Остеохондроз, как причина синдрома позвоночной артерии

Головной мозг имеет сложную схему кровоснабжения. Одним из сосудов в этой системе является парная позвоночная артерия (ПА), относящаяся к так называемому вертебробазилярному бассейну. При ее сужении или затруднении тока крови по ней возникает характерный комплекс признаков – синдром позвоночной артерии. Он может развиться при многих заболеваниях, иметь разную степень выраженности и нуждаться в разных методах лечения.

Причины развития

Многие ошибочно называют синдром позвоночной артерии болезнью, тогда как формально синдром заболеванием не является, а всего лишь представляет собой группу симптомов. В нашем случае синдром – это комплекс симптомов, которые обусловлены давлением (компрессионным воздействием) на позвоночную артерию и расположенное вокруг нервное симпатическое сплетение. Впоследствии происходит ослабление кровотока. При этом патология может наблюдаться в одной или сразу нескольких позвоночных артериях. Левосторонний синдром развивается гораздо чаще. В любом случае, патология неизбежно ведет к нарушению кровоснабжения ЦНС (именно описанные артерии отвечают за приток крови к мозгу примерно на 30%).

Какие же факторы вызывают компрессию артерий? В первую очередь следует вспомнить о дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника в шейном отделе: остеофитах, межпозвонковых грыжах и, что более вероятно, остеохондрозе (еще одно название патологии – задний шейный симпатический синдром). Другими словами, остеохондроз и этот синдром  имеют очевидную связь.

Еще одна возможная причина возникновения проблемы кроется в нетипичном отхождении позвоночных артерий от подключичных. Также не стоит исключать  аномального строения атлантозатылочного сустава. То есть, развитию заболевания могут способствовать связанные с позвоночником причины и не имеющие к нему отношения. Предрасполагающими факторами для развития патологии выступают резкие наклоны и повороты головы.

На протяжении десятилетий она может «молчать», а в какой-то момент проявиться всеми симптомами. В группу риска входят жертвы автомобильных аварий с имеющимися повреждениями позвоночника и офисные работники, большую часть дня проводящие в положении сидя.

Что такое синдром позвоночной артерии?

Синдром позвоночной артерии (сокр. СПА или шейная мигрень, синдром Барре-Льеу, синдром вертебральной артерии, задний шейный симпатический синдром) — это патология, появляющееся в результате сдавления нервов, окружающих позвоночную артерию.

СПА возникает в результате повреждения 1, 2 и 3 шейных позвонков, когда сдавливаются корешки спинномозговых нервов, оплетающих позвоночную артерию. Сдавливается и артерия. Итог — недостаточность кровообращения, нервный отек и застой венозной крови.

Читайте также:  Смешанная корковая и подкорковая сосудистая деменция

Недостаточность кровообращения развивается не только там, где были повреждены позвонки, но и в некоторых областях головного мозга.

Повреждения позвонков могут возникнуть в результате травм, опухоли позвоночника, остеохондроза, спондилеза. Причиной заболевания может быть и шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов на шее), шейный арахноидит (воспаление паутинной оболочки спинного мозга), либо сдавление позвоночных артерий.

Во время приступов страдающий человек часто нетрудоспособен.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Если диагноз СПА был выставлен «просто так», то лечить данную патологию вообще не следует. В таких случаях нужно лечить остеохондроз, который и является причиной тех симптомов, которые врачи «втиснули» к синдрому позвоночной артерии.

Диагностика синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Если же речь идет об истинном синдроме позвоночной артерии, то здесь все серьезнее, и чаще всего вылечить болезнь без оперативного вмешательства не представляется возможны.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Кроме того, лечение СПА напрямую зависит от причин его развития:

  1. Причина в виде спондилолистеза. С помощью физических упражнений, мануальной терапии или операции нужно вернуть «выпавший» позвонок в изначальное положение.
  2. Причина в виде чрезмерного спазма шейных мышц. Применяются препараты для уменьшения спазма мышц (миорелаксанты), противовоспалительные средства.
  3. Причина в виде аномалии Киммерле. Проводится оперативное вмешательство для удаления дополнительного (лишнего) отростка позвонка.
  4. Причина в виде наличия костных остеофитов. Проводится оперативное вмешательство с целью удаления костных образований.
  5. Причина в виде дегенеративно-дистрофических процессов. Проводится лечение остеохондроза с помощью ЛФК, физиотерапевтических и массажных процедур, приема медикаментозных средств.
  6. Причина в виде патологических кифозов и лордозов. Проводиться выравнивание и стабилизация позвоночного столба в физиологическом положении (с помощью консервативных или хирургических методов).

Кохлеовестибулярные и стволовые нарушения

Нарушение кровоснабжения мозжечка, ножек мозга, стволовых структур и внутреннего уха приводит к характерным жалобам при синдроме позвоночной артерии. Частыми признаками являются головокружение, тошнота, чувство неустойчивости, шаткость походки, шум или треск в ушах.

Вначале они транзиторны и возникают только в момент резкого сужения просвета вертебральной артерии. Затем, по мере формирования очагов ишемии в нервных структурах, они прогрессируют.

Грозным симптомом, требующим тщательного обследования и лечения, является появление глоточных нарушений. Поперхивание, провисание мягкого неба, появление смазанности речи – это все признаки бульбарного синдрома. Он развивается при поражении ядер в стволе мозга и свидетельствует об их гипоксии.

Как правильно пройти диагностику?

Правильная диагностика проходит в два этапа. Сначала врач выясняет у пациента все важные вопросы, которые могут быть связаны с заболеванием, затем решает какие назначить анализы и методы обследования для выяснения причин и постановки диагноза.

Читайте также:  Смешанная заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослого

1 этап – получение информации:

  • Выясняется симптоматика, основанная на жалобах пациента.
  • Врач внимательно изучает карту, анализирует предыдущие заболевания и травмы, проводит аналогию с возникновением синдрома позвоночной артерии.
  • Опрашивает больного на наличие генетических отклонений, связанных с сосудами или опорно-двигательным аппаратом.
  • Отдельно рассматривается образ жизни пациента и его основная деятельность.

2 этап – методы диагностики синдрома позвоночной артерии:

  • Магнитно-резонансная томография – получают изображения внутренних органов и тканей, в нашем случае помогает обнаружить причину нарушения кровотока.
  • Спиральная компьютерная томография – современный метод, позволяющий в деталях рассмотреть интересующий участок в данный момент.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника – данный отдел исследуется с нескольких сторон и в разных положениях.
  • Ультрозвуковая допплеорография – с помощью нее подробно анализируют позвоночную артерию. В нее запускают специальное вещество и смотрят на каком конкретном участке возникают проблемы с кровообращением.

После выяснения причины заболевания и постановки верного диагноза, врач назначает соответствующее лечение.

Клинические симптомы синдрома позвоночной артерии

Выделят две клинические стадии синдрома: дистоническую (функциональную) и ишемическую (органическую). Для функциональной стадии характерна триада симптомов: головная боль, головокружение и нарушение зрения.

Головная боль может носить характер пульсирующей, ноющей, возникать приступообразно или быть постоянной. Локализация ее — это, как правило, затылочная область с тенденцией к распространению в область лба. При попытках повернуть голову или покачивании, головная боль усиливается.

Головокружение (кохлеовестибулярные нарушения) проявляется в виде приступов ощущения покачивания или неустойчивости тела. Такие явления могут сочетаться с одновременным снижением слуха или ощущением «заложенности в ушах».

Также характерно возникновение зрительных нарушений, представляющих собой кратковременные потемнения в глазах и фотопсии (искры, точки). На глазном дне довольно часто можно обнаружить спазмированные сосуды.

При отсутствии своевременного лечения функциональная стадия может переходить в органическую. Органическая стадия проявляется клиникой преходящего нарушения мозгового кровообращения. Для нее характерны следующие симптомы: 1. Головокружение 2. Тошнота 3. Рвота 4. Нарушение речи.

При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Своевременное обращение поможет избежать грозного осложнения — ишемического инсульта.

Проявления заболевания усиливаются при вертикальном положении тела и поворотах головы, в горизонтальном положении уменьшаются. Иногда в период обострения могут отмечаться кратковременные потери сознания до 5-10 минут. Характерны приступы внезапного падения с сохранением сознания, так называемые дроп-атаки (drop attack).

Традиционные методы лечения ВСПА

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе тесно взаимосвязаны, поэтому причина и уровень компрессии влияют на методику терапевтических методов.

Традиционные методы лечения ВСПА
  • Прежде иного, лечащий врач назначает терапию, направленную на снижение артериальной компрессии дегенеративно измененной костно-хрящевой тканью шейного отдела позвоночника. В частности, методом, снижающим давление на кровеносную магистраль, признано ношение воротника Шанца (ортопедической единицы, ограничивающей подвижность и давление в области воспаления);
  • Назначается мануальная терапия с предшествующей неврологической диагностикой;
  • Симптоматическое лечение (прием внутрь по назначению: анальгетиков, нестероидных противовоспалительных, улучшающих мозговой кровоток препаратов, сосудорасширяющих, антидепрессантов).
  • В некоторых случаях пациентам, имеющим признак мозговой гипоксии, показано оперативное устранение компрессии позвоночной артерии.
Читайте также:  Менингит у детей: первые признаки и симптомы, лечение

Опасность

При СПА не возникает острых нарушений, требующих неотложной помощи. Однако, при отсутствии лечения, болезнь приводит к серьезным осложнениям, при которых пациент может стать инвалидом.

Возможные осложнения:

  • Органические изменения в головном мозге, возникающие вследствие постоянной гипоксии.
  • Инсульт. Развивается по причине полного перекрытия артерии, снабжающей мозг. В результате происходит кровоизлияние в мозг.
  • Увеличение перфузионного давления. Является компенсацией плохого кровоснабжения. Сердце пытается «прокачать» кровь, что приводит к износу сердечной мышцы.
  • Ухудшение качества жизни. Пациент, постоянно испытывающий симптомы СПА, становится неспособным самостоятельно передвигаться, выполнять трудовые обязанности.

Профилактика развития синдрома ПА

Большое значение для эффективного лечения имеет ранняя и правильная диагностика заболевания. При том, что эта сосудистая патология – довольно распространенное явление, не будет лишним профилактическое обследование детей с риском вертебральной патологии, начиная с периода новорожденности. Очень эффективным являются методы УЗИ-диагностики на общем этапе, а при выявлении отклонений от нормы – проведение различных дополнительных диагностических процедур.

Больные, перенесшие острые проявления синдрома ПА, должны постоянно состоять на диспансерном учете у невролога, регулярно проходить курсы профилактического сосудистого лечения. Очень полезными являются занятия по укреплению плечевого пояса, мышц спины и шеи. Необходимо избегать переохлаждений и различных травм, которые могут спровоцировать рецидив заболевания. Исключается работа на транспорте, на высоте, недопустимы тяжелые нагрузки, занятия спортом и работа с движущимися механизмами.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития синдрома позвоночной артерии рекомендуется прибегать к ряду действий:

  • ежечасно выполнять упражнения для плечевого пояса и шеи в случае, если работа связана с продолжительным пребыванием в положении сидя;
  • использовать для дневного и ночного отдыха ортопедические матрас и подушку;
  • избегать запрокидывания головы во время сна;
  • отказаться от чрезмерного употребления крепких алкогольных напитков;
  • каждый год проходить курс массажа воротниковой зоны;
  • по возможности позволять себе пребывание в санаториях, работа которых направлена на профилактику и лечение неврологических патологий (особенно если находитесь в группе риска).