Полное прохождение игры Amnesia: The Dark Descent

Описание других видов заболеваний на букву «Т»: Токсическая энцефалопатия; Торсионная дистония; Травматическая энцефалопатия; Травмы периферических нервов; Транзиторная глобальная амнезия; Транзиторная ишемическая атака; Тромбоз кавернозного синуса; Туберкулезный менингит; Туберкулома головного мозга; Туберозный склероз.

Расположение в МКБ классификации:

  • G45 Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы [атаки] и родственные синдромы

    • G45.0 Синдром вертебробазилярной артериальной системы

    • G45.1 Синдром сонной артерии полушарный

    • G45.2 Множественные и двусторонние синдромы церебральных артерий

    • G45.3 Преходящая слепота

    • G45.4 Транзиторная глобальная амнезия

    • G45.8 Другие транзиторные церебральные ишемические атаки и связанные с ними синдромы

    • G45.9 Транзиторная церебральная ишемическая атака неуточненная

Лекарства группы: Транзиторная церебральная ишемическая атака неуточненная А Акатинол Мемантин (Таблетки) В Варфарин (Таблетки) Варфарин Никомед (Таблетки) М Мемикар (Таблетки) Меморель (Таблетки) Н Нооджерон (Таблетки) П Паглюферал 2 (Таблетки) Папаверин (Таблетки) Папаверин (Суппозитории ректальные) Папазол (Таблетки)

Медицинский прогноз

Сразу сказать, насколько эффективным будет лечение ТГА, невозможно. Для ответа на этот вопрос придется сначала выявить главную патологию, которая и спровоцировала провал в памяти.

Повторные случаи внезапной и кратковременной потери памяти уже могут быть опасными. По статистике, рецидивы случаются лишь у 3% больных, однако для больного они ничем хорошим не заканчиваются. Может сформироваться уже устойчивая форма нарушения памяти, иногда даже корсаковский синдром.

Самыми неблагоприятными для пациента считаются те ситуации, когда потеря воспоминаний связана с наличием в мозгу злокачественной опухоли. У других больных возможными осложнениями считаются нарушения мозгового кровообращения. Это провоцирует такие состояния, как сосудистая деменция, ПНМК или ишемический инсульт.

Пароксизмальное нарушение памяти

Пароксизмальные (преходящие) нарушения памяти имеют временный характер. В простонародье прижилась фраза «провал» в памяти. Больной полностью забывает события, происходившие в определённый промежуток времени, который зачастую длится недолго. В этот амнезируемый период больные ведут себя адекватно и многочисленные нейропсихологические тесты не способны выявить патологию.

Причины пароксизмов

Развиваются такие приступы при следующих заболеваниях:

Пароксизмальное нарушение памяти
  • интоксикация алкоголем, причём доза выпитого спиртного не обязательно должна быть чрезмерной;
  • лекарственная или наркотическая зависимость – провоцируют потерю памяти транквилизаторы бензодиазепинового ряда (клоназепам, диазепам) и опиаты (морфин);
  • эпилепсия – эпилептики, страдающие развитием генерализованных судорожных приступов, не помнят сам припадок и некоторое время после его окончания;
  • черепно-мозговая травма – сопровождается короткой ретроградной амнезией на события, предшествовавшие травме за несколько минут или часов, и антероградной амнезией, по продолжительности которой определяют степень травмы.

Транзиторная глобальная амнезия

Особым видом пароксизмальной амнезии является транзиторная глобальная амнезия. Для неё присуще резкое возникновение фиксационной и ретроградной амнезии. По окончании приступа дисфункция памяти не выявляется. Такие пароксизмы могут возникать неоднократно. Существует три гипотезы развития этого заболевания:

  • транзиторная ишемическая атака в бассейне задних мозговых артерий, сопровождающаяся нарушением кровоснабжения гиппокампа;
  • наличие эпилептогенных очагов в подкорковых структурах мозга;
  • психогенные расстройства.

Способы лечения

Выбор тактики терапии осуществляется на основании нескольких факторов, включая возраст, вероятную причину, индивидуальное протекание приступа. Взрослым пациентам предлагают следующую схему:

  • Для длительного приёма назначают лекарственные травы с расслабляющим эффектом. Это багульник, фиалка, душица, чистотел, липа.
  • Планируют диету с ограниченным употреблением жидкости, солений, копчёностей.
  • Прописывают препараты с противосудорожным и транквилизирующим действием. Их предназначение – уменьшение частоты приступов и мышечное расслабление соответственно.

Лечение детей подразумевает следующие этапы:

  • Организация диетического рациона с упором на жирную пищу, снижением количества белка. Благодаря такому питанию липиды становятся для организма единственным энергоресурсом. Сокращение числа припадков происходит из-за активной работы внутренних структур над формированием кетоновых тел.
  • Восстановление кальциево-калиевого баланса.
  • Фитотерапия с применением упомянутых выше лекарственных растений.

Основная цель лечения – купирование первопричины. Только в этом случае удаётся исключить инвалидность, получить эффективный результат и нормальную полноценную жизнь.

Лечение

Медикаменты для направленного лечения ТГА отсутствуют. Показано назначение гипотензивных, обезболивающих и нейропротекторных медикаментов. Каких-либо специальных медицинских манипуляций не проводят.

Стараются обезопасить больного, спрятать от него острые и стеклянные предметы, усадить в кресло, дать теплого чая, не оставлять больного без присмотра. Симптомы сами проходят, восстанавливаются в памяти все события, за исключением момента приступа.

Лечение

При нарушениях поведения и психики показана консультация психиатра. При новообразованиях головного мозга необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика недуга

Так как основой патологии выступает определенная модель поведения (пристрастие к алкоголю или нерациональное питание), то она неплохо поддается профилактике. Основные профилактические мероприятия:

  • Отказаться от употребления спиртного или ограничить его количество. Если вы замечаете у себя признаки чрезмерного пристрастия к алкоголю, сообщите об этом своим близким и не бойтесь обратиться к специалисту. Своевременное лечение избавит от развития нарушений в дальнейшем.
  • Так как корсаковский синдром возникает от недостатка витамина В1, необходимо включить в меню продукты, богатые этим веществом.
  • Если появились первые признаки нарушения памяти, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Врач после тщательной диагностики определит, связано ли это с естественными процессами старения или причиной стало что-то другое.
  • Не отказываться от поддержки близких. С опасными симптомами очень сложно справляться самостоятельно, помощь друзей и семьи будет очень кстати.
Профилактика недуга

Корсаковский синдром – это тяжелое нарушение, в большинстве случаев имеющее неблагоприятный прогноз. Чтобы оградить себя от такого опасного состояния, важно позаботиться о профилактике, а также сократить потребление алкогольных напитков или даже вовсе от них отказаться.

Симптоматика заболевания

Плексит может появиться в области шеи, плеча, пояснично-крестцовой зоне. Соответственно симптоматика проявления заболевания в указанных зонах своя.

Шейный плексит имеет следующие симптомы. Очень остро болит шея по бокам. Болезненность может быть приступообразной с распространением в затылок. Шейные мышцы становятся слабыми. Человек не в состоянии повернуть шею или наклонить её в сторону.

Так как при воспалении задействуется диафрагмальный нерв, который иннервирует диафрагму, возникает длительная икота. Нарушается дыхание. Человек дышит поверхностно. Живот на вдохе втягивается. Больной не в состоянии покашлять и громко вести разговор.

Если у вас обнаружились указные симптомы, важно срочно обратится за консультацией к доктору, чтобы своевременно предпринять лечебные меры.

Плексит в области шеи входит в состав МКБ-10. МКБ-10 расшифровывается как международная классификация болезней 10-пересмотра. В ней каждое заболевание имеет свой код.

Симптомы плечевого плексита такие — сильно болит ключица. Болезненность отдаёт в руку. Боль усиливается при чрезмерной активности верхней конечности. Кожный покров рук и надплечья теряют свою чувствительность, а мышцы руки очень слабые. Из-за этого конечность невозможно поднять. Отекают мягкие ткани руки, кожа на руках становится бледной и холодной, а на пальцах начинают очень сильно ломаться и крошиться ногти.

Плечевой плексит или брахиоплексит, входит в состав МКБ-10 и имеет свой код. Его также следует лечить.

Симптомы пояснично-крестцового плексита следующие:

  • наблюдаются сильные боли в пояснице и в ноге;
  • снижается чувствительность кожного покрова нижней конечности;
  • мышцы ног очень сильно ослабевают, из-за этого человек не в состоянии даже их поднять;
  • отекают мягкие ткани ног;
  • ноги постоянно холодные и бледные.

Плексит пояснично-крестцового отдела также можно найти в списке МКБ-10.

Диагностика ТИА

После возникновения любого симптома человек должен госпитализироваться в неврологическое отделение. Специалисты европейских клиник способны в экстренном порядке сделать пациенту МРТ головы и КТ для отслеживания изменений головного мозга, диагностики ишемии или дифференцировки нозологических форм.

Визуализировать повреждение сосудов мозга позволяет МР или КТ-ангиография – процедуры контрастного обследования артерий после введения контраста внутрь вены. Одновременно с оценкой проходимости артериальной сети оценивают состояние сердечнососудистой системы:

  1. Холтеровское мониторирование;
  2. Эхокардиография;
  3. Электрокардиография.

Лабораторные способы диагностики:

  1. Определение антикардиолипиновых антител, волчаночного антикоагулянта, антитромбина III, протеина S и C, Д-димера, фактора Виллебранда;
  2. Изучение коагулограммы;
  3. Биохимический анализ.

После появления первых неврологических признаков церебрального ишемического приступа обязательно требуется консультация нескольких специалистов – окулиста, кардиолога, терапевта.

Читайте также:  Болезнь гиппеля линдау: симптомы и лечение синдрома, прогноз