Парасомния, болезни во сне и при пробуждении

Гиперсомния – это патологическое состояние, которое характеризуется повышенной сонливостью и увеличением продолжительности сна. Как правило, нормальная длительность сна варьирует у разных людей по-разному. В среднем она составляет от 5 до 10 часов. Согласно, статистике, в клинической практике гиперсомния встречается значительно реже, чем инсомния (бессонница).

Идиопатическая гиперсомния: причины, симптомы, лечение

Идиопатическая гиперсомния – редкое неврологическое заболевание, характеризующееся повышенной сонливостью в дневное время при отсутствии приступов катаплексии и других симптомов нарколепсии. В научной литературе патология также описана под термином «центральная гиперсомния».

Данное расстройство сна проявляется беспричинным развитием эпизодов патологической сонливости в часы, традиционно используемые для активной деятельности. Болезнь развивается постепенно и в начальной стадии с трудом поддается диагностированию.

Идиопатическая гиперсомния не излечивается ресурсами современной медицины: терапия ориентирована на уменьшение тяжести приступов сонливости. Из-за пренебрежительного отношения людей к собственному здоровью и игнорирования симптомов патологии заболевание, как правило, длится всю жизнь и вносит значительные трудности в жизнь человека.

Манифестация идиопатической гиперсомнии приходится на подростковый возраст. В некоторых случаях дебют заболевания наблюдается в раннем периоде зрелости. Симптомы расстройства сна развиваются довольно медленно.

Полная картина недуга становится заметной спустя несколько месяцев. Достигнув расцвета болезни, проявления заболевания стабилизируются и более не отягощаются.

Идиопатическая гиперсомния – хроническое заболевание, случаи внезапной ремиссии возможны крайне редко – у одного из десяти больных.

Это расстройство сна чаще определяется у лиц женского пола. Приблизительное соотношение больных по половой принадлежности: 2:1.

Идиопатическая гиперсомния нередко прослеживается у представителей одной семьи (до 65%), что дает основания предполагать о наследственном характере заболевания.

Читайте также:  Комплекс ЛФК после инсульта – специфика упражнений, техники выполнения

Однако генетические исследования не смогли обнаружить сбой в геноме, который бы объяснил происхождение болезни.

Идиопатическая гиперсомния: причины, симптомы, лечение

Причины

Этиологические причины и механизм развития идиопатической гиперсомнии изучены недостаточно. В научных кругах отсутствует точное понимание происхождения болезни. Существует версия, что источник проблемы – сбои в циркадных ритмах.

Предполагаемой причиной заболевания является разрушение нейронов в норадренергических структурах головного мозга. Проведенные исследование установили патологическое падение уровня гистамина в цереброспинальной жидкости.

Гистаминовые рецепторы выполняют нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования, выступая в качестве возбуждающего медиатора.

Снижение уровня гистамина не позволяет организму поддерживать высокий уровень бодрствования.

Все больные демонстрируют анормально высокую чувствительность к гамма-аминомасляной кислоте – важнейшему тормозному нейромедиатору центральной нервной системы.

Исследования также обнаружили в спинномозговой жидкости обследованных пациентов незначительное содержание неклассифицированной активной биологической субстанции.

Это вещество естественного происхождения стимулирует активность ГАМК-рецепторов, что вызывает усиление седативного (успокаивающего) эффекта и провоцирует патологическую сонливость.

МР-картина узловой субкортикальной гетеротопии левой лобно-теменной области.

В первом случае визуализируются узлы гетеротопии в субкортикальных отделах белого вещества парасагиттальных отделов левой лобно-теменной области.

На втором скане — единичный мелкий узел гетеротопии в белом веществе правой лобной доли (характеристики МР-сигнала идентичны серому веществу головного мозга)

На третьем изображении — множественные узлы гетеротопии вдоль стенок переднего рога левого бокового желудочка и задних рогов обоих желудочков  (характеристики МР-сигнала узлов идентичны серому веществу головного мозга) 

Гиперсомния: лечение

Первым этапом в лечении гиперсомнии является эффективная терапия основного заболевания, провоцирующего развитие данного патологического состояния. Если полное излечение основного заболевания невозможно (например, в случае нарколепсии), то лечение гиперсомнии направлено на максимальное улучшение качества жизни пациента.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головы у людей пожилого возраста

Соблюдение режима сна занимает важное место в терапии гиперсомнии.

Специалисты Юсуповской больницы пациентам с гиперсомнией советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • исключить работу в вечерние и ночные смены;
  • придерживаться одного и того же времени отхождения ко сну;
  • обязательно включить в свой распорядок 1-2 дневных сна.

Желательно, чтобы длительность ночного сна не превышала 9 ч.

При идиопатической гиперсомнии длительность дневного сна должна составлять примерно 45 мин. Параллельно с соблюдением строго режима, следует избегать употребления алкогольных напитков и слишком тяжелой пищи, а также приема пищи непосредственно перед сном.

Пациентам с дневной сонливостью прописывают применение стимулирующих средств: пемолин, дексамфетамин, модафинил, мазиндол, пропранолол. Если у пациента имеется катаплексия, то ему показан прием антидепрессантов: протриптилина, имипрамина, кломипрамина, флуоксетина, вилоксазина. Дозировки указанных препаратов подбирают индивидуально, стараясь добиться максимальной терапевтической эффективности при минимальных побочных эффектах.

Специалисты Юсуповской больницы ведут всестороннюю работу с клиентом. Сотрудники соответствующего профиля проводят восстановление физической, эмоциональной, личностной и социальной сфер жизни. Современные методы обследования и диагностики, передовое техническое оснащение, высокотехнологичное оборудование, оказание медицинской помощи в соответствии с европейскими протоколами – все это является преимуществом лечения в Юсуповской больнице. Чтобы записаться на прием к врачу нашего медицинского центра, следует заполнить форму онлайн или позвонить по телефону.

Как лечить парасомнию, избавиться от парасомнии?

Сарклиник знает, как лечить парасомнию, как вылечить патологические феномены и состояния, возникающие во время сна или при пробуждении, как избавиться от парасомнии в Саратове! Новые рефлексотерапевтические методы лечения помогли избавиться от парасомнии многим нашим пациентам. Эффективное лечение дает отличные результаты.

Запись на консультации. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Похожие записи:

Туретта, синдром Туретта, болезнь Туретта, лечение Жиль де ля Туретта

Алалия детская, лечение алалии, моторная, сенсорная, сенсомоторная

Очень активный ребенок? Синдром двигательных нарушений, расстройств, двигательной расторможенности

Дислалия у детей, характеристика, формы, коррекция, лечение

Тики, нервный тик, лечение, гиперкинезы, гиперкинез лечение

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 8 + 7 Написать

Причины и факторы риска

Устойчивая патологическая сонливость развивается обычно вследствие органических поражений головного мозга при различных заболеваниях и дисфункциях ЦНС; за неврологическими нарушениями иногда обнаруживаются заболевания психической сферы.

Гиперсомния может возникнуть и у практически здоровых людей как результат острых стрессорных воздействий или хронического психоэмоционального напряжения. Зачастую пациенты могут проследить причинно-следственную связь с каким-либо психотравмирующим воздействием, предшествовавшим развитию гиперсомнии. В некоторых случаях причиной патологической сонливости является повышенная потребность в сне, возникающая при длительных и чрезмерных нагрузках.

Наиболее частые причины гиперсомнии:

  • генетически детерминированное или приобретенное нарушение баланса регуляторных нейромедиаторов;
  • вирусные и бактериальные заболевания тканей головного мозга и мозговых оболочек (энцефалиты, менингиты);
  • патология гипоталамуса и связанных с ним структур;
  • интенсивное острое или хроническое стрессорное воздействие (военные действия, угроза жизни, резкая смена жизненной ситуации и т. д.);
  • дефект центральных механизмов регуляции режима «сон – бодрствование»;
  • объемные новообразования головного мозга;
  • побочный эффект некоторых лекарственных препаратов;
  • шизофреноподобные расстройства, неврастения, расстройства депрессионного спектра;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и т. п.).