Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу и ее лечение

Патологии в работе вегетососудистой системы доставляют дискомфорт больному, а также провоцируют серьезные осложнения. НЦД по гипертоническому типу или нейроциркуляторная дистония — синоним медтермина «вегетососудистая дистония». Из-за большого спектра симптоматики и сходных черт с другими патологиями необходимо проведение дифференциальной диагностики. Лечения проводится комплексно.

Виды нарушения

Нейроциркуляторная астения бывает трех видов:

  • по гипотензивному типу;
  • по гипертоническому типу;
  • по кардиальному типу.

Так, для гипотензивной астении характерно снижение давления, тогда как при гипертензивной форме заболевания давление постоянно повышено. Кардиальный тип недуга характеризуется нарушениями в работе сердца.

Виды нарушения

Врачи отмечают, что наличие астении заставляет человеческий организм работать в усиленном режиме. Именно поэтому заболевание может привести к развитию инфаркта. Более половины пациентов, страдающих нейроциркуляторной астенией, имеют нарушения в работе желудка.

При этом 30 % людей сталкиваются с внезапными приступами рвоты, а 15 % – страдают спазмами пищевода.

Диагностика

Еще советуем:

Какие таблетки рекомендуют при вегето-сосудистой дистонии

Нейроциркуляторная дистония гипертонического типа не имеет специфических симптомов, поэтому важна дифференциальная диагностика. Данное заболевание следует отличать от гипертонической болезни, климактерического синдрома, неврозов, миокардитов и других заболеваний.

Так, например, при НДЦ, в отличие от гипертонической болезни, жалоб от больных поступает гораздо больше, кроме того, не наблюдается изменений в сосудах глазного дня и гипертрофии левого желудочка.

Врач собирает тщательный анамнез, выясняет все обстоятельства, которые могли бы привести к болезни, оценивает личностные особенности больного и состояние его нервной системы.

Методы диагностических исследований

Поскольку первичный осмотр пациента при НЦД по гипертоническому типу очень сходен по симптоматике с другими недугами (миокардитом, сердечно-сосудистыми патологиями, депрессией), то для точного постановления диагноза проводят дифференциальные исследования. К ним относятся:

  • консультация эндокринолога и психотерапевта;
  • анализ крови на определение гормонов щитовидной железы;
  • осмотр глазного дна;
  • измерение пульса, а также артериального давления;
  • УЗИ почек и сердца;
  • электрокардиограмма.

Спортивная нагрузка

Умеренные физические нагрузки помогают навсегда избавиться от признаков нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

Рекомендованным видом спорта является фитнесс. Эффективность тренировок указана на диаграмме.

Наибольшим эффектом обладает кардиотренировка

Спортивная нагрузка

Регулярные занятия способствуют укреплению сосудов и вестибулярного аппарата.

НЦД-шникам противопоказаны большие нагрузки и выполнение резких движений. Не рекомендованы силовые тренировки, бодибилдинг. Также при НЦД не рекомендуется выполнять упражнения вверх ногами и опустив голову ниже груди.

Причины нейроциркуляторной дистонии

Большинство специалистов кардиологического профиля, уделом которых является ведение и лечение пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией в том или ином клиническом варианте, едины во мнении, что данная патология относится к категории полиэтиологических заболеваний, для развития которой недостаточно обнаружения у пациента какого-либо одного провоцирующего фактора. Развернутая клиническая картина развивается у человека только при имеющейся совокупности различных этиопатогенетических причин.

По поводу развития сердечно-сосудистых и неврологических проявлений у пациента с нейроциркуляторной дистонией, носящих функциональный характер, существует множество патогенетических теорий. Согласно первой теории, все имеющиеся нарушения деятельности структур человеческого организма, возникают как следствие непосредственного воздействия на органы центральной нервной системы, возникающие в результате переутомления, отрицательных эмоций, стресса, различных вариантов нарушения ночного сна, неизбежно провоцирующие психическую астенизацию.

Повреждающее действие на структуры центральной нервной системы также может оказывать хроническое токсическое влияние, воздействие вредных профессиональных факторов, нарушение гормонального баланса, а также интоксикационное воздействие, имеющее место при хронических и острых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами, при длительном воздействии которых развивается умеренно-выраженное поражение центральной нервной системы, имеющее место при любой форме нейроциркуляторной дистонии, является наследственная предрасположенность, а также длительная нерациональная гипокинезия.

Читайте также:  Как и зачем проводиться ээг головного мозга ребёнку

Приверженцы другой теории считают, что непосредственной причиной, провоцирующей развитие нейроциркуляторной дистонии, является нарушение функции аппарата, который регулирует тонус сосудистой стенки, а все остальные причинные факторы являются фоновыми для первичной провокации признаков заболевания. Данная теория имеет подтверждение в четкой зависимости возникновения нейроциркуляторной дистонии у людей, имеющих кровное родство в 25% случаев.

Несмотря на то, что в развитии нейроциркуляторной дистонии принимают участие целая группа предрасполагающих факторов, патогенетический механизм формирования заболевания во всех ситуациях протекает по единой цепочке, заключающейся в нарушении регуляции гемодинамической системы. Нарушения гемодинамики могут провоцироваться как нарушением регуляторной функции корковых структур головного мозга, так и вегето-сосудистыми расстройствами, которые проявляются в дисфункции холинергической и симпатико-адреналовой системы. Большую роль в развитии механизма нейроциркуляторной дистонии играет возникновение симпатической доминанты и повышенной реактивности холинергической системы в ответ на функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы.

Кроме того кардио-висцеральные механизмы регуляции, заключающиеся в появлении нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы в результате раздражения рецепторов, расположенных во всех сосудистых стенках, имеют место в большинстве клинических вариантов нейроциркуляторной дистонии.

Все виды нарушения регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы негативно отражаются на метаболических процессах, протекающих в миокарде, что неизбежно приводит к дистрофическим патоморфологическим изменениям. Течение нейроциркуляторных изменений усугубляется при сопутствующем нарушении водно-электролитного, углеводного и кислотно-щелочного обмена. Все вышеперечисленные механизмы развития нейроциркуляторной дистонии могут наблюдаться у пациентов, перенесших какие-либо хирургические операции, роды, а также у лиц, длительное время находящихся в неактивном состоянии.

Укажите своё давление 130 на 90 Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Читайте также:  О чем говорит головокружение и онемение языка