описать ее можно следующим образом:

  • Воспалившийся нерв проявляется обычно в виде сильной боли по характеру напоминающей жжение;
  • Признаки боли преимущественно локализованы в одном месте, но могут отдаваться по всему лицу;
  • Приступы обычно крайне интенсивны, но длятся в основном не дольше 3 минут;
  • Вовремя припадка у больного наблюдается подергивание мышечной ткани;
  • При воспалении нерва на лице иногда возникает гиперемия (переполненность кровью), а также интенсивное слюнотечение и слезотечение;
  • Если воспалительный процесс в третичном нерве достаточно сильный, то приступы могут фактически не прекращаться часами, а пауза между ними будет не больше 2 минут;
  • При сильной боли человек не контролирует мимику лица и застывает во время приступа со странной гримасой.

В симптомы воспаления тройничного лицевого также входят болевые ощущения, отдающиеся в десны. Особенно проявляется такой признак, если повреждена 2 и 3 нервная ветвь.

Симптомы

Больной часто при этом посещает стоматолога, чтобы узнать, чем лечить зуб, хотя он здесь непричем и необходимо устранить воспаление челюстного нерва. Провоцируется приступ обычно от любого внешнего раздражителя и даже смеха.

При отсутствии лечения тройной нерв не перестанет болеть. Приступы будут возникать все чаще и длиться дольше. В такой ситуации неприятные ощущения появляются при любых внешних раздражителях и малейшей работе мышц. Со временем начнет неметь половина лица где локализовано воспаление троичного нерва и появится ощущение ползанья мурашек по коже, а также покалывание. Помимо симптомов парестезии, можно выделить и признаки ухудшения общего состояния:

  • Слабость;
  • Нарушение сна;
  • Беспочвенная раздражительность;
  • Депрессия.

Симптомы воспаления тройничного лицевого нерва по мере развития проблемы лишь усугубляются и у больного создается ощущения, что боль расходится и в другие части тела, например, кисть. Физиологически это невозможно, ведь за конечности отвечают другие нервные ответвления.

Как проявляется боль?

Боль, как правило, спонтанного характера, односторонняя, дергающая или стреляющая, похожая на электрические разряды Надо сказать, что боль глубоко не проникает. Бывает боль поверхностной и умеренной, но реже. Боль длится обычно не долее двух минут, но у больных создается ощущение, что она продолжается целую вечность. Однако, боль переносится крайне сложно еще и потому, что болевые приступы появляюсят в течение дня несколько раз. Между приступами могут быть и продолжительные периоды относительного покоя — несколько недель и даже несколько месяцев.

Читайте также:  Что представляет собой фибромиалгия и как она лечится

Распространение и локализация боли соответствует участкам иннервации нервных ветвей — одной или двух. Глаз иннервируется первой ветвью тройничного нерва, то есть первая ветвь — это область глазничного нерва. Боль отдает в область виска, лба, глаза. В зоне второй ветви (верхнечелюстного нерва) боль отдает в верхнюю губу, верхнюю челюсть, верхние зубы, а также в щеку чуть ниже глаза. В зоне третьей ветви (нижнечелюстного нерва) боль отдает в нижнюю губу, нижнюю челюсть, нижние зубы.

Нередко сами больные знают о факторах, которые могут провоцировать возникновение боли — умывание, легкое касание, чистка зубов, прием пищи, бритье, даже простой разговор или улыбка. Поэтому часто такие больные, боясь появления боли, избегают разговоров, еды и пр., значительно ухудшая свою жизнь таким образом.

Боль при болезни подобно молнии поражает правую или левую половину лица. Длительность приступов – несколько секунд, но они появляются без предварительной симптоматики. У некоторых людей приступы формируются после воздействия на «триггеры»:

  • Прикосновение к лицу;
  • Чистка зубов;
  • Глотание пищи;
  • Жевание;
  • Разговор.

Болевой приступ мешает принимать еду или разговаривать. Ежедневно степень болезненности уменьшается, что создает ощущение «притупления» болезни – это обман. Вначале симптомы заболевания характеризуются появлением 1-2-х приступов за день. Через неделю наблюдается 1-2 болевых синдрома на протяжении 7-ми дней. Еще позже можно наблюдать несколько проявлений болезни за месяц.

Когда человек успокаивается по поводу отсутствия боли, она возникает снова. Опасность представляет вероятность повторного рецидивирования заболевания. Профессиональный невропатолог определяет раздражение в области 2, 3 или реже 1-ой ветви нерва.

Впервые симптомы болезни описал венецианский врач Масса – в 16-м столетии. В те времена еще не было унифицированной классификации неврологических заболеваний, поэтому еще на протяжении нескольких веков специалисты не изучали болезнь.

Основной причиной патологии считается сдавление корешка V нерва в области его входа в головной мозг через лицевые кости. Если в данной области растет опухоль, возникает воспаление или формируется рассеянный склероз, происходит компрессия нервного волокна. Самая частая причина сдавления – аномальный ход кровеносного сосуда.

Виды невралгии тройничного нерва

Существует и дополнительная классификация, которая также может быть использована при постановке диагноза.

Острая

Острая невралгия тройничного нерва, сопровождающаяся частыми и сильными приступами.

Хроническая

Хроническая невралгия тройничного нерва — следствие недолеченного заболевания. Наблюдается у пациента долгое время: ремиссии чередуются с обострениями.

Атипичная

Нетипичная невралгия тройничного нерва возникает на фоне стресса и нервного истощения (психосоматика).

Постгерпетическая

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва возникает после перенесенного герпеса и по симптомам отличается от классического типа. Боль обычно жгучая и может не проходить в течение двух-трех часов.

Читайте также:  Головокружение причины, способы диагностики и лечения

Невралгия тройничного нерва — лечение в Израиле

Сегодня разработано много методик лечения невралгии. Невропатологи применяют с успехом, как консервативный метод лечения, так и хирургические вмешательства.

Консервативное лечение

Суть такого подхода состоит в использовании разных медикаментозных препаратов и различных физиотерапевтических процедур. Медикаменты, обычно, хорошо помогают, но по мере развития болезни они перестают действовать.

Спиртовые блокады тройничного нерва

Спиртовые блокады способствуют замораживанию поражённой области лица. Это даёт выраженный болеутоляющий результат. Укол делают в месте прохождения нерва. И даже одна инъекция этилового спирта убирает боль, но результат длится не очень долго. В последующем боль всё же возвращается. Поэтому врач периодически повторяет инъекции.

Хирургическое вмешательство при невралгии тройничного нерва

Оперативный подход позволяет избавиться от некоторых причин невралгии. Так, врач может убрать сдавливание нервного волокна сосудом, или же удалить опухоль, если такая имеет место быть. В иных случаях хирург прибегает к разрушению нерва, что позволяет полностью убрать болевой синдром, но вместе с тем и чувствительность отдельных участков кожи лица. Метод оперативного вмешательства определяется израильскими специалистами в зависимости от причины заболевания. Сегодня, помимо открытого оперативного вмешательства, проводят и малоинвазивные операции, а также используют радиохирургию.

Радиохирургическое лечение

Радиохирургия – это инновационный метод лечения невралгии тройничного нерва. В ходе операции используется гамма излучение, исходящее из гамма-ножа или кибер-ножа, что позволяет разрушить нервное волокно бескровным путём. Преимуществом такого вида оперативных вмешательств является его малоинвазивность и малотравматичность, что позволяет существенно уменьшить риск послеоперационных осложнений. Пациент в ходе операции ничего не ощущает, поэтому и в наркозе не нуждается. Радиохирургическое лечение с успехом используется в израильских клиниках.

Микрососудистая декомпрессия

Эта тактика лечения используется в случаи сдавливания нервного волокна сосудом. Целью операции является постановка специальной прокладки между кровеносными сосудами и нервом. Именно она не позволяет впоследствии пережимать нервное волокно. Метод очень эффективный и лишь иногда наблюдаются осложнения.

Инъекции глицерина

Целью процедуры является разрушение структуры тройничного нерва. Операцию проводят под контролем КТ или МРТ и с помощью тонкой иглы в тройничную цистерну вводят глицерин. Буквально, через несколько часов перестаёт чувствовать какие-либо болезненные ощущения. Такая тактика даёт положительный результат у преимущественного количества пациентов, но иногда у них наблюдается рецидив заболевания.

Транскутанная баллонная компрессия

Суть метода заключается в введении гибкого катетера в узел тройничного нерва под контролем КТ. Далее баллон на конце катетера раздувается и нерв разрушается. Процедура даёт положительный результат практически у всех пациентов, но болезнь может рецидивировать. Из нежелательных эффектов наблюдаются онемения части лица и небольшая слабость лицевых мышц.

Радиочастотная тригеминальная ризотомия

В ходе операции хирург под рентгенологическим контролем вводит иглу в корешок тройничного нерва. Далее, конец иглы нагревают до высокой температуры, которая и разрушает нервное волокно. Как показывает практика, результат от данной операции длится несколько лет, а затем боль всё ровно возвращается.

Читайте также:  Виды кластерных или пучковых головных болей

Невралгия тройничного нерва — это очень болезненная патология. Но на сегодняшний день диагностика и лечение данной патологии существенно продвинулись вперёд, что позволяет больным забыть о сумасшедшей боли. Поэтому не следует терять время, обращайтесь за помощью к высококвалифицированным израильским специалистам. В Израиле Вам подберут наиболее оптимальный метод лечения.

Для получения информации о лечении аневризмы головного мозга в Израиле обратитесь к нам без промедления. Заполните форму, вышлите письмо на наш электронный адрес или позвоните — круглосуточно.

Симптоматика

Симптомы невралгии, так же как и причины её прогрессирования, напрямую зависят от того, какое нервное волокно было сдавлено или травмировано.

Сдавление тройничного нерва

Невралгия лицевого нерва возникает довольно часто. Причина проста – этот нерв выходит из черепа через очень узкое отверстие, и поэтому рядом расположенные ткани могут его сдавить. Этот нерв отвечает за иннервацию лица.

Обычно недуг начинает прогрессировать остро – появляется интенсивная боль в области лица. Она носит приступообразный характер. Пациенты отмечают, что это похоже на прохождение электрического тока. Нередко они замирают и стараются не делать никаких движений во время такого приступа. Его длительность у каждого человека различная – у некоторых это всего лишь несколько секунд, а у других несколько минут. Стоит отметить, что приступы могут повторяться до 300 раз за сутки, что очень выматывает человека. Болевой синдром чаще локализуется на правой половине лица. Редко когда невралгия бывает двухсторонней.

Тригеминальный приступ может начать прогрессировать при физическом воздействии на некоторые особые точки на лице (крылья носа, уголки глаз и прочее). Такое часто наблюдается при пережёвывании пищи, чистке зубов, нанесении макияжа или при бритье.

Сдавление седалищного нерва

Невралгия седалищного нерва проявляется такими симптомами:

  • «стреляющая» боль по ходу нерва;
  • может отмечаться чувство жжения в пояснице, ягодицах;
  • поражается преимущественно одна ветвь нерва;
  • пациент отмечает, что с поражённой стороны у него появилось чувство «ползания мурашек».

Сдавление затылочного нерва

  • болевой приступ настигает человека внезапно. Иногда ему может предшествовать лёгкое раздражение нервов, к примеру, человек может просто почесать голову или резко её повернуть;
  • сильный болевой синдром в виде «прострела» возникает в области задней поверхности шеи, затылка или за ушами;
  • болевой синдром чаще локализуется только с одной половины головы и шеи, но не исключено и двухстороннее поражение.

Межрёберная невралгия

Межрёберная невралгия

  • опоясывающая боль;
  • болевой приступ возникает спонтанно. Но все же чаще ему предшествует резкая смена положения тела, глубокий вдох, сильный кашель;
  • длительность боли различная – от пары часов и до нескольких суток;
  • в месте локализации поражённого нервного волокна может отмечаться снижение чувствительности кожного покрова.

Поражение языкоглоточного нерва

Спровоцировать проявление симптомов невралгии языкоглоточного нерва может зевание, приём пищи или кашель. Как следствие, у пациента возникает сильная боль у корня языка, в месте локализации миндалин, глотки. Во время приступа отмечается сухость во рту, а после его прекращения – повышенная саливация. Примечательно то, что вся пища, которую в это время будет принимать человек, будет казаться ему горькой.