Особенности развития и поражения ЦНС у новорожденных

К сожалению, расстройство центральной нервной системы у новорожденных – явление нередкое. До 50% всех малышей подвергаются данному нарушению в той или иной степени.

Введение

Под перинатальным поражением центральной нервной системы в детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающие в перинатальном периоде. Факторами риска выступают заболевания матери в период беременности: токсикозы, инфекции, нарушения обмена веществ, иммунопатологические состояния и различная акушерская патология. Немалую роль играют травматические повреждения ЦНС во время родов, влияние применения лекарственных препаратов и химических веществ, радиоактивного излучения и генетических факторов. Имеется отчетливая связь между временем патогенного воздействия на развивающийся организм и клиническими проявлениями: чем раньше в эмбриогенезе повреждается мозг плода, тем более выражены последствия вредоносных влияний.

В настоящее время все патогенные факторы, оказывающие влияние на строение и функции нервной системы плода и новорожденного, разделены на 4 группы. Гипоксически-ишемические поражения ЦНС, возникающие вследствие внутриутробной гипоксии или асфиксии в родах, постнатальной дыхательной недостаточности, нарушений внутрисердечной гемодинамики, постнатальной артериальной гипотензии. Травматические поражения ЦНС, причинами развития которой могут быть кровоизлияния в вещество мозга и его оболочки, расстройства мозгового кровообращения, вызывающие структурные изменения нервной системы. Поражения ЦНС, вызванные внутриутробными инфекциями (ВУИ), передающимися от матери плоду трансплацентарным, восходящим, и контактным путями. Токсико-метаболические поражения ЦНС, развивающиеся вследствие преходящих нарушений обмена веществ, приема во время беременности алкоголя, табакокурения, употребления лекарственных препаратов, сильнодействующих и наркотических средств, оказывающих токсическое воздействие на нервную систему плода.

ППЦНС объединяет структурные и функциональные изменения мозга новорожденного, которые могут проявляться в виде различных синдромов или их сочетаний.  Синдром двигательных нарушений проявляется в нарушении мышечного тонуса, снижении или чрезмерном усилении спонтанной двигательной активности, часто сочетается с задержкой психомоторного и речевого развития, так как нарушения мышечного тонуса и гиперкинезы препятствуют осуществлению целенаправленных движений, формированию нормальных двигательных функций, овладению речью. Синдром вегето-висцеральных дисфункций характеризуется частыми срыгиваниями, задержкой прибавки массы тела, нарушениями сердечного и дыхательного ритмов, терморегуляции, изменением окраски и температуры кожных покровов, «мраморностью» кожи, часто сочетается с энтеритами, энтероколитами и рахитом. Гипертензионно-гидроцефальный синдром характеризуется избыточным количеством жидкости в пространствах головного мозга, содержащих ликвор, что приводит к повышению внутричерепного давления. К клиническим проявлениям данного синдрома относятся ускоренные темпы прироста окружности головы ребенка, увеличенные размеры большого родничка, его выбухание, усиленная пульсация, жалобы на беспокойный сон, частые обильные срыгивания, монотонный плач с запрокидыванием головы. При синдроме задержки психомоторного и речевого развития ребенок позднее начинает держать голову, сидеть, ползать, ходить, овладевать речью. Синдрому повышенной нервно-рефлекторной возбудимости свойственны усиление спонтанной двигательной активности, беспокойный сон, трудность засыпания, частый плач, оживление рефлексов, переменный мышечный тонус, тремор конечностей, подбородка. При неблагоприятном течении заболевания и отсутствии своевременной терапии может развиться судорожный синдром.

Целью проведенного исследования было определить зависимость последствий перинатального поражения центральной нервной системы у детей от клинических проявлений и медикаментозного лечения.

Исследование проводилось на базе БУЗОО ДГП №1 и БУЗОО ДГП№2 им. В.Е. Скворцова города Омска в 2015- 2016 гг. Проанализированы 200 амбулаторных карт детей, достигшие 17-тилетнего возраста. Учитывались следующие данные: наличие диагноза ППЦНС на первом году жизни, этиология поражения нервной системы и выявленные синдромы, возраст снятия диагноза ППЦНС, либо сохранение резидуально-органических расстройств к концу третьего года жизни, объем полученной детьми медикаментозной терапии в первый год жизни, динамика неврологической симптоматики и исход к 17-летнему возрасту у всех детей. Математическая обработка полученных результатов проводилась с использованием коммерческой прикладной программы Statistica 6,0.

Основные признаки физиологической незрелости — МЫШЕЧНАЯ ГИПОТОНИЯ и СНИЖЕННАЯ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ.

Основные признаки физиологической незрелости — МЫШЕЧНАЯ ГИПОТОНИЯ и СНИЖЕННАЯ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ.

Мышечная гипотония, в свою очередь, имеет следствием слабую выраженность или отсутствие сгибательной гипертонии, а значит, и многих перечисленных двигательных рефлексов.

Недвусмысленным показателем для диагностики физиологической незрелости служит слабая выраженность или отсутствие пяточного рефлекса. Так что диагностика физиологической незрелости вполне доступна молодым родителям. Вследствие сниженной иммунобиологической устойчивости физиологическая незрелость — поставщик разнообразных состояний патологии не только в ранние, но и в более поздние возрастные периоды.

В том числе таких болезней, как сердечно- сосудистые и рак. Проблема рака есть, по-видимому, прежде всего проблема резистентности, т.е. устойчивости к разнообразным вредящим воздействиям.

Низкая резистентность физиологически незрелых новорожденных делает их уязвимыми такими агентами, по отношению к которым физиологически зрелые организмы вполне устойчивы. Физиологическая незрелость, своевременно не скомпенсированная, является, кроме того, поставщиком многих состояний психической неполноценности и духовной инфантильности.

Думается, что с этим в определенной мере связан рост числа правонарушений, развитие алкоголизма и наркомании в среде подростков. Так возможна ли вообще коррекция состояний физиологической незрелости? Многолетние исследования нашей лаборатории позволяют со всей уверенностью положительно ответить на эти вопросы. ПРАКТИКУМ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: КОМПЕНСАЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗРЕЛОСТИ. По нашему мнению, физиологическую незрелость новорожденных нельзя считать патологией, хотя она несомненно является отклонением от нормы.

Физиологическая незрелость новорожденных, будучи полностью обратимой, вполне может быть охарактеризована как некое «третье состояние», когда ребенок находится между здоровьем и болезнью, совмещая в себе и то и другое и в то же время это состояние «ни то ни другое».

Читайте также:  Передается ли рассеянный склероз по наследству: что говорят врачи

Чтобы компенсировать физиологическую незрелость новорожденного, нужно прежде всего ВЫВЕСТИ ЕГО ОРГАНИЗМ ИЗ СОСТОЯНИЯ МЫШЕЧНОЙ ГИПОТОНИИ И ГИПОРЕФЛЕКСИИ, БЕЗ ЧЕГО ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ НЕВОЗМОЖНЫ. Речь идет о восстановлении нормального мышечного тонуса и сочетаемой с ним нормальной мышечной активности. В периоде новорожденности это возможно лишь через ХОЛОДОВЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ — ЕДИНСТВЕННУЮ СПЕЦИФИЧЕСКУЮ ФОРМУ, РЕФЛЕКТОРНО СТИМУЛИРУЮЩУЮ СКЕЛЕТНУЮ МУСКУЛАТУРУ у родившихся физиологически незрелыми. Холодовое воздействие, которое к тому же должно характеризоваться значительным температурным перепадом, принято считать значительным стрессовым раздражителем.

Но что такое стресс? Само это слово в переводе на русский язык означает состояние напряжения, а в переводе на «физиологический язык» — состояние, характеризующееся физиологическими тратами.

Стрессовые реакции возникают в ответ на действие самых разнообразных раздражителей — физических (тепло, холод), химических (различные фармакологические вещества), бактериальных и вирусных возбудителей, вызывающих заболевания; сюда же надо отнести и разнообразные мышечные нагрузки.

Стрессовые реакции — это и состояния повышенного эмоционального возбуждения, вызываемые действием либо перечисленных раздражителей, либо сильных психологических факторов. Независимо от характера действующего стрессового раздражителя реакция организма всегда однотипна.

Причины поражений ЦНС

Повреждения ЦНС могут возникнуть по разным причинам. Неонатологи разделяют их на четыре группы:

  • Гипоксические поражения ЦНС. Возникают при острой нехватке кислорода, которая, в свою очередь, может быть спровоцирована ранним или поздним токсикозом, тонусом матки, хроническими заболеваниями матери, осложнениями во время родов и другими причинами.
  • Травмы. Возникают вследствие механического повреждения тканей головного или спинного мозга во время родов либо после них.
  • Метаболические поражения. Возникают по причине острого нарушения обмена веществ или употребления беременной токсических препаратов, алкоголя, наркотиков, никотина.
  • Инфекционные поражения. Повреждающим фактором выступают вирусы, бактерии, грибки, паразиты.

Диагностика поражения ЦНС у детей

Опытный врач может диагностировать поражение ЦНС при одном взгляде на ребенка. Но для окончательной постановки диагноза используют следующие методы исследования:

  • различные виды томографии;
  • электроэнцефалограмму;
  • УЗИ головного мозга с допплерографией сосудов;
  • рентген черепа и позвоночника.

Данные исследования легко проводятся даже у самых маленьких пациентов. Причем открытый большой родничок у новорожденных позволяет проводить УЗИ головного мозга неоднократно и наблюдать за его состоянием в динамике.

Также одними из методов диагностики выступают сбор анамнеза и наблюдение за симптомами заболевания.

Болезнь Паркинсона

Это заболевание встречается в пожилом возрасте, имеет нейродегенеративный характер. Его особенность – усиление слабоумия до полной беспомощности. Симптомы включают:

  • расстройства памяти;
  • когнитивные нарушения;
  • расстройства эмоциональных и мотивационных аспектов личности.

Точные причины заболевания до сих пор недостаточно известны. Скорее всего, они кроются в молекулярных изменениях на уровне нейронов, вызванных генетическими хромосомными дефектами (21-я хромосома). В головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера обнаруживаются отложения белка, происхождение которого пока точно не объяснено, что приводит к постепенной потере нервных клеток.

Читайте также:  Кластерные отверстия на теле человека. Трипофобия

Болезнь Альцгеймера неизлечима. Фармакотерапевтические подходы основаны на фактических данных и обширных двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях. Существует 2 группы препаратов: ингибиторы ацетилхолинэстеразы и частичный ингибитор глутаматергических рецепторов NMDA-типа.

Это заболевание нервной системы, которое вызывает нарушения в части среднего мозга, ответственной за двигательные способности. Расстройство обусловлено отсутствием допаминового передатчика. Заболевание характеризуется такими признаками, как:

  • замедление движения;
  • выраженный тремор в состоянии покоя («волнистые» движения);
  • ригидность мышц;
  • ослабление мимики;
  • монотонная речь;
  • дисфагия;
  • депрессия.

Возможности, как лечить ЦНС при болезни Паркинсона, включают применение допамина или других трансмиттеров, реабилитацию, особенно реабилитационную гимнастику.

Это редкое дегенеративное заболевание ЦНС, связанное с потерей нервной ткани и постепенной деменцией, психозом, непроизвольными движениями, дегенерацией мозга. Болезнь обусловлена генетически. Аналогичное расстройство – ГЭКРС (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота), вероятными возбудителями которого являются прионы.

Лечение болезни Кройцфельдта-Якоба не существует, человек умирает в течение нескольких месяцев. Более того, 100% определение ее присутствия может обеспечить только биопсия головного мозга.

Болезнь Паркинсона

Острый период продолжается на протяжении месяца. Протекание его напрямую зависит от степени повреждений. При легкой форме поражения наблюдается вздрагивание, повышенная возбудимость нервных рефлексов, дрожание подбородка, резкие неконтролируемые движения конечностей, нарушения сна. Ребенок может очень часто плакать без видимых причин.

При средней степени тяжести наблюдается снижение двигательной активности и тонуса мышц, ослабление рефлексов, преимущественно сосания. Это состояние малыша обязательно должно насторожить. К концу первого месяца жизни имеющиеся признаки могут смениться гипервозбудимостью, почти прозрачным цветом кожи, частыми срыгиваниями и метеоризмом.

При самой тяжелой степени обычно наступает кома. Такое осложнение требует пребывания ребенка в больнице под наблюдением доктора.

Примерно к году становится очевидным поражение ЦНС у новорожденных, хотя основные симптомы болезни постепенно уходят. Результатом протекания патологии становится:

  • задержка развития;
  • гиперактивность;
  • цереброастенический синдром;
  • эпилепсия.

В результате этого может быть детский церебральный паралич и инвалидность ребенка.

Легкая форма характеризуется тем, что в первые дни жизни ребенка может наблюдаться чрезмерная возбудимость нервных рефлексов, слабый тонус мышц. Может появляться скользящее косоглазие или неправильное, блуждающее движение глазных яблок. Через некоторое время может наблюдаться дрожь подбородка и конечностей, а также беспокойные движения.

Средняя форма имеет такие симптомы, как отсутствие эмоций у ребенка, плохой мышечный тонус, паралич. Могут наблюдаться судороги, чрезмерная чувствительность, непроизвольное движение глаз.

Тяжелая форма характеризуется серьезными нарушениями нервной системы с постепенным ее угнетением. Это появляется в виде судорог, почечной недостаточности, нарушениях деятельности кишечника, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.