Причины возникновения вспышки серозного менингита в Новосибирской области

Денис Моисеев
Собственный корреспондент «НГ» в Челябинской области

Диагностика

Диагностика серозного менингита проводится только по данным люмбальной пункции: только этот анализ позволяет исключить гнойный процесс. Но первичная диагностика менингита проводится уже у постели больного. Более того, менингит является одним из немногих заболеваний, при котором неврологический молоточек, расспрос и осмотр не уступает по эффективности МРТ и КТ при других неврологических заболеваниях. Кстати, при менингите все визуализирующие методы малоинформативны, и, вообще, бесполезны.

Что может определить врач? Выявить истинную менингеальную симптоматику (напряжение, или ригидность затылочных мышц, скуловой симптом Бехтерева – вызывается при легком поколачивании молоточком по скуловой дуге). Это вызывает сотрясение оболочек, которое проявляется гримасой боли. Этого достаточно для госпитализации и проведения люмбальной пункции.

О пункции

Как уже говорилось выше, люмбальная пункция – абсолютно необходимый и единственный способ не только выявления менингита, но и его дифференциальной диагностики, а именно различия серозного и гнойного процесса, определения цитоза, основных компонентов ликвора, а также получения результатов его посева на питательные среды.

В том случае, если на средах ничего не выросло, то есть вероятность вирусного процесса. Это устанавливается по эпиданамнезу: например, наличие сходной клиники и водной вспышки в регионе позволяют выставить диагноз энтеровирусной инфекции, при наползании, и тем более, укусе клеща вероятна менингеальная форма клещевого энцефалита. Это также является способом дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной природы менингита.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Чаще всего, специфическое определение ПЦР ДНК и РНК вирусов в ликворе не проводят: это дорого, и больницы просто не имеют этих возможностей. Но они и не требуются, так как большинство лечебных мероприятий при менингитах едины.

Симптомы вирусного серозного менингита у детей и взрослых

Вирусный или асептический менингит обычно вызывается энтеровирусами — распространенными вирусами, которые проникают в организм через рот и перемещаются в мозг и окружающие ткани, где они размножаются.

Энтеровирусы присутствующие в слизи, слюне и фекалиях, могут передаваться через прямой контакт с инфицированным человеком, зараженным объектом или поверхностью. Другие вирусы, которые вызывают менингит, включают в себя ветряную оспу (может проявляться спустя десятилетия в виде опоясывающего лишая), грипп, эпидемический паротит, ВИЧ и тип простого герпеса 2 (генитальный герпес).

Симптомы могут включать:

  • головную боль;
  • чувствительность к свету (светобоязнь);
  • небольшое повышение температуры;
  • усталость.

Клиника отдельных форм серозного менингита

Острый лимфоцитарный хориоменингит

Инкубационный период занимает 6-13 суток. Поражаются не только мягкие церебральные оболочки, но и сосудистые сплетения мозговых желудочков. Манифестации лимфоцитарного хориоменингита может предшествовать продром, при котором пациент чувствует повышенную усталость и некоторую разбитость; возможны боль в горле (фарингит) и насморк. Затем температура тела поднимается до фебрильных значений. При этом симптомы менингита могут возникнуть сразу, а может иметь место гриппоподобная форма дебюта заболевания, при которой проявления менингита появляются с началом второй волны подъема температуры. В остальном лимфоцитарный хориоменингит имеет такую же клинику, как и другие формы серозного менингита.

Туберкулезный менингит

Серозный менингит туберкулезной этиологии возникает на фоне уже существующего туберкулеза легких, почки, гортани, гениталий или других локализаций. Течение туберкулезного менингита имеет подострый характер. Продромальный период может продолжаться до 3-х недель, проявляется утомляемостью, потливостью, умеренной цефалгией, субфебрилитетом, снижением аппетита. Менингеальные симптомы появляются постепенно. Возможно снижение зрения, легкий птоз, косоглазие. Если противотуберкулезная терапия не проводится, со временем возникают очаговые симптомы: афазия, парезы и т. п. У пациентов, ранее проходивших терапию противотуберкулезными препаратами, менингит может иметь хроническое течение.

Читайте также:  Острые заболевания нервной системы. Общемозговые симптомы.

Грибковый менингит при СПИДе

Серозный менингит грибковой этиологии у пациентов со СПИДом протекает с минимумом клинических проявлений. Характерно постепенное развитие, иногда в течение 2-3-х недель. Температура может оставаться субфебрильной. Цефалгия не имеет такого интенсивного характера. Ликворно-гипертензионный синдром (внутричерепная гипертензия) отмечается лишь у 40% больных. Возможна заторможенность и сонливость. Ригидность мышц затылочной группы, а также другие менингеальные симптомы могут отсутствовать.

Серозный менингит при эпидемическом паротите

Парамиксовирусный менингит в 3 раза чаще отмечается у лиц мужского пола. Обычно симптомы менингита появляются спустя 1-3 недели от дебюта эпидпаротита. Иногда они наблюдаются одновременно, а в 10% случаев предшествуют клинике паротита. Типично острое течение с высокой температурой, интенсивной цефалгией, рвотой, ярко выраженным оболочечным синдромом. У маленьких детей зачастую отмечается сонливость и адинамия. Возможны признаки поражения ЧМН, атаксия, парезы, абдоминалгия (боли в животе), судорожные припадки. Проникновение парамиксовируса во внутренние органы сопровождается развитием панкреатита, орхита, аднексита.

Пути заражения и инкубационный период

Попадание инфекции в организм осуществляется следующими способами:

  • Воздушно-капельный. При таком типе заражения патогенные микроорганизмы проникают через органы дыхания от инфицированного человека и из окружающей среды.
  • Контактный. Такой тип возможен только при открытых черепно-мозговых травмах и операциях на черепе и мозге без надлежащей стерилизации инструментов, а также при воспалении мозга или костей черепа.
  • Гематогенный и лимфогенный. Такое заражение происходит при переносе инфекции током крови или лимфы от очага инфекции в пределах одного организма.

Отдельно выделяют такой пути передачи инфекции, как от матери ребенку через плацентарный барьер.

Инкубационный период – это время, которое требуется микроорганизмам для размножения и проникновения в ткани. Его окончание сопровождается появлением первых симптомов заболевания.

Читайте также:  Опухоль головного мозга – лечение рака головного мозга в Москве

Для гнойного менингита инкубационный период чаще всего составляет 2–5 дней.