Неврологическое обследование грудных детей — детская неврология

Детские неврологические проблемы – бич современного общества. Плохая экология, нерациональное питание, постоянные стрессы и психологическое напряжение у женщин в период беременности обязательно скажутся негативными последствиями для новорожденного малыша.

Расхламляемся

Много написано о том, как важно уметь отпускать, завершать старое-отжившее. Иначе мол, новое не придет (место занято), и энергии не будет. Почему же мы киваем, читая такие мотивирующие на уборку статьи, но по-прежнему все остается на своих местах? Находим тысячи причин отложить отложенное на выброс. Или вовсе не начинать разборы завалов и кладовок. И уже привычно ругаем себя: «Захламилась совсем, надо взять себя в руки». Уметь легко и уверенно выбросить ненужные вещи — становится обязательной программой «хорошей хозяйки». И часто — источником еще одного невроза для тех, кто почему-то не может этого сделать. Ведь чем меньше мы делаем «как надо» — и чем лучше умеем слышать себя, тем счастливее живем. И тем правильнее это для нас. А значит, давайте разберемся, так ли необходимо расхламляться лично вам.

Неврология у новорожденных, что это такое — симптомы неврологических заболеваний у грудничков

→Детская клиника →

Заболевания

Неврология у детей и новорожденных

Бейби новый адрес

Детские неврологические проблемы – бич современного общества. Плохая экология, нерациональное питание, постоянные стрессы и психологическое напряжение у женщин в период беременности обязательно скажутся негативными последствиями для новорожденного малыша.

Неврология у детей первого года жизни

, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наблюдается практически в 80% случаев. Именно такое количество малышей уже в первые месяцы после рождения обращаются к специалистам по направлению педиатра для подтверждения диагноза «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП), то есть патология мозга, которая чревата пороками развития.

Неврология у новорожденных, что это такое — симптомы неврологических заболеваний у грудничков

Профилактика

Чтобы предупредить образование невралгии у ребенка грудного возраста, нужно соблюдать некоторые правила, а именно:

  • заботиться о ребенке с момента зачатия;
  • все время находиться под наблюдением доктора;
  • при появлении у ребенка болей сразу обращаться к доктору;
  • применять медикаментозные препараты только по назначению доктора.

Если своевременно не провести лечение невралгии, то со временем у ребенка начнет проявляться гиперактивность, а также может быть заикание. Помимо этого, болезнь со временем может перейти в неврит, когда раздраженный или воспаленный нерв начнет атрофироваться. Такой процесс является необратимым.

Читайте также:  Эпилепсия у детей. Причины, симптомы и лечение

Гипертонус и гипотонус

Нарушение мышечного тонуса у новорожденного в одну либо в другую сторону требует обязательной коррекции. Если эту проблему оставить без внимания, то она может неблагоприятно сказаться на интенсивности развития ребенка.

Перенапряжение мышц, именуемое гипертонусом или чрезмерная слабость, названная гипотонусом нельзя относить к заболеваниям. Это состояние! Причем гипертонус может существовать определенное время в жизни крохи и являться физиологичной нормой. Но грань между данными показателями очень тонкая.

Проба на отведение нижних конечностей.

В положении ребенка на спине разогнутые нижние конечности быстрым движением отводят в стороны. В норме ощущается умеренное сопротивление, которое ослаблено .или отсутствует при мышечной гипотонии. У новорожденных с повышенным мышечным тонусом резко выражено сопротивление отведению бедер, при этом ноги перекрещиваются. Затруднение отведения бедер наблюдается также при врожденных вывихах и дисплазии тазобедренных суставов. Повышение тонуса в аддукторах бедер может быть при нормальном тонусе в сгибателях. При раннем. выявлении повышения аддукторного тонуса и его коррекции предупреждается перекрещивание нижних конечностей у детей с детским церебральным чувствительности имеет меньшее значение в определении неврологического статуса грудного ребенка. У новорожденного развита только поверхностная чувствительность. Глубокая чувствительность развивается к 2 годам, что связано с созреванием афферентных систем в спинном и головном мозге. Ребенок сразу же после рождения реагирует на температурные раздражения, особенно на холодовые. При этом чаще всего возникает общая двигательная реакция. У новорожденного развита тактильная чувствительность: в ответ на прикосновение к коже или слизистой оболочке появляется общее беспокойство или рефлекторная защитная реакция. В ответ на болевое раздражение чаще всего возникает общая двигательная реакция. Ребенок в раннем детском возрасте не может точно локализовать болевые, тактильные, температурные раздражения. Это связано с тем, что у него еще недостаточно развиты дифференциация раздражений, высший анализ их на уровне коры больших полушарий головного исследовании можно получить только общие представления о расстройстве чувствительности. Определить четкие границы и тип чувствительных расстройств практическ Поделись в : Внимание, только СЕГОДНЯ!

Откуда берутся неврологические проблемы у детей

Причины и решение неврологических проблем у детей

Откуда берутся неврологии у новорожденных детей и почему многие симптомы неврологических нарушений сегодня принято считать нормой даже среди врачей? Что делать, при наличии пороков развития?

Эти вопросы часто задают себе родители, которые всерьёз тревожатся за будущее своих детей. Проблема неврологических нарушений у детей с каждым годом становится всё более актуальной.

Тем не менее, на этом фоне некоторые патологические симптомы развития стали встречаться настолько часто, что их уже просто принимают за норму.

Читайте также:  Какие признаки имеет микроинсульт, перенесенный на ногах

И даже врачи-неврологи при их обнаружении у ребёнка лишь пожимают плечами и назначают стандартную схему лечения.

Причины неврологических нарушений у детей

В большинстве медицинских справочников в основной перечень факторов, провоцирующих патологии нервной системы включены следующие:

Родовые травмы также считаются причиной невропатологий, но по некоторым причинам принято считать, что нарушения у новорожденных вызывают только очень серьёзные повреждения иногда несовместимые с жизнью ребёнка.

Однако, как показывает статистика и мировые исследования в области неврологии, даже самые незначительные повреждения позвоночника или черепа, полученные младенцем в течение родов, вызывают серьёзные нарушения в деятельности центральной и периферической нервных систем. Внешне это может проявляться лишь малозаметными симптомами, которые иногда быстро убывают в течение периода новорожденности, сменяясь другими проявлениями.

Родовспоможение – причина невропатологий

Стоит отдельно указать на факторы, которые любые роды делают патологическими и искусственно провоцируют гипоксию плода (именно недостаток кислорода в клетках головного мозга приводит к отмиранию мозговых клеток и нарушению нервных процессов).

Откуда берутся неврологические проблемы у детей

К ним относятся все средства родовспоможения, которые нарушают естественное течение родового процесса, это:

Признаки неврологий у новорожденных

Гипоксия в родах провоцирует следующие нарушения у новорожденных:

У новорожденных, переживших гипоксию в родах, наблюдаются следующие признаки, указывающие на неврологическое нарушение:

  • Тремор конечностей и подбородка.
  • Плохой сон.
  • Затяжные кормления по 40-60минут ввиду нарушения сосательного рефлекса.
  • Частые и обильные срыгивания.
  • Беспокойство или апатия, метеозависимость.
  • Недостаточный вес относительно роста.
  • Частая и длительная икота.
  • Гипертонус (сжатые кулачки и поджатые ножки) или слабость мышц (стояние на цыпочках).
  • Кривошея.
  • Наличие гематом.
  • Быстрое или слишком затяжное зарастание родничков.

Эти признаки за последние десятилетия стали встречаться настолько часто, что среди обывателей бытует мнение об их «нормальности», естественности, и о том, что их просто нужно «перерости».

Что делать с неврологиями у детей?

Несмотря на развитие неврологии как науки, проблема родового травматизма остаётся актуальной не одно десятилетие. На ней постоянно акцентировал внимание советский невролог А. Ю. Ратнер и другие его современники, ей посвящены труды французского врача Мишеля Одена. Об этой проблеме регулярно напоминается в публикациях по остеопатии.

Существует два пути её решения:

В первом случае необходимо пересмотреть все протоколы ведения родов и изменить всю систему оказания медпомощи роженицам. Во втором, необходимо обучить неврологов и неонатологов основам остеопатической коррекции родовых травм.

  • На уровне же родителей, в первую очередь, нужно повысить грамотность будущих и состоявшихся пап и мам и сделать доступным лечение новорожденных у остеопатов и специалистов остеопрактики.
  • О том, как остеопрактика работает с родовыми травмами и чем может помочь в лечении неврологических проблем у детей можно прочесть здесь.
  • Родовая и хлыстовая травма атланта.

Проверка рефлексов и оценка синдромов

К наиболее распространенным рефлексам относят проверку сухожильного рефлекса коленной чашечки. Врач при помощи молоточка ударяет по сухожилию чуть ниже коленной чашечки. При нормальной реакции нога выпрямляется.

Читайте также:  Системная красная волчанка у детей

Аналогично проверяется рефлекс на мышце бицепса в области локтевого сустава. В результате рука дергается и напоминает сгибание. Можно проверить и наличие рефлексов самостоятельно. Но такая диагностика затрудняется, человек не может тщательно прогнуться, наклониться. Проверка рефлексов проходит без боли и за короткий период времени.

Менингеальный синдром — оценка

Проверка рефлексов и оценка синдромов

Менингиальные синдромы начинают проявляться при воспалении мозговых оболочек (менингит), при кровоизлиянии крови в субарахноидальную область, и повышении внутричерепного давления. К менингеальным синдромам относится ригидность затылочных мышц, синдром Кернига. Исследование проводится лежа на спине.

При клиническом обследовании пациента, невролог проверяет следующие симптомы:

  • кожные;
  • сухожильные;
  • вегетативные;
  • периостальные;
  • рефлексы со слизистой оболочкой.

Симптомы, характерные для менингеального синдрома:

  • пациент не может согнуть и разогнуть мышцы шеи;
  • наблюдается симптом Кернига, больной не может выпрямить ногу, которую согнул под прямым углом;
  • пациент не может переносить яркий свет и громкие голоса;
  • проявляется симптом Брудзинского;
  • больной постоянно хочет плакать;
  • нарушения координации движений и наступление временного паралича.

На руке врач проверяет рефлекс двуглавой и трехглавой мышцы, а также карпорадиальный рефлекс.

Проверка рефлексов и оценка синдромов

Проводится оценка следующих рефлексов:

  1. Рефлекс двуглавой мышцы. Над локтем врач при помощи молоточка ударяет по сухожилию. Рука у пациента должна быть согнута в локтевом суставе.
  2. Рефлекс трехглавой мышцы. Молоточком невролог ударяет по сухожилию на пару сантиметров выше от локтевого сустава. Предплечье больного должно свободно опускаться на 90 градусов или доктор сам поддерживает пациента под локоть.
  3. Карпорадиальный рефлекс. Молоточком невропатолог ударяет по шиловидной кости лучевой кости. Пациент должен согнуть рука в локте под 100 градусов. Лучевая кость находится на весу и ее придерживает врач. Также такой рефлекс можно проверить в лежачем положении.
  4. Проверка Ахиллова рефлекса. Доктор при помощи неврологического молоточка наносит удар по ахиллову сухожилию, который располагается на икроножной мышце. При этом пациент может лечь и согнуть ногу поочередно под прямым углом или стать на стул коленями, чтобы стопы свисали.

К каким последствиям может привести промедление?

НС сравнима с часовым механизмом: стоит мелкой детали выйти из строя, и полноценная работа окажется нарушена. Если у ребенка наблюдается проблема неврологического характера, да еще и в запущенном виде, вскоре могут проявиться осложнения . Самое оптимистическое из их числа ̶ нарушение в работе психомоторного аппарата. Если продолжать бездействовать, ребенок может стать гиперактивным и примерить на себя синдром дефицита внимания, а то и вовсе стать заложником нервного тика. Поведение ребенка при этом становится действительно сложным, в некоторых случаях даже неадекватным.