Основной метод верификации диагноза эпилепсия

Эпилепсия – заболевание, которое сложно диагностировать у детей. Характерным симптомом болезни является эпилептический припадок. Его не всегда удаётся наблюдать в клинических условиях. Для того чтобы подтвердить или исключить диагноз эпилепсии, детские неврологи рекомендуют сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ). Если эпиактивность на ЭЭГ удаётся зафиксировать при обследовании, диагноз считается подтверждённым.

Эпилепсия и психосоматика

Рассмотренные выше причины свидетельствуют о внешних и генетических причинах развития болезни. Но почему еще может развиться эпилепсия? Психосоматика играет важнейшую роль в формировании болезни.

Медицина трактует эпилептический припадок, как единовременное возбуждение в отдельном участке мозга, в результате которого тело выходит из-под контроля. Но причинами таких раздирающих противоречий внутри человека не всегда служит органическое поражение мозга. Постоянное насилие над личностью, негативные переживания, стрессы – все это копится долгое время и может привести к развитию заболевания.

Провоцирующие факторы развития и психосоматика

Криптогенные формы болезни не проявляются методами нейровизуализации и, по мнению психологов, имеют психосоматическую природу. Психосоматические причины эпилепсии диагностируются на приеме у психолога и проявляются в разном возрасте. Особенно подвержены им люди в синзетивные периоды жизни. К ним относятся:

Эпилепсия и психосоматика
  • переходный возраст;
  • начало менструального цикла у девочек;
  • гиперопека родителей и уход от нее;
  • переживание стрессов или депрессия;
  • сложная беременность.

Важно! Рефлекторная эпилепсия провоцируется внешними раздражителями: яркий свет, громкая музыка, мелькающие картинки. Лечение этого вида заболевания заключается в избегании раздражителя.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

«Падучую болезнь» вызывают негативные эмоциональные переживания, которым долгое время подвергается человек. Причины эпилепсии во взрослом возрасте зависят от среды, в которой живет и работает человек, вот основные из них:

  • чувство подавленности, отрешенности от окружающего мира;
  • непонимание механизмов взаимодействия с окружающими, одиночество;
  • отрицание себя, своего права на счастье, свободу и даже жизнь;
  • постоянные неврозы, панические атаки, тревожность, мания преследования;
  • конфликт с самим собой, чрезмерная требовательность, педантичность, перфекционизм;
  • высокий уровень агрессии к себе и окружающим.

Если подвергаться постоянно этим чувствам, то ощущение дискомфорта начинает проявляться на физическом уровне. Привычка постоянно поступаться своими желаниями, провоцирует не только затяжные неврозы, но и чувство отчаяния. Совокупность этих факторов способствует развитию эпилепсии.

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсия и психосоматика

Появление психических признаков эпилептической болезни легко спутать с другими отклонениями. Самыми распространенными считаются:

  • дистрофия;
  • лунатизм;
  • сумеречное расстройство (ощущение нереальности происходящего);
  • острый психоз (агрессия, плохое самочувствие, провалы в памяти);
  • эпилептический онейроид (дисфункция мышления);
  • галлюцинации;
  • слабоумие;
  • признаки шизофрении (дезинтеграция в мыслях и поступках).

Поскольку «падучая болезнь» до сих пор изучается, нарушений может оказаться еще больше, но ранняя диагностика и осознание наличие проблемы – это половина пути к выздоровлению.

Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ

Единственными надёжными ЭЭГ признаками заболевания считаются эпилептиформная активность и паттерны эпилептического припадка. В это же время на электроэнцефалограмме могут регистрироваться высокоамплитудные вспышки мозговых волн. Они не являются точными признаками патологии, поскольку эпилептические разряды у детей можно зафиксировать и вне припадка. ЭЭГ исследование позволяет точно определить форму заболевания, что помогает детским неврологам назначить адекватную терапию.

Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ
Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ

Эпиактивность на ЭЭГ – что означает? Заболевание, которое проявляется малыми припадками или эпилептическими приступами, называется «эпилепсия». Эпиактивность – термин, применяемый в разговорной речи специалистами, которые выполняют электроэнцефалографию. Он обозначает наличие на ЭЭГ мозговой активности, характерной для эпилепсии.

Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ
Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ

Эпиактивность на ЭЭГ у ребёнка без приступов определяют различными способами. Чаще всего для стимуляции эпиактивности врачи функциональной диагностики используют световую ритмическую провокацию. Может применяться гипервентиляция или другие дополнительные пробы. Иногда случаи эпиактивности возможно обнаружить только во время продолжительной регистрации ЭЭГ, которую проводят во время ночного сна с депривацией (предварительным лишением ребёнка сна). Лишь у небольшой части маленьких пациентов не удаётся подтвердить диагноз таким исследованием.

Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ
Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ

Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ
Подтверждение эпилепсии с помощью ЭЭГ

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы и лечение

Официальная сторона вопроса

Приступ эпилепсии. Тоническая и клоническая фазы.

Несмотря на многочисленные открытия в области данной болезни, многие страны не признают сегодня на должном уровне такое заболевание, как эпилепсия. Например, в, Китае и Индии пациентам, страдающим эпилептическими приступами, законодательно запрещено вступать в брак либо официально трудоустраиваться.

Жесткий закон о запрете брака до 1970 года существовал также в Великобритании, а в США на законных основаниях могли отказать эпилептику в посещении различных публичных мест, будь то театр, кафе или концерт. Негативное отношение к людям, страдающим эпилептическими припадками, проявляется и на территории Российской Федерации.

Официальная сторона вопроса

Всемирная организация здравоохранения наряду с Международной лигой борьбы с эпилепсией и Международным бюро по эпилепсии ежегодно проводят ряд ознакомительных и благотворительных мероприятий с целью информированности и дальнейшего изменения отношения людей к данному неврологическому заболеванию. Подобные мероприятия направлены на изучение того, как проявляются симптомы заболевания, аспекты оказания первой помощи во время эпилептического приступа, обеспечение больных всеми необходимыми медикаментами на государственном и региональном уровнях, а также расширение возможностей лечения для всех пациентов с эпилепсией.

Официальная статистика утверждает, что во всем мире проживает около 50 миллионов людей с периодически возникающими приступами эпилепсии. Десять процентов людей хотя бы раз в жизни испытывали приступ эпилепсии, не связанный с нарушениями головного мозга. Похожие на эпилептический приступ симптомы могут возникнуть при пережитом внезапном потрясении, нервном срыве, посттравматическом стрессовом расстройстве.

Человек ощущает внезапные судороги по всему телу, оцепенение, дрожь, приступы паники либо полную апатию. Также эпилепсия симптоматически перекликается с некоторыми психическими заболеваниями, в связи с чем при возникновении первых симптомов приступа необходимо обратиться к врачу и провести дифференциальную диагностику, после чего уже получить соответствующее лечение.

Диагностика эпилепсии

В настоящее время разработано множество разных методов диагностики эпилепсии, которые помогают точно ответить на вопрос, страдает ли пациент этим недугом, либо имеет место другая неврологическая патология. Сюда относятся, прежде всего, инструментальные методы исследования, которые позволяют оценить характер электрической активности головного мозга, а также наличие в нем структурных изменений, будь то опухоли, врожденные аномалии, сосудистые мальформации и т. д.

Пожалуй, один из основным методов диагностики эпилепсии является ЭЭГ. Суть данного исследования заключается в том, что пациенту на голову крепятся специальные электроды, которые регистрируют электрическую активность мозга в виде т. н. мозговых волн.

У пациентов с эпилепсией довольно часто имеются изменения в характере мозговых волн, даже в случае, когда он не испытывает в данный момент приступа эпилепсии. Однако, несмотря на то, что этот метод исследования может быть очень важен в диагностике эпилепсии, он не всегда достоверен. У некоторых пациентов даже после приступа судорог электрическая активность головного мозга не показывает каких-то изменений в форме мозговых волн. В других случаях изменения в мозговых волнах могут быть в глубоких структурах мозга, где их невозможно регистрировать. У некоторых пациентов без эпилепсии также могут быть изменения при проведении ЭЭГ. По возможности ЭЭГ следует проводить в первые 24 часа от момента начала эпилептического приступа. В идеале, ЭЭГ следует проводить в бодрствующем состоянии пациента, так и во время сна, так как результаты ЭЭГ при этих двух состояниях могут отличаться.

Читайте также:  Лакунарное слабоумие: симптомы и лечение

ЭЭГ часто сочетается с видеомониторингом для определения природы эпилептического приступа. Кроме того, он часто применяется в случаях, когда нужно исключить сердечную аритмию или нарколепсию.

КТ и МРТ головного мозга

Одним из важных методов диагностики эпилепсии считаются методы визуальной диагностики — компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ПЭТ — позитронно-эмисионная томография. Эти методы позволяют оценить структурные изменения в головном мозге, такие как опухоли, кисты, сосудистые мальформации или аневризмы и др. ПЭТ и так называемая функциональная МРТ позволяет оценить не только структуру выявленного патологического очага, но и оценить его функцию. Такой современный метод диагностики, как однофотонная эмиссионная компьютерная томография, позволяет иногда выявить очаги аномальной электрической активности, которые встречаются при эпилепсии.

В некоторых случаях врачи могут применять экспериментальные методы диагностики, например, МЭГ — магнитоэнцефалографию. Метод представляет собой вид энцефалографии, который позволяет оценивать структуру и функции головного мозга. При МЭГ регистрируются магнитные сигналы нейронов, что позволяет наблюдать за активностью мозга с разных точек во времени. Этот метод не требует применения электродов, а также позволяет оценивать сигналы из глубоких структур мозга, где ЭЭГ малоэффективна. Также применяется такой метод, как резонансная спетроскопия, которая позволяет выявлять нарушения биохимических процессов в ткани мозга.

Под сбором анамнеза заболевания понимается расспрос пациента врачом, который позволяет ему узнать подробности и нюансы начала заболевания, характер его течения, длительность заболевания и т. д., в том числе наследственную предрасположенность. Врач узнает у пациента, когда появились первые приступы, их частоту, наличие у пациента предчувствия начала приступов, бывает ли потеря сознания во время приступа, затрагивают ли судороги все конечности сразу или только одну, а также кто из близких родственников пациента перенес этот недуг.

Такой расспрос позволяет врачу определить типы приступов – генерализованные, фокальные, простые фокальные, сложные фокальные, а также предположить, какая область головного мозга может быть поражена.

Анализы крови могут проводиться с целью оценки биохимических нарушений, а также для оценки генетических аномалий у пациента. Кроме того, анализы крови помогают в диагностике других причинных факторов, таких как инфекция, отравление свинцом, анемия, сахарный диабет и др.

Данное исследование включает в себя тесты на оценку памяти, речи, внимания, скорости мышления, эмоциональной сферы пациента и т. д. Такие тесты позволяют оценить то, насколько эпилепсия влияет на пациента в неврологическом и психологическом плане. Кроме того, данные методы позволяют оценить тип эпилепсии у пациента.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Зпрр эпилепсия лечение  Симптоматическая эпилепсия таблетки  Каковы последствия эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии.

1. Открытые операции, к которым относят хирургические вмешательства, при которых для доступа к головному мозгу осуществляется костно-пластическая трепанация черепа, а после завершения манипуляции на мозге восстанавливается целостность оболочек мозга, костный лоскут и ткани покровов черепа укладываются на место. Такие операции используются главным образом для лечения больных эпилепсией, обусловленной значительными органическими изменениями мозга с сопутствующими психическими расстройствами.

Читайте также:  Как избавиться от депрессии без врачей и лекарств

Наиболее эффективным способом лечения височной эпилепсии являются варианты открытых вмешательств на различных структурах височной доли с удалением эпилептических очагов. Тактика хирургического вмешательства при височной эпилепсии проводится дифференцированно в каждом конкретном случае, так как эпилептогенная зона, являющаяся пусковым механизмом припадка, может располагаться как в коре верхушки височной доли, так и в средних отделах ее, а также в медиабазальных структурах височной доли.

2. Стереотаксическая хирургия проводится с помощью специально сконструированных аппаратов и системы математических расчетов, берущих за основу центральные анатомические точки мозга, позволяющих через фрезевые отверстия точно попадать в определенную структуру-мишень для обеспечения диагностических исследований (субкортикограмма) и последующих лечебных воздействий (стимуляция или деструкция).

Стереотаксические вмешательства подразделяются на:

·одномоментные — когда все процедуры (электросубкортикограмма, диагностическая электростимуляция и деструкция) проводятся за один сеанс;

· с предварительной имплантацией долгосрочных интрацеребральных электродов (золотых или платиновых) в различные мозговые структуры для диагностики, электростимуляции, проведения лечебных процедур (до нескольких месяцев) с последующей деструкцией эпилептогенных структур.

Структурами-мишенями при стереотаксических вмешательствах являются:

· поясная извилина (цингулотомия);

· миндалевидный комплекс (амигдалотомия);

·таламус (его ядра и структуры) — вентролатеральная таламотомия, дорзомедиальная таламотомия;

· передние отделы внутренней капсулы (капсулотомия);

· свод мозолистого тела (форникотомия).

3. Трансплантация эмбриональной нервной ткани (нейротрансплантология) в различные мозговые структуры больного эпилепсией. С этой целью используется клеточная смесь или частицы тканей эмбриона до 8–10 нед. В результате операции улучшаются электрофизиологические характеристики деятельности мозга, уменьшается его эпилептизация, улучшаются когнитивные функции, выравнивается аффективный фон.

Лобная эпилепсия

При таком виде эпилепсии патологические очаги располагаются в лобных долях головного мозга. Возраст дебюта – любой. Обычно приступы частые, не имеют регулярных интервалов и возникают во время сна. Характерны автоматизмы жестов с внезапным началом и окончанием. Продолжительность припадков не превышает 30 секунд. Они сопровождаются бурной речью и причудливыми движениями. Аура перед приступом носит неопределенный характер в виде ощущения тепла или прикосновений.

Лобная форма эпилепсии тяжело поддается терапии. Показан прием противосудорожных препаратов, а так же устранение причины, вызвавшей развитие эпилепсии. При отсутствии эффекта от терапии показано хирургическое лечение.

Особым вариантом лобной формы заболевания является ночная эпилепсия. В таком случае судорожная активность нейронов патологического очага повышается в ночное время. Но возбуждение не переходит на соседние участки головного мозга, поэтому приступы проходят более мягко.

Ночная эпилепсия проявляется в формах:

  • Лунатизм – спящий человек встает с постели, совершает внешне осознанные действия, разговаривает. После окончания приступа он возвращается в постель и не помнит эпизода.
  • Парасомнии – вздрагивания конечностей при пробуждении или засыпании. Могут проявляться в непроизвольных сокращениях мышц лица.
  • Энурез – ночное недержание мочи. При приступе мочевой пузырь выходит из-под контроля головного мозга, происходит его непроизвольное опорожнение.

Ночная форма эпилепсии является благоприятным вариантом заболевания. Она хорошо поддается терапии и в большинстве случаев с возрастом излечивается.