Причины и симптомы гидроцефалии головного мозга у взрослого

Народные методы лечения водянки (гидроцефалии)

Этиология и механизм развития процесса

В головном мозге (ГМ) человека есть пространства, заполненные ликвором. В функции жидкости входят защита мозга от травм, питание и регуляция кровообращения. Объём ликвора у взрослых колеблется в пределах 150 мл. Значение показателя изменяется на протяжении дня.

Резорбция ликвора осуществляется в венозную систему ГМ через ворсины и ячейки. Часть жидкости всасывается в лимфатическую систему. При нарушении циркуляции ставится диагноз гидроцефалия мозга. К причинам, которые способствуют возникновению болезни, относятся:

  • инфекция;
  • опухоль;
  • сосудистая патология мозга;
  • травма;
  • порок развития нервной системы;
  • энцефалопатия.

Заболевание может носить врождённый и приобретённый характер. С учётом патогенеза медики выделяют следующие формы патологии: внутренняя, наружная, смешанная. Первая форма считается закрытой и возникает после нарушения тока ликвора, спровоцированного блокировкой проводящих путей. При таком диагнозе жидкость скапливается в желудочках.

Наружная либо открытая гидроцефалия у взрослых связана с дисфункцией пахионовых грануляций. В таком случае жидкость накапливается под оболочками ГМ. Подвидом наружной формы считается гиперсекреторная водянка. Она развивается вследствие высокой продукции спинномозговой жидкости в сосудах, расположенных в желудочках.

Смешанная форма может развиваться на фоне атрофии ткани ГМ. По течению водянка классифицируется на следующие виды:

  • острая: формируется в течение 48 часов;
  • подострая: болезнь развивается в течение месяца;
  • хроническая: длится от 3 недель до 6 месяцев.

С учётом степени нарушений гидроцефалия подразделяется на компенсированную и декомпенсированную. При первом диагнозе симптомы не проявляются. Декомпенсированная водянка сопровождается яркой клинической картиной, что приводит к опасным и необратимым изменениям тканей мозга.

Врождённая гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга у детей чаще бывает врождённой. В этом случае наблюдаются наиболее грозные осложнения болезни, развившейся ещё во время внутриутробного периода.

Врождённая гидроцефалия головного мозга у детей сопровождается увеличением размеров головы до 50% от стандартного объёма. Частыми причинами врождённой гидроцефалии головного мозга у детей выступают патологии развития плода и аномалии строения головного мозга, перенесённый внутриутробно менингит, кровоизлияние и т.д.

Признаками врождённой гидроцефалии головного мозга у детей являются:

  • капризность, вызванная повышенным внутричерепным давлением;
  • плохой аппетит,
  • заторможенность,
  • мраморность кожи,
  • ретракциия века (чрезмерное раскрытие глаза),
  • преимущественное направление взгляда вниз.

Гидроцефалия нормального давления

Гидроцефалия нормального давления = нормотензивная гидроцефалия. Причины ее возникновения до сих пор дискутируются, она является вариантом сообщающейся гидроцефалии. Она может развиться после инфекции или тяжелой ЧМТ, но в большинстве случаев причина остается неизвестной. Пожалуй, именно такую ситуацию можно назвать гидроэнцефалопатией. Клиническая картина: нормотензивная гидроцефалия, проявляет себя так называемой триадой Хакима-Адамсона: неопрятность с тазовыми функциями и их нарушения, нарушение координации (атаксия), грубое снижение когнитивных функций. Все эти три признака являются в совокупности энцефалопатией. Заболевание начинается постепенно с психических нарушений, человек становится неряшливым, трудно запоминает новое, невнимателен, ранее интеллигентный человек, может начать отпускать плоские шутки и выражаться ненормативной лексикой.

Затем постепенно присоединяется нарушение ходьбы, походка становиться как у пьяного, нарушается координация движений, апогеем заболевания становятся тазовые нарушения, пациент может непроизвольно обмочиться, произвести акт дефекации, ничуть при этом, не смутившись нахождением рядом других лиц.

Читайте также:  Острая энцефалопатия Гайе-Вернике: симптомы, лечение и прогноз

Диагностика. При выполнении СКТ или МРТ головного мозга у таких пациентов определяются атрофические процессы в полюсах лобных долей с обеих сторон и расширение желудочковой системы мозга. При монометрии ликвора давление оказывается в норме.

Лечение может быть оперативным и консервативным. Консервативное  — это выпускание раз в месяц определенного количества ликвора и прием диуретических препаратов (диакарб) по схеме. Оперативное – шунтирующая операция, выполняется по строгим показаниям.

Методы современной диагностики гидроцефалии

Характерные проявления рассматриваемого недуга дают возможность доктору предположить и подтвердить его наличие уже на первом приеме.

Для того чтобы узнать какие болезни стали причиной водянки мозга, как далеко зашла указанная болезнь в своем развитии проводят ряд аппаратных исследований:

  • Рентген головы. Нужен для определения вида, подвида, степени гидроцефалии. На снимке будет видно расхождение костных стенок с наружной стороны черепа, наличие мелких округлых вмятин во внутренней части. Более популярным методом изучения указанной болезни есть КТ, МРТ головного мозга. Они помогают детальнее визуализировать конструкцию желудочков, подпаутинной площади, черепа, более четко уяснить причину, вызвавшую водянку мозга.
  • Эхоэнцефалография – ультразвуковое изучение колебаний внутричерепного давления.
  • Ультрасонография. Актуальна для новорожденных деток. Посредством их родничка через этот метод диагностики можно изучить состояние мозга.
  • Офтальмоскопия. Нужна для выяснения степени неисправности глазных органов, проверки остроты зрения. Для этих целей нужно обращаться к офтальмологу, который помимо офтальмоскопии может назначить иное медобследование (периметрия).
  • Люмбальная пункция. Ее осуществление реально при отсутствии противопоказаний в отношении пациента. Нужна она для взятия образца жидкости с дальнейшим ее обследованием.

Клиника гидроцефалии

у детей старше годановорожденных и детей грудногогидроцефалии у старших возрастных группахСимптомы окклюзионного приступа

Очаговые неврологические симптомыЧаще наблюдаются два синдрома:

  1. при окклюзии на уровне сильвиевого водопровода — синдром поражения среднего мозга (нарушение взгляда вдоль вертикальной оси, расстройства зрачкового рефлекса, птоз, спонтанный сходящийся нистагм, расстройства слуха).
  2. При окклюзии на уровне IV желудочка — симптомы поражения мозжечка и ствола мозга.

Методика исследования болезни и лечение

Комплекс диагностических процедур используется с целью определения формы, размеров, характера, локализации и стадии водянки. Для правильной постановки диагноза и назначения дальнейшего лечения пациенты проходят обследования с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Обследование можно пройти у нас в клинике. При необходимости проводятся:

  • рентгенография черепа;
  • офтальмологические диагностики;
  • УЗИ;
  • эхоэнцефалография;
  • ультрасонография.

Консервативное лечение наружной гидроцефалии головного мозга у взрослого на ранних стадиях преимущественно эффективное. В случае прогрессирования болезни после медикаментозного воздействия, назначается хирургическое вмешательство. В нашей клинике применяются современные нейрохирургические методики и высокотехнологическое оборудование. Операция при гидроцефалии головного мозга позволяет удалить внутричерепные образования и наладить функционирование цереброспинальной жидкости.

Прогноз

К сожалению, данная болезнь не поддается полному излечению

Гидроцефалия неизлечима; в большинстве случаев можно успешно лечить только симптомы.

Прогноз условно благоприятный, если пациенту оказана своевременная помощь. При отсутствии лечения прогноз относительно неблагоприятный; в некоторых случаях болезнь может привести к гибели пациента.

Читайте также:  Лечение церебральной ишемии у новорожденных и взрослых

После хирургической процедуры обычно наблюдается положительная динамика в состоянии больного.

Ранняя диагностика помогает предотвратить неврологические осложнения. Решающим фактором является отсутствие необратимых повреждений нервной ткани.

Прогноз

Важно различать прогнозы для новорожденных и детей, а также для взрослых.

Для детей при своевременном лечении прогноз вполне благоприятен. Исследования подтверждают эффективность раннего шунтирования. 2/3 из пациентов могут учиться в школе, однако каждый 10 заболевший умирает в результате гидроцефалии.

Перспективы для взрослых не до конца изучены. Прогноз во многом зависит от того, насколько долго длится гидроцефальный синдром. В некоторых случаях взрослому пациенту также может потребоваться хирургическая процедура.

Совет! Не рекомендуется заниматься самостоятельной диагностикой или лечением неврологических заболеваний. При возникновении серьезных симптомов необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, поскольку от начала лечения зависит общий прогноз заболеваний. Несвоевременная терапия может привести к фатальным последствиям.

Прогноз

Прогноз при диагнозе гидроцефалия, как и при любом другом заболевании, целиком и полностью зависит от того, на каком этапе произошло начало лечения. Этот фактор, в свою очередь, связан с тем, как быстро пациент обратился к специалисту, насколько последний компентентен в вопросе и владеет нужными навыками, как хорошо ориентируется в типичных для гидроцефалии симптомах.

Правильно проводимое консервативное лечение может оказать довольно благоприятное действие на исход заболевания. Устраняя вызвавшие гидроцефалию причины, доктор значительно облегчает состояние больного.

Главное понимать, что гидроцефалия – еще не приговор. Паниковать и впадать в истерику не стоит. Ознакомившись с тем, что такое водянка, какие есть виды этого заболевания, узнав факторы, которые способствуют развитию данного недуга, человек может обезопасить себя от него.

А зная основные при гидроцефалии головного мозга симптомы, можно вовремя ее заподозрить и своевременно обратиться к специалисту. Гидроцефалия лечится, поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту.

Прогноз

Прогноз при данном заболевании зависит от первопричины и времени, потраченного на диагностику и назначение соответствующей терапии. Возможны некоторые ограничения дальнейшей жизнедеятельности. В отдельных случаях возможно проявление нарушения функций речевого аппарата.

Сколько проживет новорожденный с водянкой головного мозга и взрослый человек с приобретенной патологией – сложный вопрос. Успех лечения зависит от состояния пациента, причины возникновения и типа заболевания, скорости диагностики и характера течения болезни.

Для новорожденных прогноз более благоприятен. Ведь их мозговая система находится на стадии формирования и лучше поддается лечению.

Причины

Причины

У каждого человека в головном мозге есть особые пространства, содержащие специальную жидкость – ликвор. Внутри самого мозга — это система желудочков мозга, сообщающихся друг с другом, снаружи мозга – это субарахноидальное пространство с цистернами мозга. Ликвор выполняет очень важные функции: защищает головной мозг от ударов, толчков и инфекционных агентов (последнее благодаря содержащимся в нем антителам), питает головной мозг, участвует в регуляции кровообращения в замкнутом пространстве головного мозга и черепа, обеспечивает гомеостаз за счет оптимального внутричерепного давления.

Объем ликвора у взрослого человека составляет 120-150 мл, несколько раз в день он обновляется. Продукция спинномозговой жидкости происходит в сосудистых сплетениях желудочков мозга. Из боковых желудочков мозга (содержат приблизительно 25 мл) ликвор поступает через отверстие Монро в третий желудочек, объем которого составляет 5 мл. Из третьего желудочка ликвор движется в четвертый (тоже содержит 5 мл) по Сильвиеву водопроводу (водопровод мозга). У дна четвертого желудочка имеются отверстия: срединное непарное Мажанди и два боковых Люшка. Через эти отверстия спинномозговая жидкость попадает в субарахноидальное пространство головного мозга (расположено между мягкой и паутинной оболочками мозга). На базальной поверхности мозга субарахноидальное пространство расширяется, образуя несколько цистерн: полостей, заполненных ликвором. Из цистерн ликвор поступает на наружную (конвекситальную) поверхность головного мозга, как бы «омывая» его со всех сторон.

Причины

Всасывание (резорбция) ликвора происходит в венозную систему головного мозга через арахноидальные ячейки и ворсины. Скопление ворсин вокруг венозных синусов называют пахионовыми грануляциями. Часть ликвора всасывается в лимфатическую систему на уровне оболочек нервов.

Читайте также:  Функциональное нарушение зрения. Обследование функциональных нарушений зрения.

Таким образом, ликвор, производящийся в сосудистых сплетениях внутри мозга, омывает его со всех сторон и затем всасывается в венозную систему, этот процесс непрерывный. Так происходит циркуляция в норме, количество произведенной жидкости в сутки равняется всосавшейся. Если на любом этапе возникают «проблемы» — либо с продукцией, либо с всасыванием, то возникает гидроцефалия.

Причины

Причинами гидроцефалии могут быть:

  • инфекционные заболевания головного мозга и его оболочек – менингиты, энцефалиты, вентрикулиты;
  • опухоли головного мозга стволовой или околостволовой локализации, а также желудочков мозга);
  • сосудистая патология головного мозга, в том числе и субарахноидальные и внутрижелудочковые кровоизлияния в результате разрыва аневризм, артериовенозных мальформаций;
  • энцефалопатии (алкогольные, токсические и др.);
  • травмы головного мозга и посттравматические состояния;
  • пороки развития нервной системы (например, синдром Денди-Уокера, стеноз Сильвиевого водопровода).
Причины

Классификация и характерная симптоматика

В медицине различают 2 вида гидроцефалии – это врожденная и приобретенная. Врожденная патология головного мозга чаще проявляется у детей. Приобретенная патология возникает у взрослых людей и классифицируется на 4 типа, в зависимости от способа зарождения и развития болезни.

Это следующие типы:

  1. Наружная или открытая гидроцефалия.

Данный тип заболевания проявляется вследствие избыточного содержания спинномозговой жидкости в САК. Однако стоит выделить, что спинномозговая жидкость непосредственно в желудочках мозга. находится в норме. Причины, по которым возникает развитие данной формы, является атеросклероз, гипертоническая болезнь и черепно-мозговая травма.

Данная форма характерна отсутствием различной симптоматики, а именно таких симптомов, как головная боль или повышением АД. Также следует отметить, что в этом случае нередко развивается скрытая гидроцефалия, вследствие которой объем головного мозга может заметно уменьшиться, а свободное пространство заполниться цереброспинальной жидкостью.

Этот тип гидроцефалии схож с предыдущим типом, однако в этом случае большое количество спинномозговой жидкости наблюдается как раз внутри желудочков. Причиной неокклюзионной формы является закупоривание ликворопроводящих путей в результате воспалительного спаечного процесса, также причиной может быть внутрижелудочковое кровоизлияние или опухоль.

Из названия становиться понятно, что спинномозговая жидкость заполняет как желудочек мозга, так и субарахноидальное пространство. Чаще возникает у пожилых людей в результате недостаточной стабильности шейных позвонок, гипертонической болезни и атеросклероза.

  1. Гиперсекреторная. Возникает вследствие избытка цереброспинальной жидкости.

Стоит подытожить, что избыточное накопление ликвора осуществляется по двум основным причинам: нарушению баланса в образовании всасываемости и нарушению в циркуляции жидкости. В условиях стандартно продуцируемой спинномозговой жидкости происходит меньшее ее всасывание. Таким образом, два данных фактора являются ведущими источниками развития гидроцефалии.