Олигодендроглиома головного мозга: симптомы, лечение и прогноз

Диагноз глиома головного мозга ставится в 60% случаев опухолей мозга. Развивается новообразование в глиальной ткани (нейроглии, глии), которая окружает мозговые нейроны и обеспечивает их нормальную деятельность. Реже глиома образуется в других участках мозга или нервных стволах.

Психические изменения

В начальных стадиях опухоли мозга наблюдаются симптомы общего характера: жалобы на общую утомляемость, усталость, вялость, подавленность, общее недомогание, головные боли, неприятные ощущения в разных местах тела и т. д. Все эти симптомы усиливаются параллельно тяжести течения опухоли, и лишь в редких случаях можно наблюдать временные улучшения на фоне нарастающей психической прогредиентности.

В далеко зашедших случаях дети находятся в состоянии тяжелой психической оглушенности, или, как говорят, «загруженности». Наблюдается сонливость, абсолютная индифферентность к окружающему, расстройство сознания, тоска, страх, бред, галлюцинации.

Течение мозговых опухолей медленное, прогрессирующее. Рано или поздно из общего синдрома опухоли начинает выплывать местный синдром. Особенно ценными для диагноза оказываются первые начальные симптомы, когда налицо еще нет явлений повышения внутричерепного давления.

Признаки заболевания

Глиоматоз проявляется в зависимости от расположения в зоне головного мозга. Киста давит на ткани и стенки отделов, вызывая симптомы:

  • приступы сильных головных болей, не купирующихся приемом лекарств с обезболивающим и спазмолитическим действием;
  • ощущение тяжести в области глазного дна;
  • приступы тошноты с рвотными позывами;
  • мышечные судороги разной тяжести.

Глиобластома, образованная рядом с ликворными путями и желудочком мозга, провоцирует развитие гидроцефалии и высокого артериального давления.

Признаки заболевания

Также может присутствовать симптом болезни:

  • лёгкие головокружения постоянного характера;
  • нарушение координации в легкой степени;
  • проблемы со зрением;
  • посторонние шумы в ушной раковине на фоне заметного снижения слуха;
  • нарушения в речи;
  • потеря чувствительности;
  • паралич и парез мышц;
  • отставание в психологическом и физическом развитии.

Болезнь может вызвать нарушения в функционировании любого отдела, стоит внимательно следить за самочувствием. При первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Опухоль на раннем сроке можно вылечить, не прибегая к радикальным мерам.

✅Симптомы опухоли

Симптомы растущей глиомы напрямую зависят от того, какой отдел мозга занимает эта опухоль. Новообразование сдавливает ткани и оболочки, что приводит к возникновению общемозговой симптоматики:

  • Сильнейшим головным болям, которые не купируются приемом анальгетиков и спазмолитиков.
  • Появлением тяжести в глазных яблоках.
  • Тошнотой, возникающей как следствие болей в голове. Пациенты жалуются и на периодическую рвоту, возникающую также на пике приступа.
  • Судорогам.

Если глиома сдавливает ликворные пути и желудочки мозга, то развивается гидроцефалия и повышается внутричерепное давление.

Помимо общемозговых симптомов глиома влияет и на возникновение очаговых проявлений болезни, это:

  • Головокружение.
  • Шаткость при обычном движении.
  • Нарушение зрения.
  • Снижение слуха или шумы в ушах.
  • Расстройство речевой функции.
  • Снижение чувствительности.
  • Понижение силы мышц, что становится причиной парезов и параличей.

У пациентов с глиомой головного мозга выявляются и психические изменения, выражающиеся расстройством всех видов памяти и мышления, определенными нарушениями поведенческой функции.

Диагностика опухоли полушарий мозга

Заподозрить внутримозговую опухоль невролог может по жалобам пациента и выявленным нарушениям в неврологическом статусе. Исключение опухоли полушарий мозга необходимо у всех пациентов с впервые возникшими эпи-приступами. Обязательным является обследование у офтальмолога с определением остроты зрения, проведением периметрии и офтальмоскопии. При нарушениях слуха назначается консультация отоларинголога, при наличие нейро-эндокринного синдрома — эндокринолога, а для женщин дополнительно гинеколога-эндокринолога.

Опухоли полушарий мозга в большинстве случаев сопровождаются выявляемой в ходе Эхо-ЭГ значительной гидроцефалией. Если опухоль вызывает смещение структур головного мозга, то обнаруживается смещение эхо-сигналов от средней линии. При помощи ЭЭГ определяют наличие эпилептической активности. РЭГ при опухоли полушарий мозга зачастую дает сведенья о тех или иных нарушениях внутримозгового кровообращения, которые могут быть связаны с рефлекторным сосудистым спазмом или сдавлением сосудов растущей опухолью.

Наилучшими способами объективного выявления опухоли полушарий мозга признаны методы нейровизуализации: КТ и МРТ головного мозга. Они позволяют определить точную локализацию опухоли полушарий мозга и дифференцировать ее от внутримозговой гематомы, кисты при сирингомиелии, абсцесса головного мозга, рассеянного склероза, эпилепсии. Однако поставить достоверный диагноз и верифицировать опухоли полушарий мозга позволяет лишь гистологическое исследование. Оно может проводится с образцами мозговой ткани, полученными в ходе стереотаксической биопсии или интраоперационно.

Глиальная опухоль головного мозга – прогноз

Один из наиважнейших вопросов при диагнозе глиома головного мозга – продолжительность жизни после лечения. К сожалению, прогноз врачей часто неутешительный. Даже после операции и химиотерапии в головном мозге могут остаться патологические клетки, которые приведут к росту новой опухоли. Усугубляет ситуацию и тот факт, что глиома головного мозга часто выявляется на поздних стадиях, когда ее хирургическое ударение может стать невозможным из-за сильного разрастания опухоли.

Глиома головного мозга – продолжительность жизни после операции:

  • при доброкачественной опухоли (I степени злокачественности) – 80% больных живут более 5 лет;
  • при второй-третьей стадии – продолжительность жизни 2-5 лет;
  • при четвертой стадии – менее года.

Злокачественная глиома

Злокачественная глиальная опухоль (IV стадия заболевания) – это большое по размерам образование с тенденцией к быстрому разрастанию. На этой стадии у опухоли обнаруживаются очаги некроза и часто появляются вторичные формы рака. Глиома головного мозга в IV стадии неоперабельна, но ее лечат с помощью химио- и лучевой терапии, что немного продлевает жизнь пациенту – по статистике такие больные живут менее года.

Доброкачественная глиома

Доброкачественная глиома головного мозга (I стадия заболевания) имеет более благоприятный прогноз. Если врачу удается провести полную резекцию опухоли с максимальным сохранением неврологических функций, больной может прожить более 5 лет (вероятность – 80%). Для детей в данном случае прогноз более благоприятный – организм ребенка лучше борется с болезнью и быстрее восстанавливается.

Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут? — Журнал о здоровье

Патогенез патологии и причины развития

Причины развития заболевания, на сегодняшний день неизвестны, однако замечено, в большинстве случаев эта опухоль развивается у людей с мутациями генов в первой, девятнадцатой хромосоме либо в обоих одновременно.

Также огромный риск развития этого онкологического заболевания несёт травление или хроническое воздействие поливинил-хлорида, который крайне негативно влияет на глиальные клетки (вспомогательные нервные клетки нервной системы). Поливенил-хлорид – обычный повсеместно распространенный материал, известный как ПВХ, который чаще всего используется в качестве строительного материала, или материала из которого делают непищевые предметы и вещи малосоприкосающиеся с человеком при непосредственных контактах.

Помимо химического влияния, спровоцировать эту опухоль может ещё радиационное или высокое электромагнитное облучение.

Как классифицируются глиальные опухоли

Недуг подразделяется на 9 категорий:

  1. Астроцитарная опухоль подразделяется на астроцитому обычную, пилоцитарную и анапластическую, среди них есть глиобластома и плеоморфная ксантоастроцитома.
  2. Также рассматривается олигодендроглиальная опухоль.
  3. Следующей будет эпендимарная.
  4. Затем недуг сосудистого сплетения.
  5. Тут же отмечается смешанная глиома.
  6. Нейроэпителиальная дизэмбриопластическая опухоль.
  7. Нейрональная, а также смешанный нейронально-глиальный недуг.
  8. Паренхиматозное воспаление, имеющее шишковидную железу.
  9. Эмбриональный вид новообразования.

У астроцитарных опухолей есть агрессивность роста, таким способом их принято подразделять на медленно-растущие, а также быстрорастущие. Эти новообразования по гистологической градации злокачественности подразделяются на 4 степени. Классификация недуга основана на том, чтобы определить степень целлюлярности в клеточном или ядерном полифоризме а также в эндотелиальной пролиферации при участии митозов и некрозов.

Диагностика пинеобластомы

Для постановки диагноза вначале проводится сбор анамнеза для того, чтобы иметь представление о течении беременности, процессе родов, послеродовом периоде, ранних симптомах и времени начала болезни. Дальнейшее обследование пациента состоит из:

  • биохимического анализа крови (определяется рост показателей АЛТ, АСТ, уменьшение концентрации белка);
  • общего анализа крови (могут быть заметны признаки лейкоцитоза, анемии);
  • анализа крови на онкомаркеры;
  • осмотра окулиста. При обнаружении отечности диска зрительного нерва можно сделать выводы о повышении внутричерепного давления.
  • исследования цереброспинальной жидкости. Это помогает исключить влияние инфекции на ЦНС. Также диагностируется значительный цитоз, повышенная концентрация белка, присутствие раковых клеток. В ликворе могут определяться эритроциты при кровоизлиянии.
  • нейровизуализации. Чаще всего это МРТ головного мозга, в возрасте постарше (если присутствуют противопоказания к МРТ), могут проводить церебральную КТ. Это помогает выявить неоплазию, установить характер роста, распространенность процесса и ее месторасположение.
  • стереотаксической биопсии опухоли. Ее используют при решении вопроса о необходимости нейрохирургического лечения.
  • гистологического исследования биоптата.
Диагностика пинеобластомы

Кроме вышеуказанных методов обследования, перед оперативным вмешательством нейрохирурги часто проводят следующие исследования: церебральную ангиографию или МР-ангиографию, вентрикулографию.

Читайте также:  Нейрогенный мочевой пузырь у мужчин причины и лечение

Обязательно проводят дифференциальную диагностику с доброкачественной пинеоцитомой, энцефалитом, прочими интракраниальными объемными образованиями (абсцессом, церебральной кистой, опухолями), травматическими повреждениями. В первый год жизни исключают врожденные патологии мозга. У детей младшего возраста некоторые симптомы (повышение температуры, тошнота или рвота) могут быть ошибочно приняты за симптомы кишечной инфекции.

Причины и факторы риска

Глиомы вызваны накоплением генетических мутаций в глиальных стволовых или прогениторных клетках, что приводит к их неконтролируемому росту. Мутированные гены обычно участвуют в таких функциях, как подавление опухоли, репарация ДНК и регуляция роста клеток. Примеры мутированных генов в определенных типах глиомы включают TP53, PTEN (гены-супрессоры опухолей), ATRX (участвующие в ремоделировании хроматина, комплекса ДНК-РНК-белок), TERT (кодирующий субъединицу теломеразы, фермента, который может привести к бесконечному потенциалу деления в клетках) BRAF (участвующий в росте клеток) и IDH1 (участвующий в клеточном метаболизме).

Точная основная причина развития глиомы у подавляющего большинства людей неизвестна. Единственный установленный фактор риска для окружающей среды, связанный с глиомами, — это воздействие ионизирующего излучения. Злокачественные глиомы могут возникать сами по себе (мутация de novo), или может быть результатом дальнейшего накопления генетических мутаций в глиомах низкой степени злокачественности (злокачественное прогрессирование). Клетки злокачественных глиом обычно теряют свою специализированную структуру и функцию (дедифференцировка или анаплазия). Первоначально все клетки в глиоме содержат один и тот же генетический код и идентичны. Со временем разные мутации накапливаются в разных клетках опухоли, что приводит к разным субклонам и генетически гетерогенной опухоли. Изменения, не влияющие непосредственно на генетический код, а скорее на то, как он читается и выражается (эпигенетические модификации), также участвуют в росте и развитии глиом.

Клетки в глиомах имеют измененный метаболизм глюкозы (преобладающее использование аэробного гликолиза, известного как эффект Варбурга) и способны развивать собственную сеть кровеносных сосудов (ангиогенез), что позволяет им поддерживать высокие энергетические потребности для деления и роста клеток. Воспаление и скопление жидкости вокруг опухоли (перитуморальный отек) также являются признаками глиомы. Со временем определенные типы глиом могут расти и проникать в здоровую ткань мозга.