Приобретенное слабоумие (деменция): симптомы и лечение

Деменция пожилого возраста – клинический синдром, характеризующийся утратой памяти и других мыслительных функций. Она появляется вследствие прогрессирующих хронических дегенеративных поражений головного мозга. Деменция выражается не только в нарушении процессов мышления, но и в изменении поведения, вплоть до деградации личности. Статья рассматривает виды деменции, способы ее лечения, а также методы ухода за пожилыми людьми с данным заболеванием.

Лечение

Лечением старческой деменции занимаются психиатр и невролог. Терапия зависит от вида сенильной деменции, стадии ее развития, возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний, индивидуальная переносимости лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение в основном включает прием нейропротекторов, улучшающих кровообращение в головном мозге:

  • Ноотропы (Пирацетам, производные диметиламиноэтанола пиридоксина или гамма-аминомасляной кислоты). При старческой деменции они активизируют обменные процессы в нервных клетках и улучшают микроциркуляцию.
  • Противодементные препараты, стимулирующие активность нейронов коры головного мозга (Актовегин, Церебролизин, Фосфатидилхолин).
  • Холинергические препараты (Галантамин, Донепезил, Ривастигмин) ― средства, ускоряющие передачу нервных импульсов.
  • Антиагреганты (Ацетилсалициловая кислота, Анопирин, Вазостенон, Кардиоксилин, Клопидогрел) ― предупреждают образование тромбов.

При сенильной деменции, сочетающейся с бессонницей или депрессией, принимают также антидепрессанты или снотворные.

Лечащий врач обязательно объяснит родственникам или опекунам человека, у которого развивается старческая деменция, что делать для повышения качества его жизни и обеспечения безопасности. Рекомендации обычно включают организацию видеонаблюдения за больным, ограничение его доступа к электрическим и газовым приборам. С целью сохранения социальных и физических навыков полезна трудотерапия (несложные работы в саду или по дому), выполнение посильных умственных нагрузок (чтение, разгадывание кроссвордов и т.п.).

О прогнозах. Сколько живут больные с диагнозом «старческая деменция», зависит от того, когда возникли ее первые признаки. Деменция, симптомы которой обнаружены до 65 лет, считается ранней. Она протекает тяжелее, чем развившаяся в более пожилом возрасте, и имеет менее благоприятный прогноз. Поздняя деменция отличается медленным прогрессированием и лучше поддается лечению.

Читайте также:  О чем говорит головокружение и онемение языка

Степени старческой деменции

1. Ранняя.

Так как заболевание прогрессирует медленно, его симптомы незаметны как самому больному, так и родственникам. Поэтому обращение к врачу часто бывает запоздалым.

Клиника деменции пожилого возраста на ранней стадии:

  • забывчивость;
  • нарушение временного отсчета;
  • дезориентированность в пространстве, даже в знакомом месте.

2. Средняя.

Симптоматика заболевания усиливается:

  • больной в возрасте начинает забывать, что произошло совсем недавно, кроме того, он не помнит имена и лица знакомых;
  • пожилой пациент перестает ориентироваться даже в собственном доме;
  • значительно усложняется общение;

  • страдающий деменцией уже не в состоянии осуществлять уход за собой без посторонней помощи;
  • у пожилого человека ухудшается поведение;
  • в течение продолжительного времени больной выполняет одни и те же бесцельные действия или спрашивает об одном и том же по нескольку раз.

3. Поздняя.

Проявление деменции в пожилом возрасте на данном этапе заключается в наступлении полной зависимости больного от родных, которые осуществляют за ним постоянный уход. Основные признаки:

Степени старческой деменции
  • абсолютная дезориентация во времени и окружающем пространстве;
  • пожилой больной с трудом узнает близких и друзей;
  • страдающий деменцией нуждается в постоянном уходе, так как не может самостоятельно принимать пищу, а также совершать простые гигиенические манипуляции;
  • нарушения в поведении усиливаются, пожилой больной становится все более агрессивным.
Степени старческой деменции

Рекомендуем

«Деменция у пожилых людей: симптомы и лечение» Подробнее

Где сегодня можно вылечить деменцию в Санкт-Петербурге

Лечением деменции занимаются врачи-неврологи, поэтому за помощью можно обратиться, например, в районную поликлинику. К сожалению, отзывы о лечении деменции в России довольно сдержаны. Как правило, лечение заключается в лекарственном подавлении симптоматики – в лучшем случае, а нередко пациент и его семья остаются один на один с болезнью. Психоневрологические диспансеры, призванные помочь в таких ситуациях в большинстве своем испытывают недостаток необходимого оборудования и квалифицированного персонала. В целом лечение заболеваний, связанных с пожилым возрастом, не является приоритетом российской медицины. Получить высококачественную помощь жители Санкт-Петербурга могут, обратившись в московский филиал Ренессанса, или же выбрав лечение в Израиле.

Сосудистый тип заболевания

Данный тип заслуживает особого внимания, так как патологические процессы непосредственно в самом головном мозге развиваются очень медленно, а больной в течение длительного времени не подозревает о наличии недуга.

Изменение привычной мозговой деятельности возникает из-за нарушения кровотока в сосудах. По причине дефицита кислорода некоторые его клетки начинают отмирать, однако здоровые нейроны забирают на себя их функции. Именно только в случае обширных повреждений и появляются первичные признаки заболевания.

Исследовательские факты

Одно из исследований, проведённое в 2013 году специалистами Института медицинских наук Низама в Индии, выявило, что использование двух языков может задержать развитие деменции. Анализ медицинских записей 648 случаев заболевания деменцией показал, что у тех, кто разговаривает на двух языках, деменция развивается в среднем на 4,5 года позже, чем у тех, кто разговаривает только на одном языке.

В последнее время появились исследования, свидетельствующие о некотором снижении процента страдающих деменцией в общем количестве пожилых в развитых странах. Так, если в 2000 году деменция в США была у 11,6 процента людей после 65, то в 2012 году таких стало намного меньше: 8,8 процента.

Существует 16 научных исследований, демонстрирующих эффект фосфатидилсерина на снижение симптомов деменции или нарушение когнитивных функций[5]. В мае 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило так называемое «Заявление о пользе для здоровья» («Qualified health claim») в отношении фосфатидилсерина, что позволяет производителям на территории США указывать на этикетках, что «потребление фосфатидилсерина может снизить риск развития деменции и когнитивных нарушений у пожилых людей».

Читайте также:  Ишемический инсульт головного мозга лечение прогноз

Однако данное заявление пока должно сопровождаться оговоркой, что «весьма ограниченные, и предварительные научные исследования показывают, что фосфатидилсерин может уменьшить риск когнитивной дисфункции у пожилых людей», поскольку Управление посчитало, что в научном сообществе всё ещё нет однозначного мнения по этой теме, а большинство исследований были сделаны с использованием фосфатидилсерина, полученного из коровьего мозга, а не соевого фосфатидилсерина, который сейчас используется.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз деменции неутешителен. Пожилые люди практически не поддаются обучению – навыки самообслуживания утрачены, самокритика снижена, их затруднительно заинтересовать чем-либо.

Родственникам следует понимать, что пожилой человек болен, а не вредничает. Поэтому ему требуется поддержка и помощь в быту. С этой целью в квартире человека с деменцией не стоит ничего менять, просто адаптировать его под насущные нужды – в привычной обстановке больной будет чувствовать себя лучше, у него дольше сохраняться элементарные навыки – умывания, приема пищи.

Прогноз

При старческой деменции сроки жизни напрямую зависят от поддержки семьи. Появляясь в пожилом возрасте, она, безусловно, сокращает отпущенные года. Однако смерть от деменции неизбежна. С этим придется смириться и настроится на лучшее – прожить отпущенный срок с максимальным комфортом.