Периневральные блокады. Блокада ветвей тройничного нерва

Острая и хроническая боль – это не только сигнал о неблагополучии организма. Сам по себе этот симптом ухудшает качество жизни, лишает сна и снижает работоспособность. Устранение причин боли может занять длительное время. Быстро облегчить состояние можно с помощью блокад. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт в проведении этой процедуры.

Для чего еще проводят блокаду нервных стволов?

Процедура нужна далеко не только для того, чтобы избавиться от боли. Помимо лечебной, существуют и другие разновидности блокад:

  • Диагностическая. Почему болит? — даже опытный врач не всегда может точно ответить на этот вопрос после осмотра пациента и ознакомления с результатами обследования. Блокада нервных стволов помогает проверить предположения. Если боль после введения анестетика прошла — значит, укол был сделан в нужном месте, там, где проходит «виновный» нерв.
  • Прогностическая. Как узнать, поможет ли справиться с проблемой хирургическое вмешательство? Блокада нервных стволов может стать пробной «демо-версией» операции.
  • Превентивная. Такую блокаду проводят в профилактических целях — если врач знает, что у пациента могут возникнуть боли. Например, введение анестетика помогает предотвратить фантомные боли, которые часто беспокоят в несуществующей руке или ноге после ампутации.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Что такое блокады

Лечебные блокады – это купирование острой или хронической боли и спазмов. Выполняется путём инъекций в область прохождения нервных стволов и сплетений. Сильная боль вызывает физические и психологические страдания, лишает пациента трудоспособности и может стать причиной инвалидности. Депрессия, возникающая на этом фоне, нередко приводит к суицидальным попыткам.

Лечебные блокады быстро снимают острую боль. Через некоторое время уменьшается отёк, воспаление, спазм мышц и сосудов. Это приводит к стойкому улучшению состояния. В медицинском центре 100med блокады выполняют врачи неврологи и анестезиологи. Для процедуры используется несколько групп препаратов:

  • местные анестетики;

  • кортикостероидные гормоны;

  • хондропротекторы.

Эффект от введения препаратов сохраняется от нескольких дней до нескольких недель. После того, как лекарство перестает действовать, боль может возникнуть снова. Однако ее выраженность будет меньше примерно на 50%.

Во время процедуры пациент может почувствовать некоторый дискомфорт, связанный с уколом. Однако неприятные ощущения быстро проходят. Не стоит опасаться блокад, так как этот метод – один из наиболее безопасных. Наши специалисты строго соблюдают все правила выполнения процедуры, а также асептики и антисептики. Это гарантирует эффективность и безопасность блокад в нашей клинике.

Противопоказания

Ставить блокаду на позвоночник запрещается детям, беременным, кормящим матерям. Противопоказано проведение манипуляции пациентам при наличии у них следующих патологий:

  • болезни сердца, аритмия, артериальная гипотония (пониженное давление);
  • патологии крови, связанные с плохой свертываемостью и образованием тромбов;
  • миастения (заболевание, характеризующееся низким мышечным тонусом, хронической утомляемостью);
  • поражения печени;
  • онкологические патологии;
  • наличие инфекции в организме, воспаление кожи в местах инъекций;
  • общее тяжелое состояние больного, отсутствие сознания;
  • непереносимость отдельных компонентов медикаментозной смеси;
  • противопоказания к лечению кортикостероидами (если они присутствуют в препарате);
  • психические заболевания, эпилепсия, патологии вегетативной нервной системы.
Читайте также:  Блокада при остеохондрозе поясничного и грудного отдела

Данная манипуляция проводится строго по показаниям. Если их не соблюдать, имеется риск ухудшения состояния пациента. У блокад новокаином также имеются противопоказания, при наличии которых они строго запрещены. Выглядят они следующим образом:

  1. Период беременности.
  2. Высокий риск развития кровотечений.
  3. Наличие кожных заболеваний в месте, где проводится инъекция.
  4. Высокая температура тела.
  5. Наличие гиперчувствительности на лекарственные средства, которые используются для блокад.
  6. Патологии центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
  7. Низкий уровень артериального давления.

Также процедура противопоказана при декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности, почечной и печеночной недостаточности.

  • Лихорадка или похожие состояния;
  • Геморрагические синдромы;
  • Почечная/печеночная недостаточность;
  • Невосприимчивость организма к некоторым лекарственным препаратам или к их активным компонентам;
  • Инфекции, в т.ч. в месте, в которое необходимо сделать блокаду;
  • Болезни ЦНС;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. склонность к гипотонии;
  • Вероятность обострения других заболеваний;
  • Кормление грудью или беременность.

 Противопоказаниями для блокады являются такие болезни и состояния:

  • Вирус иммунодефицита человека и иные состояния, связанные с пониженным иммунитетом.
  • Воспалительные кожные поражения в зоне укола.
  • В стадии декомпенсации сахарного диабета.
  • Личная непереносимость препарата для блокады.
  • Повышенная температура тела и общее болезненное состояние организма пациента.
  • Хроническое повышенное давление у пациента.

Периферические блокады отдельных ветвей тройничного нерва

При вторичных симптоматических формах невралгии чаще достаточно периферического обезболивания нижне- или верхнечелюстного, подбородочного, под- или надглазничного нерва:

  • Нижнечелюстной нерв можно блокировать с помощью внутриротовой инъекции анестетика. Иглу вводят через слизистую оболочку в области крылочелюстной складки, которая располагается за третьими молярами между верхней и нижней челюстью. Таким же образом, немного изменив траекторию иглы, врач может изолированно блокировать язычный нерв;
  • Подглазничный нерв, отвечающий за чувствительность кожи верхней губы и крыла носа, блокируется на уровне клыковой ямки. Игла вводится через кожу в области носогубной складки и продвигается к подглазничному отверстию, которое расположено на 1 см ниже нижнеглазничного края;
  • Блокада подбородочного нерва помогает устранить болевые ощущения в области кожи подбородка и нижней губы. Иглу вводят через кожу на уровне подбородочного отверстия, которое располагается между корнями первого и второго премоляра нижней челюсти;
  • Блокада надглазничного нерва, отвечающего за чувствительность кожи лба и основания носа, проводится у внутреннего края надбровной дуги. Точкой выхода нерва считают место, где при пальпации возникает болезненность или парестезии по ходу ветви.
Читайте также:  Атрофия головного мозга у детей продолжительность жизни

Когда применяют блокаду тройничного нерва?

Основным симптомом поражения тройничного нерва является нестерпимая боль, которая отрицательно сказывается на ежедневном ритме жизни человека. Страдания приносят самые обычные функции: пережёвывание пищи, чистка зубов, ведение разговора. При таком положении дел медикаментозная блокада становится единственным способом возвращения к нормальной жизни.

Причиной появления болей может стать защемление или воспалительный процесс, например всевозможные инфекционные заболевания, мигрени и патологические процессы в гайморовых пазухах.

Неврит и невринома, являющиеся доброкачественными опухолями, также могут привести к возникновению болей, для устранения которых потребуется проведение блокады тройничного нерва.

Блокада может потребоваться не только с целью быстрого обезболивания, но и в случаях, когда необходимо провести диагностику при подготовке пациента к операции. Если после введения анестетика больной чувствует облегчение, то место поражения было определено специалистом верно и следующие за эти хирургические манипуляции не будут омрачены медицинской ошибкой.

Центральные блокады узлов тройничного нерва

К центральным относят блокаду гассерова и крылонебного узла, а также второй и третьей ветвей в крылонебной ямке:

  • Блокада гассерова узла – технически сложная манипуляция, так как этот узел находится внутри черепа. Эта процедура показана при невралгии центрального генеза, чаще как диагностическая перед проведением его чрезкожной деструкции. Поскольку инъекция сама по себе может быть болезненной, чаще всего ее проводят под внутривенной седацией. Игла вводится через коду щеки на уровне второго коренного зуба, огибает верхнюю челюсть и в области крылонебной ямки проникает в полость черепа через овальное отверстие. Положение иглы контролируется с помощью рентгеноскопии или УЗИ. Боль проходит сразу же после введения анестетика, в течение 6-12 часов может сохраняться онемение соответствующей половины лица.
  • Блокада крылонебного узла проводится, если боль локализована в зоне иннервации II или III ветви тройничного нерва и сопровождается вегетативными нарушениями (покраснением кожи, слезотечением или гиперсаливацией). Это менее инвазивная в сравнении с блокадой полулунного ганглия процедура, поэтому она может проводиться без дополнительного анестезиологического пособия. Пациента укладывают набок пораженной стороной вверх. Игла вводится через кожу щеки на 3 см “кпереди” от козелка ушной раковины, по нижнему краю скуловой дуги на глубину 3,5-4 см в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей. Из этого же доступа врач может селективно блокировать верхнечелюстной (у круглого отверстия) или нижнечелюстной (у овального) нерв.

Центральные блокады узлов тройничного нерва

К центральным относят блокаду гассерова и крылонебного узла, а также второй и третьей ветвей тройничного нерва в крылонебной ямке:

  • Блокада гассерова узла – технически сложная манипуляция, так как этот узел находится внутри черепа. Эта процедура показана при невралгии центрального генеза, чаще как диагностическая перед проведением его чрезкожной деструкции. Поскольку инъекция сама по себе может быть болезненной, чаще всего ее проводят под внутривенной седацией. Игла вводится через коду щеки на уровне второго коренного зуба, огибает верхнюю челюсть и в области крылонебной ямки проникает в полость черепа через овальное отверстие. Положение иглы контролируется с помощью рентгеноскопии или УЗИ. Боль проходит сразу же после введения анестетика, в течение 6-12 часов может сохраняться онемение соответствующей половины лица.
  • Блокада крылонебного узла проводится, если боль локализована в зоне иннервации II или III ветви тройничного нерва и сопровождается вегетативными нарушениями (покраснением кожи, слезотечением или гиперсаливацией). Это менее инвазивная в сравнении с блокадой полулунного ганглия процедура, поэтому она может проводиться без дополнительного анестезиологического пособия. Пациента укладывают набок пораженной стороной вверх. Игла вводится через кожу щеки на 3 см «кпереди» от козелка ушной раковины, по нижнему краю скуловой дуги на глубину 3,5-4 см в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей. Из этого же доступа врач может селективно блокировать верхнечелюстной (у круглого отверстия) или нижнечелюстной (у овального) нерв.

Блокада тройничного нерва

Причины приступов при невралгии

Когда у человека имеется невралгия, не обязательно, что боли отмечаются постоянно. Приступы развиваются вследствие раздражения тройничного нерва в триггерных или «курковых» зонах (углы носа, глаза, носогубные складки). Даже при слабом воздействии они генерируют болезненный импульс.

Факторы риска:

Причины приступов при невралгии
  1. Бритье. Опытный врач может определить наличие невралгии по густой бороде у пациента.
  2. Поглаживание. Многие пациенты отказываются от салфеток, платков и даже макияжа, оберегая лицо от лишнего воздействия.
  3. Чистка зубов, пережевывание пищи. Движение мышц ротовой полости, щек и констрикторов глотки вызывает смещение кожи.
  4. Прием жидкости. У пациентов с невралгией тройничного нерва этот процесс вызывает самую сильную боль.
  5. Плач, смех, улыбки, разговор и другие действия, которые провоцируют движение в структурах головы.

Любое движение лицевых мышц и кожи может стать причиной приступа. Даже дуновение ветра или переход из холода в тепло способен спровоцировать боль.

Массаж при невралгии лица

Массаж при невралгии помогает устранить мышечное перенапряжение и повысить тонус в атонических (ослабленных) мышцах. Таким образом удается улучшить микроциркуляцию и кровоснабжение в пораженных тканях и непосредственно в нерве.

Массаж подразумевает воздействие на зоны выхода веточек нерва. Это лицо, уши и шея, затем кожа и мышцы. Массаж нужно проводить в сидячем положении, откинув голову на подголовник и позволив мышцам расслабиться.

Массаж при невралгии лица

Начинать следует с легких массирующих движений. Необходимо сделать акцент на грудино-ключично-сосцевидной мышце (по бокам шеи), затем перейти вверх до околоушных областей. Здесь движения должны быть поглаживающими и растирающими.

Лицо следует массировать аккуратно, сначала здоровую сторону, затем пораженную. Длительность массажа составляет 15 минут. Оптимальное количество сеансов на курс – 10-14.