(НСГ) Нейросонография – что это такое и когда проводится обследование?

Эхоэнцефалография (ЭХО-ЭГ) – способ обследования головного мозга, позволяющий определять наличие патологических изменений в тканях и сосудах органа. Впервые его применил в своей практике шведский нейрохирург Ларс Лекселл в 1956 году. Методика неинвазивна и абсолютно безопасна, поэтому ее продолжают использовать в медицине. М-ЭХО головы назначают при диагностике многих заболеваний у пациентов любого возраста.

Характеристика и виды метода

Приспособление с прикрепленными электродами для проведения эхо-энцефалографии

Исследование основано на регистрации колебаний, генерируемых приложенными к голове пластинами, на которые воздействуют ультрачастотные электрические импульсы. С костной ткани черепа колебания передаются вглубь, и на границе различных по плотности сред происходит эхолокация – импульс возвращается с некоторой задержкой во времени. Характер полученных в результате изображений на мониторе энцефалографа дает врачу возможность судить о состоянии тканей головного мозга и наличии в нем различных патологических образований.

Эхография выполняется в двух режимах:

  • одномерном – таким образом создается эхоэнцефалограмма;
  • показания ММА (графическое изображение отраженных сигналов);
  • двухмерном – ультразвуковом сканировании: на экран выводится изображение, полученное в результате сканирования мозга одновременно в двух плоскостях (эхоэнцефалоскопия).

Эхо-энцефалография позволяет наблюдать за работой мозга в реальном времени

Одной из разновидностей двухмерной энцефалограммы является нейросонография, заключающаяся в проведении ЭХО головы новорожденному ребенку через большой родничок – участок свода черепной коробки в месте соединения лобных и теменных костей черепа. В первые месяцы после рождения младенца он покрыт мягкой пленкой, под которой ощущается пульсация. Благодаря этому, кости черепа плода могут сдвигаться при прохождении по родовым путям женщины. К концу первого года жизни мягкий участок черепа постепенно окостеневает. До этого момента ультразвук легко проходит сквозь родничок, что делает возможным подробное исследование структур головного мозга, имеющее высокую степень информативности. Педиатры рекомендуют в обязательном порядке проводить нейросонографию каждому ребенку на первом году жизни.

Специалисты разделяют процесс отображения импульса при снятии эхограммы на несколько разновидностей:

  • Начальный комплекс – совокупность отраженных высокочастотных импульсов, показывающая расположение внешних тканей головы (кожа, мышцы, кости).
  • М-ЭХО – сигнал, отражающийся от третьего мозгового желудочка и шишковидной железы.
  • Конечный комплекс – сигнал эхолокации от костной ткани черепа со стороны, противоположной той, откуда исходит начальный комплекс.
  • Латеральные эхосигналы – фиксируются в промежутке между начальным и конечным комплексом – до и после М-ЭХО.

При обнаружении патологических изменений для полноценной диагностики необходимо проведение нескольких процедур ЭХО-ЭГ головы в процессе мониторинга состояния пациента. Это дает врачу возможность наблюдать в динамике выраженность повреждений мозга и его сосудов на разных стадиях заболевания.

Показания к проведению эхоэнцефалографии:

  • жалобы на частые головокружения и периодические головные боли;
  • травма головы;
  • внутричерепные гематомы и абсцессы;
  • опухоль, локальный или диффузный отек мозга;
  • внутричерепная гипертензия;
  • воспалительные и церебральные заболевания головного мозга;
  • гидроцефалия.
Читайте также:  Почему новорожденный закатывает глаза вверх когда засыпает

Это интересно!

Мигрень у ребенка

Мигрень входит в двадцатку неврологических заболеваний, которые существенно снижают качество жизни ребенка. Это заболевание распространено очень широко и всегда актуально, поскольку мигренью страдают, в основном, дети и молодые люди. Каковы же причины возникновения заболевания?

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) детям позволяет оценить все структуры мозга. Преимуществом метода ЭхоЭг является его доступность и безопасность. Обследование можно проводить детям любого возраста. Желательно провести исследование, если есть такая возможность, до полуторагодовалого возраста, пока у ребенка не зарос родничок. Процедура необходима для диагностики следующих заболеваний:

  • ишемия мозга;
  • сотрясения и ушибы мозговой ткани;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • головная боль, шум в ушах и головокружение;
  • внутричерепное давление;
  • травмы шеи;
  • аденома гипофиза;
  • болезнь Паркинсона;
  • энцефалопатия;
  • вертебробазилярная недостаточность.

В большинстве случаев ЭхоЭГ детям используется для диагностики (оценки состояния головного мозга ребенка при подозрении на внутричерепную гипертензию, объемное образование или гидроцефалию). Новорожденных и детей до 2-х лет обследуют датчиком с частотой МГц – их черепная кость свободно пропускает ультразвуковые волны. Дети старшего возраста обследуются датчиками более низких частот.

Ход исследования

Звуковые волны имеют способность проникновения сквозь ткани организма, отражаясь от всех поверхностей, которые находятся на границе различного состава тканей и их плотности. К ним относятся кости и мозговые оболочки черепа, ликвор и кровь, мягкие покровы головы, мозговое вещество. Также отражающими структурами могут стать инородные тела, патологии: очаги размножения инфекций, гематомы, кисты, абсцессы.

Обследование проводится в положении лежа, сначала справа, затем слева боковой поверхности головы ребенка; с лобной до затылочной области черепной коробки.

Постоянным импульсом служит эхо-сигнал (М-эхо), являющийся отражением средних структур головного мозга. Ими могут быть прозрачная перегородка, эпифиз или третий желудочек.

Противопоказаний к проведению процедуры и ограничений по возрасту у ребенка нет. Эхоэнцефалография (ЭхоЭг) ребенку показана в любом возрасте. При помощи этой процедуры проводится профилактики разного рода заболеваний. Это помогает начать своевременное лечение.

Расшифровка результатов

Метод ЭхоЭг основан на регистрации ультразвука, отраженного от границ среды с разным акустическим сопротивлением (об этом уже упоминалось). Аппарат эхоэнцефалограф обеспечивает возможность регистрации, благодаря возбуждающему генераторному импульсу (созданного им) и позволяет вывести отраженный эхосигнал на экран осциллографа. Эхоэнцифалоскопия может быть зафиксирована и в записанном виде. В процессе энцефалографии может использоваться эмиссионный метод, который называется эхолокацией.

В норме структуры ЭхоЭг располагаются в сагиттальной плоскости на одном и том же расстоянии от симметричных точек правого и левого полушария мозга. При отсутствии патологии сигнал равномерно отстоит от начального до конечного комплекса. Отклонение более чем на 2 мм в любую сторону срединного М-эхо уже рассматривается на уровне патологии. Обычно срединный М-эхо при любом нарушении смещается в сторону, противоположную расположению патологического очага.

Читайте также:  Постгерпетическая невралгия лечение в домашних условиях

Большое количество отраженных сигналов во время процедуры ЭхоЭг может стать сигналом опасности вероятного отека головного мозга. Если сигнал имеет широкое основание наряду с зазубренными вершинами или состоит из двух импульсов, это говорит о расширении 3-го желудочка мозга. Разное количество сигналов левого и правого полушарий указывает на ультразвуковую межполушарную асимметрию, причиной которой может быть очаг патологии в полушариях головного мозга. Дополнительные сигналы, поступающие от патологических структур, указывают на наличие тканей разной плотности и требуют дополнительного обследования.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными неврологами.

Показания и противопоказания

Показания для проведения процедуры – это совокупность тревожной симптоматики, что указывает на нарушения работы головного мозга:

  1. Периодическая или хроническая головная боль. Цефалгия, не снимающаяся анальгетиками.
  2. Общемозговые признаки: головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, нарушение сна, хроническая усталость.
  3. Подозрение на опухоль, повышение внутричерепного давления.
  4. Черепно-мозговые травмы: переломы костей черепа, ушибы мозга, переломовывихи шейного отдела позвоночника.
  5. Сосудистые катастрофы: субарахноидальное кровоизлияние, ишемический и геморрагический инсульты.
  6. Врожденные пороки развития у детей.
  7. Умственная отсталость, гидроцефалия, детский церебральный паралич.
  8. Воспалительные и гнойные заболевания головного мозга, например, энцефалит, менингит или туберкулез.
  9. Невротические и психические расстройства: шизофрения, синдром навязчивостей.
  10. Синдромы, сопровождающиеся нарушением поведения у детей: гиперактивность, возбудимость, аутизм.
  11. Снижение памяти, концентрации внимания, мышления: забывчивость, рассеянность.

Эхо-ЭГ

Метод эхоэнцефалографии (Эхо-ЭГ) заключается в ультразвуковом воздействии на структуры головного мозга. Исследование основано на том, что кожа, мышцы головы, кости черепа, оболочки мозга по-разному отражают ультразвук. Это позволяет использовать метод Эхо-ЭГ в диагностических целях.

С помощью эхоэнцефалограммы можно диагностировать абсцессы, кровоизлияния, опухоли, отеки, гидроцефалию, признаки внутричерепной гипертензии.

При Эхо-ЭГ пациент обычно находится в лежачем положении, но допускается и сидеть. Исследование проводят, прикладывая ультразвуковой датчик к различным точкам головы. И ее поверхность, и датчик для лучшего акустического контакта обрабатывают вазелиновым маслом. Результаты выводятся на экран компьютера. Эхоэнцефалограмма представляет собой схему ультразвуковых сигналов, преображенных в электрические импульсы.

Основа метода

Эхоэнцефалография головного мозга – это ультрачастотные электрические импульсы, которые приводят в движение пьезопластины, приложенные к голове. Генерируемый механический ультразвук распространяет колебания на ткани черепа, головного мозга и его оболочек. На границах различных по плотности сред эти сигналы подвергаются эхолокации. На экран монитора выводится графическая картина – эхоэнцефалограмма, либо плоскостное изображение при проведении двухмерного исследования (например, при нейросонографии у детей). По показателям времени их отправки и обратного получения рассчитывают расстояние до структуры, участвующей в отражении сигнала.

В клиническую практику технологию эхоэнцефалоскопии внедрил шведский нейрохирург Л. Лассел в 1956 году. Он использовал модификацию ультразвукового дефектоскопа, используемого в промышленном производстве.

Режимы проведения процедур

Трансмиссионный

Режимы проведения процедур

На вашу голову устанавливают два У3 датчика на одной оси, чтобы они находились на одной линии. Первый датчик рассеивает сигнал, а задача второго поймать отраженные импульсы. Таким образом можно узнать «среднею линию головы». Она приблизительно локализована около анатомической средней линии.

Режимы проведения процедур

Если вы повреждали мягкие такни головы, били ушибы или другие травмы, это может быть скопление крови под накостницей или в области черепа, такой проблемы не будет.

Эмиссионный режим

Режимы проведения процедур

В этот раз нужен всего один датчик, он ставится на специальные места на голове, эти места, легко пробиваемые для ультразвука. Бывает, что приходится его немного двигать, тем самым можно отрегулировать сигнал датчика и выдать наилучшее изображение.

Режимы проведения процедур

Двойная эхоэнцефалография может получиться только если, плавно водить датчик по голове человека. В этот момент врач может увидеть на мониторе четкий горизонтальный срез головного мозга по продвижению датчика, он позволяет просканировать мозг.

Данный метод не очень точный, так как перемещение датчика У3 способствует проявлению артефактов. Если вам требуется точное изображение при мало заметных нарушениях мозга, не надо идти на У3, лучше провести МРТ для получения хорошего результата.

Режимы проведения процедур

Режимы проведения процедур

Трансмиссионный

На вашу голову устанавливают два У3 датчика на одной оси, чтобы они находились на одной линии. Первый датчик рассеивает сигнал, а задача второго поймать отраженные импульсы. Таким образом можно узнать «среднею линию головы». Она приблизительно локализована около анатомической средней линии.

Режимы проведения процедур

Если вы повреждали мягкие такни головы, били ушибы или другие травмы, это может быть скопление крови под накостницей или в области черепа, такой проблемы не будет.

Эмиссионный режим

В этот раз нужен всего один датчик, он ставится на специальные места на голове, эти места, легко пробиваемые для ультразвука. Бывает, что приходится его немного двигать, тем самым можно отрегулировать сигнал датчика и выдать наилучшее изображение.

Двойная эхоэнцефалография может получиться только если, плавно водить датчик по голове человека. В этот момент врач может увидеть на мониторе четкий горизонтальный срез головного мозга по продвижению датчика, он позволяет просканировать мозг.

Режимы проведения процедур

Данный метод не очень точный, так как перемещение датчика У3 способствует проявлению артефактов. Если вам требуется точное изображение при мало заметных нарушениях мозга, не надо идти на У3, лучше провести МРТ для получения хорошего результата.