Опасность астено-невротического синдрома у детей

Полноценная жизнедеятельность человека во многом зависит от здоровья головного мозга и нервной системы. Поэтому болезни, поражающие эти части организма, дают о себе знать посредством явных и порой тяжелых симптомов. Одной из групп таких заболеваний являются неврологические синдромы. Им стоит уделить внимание, поскольку их появление свидетельствует о развитии достаточно опасных трудноизлечимых процессов.

Причины неврологических нарушений у детей

Мода, взгляды, политические и социальные нормы сменяются быстрее, чем поколения. Объем накопленных обществом знаний не в силах усвоить среднестатистический человек. Информация устаревает, не успев распространиться. Мы бежим, мчимся, спешим. И все равно опаздываем жить.

Пусть это немного философская, но вместе с тем одна из самых главных причин пандемии психоневрологических нарушений. Да, в их развитии немаловажную роль играют наследственная предрасположенность, нарушения внутриутробного развития, родовые травмы и последующие ранения, другие системные заболевания.

Но большинство причин, таких как хронические стрессы, психологические травмы, некомфортные агрессивные условия нахождения, нарушения режима сна и бодрствования, излишние умственные и физические нагрузки на организм ребенка, всего лишь следственные отголоски главной проблемы цивилизации — дети не успевают адаптироваться к условиям жизни. Они еще не научились справляться со своими эмоциями, им трудно переживать обуревающие их чувства, их незрелая нервная система не успевает компенсировать стресс. В результате — неврологический срыв.

Примеры

У пациента могут наблюдаться языковые трудности, например, проблемы с пониманием речи или с ее построением (афазия), неспособность называть объекты (аномия) и произносить звуки (дизартрия). Иногда происходит потеря координации, затруднения при выполнении сложных движений.

Поражения других структур нервной системы приводят к изменению видения — двоению в глазах (диплопия), уменьшению поля зрения или внезапной слепоте. В некоторых случаях появляется сильный рвотный рефлекс, частое удушье и затруднение глотания. При повреждениях коры лобной доли головного мозга происходит изменение личности, что может проявляться как беспричинная ярость или неуместная шутливость, апатия, склонность к асоциальным поступкам.

Среди других примеров локальных повреждений мозга следует отметить синдром Бернара-Горнера, вызванный нарушениями симпатической нервной системы.

Его обнаруживают у человека, собак, кошек и лошадей. Наблюдается одностороннее опущение век, прекращение потоотделения на определенной стороне лица, запавшее глазное яблоко.

Причины

К очаговому поражению может привести все, что наносит вред нервной системе или разрушает ее. Среди часто встречающихся причин появления данной симптоматики указывают:

  • заболевания одного нерва или их группы;
  • различные инфекции;
  • опухоли головного мозга;
  • аномалии кровеносных сосудов, например, сосудистую мальформацию;
  • инсульты;
  • черепно-мозговые травмы;
  • дегенеративные болезни нервов;
  • детский церебральный паралич;

В зависимости от механизма воздействия, характера поражения и его локализации, возникают различные двигательные и чувствительные нарушения.

Диагностика

При появлении симптомов очагового неврологического дефицита следует незамедлительно обратиться в врачу. Для постановки точного диагноза помимо истории болезни пациента нужно будет предоставить следующие сведения:

  • где локализована потеря функций или аномальные ощущения;
  • когда возникла проблема и насколько быстро она изменялась;
  • были ли усиления или ослабления симптомов;
  • какие именно нарушения наблюдаются;
  • следует указать другие симптомы, даже не относящиеся к нервной системе напрямую;
Читайте также:  Лечение энцефалопатии головного мозга народными средствами

Если случился инсульт, очень важно доставить пациента в больницу как можно скорее. Нужно избегать интенсивных и резких движений. До приезда скорой помощи больному нельзя давать есть или пить, поскольку паралич органов глотания может вызвать удушье.

Рекомендуется уложить человека так, чтобы его голова и шея образовывали одну линию, угол наклона которой должен составлять около 30° к горизонтали.

При обнаружении очаговых неврологических нарушений необходимо диагностическое обследование нервной системы. Тесты и анализы должны выявить пораженные участки, причем вид испытаний зависит от наблюдаемых симптомов. Как правило, применяют следующие методы исследования:

  • МРТ — магнитно-резонансную томографию (в первую очередь головы, шеи и спины);
  • КТ — компьютерную томографию;
  • ЭНМГ — электронейромиограмму;
  • спинномозговую пункцию;

Если есть подозрения на опухолевое поражение, больного направляют в онкологический центр по месту жительства, где проводится комплекс обследований, подтверждающих и опровергающих диагноз.

Причины

Несмотря на сложное строение и расположение за крепкими костями черепа и позвоночника, нервные структуры отличаются повышенной восприимчивостью к воздействию на них агрессивных внешних/внутренних факторов.

Так, чаще всего неврологические расстройства возникают из-за наследственной предрасположенности – в семье у многих поколений наблюдались те или иные поражения нейроцитов. Или же во время беременности на плод повлияли инфекционные процессы, прием медикаментов, либо радиационное излучение – в неврологии известно множество подобных примеров.

Нередки случаи формирования тяжелых отдаленных последствий нейроинфекций для центральной/вегетативной системы – менингита, энцефалита. Даже после комплексного лечения инфекционный процесс может оказывать пагубное влияние на функционирование нейроцитов в виде нарушений приема ими импульсов и передачи команд к внутренним органам.

Причины

Высокий уровень травматизма по профилю неврологии – из-за автоаварий, падений с высоты, а также многочисленных экстремальных видов спорта обусловливает, что люди подвергают себя опасности остаться инвалидами после черепно-мозговых повреждений. Период реабилитации далеко не всегда позволяет достичь полного выздоровления. Подобное же касается и поражений спинного мозга.

Далеко не все еще известно врачам о новообразованиях. Безусловно, с наиболее распространенными из них удается справиться – своевременно диагностировать и удалить. Однако, опухоль головного мозга может протекать скрытно и проявлять себя уже на этапе метастазирования, когда поражение затронуло большую площадь органа. Онкология и неврология тесно взаимодействуют.

Разновидности патологии

Исходя из причин заболевания, разделяют 5 видов неврозов у детей.

  1. Соматогенная астения. Это неврологическая патология идет «рука об руку» со многими соматическими заболеваниями (гастритом, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки, воспалением легких).
  2. Дизонтогенетическая астения. Эта разновидность болезни характеризуется умеренной усталостью и рассеянностью ребенка.
  3. Заболевание церебрастенического типа. Если астено-невротический синдром появился у малыша вследствие поражения головного мозга, доктор диагностирует цереброгенную астению. Пациент, изнуряемый болезнью, испытывает дискомфорт, общаясь с незнакомыми людьми. Он быстро устает и не чувствует себя бодрым после сна.
  4. Резидуальная астения. Недуг развивается вследствие врожденной патологии или родовой травмы. У малыша, страдающего этой формой недуга, отмечается плаксивость, скудный словарный запас. Нередко встречаются нарушения мелкой моторики и неврозоподобный энурез детей с резидуальной астенией.
  5. Неврастения. Причиной этого нарушения является недоброжелательная обстановка в семье, а также — неприятие крохи в кругу сверстников. У школьника наблюдается бессонница, головные боли. Заболевание поддается коррекции, в отличие от некоторых других видов неврозов. Когда причина детских страхов исчезнет, эмоциональное состояние юного пациента придет в норму.

В зависимости от преобладающих недомоганий, неврологи выделяют два типа астено-невротического синдрома у детей.

  1. Гипердинамическая астения. Мальчики и девочки, страдающие этой разновидностью заболевания, отличаются повышенной активностью, порывистым нравом.
  2. Гиподинамическая астения. Детей, у которых выявлена эта патология, можно назвать безропотными «тихонями». Углубленность в себя, отсутствие физической выносливости являются главными ее симптомами. Лечение детского невроза должно быть комплексным.

Симптомы бульбарной дизартрии у ребенка

В зависимости от того, какие черепные нервы поражены, симптоматика бульбарной дизартрии будет различной. Иногда у ребенка присутствуют все проявления:

  1. Смазанная, медленная речь при скудной артикуляции. Смычные звуки и звук «р» — заменяются щелевыми. Например, вместо «б» дети произносят «в», вместо «п» — «ф»;
  2. Отсутствуют звонкие согласные. Ударные и безударные гласные произносятся одинаково, лучше всего получается «а»;
  3. Ритм нарушен, из-за чего произношение невыразительное, монотонное, без динамичности. Экспрессивная речь вызывает сложности;
  4. Расстройства глотания — поперхивание с кашлем. В первую очередь появляются проблемы с приемом жидкой пищи и напитков, которые затекают в нос. В дальнейшем становится затруднительным прием твердой пищи;
  5. Изменение голоса — снижение громкости, звучности, гнусавость;
  6. Слабость мимической мускулатуры или асимметрия лица, если поражение нерва одностороннее.

Присутствует и неврологическая симптоматика при бульбарной дизартрии. Ребенок может жаловаться на головные боли, головокружение, тошноту, не связанную с приемом пищи, парез руки или ноги, нарушение походки.

Будут характерные для каждого заболевания симптоматика бульбарной дизартрии симптомы: при инфекции — повышенная температура, ломота в теле, перинатальной энцефалопатии — задержка нервно-психического развития.

Для родителей

Но убрать проблему только силами врачей не получится. Основная роль отведена родителям. В семье должна быть создана благоприятная обстановка:

  1. Не акцентировать внимания, когда появляется нервный кашель, нервные припадки, срывы у малыша. Никаких наказаний в период проявления тика. Наилучший вариант не кричать, а отвлекать кроху играми, заданиями. Так малыш быстро забывает о проблеме.
  2. Следует внимательно следить за поведением ребенка, записывать причины появления нервного кашля, приступов агрессии, нервоза.
  3. При наличии дома продуктов с содержанием кофеина: удаляют из рациона. Черный шоколад, много сладостей также рекомендовано убрать.
  4. В ежедневный рацион включить продукты с магнием. Отлично подходят орехи всех видов, зелень, горошек зеленый. Салаты, свежевыжатые соки, молоко – помогут нормализировать состояние маленького пациента.

Массаж расслабляющий, общеукрепляющий, точечный в данном случае – дополнительный бонус для лечения нервного кашля. Используйте травяные ванночки 3-4 раза в неделю. Самостоятельно приготовленные отвары дают только по согласованию с врачом. В детском возрасте спиртовые настои не рекомендованы.

Лечение

Методы лечения зависят от степени тяжести заболевания и локализации пораженного участка, а возможность полного выздоровления — от своевременной и адекватной диагностики. Объем и интенсивность неврологического дефицита связаны с двумя основными механизмами — гибелью нервных клеток и нарушением связей между нейронами.

Читайте также:  Факоматозы: причины, виды, диагностика и лечение

Следует восстановить прежние нейронные связи, а также образовать новые с неповрежденными клетками, которые смогут выполнять функции погибших нейронов. Для этих целей назначают препараты, повышающие уровень нейротрофических влияний, а также нейропротекторы и нейрометаболики. Мозг человека обладает определенной естественной способностью к восстановлению, это свойство называют нейропластичностью, в процессе реабилитации оно может стимулироваться. При эффективной терапии создаются новые связи между здоровыми нейронами и формируются информационные цепи.

Лечение

О том, как правильно питаться после инсульта узнайте из этой статьи.

Опухоли гипофизарной области и полушарий головного мозга лечат хирургическим методом, удаляя их. Чтобы избежать рецидива, хирург иссякает опухоль в пределах неповрежденных тканей. Такая операция очень сложна и часто невозможна из-за локализации образования в жизненноважных участках. Однако применение современной ультразвуковой и лазерной техники значительно повышают ее эффективность.

Лечение инсульта включает в себя ряд обязательных мер неотложной помощи и реанимационные мероприятия, а также длительный восстановительный период (реабилитацию). При черепно-мозговых травмах применяют гемостатические препараты, проводят коррекцию водно-электролитного баланса и устраняют артериальную гипертензию. Консервативная терапия включает в себя охранительный режим и покой.

Лечение

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Немного истории

Большой вклад в развитие детской неврологии внесли Якунин Ю.А., Бадалян Л.О., Шабалов Н.П. и, конечно, Ратнер А.Ю. Они очень много сделали для развития именно перинатальной патологии, т.е. по неврологии новорожденных.

Также с целью улучшения процессов диагностики и лечения детскими неврологами в 2015 г. выпущено третье издание книги — “Детская неврология у новорожденных и клинические рекомендации” под ред. проф. Гузеевой В.И. и соавторов.

Здесь приводятся все последние материалы по этиологии, определению и терапии патологий нервной системы в детском возрасте; указан весь алгоритм действий врача.

Особенно подробная информация дана по вопросам патологии новорожденных. Большое внимание оказано доказательной медицине и ее достижениям.

Невролог (более современное название специальности невропатолога) – специализируется на изучении, предупреждении, выявлении и лечении заболеваний с поражениями всех отделов нервной системы.

Особенно это важно у детей, потому что неврологические патологии оставляют в будущем след на всю жизнь. Работа детского невролога очень ответственна, потому что своими решениями он решает дальнейшую судьбу ребенка: его социальную адаптацию, психическое и физическое здоровье; и даже его заболевания во взрослом периоде.

Сегодня в детской неврологии открыт новый раздел заболеваний: наследственные болезни обмена. Это сделано потому, что из 2,5 тыс. нозологий в неврологии, 70% из них имеют наследственный характер.

Посещения детского невролога должны быть плановыми в первый месяц жизни, каждые 3 месяца в течение 1 года жизни. Затем они совершаются по необходимости ежегодно.