Перфузия головного мозга: что это такое, КТ-перфузия

Головной мозг – важнейший орган и регулятор всех систем человеческого организма. В этой связи эхоэнцефалография головного мозга является очень нужной процедурой при подозрениях на наличие патологий органа.

Описание метода [ править | править код]

Эхосигналы при эхоэнцефалоскопии образуются на границах сред (костей черепа, твёрдой мозговой оболочки, ликвора, вещества головного мозга и патологических объёмных образований). Центральный, стабильный сигнал с наибольшей амплитудой (так называемое М-эхо) создают срединные анатомические структуры головного мозга, располагающиеся в сагиттальной плоскости (третий желудочек, эпифиз, большой серповидный отросток твёрдой мозговой оболочки и т. д.). Для оценки смещения срединных структур головного мозга измеряется расстояние между первым, начальным комплексом (импульсы от поверхностных структур головы) и сигналом с наибольшей амплитудой (М-эхо). В норме это расстояние при исследовании симметричных точек правой и левой сторон головы одинаково и составляет у взрослых 65—80 мм (в зависимости от размера головы), однако при наличии объёмного процесса в одном из полушарий головного мозга М-эхо смещается в противоположную сторону, что является признаком дислокации срединных структур.

Подробнее о диагностировании

Многие интересуются, что это такое – ЭхоЭГ главного органа ЦНС. Другой волнующий пациентов вопрос — как это воздействует на здоровье.

Обратите внимание! Используются и синонимичные названия: ЭхоЭС, ЭХЭГ, эхоэнцефалоскопия.

Подробнее о диагностировании

Суть метода

Обследование полностью безопасное – не случайно его делают даже грудничкам. В основе метода — различие поверхностей и плотности тканей, от которых возвращаются направленные волны. Так, у здоровой кожи, подкожной клетчатки один отраженный сигнал, у более жидкой кисты, гематомы – другой, у серого вещества – третий и т. д.

Разница между ними дает специалисту достоверное представление о возможных нарушениях у пациента.

Действия врача

Подробнее о диагностировании

ЭхоЭГ проводят датчиком, оснащенным специальной пластиной, способной и посылать, и принимать данные. Его крепят у виска над ухом. Предварительно голова по бокам смазывается гелем. Пациент во время этих манипуляций обычно лежит либо сидит. Важное условие – человек не должен двигаться.

Когда пластина деформируется, образуется ультразвук, направляющийся к элементам тканей. Возвращаясь, волна трансформируется в электросигнал и отражается на мониторе. Вся процедура занимает максимум 15 минут.

Режимы

ЭхоЭГ проводится как в одномерном М-режиме, так и в двухмерном (УЗИ). В первом случае на экране виден график с несколькими подъемами, показывающими соотношение структур головного мозга. Двухмерная диагностика дает плоскую картинку, применяется для детей.

Подробнее о диагностировании

Виды импульсов

Появляющееся на мониторе после обследования графическое изображение состоит из 3 комплексов сигналов: начального, конечного и самого важного – срединного, или М-эхо.

  1. Начальный комплекс – отраженные высокочастотные импульсы, показывающие расположение костных тканей и внешних покровов, твердой фиброзной оболочки мозга, мышц, находящихся в зоне действия датчика. Данные фиксируются у левого края монитора.
  2. Конечный – совокупность импульсов, оттолкнувшихся от другой внутренней стенки черепной коробки и ее покровов. Данные видны с правой стороны экрана.
  3. Срединный комплекс – волны, отраженные от 3-го желудочка, прозрачной перегородки, эпифиза. По расстоянию коррелирует со срединной линией черепа в сагиттальной плоскости. Отклонение в М-эхоэнцефалографии от срединной линии свидетельствует о патологических смещениях в данном органе ЦНС.
Читайте также:  Техника выполнения точечного массажа при появлении головной боли

Расшифровка данных

Подробнее о диагностировании

То, что показывает экран монитора, необходимо правильно истолковать. Этим занимается невролог. Как правило, расшифровка результатов базируется на вышеописанных составляющих. Изредка учитываются дополнительные всплески (латеральные эхо-сигналы).

Расшифровка начинается с анализа срединного комплекса. Допускаемое смещение расстояния от выбранной точки до 2 других комплексов, между которыми он расположен, – не более 1-2 мм у взрослых, и до 3 мм у малышей (максимум 5 мм, а в идеале – одинаковое).

Границы пульсации не должны превышать 50%. Если это происходит, врач при наличии соответствующих жалоб пациента диагностирует гипертонию.

Если среднеселлярный индекс меньше определенных значений («4», отметки 39), это указывает на повышенное внутричерепное давление у взрослых.

Подробнее о диагностировании

ЭхоЭГ используется и для косвенной диагностики состояния церебральных сосудов. Представление о локализации поражения дает вектор срединных отклонений.

Точность интерпретации полученных данных ЭхоЭГ зависит от профессионализма невролога, глубины зондирования и разрешения эхоэнцефалографа.

Нормальные результаты НСГ и расшифровка

Расшифровка результатов диагностики заключается в описания определенных структур, их симметрии и эхогенности тканей. В норме у ребенка любого возраста структуры головного мозга должны быть симметричны, однородны, соответствующей эхогенности. В расшифровке нейросонографии врач описывает:

  • симметрию мозговых структур – симметричны/асимметричны;
  • визуализацию борозд и извилин (должны четко визуализироваться);
  • состояние, форму и расположение мозжечковых структур (намета);
  • состояние мозгового серпа (тонкая гиперэхогенная полоска);
  • наличие/отсутствие жидкости в межполушарной щели (жидкость должна отсутствовать);
  • однородность/неоднородность и симметрию/асимметрию желудочков;
  • состояние мозжечкового намета (палатки);
  • отсутствие/наличие образований (киста, опухоль, аномалия развития, изменение структуры мозгового вещества, гематома, жидкость и прочее);
  • состояние сосудистых пучков (в норме они гиперэхогенны).
Параметры Нормы для новорожденных Нормы в 3 месяца
Боковые желудочки мозга Передние рога – 2-4 рога – 10-15 – до 4 мм. Передние рога – до 4 рога – до 15 – 2-4 мм.
III желудочек 3-5 мм. До 5 мм.
IV желудочек До 4 мм. До 4 мм.
Межполушарная щель 3-4 мм. 3-4 мм.
Большая цистерна До 10 мм. До 6 мм.
Субарахноидальное пространство До 3 мм. До 3 мм.

Структуры не должны содержать включений (киста, опухоль, жидкость), ишемических очагов, гематом, аномалий развития и т.п. В расшифровке также присутствуют размеры описанных структур мозга. В возрасте 3-х месяцев врач уделяет больше внимания описанию тех показателей, которые в норме должны измениться.

  1. Миелинизация головного мозга у детей
  2. Что показывает МРТ головного мозга
  3. Судороги при сотрясении головного мозга
  4. Лакунарные очаги в головном мозге что это

Эхоэнцефалография головного мозга – современное применение и особенности

Одним из таких методов исследования является процедура ЭХО-ЭГ головного мозга или эхоэнцефалография.

Особенности исследования

Эхоэнцефалография является диагностическим исследованием, в основе которого лежит ультразвук. Он позволяет производить наблюдения за состоянием структур мозга. ЭХО – ЭГ дает возможность исследовать возможные их смещения, распознать степень развития нарушений.

Процедура помогает врачу в первичной оценке состояния сосудов, что помогает в назначении последующей терапии. Диагностика не является инвазивной.

Методика активно используется на практике, так как позволяет увеличить точность постановки диагноза на 40-50%. Ее применяют также в случаях экстренного обследования, когда необходимо получить точные сведения за короткий промежуток времени.

Это позволяет лечащему врачу составить план лечебных и реабилитационных мероприятий в зависимости от функционального состояния головного мозга. Дополнительно способ применяется в системе врачебно-трудовой экспертизы.

ЭХО назначают, как в качестве самостоятельного исследования, так и в комплексе с другими методиками, позволяющими распознать истинное состояние нервной системы и мозга. Дополнительные исследования, применяемые вместе с ЭХО:

В некоторых учреждениях ЭХО может называться:

Показания к диагностике

Показаниями к проведению ЭХО головного мозга являются следующие заболевания и негативные проявления в состоянии здоровья:

Также пройти обследование головы при помощи ЭХО необходимо, если имеет место травма шеи или зафиксирована болезнь Паркинсона.

Что позволяет выявить методика

Эхоэнцефалография помогает выявить наличие патологических изменений и процессов, происходящих в тканях и областях мозга. В основе исследования — способность мягких и твердых тканей головы и мозга пропускать и отражать поступающие ультразвуковые колебания. Именно поэтому исследование по этой методике позволяют выявить:

Поэтому при любых отклонениях в самочувствии рекомендуется обратиться за диагностическим обследованием, в которое включается по необходимости и ЭХОЭГ.

Плюсы метода исследования

Эхоэнцефалография имеет следующие значимые преимущества:

  • абсолютно безопасный способ диагностики,
  • отсутствие побочных эффектов,
  • нет ограничений по возрасту,
  • можно проводить обследование беременным женщинам и кормящим матерям,
  • возможность прохождения обследования в детском возрасте.

Противопоказанием к использованию этого способа диагностики является наличие открытых ран на голове (только в местах установки датчиков).

Подготовка к диагностике

Эхоэнцефалография выполняется без особых мероприятий, связанных с подготовкой к процедуре. Ее проводят, как взрослым, так и детям. В отличии от многих других аппаратных методик, не потребуется придерживаться строгих диет и прочих ограничений в питании. Перед началом обследования нет необходимости пить воду.

Если на голове в местах, где будут прикрепляться диоды для исследований, есть травмы, то рекомендуется выбрать не ультразвуковое исследование, а МР-томографию (разновидность диагностики ЭХО – ЭГ).

В случае обследования малышей в процессе участвуют родители – они удерживают голову в определенном положении, которое требуется для проведения качественного осмотра и диагностики.

Ход исследования

Пациент при осуществлении процедуры эхоэнцефалографии должен лежать или сидеть, шевелиться запрещено. Врач стоит за головой пациента или сидит сбоку от него, и накладывает датчики над ушными раковинами.

При проведении двухмерного исследования датчики перемещают по поверхности головы, подобно исследованию УЗИ. На компьютере в это время отражаются показания в виде кривых линий. Для того чтобы исключить возможность ошибки процедуру рекомендуется провести 2-3 раза.

Расшифровка результатов

К первому из них относятся зоны, которые находятся в непосредственной близости от датчика — мышцы, ткани, кости черепа. Второй комплекс — сопротивление ультразвуковых волн с полушариями мозга. Третий комплекс, который рассматривается при диагностике — твердая костная оболочка мозга, которая находится на противоположной от датчика стороне.

Все эти комплексы ложатся в основу расшифровки получаемых результатов и постановки диагноза. Другие показатели берутся во внимание редко – в случае спорных ситуаций.

Начинается расшифровка проведенной процедуры с оценки по параметрам М-эхо. Он расположен посередине между остальными комплексами. Расстояние от выбранной точки до этих комплексов при нормальных условиях (когда нет нарушений) должно быть одинаковым.

Какие изменения можно увидеть при эхоэнцефалографии мозга?

Благодаря двум этапам проведения ЭхоЭГ можно выявить различные нарушения головного мозга. В первую очередь врач определяет среднюю линию. Её отклонение вызывает смещение структур, в результате чего часть серого и белого вещества может сдавливаться. Быстро и безопасно диагностировать это изменение позволяет только эхоэнцефалография головного мозга у детей. Норма этого показателя тем не менее не всегда говорит об отсутствии заболеваний.

Поэтому, независимо от нахождения средней линии, врач приступает ко второму этапу. Благодаря ему можно выявить гидроцефалию – появление лишней жидкости в желудочках мозга или его оболочках. Также при помощи перемещения датчика удаётся заметить объёмные образования. Исследование позволяет оценить вещество головного мозга с обеих сторон. Самым ясным сигналом являются звуковые волны, исходящие от срединных структур. Они называются М-эхо и имеют большое значение для диагностики.

Какие изменения можно увидеть при эхоэнцефалографии мозга?

Данные расшифровки ЭхоЭГ при разных болезнях

При всевозможных болезнях на эхограмме наблюдаются такие отличия:

  1. Онкология: злокачественные новообразования дают больший сдвиг по сравнению с нормой.
  2. Травмы ГМ: фиксируются небольшие смещения, до 3 мм, за счет отечности. Посттравматические кисты отражаются в виде четких латеральных эхо-волн.
  3. Внутримозговое кровоизлияние характеризуется самой большой асимметрией.
  4. Гидроцефалия: расширение М-эха от 5-7 мм и более. Множество латеральных ультразвуковых сигналов.
  5. Инфаркты мозга: небольшие преходящие сдвиги срединных структур.

Показания для проведения обследования

Показаниями к КТ могут служить следующие предварительные диагнозы и состояния, требующие точного подтверждения:

  • Подозрение на ишемический инсульт. Использование данной методики дает возможность выявить это серьезнейшее заболевание в самом начале развития и за очень короткое время, отличить его от других патологических изменений.
  • Выявление скорости кровотока. Например, можно узнать степень снижения при диагностировании ишемического инсульта.
  • Установление различий между вторичным развитием опухоли (есть заметный рост или рецидив) и фиброзом тканей, часто возникающим после назначения лучевой терапии.
  • Выяснение степени сужения артерий головного мозга.
  • Установление дислокации опухолей, их подробная оценка.

В чем состоят преимущества такого обследования?

Данный вид обследования обладает рядом преимуществ, к которым можно отнести:

  • Быстроту и доступность.
  • Высочайшее качество проведения (отображение структуры головы отличается необычайной четкостью).
  • Возможность послойного изучения нужных областей мозга в разных плоскостях.
  • Отсутствие противопоказаний (кроме аллергических реакций на контрастное вещество, используемое при проведении процедуры), минимальная подготовка к проведению самого обследования.
  • Возможность создания объемных моделей покровной ткани головы и костей черепа.

Возможные риски

Как и любая медицинская процедура, перфузия имеет ряд ограничений:

  • Данное обследование не рекомендовано беременным женщинам, так как сканирование может отрицательно повлиять на развитие плода, в этом случае КТ выполняется лишь по особым медицинским показаниям.
  • Если обследование с применением контрастного вещества проводится женщине в период лактации, не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение двух суток после окончания процедуры.
  • Людям, страдающим аллергическими реакциями на йодосодержащие препараты (контрастное вещество имеет в своем составе йод), рекомендовано использовать для обследования такую аппаратуру, где нет необходимости вводить контраст.