Последствия полинейропатии нижних конечностей

В структуре заболеваний периферической нервной системы она занимает около 20%. Медико-социальное значение — поражается трудоспособное население в возрасте 20-50 лет, часто ведет к стойкой утрате трудоспособности и инвалидизации.

Диабетическая полинейропатия: особенности терапии недуга и способы профилактики

Тактика терапии, длительность курса будет зависеть от индивидуальных особенностей больного, стадии патологии, выраженности симптоматики. Назначить лечение недуга может только лечащий врач. Не стоит заниматься самолечением, это чревато критическими последствиями.

Комплексная, своевременная и целесообразная терапии поспособствует излечению недуга и предупреждению развития осложнений.

Назначается лечение с учетом разновидности недуга:

  1. Если диагноз «диабетическая полинейропатия» (основная причина повреждения нервных волокон — наличие диабета), то лечение должно начинаться с нормализации уровня сахара. Это патологическое состояние относят к осложнениям диабета. Оно характеризуется поражением нервной системы. Это медленно прогрессирующая болезнь, с развитием которой отмечается полная утрата работоспособности. Болезнь сопровождается выраженными симптомами: судорогами, головокружением, недержанием мочи, расстройством стула, дряблостью кожных покровов и мышц лица, ухудшением зрения, нарушением речи и глотательных рефлексов.
  2. Для излечения алкогольной нейропатии следует отказаться от употребления алкоголя и спиртосодержащих средств.
  3. С целью излечения токсической формы, следует прекратить контактирование с химическими и токсическими веществами.
  4. Чтобы скорее вылечить инфекционную форму назначают прием антибактериальных препаратов и обильное питье.

Практически при всех разновидностях недуга, в том числе диабетической полинейропатии назначают применение болеутоляющих препаратов, проведение очистки крови, гормонотерапии и витаминотерапии.

Медикаментозное лечение

Прием лекарств для лечения диабетической полинейропатии или любой другой формы, может назначить только специалист.

Зачастую назначается применение следующих лекарственных средств:

  • Метилпреднизолона. Назначается при тяжелом течении недуга.
  • Анальгина и Трамадола. Способствуют устранению болезненности.
  • Вазоната, Тринтала, Пентоксифиллина. Эти средства способствуют улучшению кровообращения.
  • Витаминов, в особенности группы А.
  • Милдроната, Пирацетама. Способствуют улучшению процесса получения тканями питательных веществ.

Лечится диабетическая полинейропатия, так же как и любой другой вид патологии, сложно и долго. Если пациент принимал все назначенные врачом препараты, придерживался всех рекомендаций и советов, в результате он избавится от патологии или если это хроническая форма — сгладит и минимизирует симптоматику.

Читайте также:  Головокружение у ребенка. Причины головокружения

Причины и следствия

Предыдущая классификация дает представление о причинах возникновения полинейропатии, точнее о заболеваниях и условиях, при которых она развивается. На самом деле этиология большинства неизвестна.

Причины и следствия

Рассмотрим несколько случаев, разных по причинам возникновения:

Синдром Гейена — Барре

Причины и следствия

  1. Аутоиммунная патология вызывает разрушение миелиновой оболочки нервов, приводит к вялым симметричным параличам, развивающимся по восходящему типу.
  2. Болезнь начинается через 2 недели после ОРВИ с поражения ног.
  3. Начало полинейропатии острое: стопы немеют, появляются боли, слабость в ногах. В течение следующего дня симптоматика нарастает — голени, бедра, туловище, руки.
  4. Самое опасное — вовлечение в процесс дыхательной мускулатуры (паралич Ландри). Это чревато смертью от остановки дыхания.
  5. Поражение переходит на черепно-мозговые нервы. В итоге — полная парализация, мышцы дряблые, тонус снижен. Живыми остаются только глаза. Больной выглядит угнетающе.
  6. Такое состояние длится около полутора месяцев. Больной в стационаре, подключен к аппарату ИВЛ, питание через зонд.
  7. По прошествию времени симптомы полинейропатии начинают исчезать в обратном порядке — голова, верхние конечности, туловище, нижние конечности.
  8. У 80% после продолжительной реабилитации в связи с атрофией мышщ прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. 20% имеют волнообразное течение с периодическими обострениями.
Причины и следствия

Алкогольная полинейропатия

Наступает при злоупотреблении алкогольными напитками, особенно низкого качества.

Причины и следствия
  1. Сивушные масла поражают печень и вызывают дефицит витамина В1. В этом преимущественная причина разрушения миелиновой оболочки и дегенерация нервов.
  2. Алкогольной полинейропатии способствует переохлаждение, сдавление нервов во время сна в неблагоприятных условиях и неудобной позе.
  3. Зона поражения распространяется на верхние и нижние конечности по типу «носки-перчатки». Постоянные боли в конечностях, парестезии доходят до парезов, параллельно прогрессирует энцефалопатия, ментальные нарушения.

Диабетическая полинейропатия

Причины и следствия

может осложнить течение сахарного диабета на любом этапе болезни, но некоррегированные уровни сахара повышают этот риск.

Причины и следствия
  1. Причина — в метаболических нарушениях и гипоксии нервных клеток.
  2. Возникает избыток молочной кислоты, нарушается работа калий — натриевого насоса, обмен витамина В1.
  3. Гипоксия нервных клеток и тканей объясняется микроангиопатией, из-за которой нарушается их питание.
  4. Порядок разрушения нервных волокон имеет определенную последовательность. В начале поражается вегетативная группа волокон, далее присоединяется вегетосенсорная симптоматика, и в последнюю очередь моторные нарушения. Нервное волокно утолщается и рубцово перерождается.
  5. Больные жалуются на неопределенные боли в стопах, онемение, похолодание конечностей, снижение болевой чувствительности. Вегетативнея симптоматика изложена выше.

Полинейропатия при ботулизме

Причины и следствия

возникает по причине воздействие токсина, выделяемого палочкой ботулизма.

  1. Спастический паралич мышц конечностей наступает в тяжелых случаях.
  2. Начало заболевания сопровождается параличом глазодвигательных и глоточных мышц, далее присоединяется диарея, рвота, двоение в глазах, неподвижность зрачков, неясность зрения.
  3. Затруднено глотание, речь.
Причины и следствия

Интересен факт употребления зараженных палочкой ботулизма консервов лицами, принимающими алкоголь. Алкоголики, запивающие такую консерву своим «любимым напитком» получают своеобразный защитный код и ботулинистической полинейропатией не болеют. Эта форма полинейропатии излечима, на фоне лечения происходит восстановление.

Читайте также:  Амнестическая афазия: причины, симптомы, лечение, коррекция

Причины и следствия

Возможно ли восстановление разрушенного нервного волокна?

Рассчитывать на быстрый и легкий ре­зультат не наш случай. А начнем мы восстановление не с устранения симптомов (они прине­сут лишь временное об­легчение), а с устранения «корня зла», то есть той причины, которая и спро­воцировала недуг.

Когда это алкогольная полинейропатия, значит, полностью будем отказы­ваться от приема спирт­ных напитков. Повторяю: полностью! При сахар­ном диабете приступим к снижению уровня глюкозы в крови. Если пребывание на вредном предприятии ограничим контакты с химическими вещества­ми, а лучше подыщем другое место работы Продолжение статьи

Страницы: 1 2

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Корректировка болевого синдрома

Основу симптоматического лечения составляет корректировка болевого синдрома. Лечение нейропатического заболевания представляет собой весьма трудную задачу. С целью купирования боли применяются местные анестетики наряду с опиоидными анальгетиками и антиконвульсантами. В группе карбамазепинов наиболее перспективным считают «Габапентин». В комплексной терапии болевого синдрома используются трициклические антидепрессанты. Но они не назначаются при вегетативной или висцеральной полинейропатии в случае следующих проявлений:

  • На фоне недостаточности сердца и сосудов.
  • При наличии нарушений внутрисердечной проводимости.
  • На фоне обструктивного заболевания мочеполового тракта.
  • Корректировка болевого синдрома
  • При наличии у больного глаукомы.
  • На фоне ортостатической гипотензии
  • Сочетание антидепрессантов с препаратом «Габапентин» усиливает эффект лекарственного лечения. В целях восстановительной терапии применяются лекарственные средства, способствующие восстановлению миелина (речь идет о витаминах группы В и препаратах липоевой кислоты). Такие средства значительно улучшают проведение нервных импульсов.

    Симптомы и лечение полинейропатии верхних и нижних конечностей взаимосвязаны.

    Особенности заболевания и его разновидности

    В переводе с греческого полинейропатия означает «страдание многих нервов». Причины возникновения патологии разнообразны – вызвать полинейропатию может практически любой фактор, хотя бы раз оказавший отрицательное воздействие на периферическую нервную систему.

    Так как жизнедеятельность организма зависит от передачи нервными окончаниями команд головному мозгу, при развитии полинейропатии происходит нарушение чувствительной и двигательной функции конечностей.

    Важно! Полинейропатия нижних конечностей встречается чаще, т.к. на ноги приходится большая нагрузка, чем на верхние части тела.

    Читайте также:  Диагноз «сотрясение мозга» приводит к неполному выздоровлению

    При полинейропатии поражаются обычно мелкие нервы, т.к. их миелиновая оболочка тонкая, и вредным веществам легче проникнуть в нерв. Поэтому чаще всего возникает полинейропатия верхних и нижних конечностей – поражение стоп и кистей.

    Обычно при определении диагноза пациенту не пишется просто слово «полинейропатия ног или рук», к нему обязательно добавляют какое-либо определение, которое зависит от вида заболевания. Международная классификация болезней включает в себя несколько разновидностей полинейропатии (код по МКБ – G60-G64), которые различаются по локализации, по степени и области поражения, по причинам возникновения.

    Если периферическая нервная система хоть раз давала сбой в прошлом, то причин для возникновения полинейропатии может быть масса

    По степени и области поражения

    Нервные волокна можно разделить на несколько видов – двигательные, вегетативные, чувствительные. В зависимости от того, поражение каких нервов преобладает, классифицируют и полинейропатию:

    Двигательная (моторная). Нормальное состояние мышц ухудшается, что приводит к отказу в их работе: возникает слабость в мышцах, судороги, атрофия и гипотрофия мышц. Симптомы распространяются снизу вверх и могут привести к полной потере движения.

    • Вегетативная. Поражаются автономные нервные волокна, от которых зависит состояние внутренних органов. Возникает усиление потоотделения, проблемы с мочевыделением, появляется склонность к запорам, сухость кожи.
    • Сенсорная полинейропатия. Возникают чувствительные расстройства: ощущение покалывания, жжения, онемения, «ползания мурашек», болезненные и колющие ощущения даже при легком прикосновении к конечности.
    • Сенсомоторная полинейропатия. Объединяет в себе симптомы поражения чувствительных и двигательных волокон.
    • Смешанная. Включает признаки всех видов расстройств.

    В чистом виде эти формы можно встретить достаточно редко, обычно диагностируется сенсорно-вегетативный, моторно-сенсорный и другие смешанные типы заболевания.

    По типу патологического процесса

    Полинейропатия поражает нервные волокна, которые состоят из аксонов и миелиновых оболочек. В зависимости от поражения различают:

    • Аксональная полинейропатия – возникает при повреждении аксона при различных нарушениях процессов метаболизма: при интоксикации мышьяком, свинцом, ртутью, алкоголем;
    • Демиелинизирующая полинейропатия – возникает при демиелинизации нервных волокон, болезнь развивается стремительно, в первую очередь поражаются моторные и сенсорные волокна.

    В чистом виде такие типы существуют недолго: при поражении аксона постепенно присоединяется демиенилизирующее расстройство, а при демиелинизации – аксональный тип.

    В зависимости от локализации встречается дистальная полинейропатия и проксимальная: при дистальной поражаются в первую очередь участки ног, расположенные внизу, при проксимальной – отделы конечностей, расположенные выше.