Приступ эпилепсии: причины, признаки и основы лечения

Диагноз «эпилепсия» является основанием для отказа человека при приеме на работу по многим специальностям. К примеру, страдающим судорожными эпилептическими припадками запрещено работать преподавателями, врачами, нельзя выходить на сцену в качестве актера, не рекомендовано исполнять обязанности и в других сферах, где предполагается контакт с людьми. В ряде стран при любом виде заболевания эпилепсия до недавнего времени было запрещено официально регистрировать брачный союз.

Классификация приступов

Эпилептические приступы могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения, ЭЭГ-характеристик уровня зрелости нервной системы на момент развития приступа. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории:

Первично-генерализованные приступы

Первично-генерализованные приступы — двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. К ним относятся два вида:

  • тонико-клонические приступы (grand mal)
  • абсансы (petit mal) — короткие периоды потери сознания.

Парциальные приступы

Парциальные или фокальные приступы — наиболее частое проявление эпилепсии. Они возникают при повреждении нервных клеток в специфической зоне одного из полушарий мозга и подразделяются на простые парциальные, сложные парциальные и вторично-генерализованные.

  • простые — при таких приступах не происходит нарушения сознания
  • сложные — приступы с нарушением или изменением сознания, обусловлены разнообразными по локализации участками перевозбуждения и часто переходят в генерализованные.
  • вторично-генерализованные приступы — характерно начало в виде судорожного или бессудорожного парциального приступа или абсанса с последующим двусторонним распространением судорожной двигательной активности на все группы мышц.

Парциальная эпилепсия

Как правило, при парциальных эпилептических припадках сознание пациента сохранено. Симптомы соответствуют локализации патологического очага в головном мозге:

  • миоклонические подергивания отдельной мышечной группы (лицо, кисть, ступня, плечо и пр.);
  • подергивание глазных яблок;
  • чувствительные приступы – ощущение ползания мурашек, покалывание, затерпание определенных участков тела;
  • могут наблюдаться и смешанные приступы (сенсомоторные);
  • нарушение зрения (зигзаги, звездочки, мурашки перед глазами, выпадение полей зрения);
  • слуховые нарушения;
  • обонятельные и вкусовые патологические симптомы (ощущение неприятного запаха, металлический привкус во рту);
  • речевые нарушения (непонимание устной речи, невозможность говорить, усиленная вокализация);
  • вегетативные симптомы – боли в животе, сердцебиение;
  • психические эквиваленты.

Простые зрительные галлюцинации – признак затылочной парциальной эпилепсии

Парциальная эпилепсия

Парциальные припадки могут быть и сложными, когда к описанным выше симптомам присоединяется нарушение сознание.

Важно помнить! Любой парциальный приступ (простой или сложный) может перерасти в генерализированный. В таком случае речь идет о вторично-генерализированной эпилепсии.

Симптомы тонико-клонического припадка

Малый тонико-клонический припадок может сопровождаться тоническими судорогами и конвульсиями, а также потерей сознания. Возможна также задержка дыхания. Длительность припадка в среднем составляет 5 минут. После такого приступа у больного может наблюдаться сонливость, боль в голове, апатия.

Большой тонико-клонический припадок характеризуется потерей сознания, напряжением мышц лица, конечностей и туловища. Также может наблюдаться побледнение кожных покровов и синюшный оттенок кожи лица. Зрачки расширяются, реакции на свет нет, дыхание отсутствует, а голова запрокинута назад. Данная фаза припадка продолжается в среднем 30 секунд. После чего наступает вторая фаза приступа, которая характеризуется учащенным дыханием, клоническими конвульсиями, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Это фаза длится около 3 минут. После приступа мышцы расслабляются, и больной засыпает. Чаще всего больной не помнит приступа. После приступа наблюдается слабость, нарушение речи, спутанность сознания и головные боли.

К предвестникам большого судорожного припадка относится:

  • головная боль;
  • слабость;
  • перепады настроения;
  • соматовегетативные нарушения.

Предвестники у каждого больного индивидуальны, но чаще всего приступ начинается с ауры. Она может быть:

  • вкусовой;
  • слуховой;
  • зрительной;
  • висцеральной;
  • вегетативной;
  • психосенсорной;
  • обонятельной;
  • психической;
  • моторной.
Читайте также:  Общее и отличия Паркинсонизма и болезни Паркинсона

Большие и малые судорожные эпилептические припадки

Генерализованные припадки можно разделить на большие и малые.

Большой эпилептический припадок возникает мгновенно с потери сознания, длится 2-5 минут. Чаще состоит из двух стадий: тонической и клонической.

После выключения сознания больной падает, при этом возможны переломы, вывихи и ушибы. Во время тонической фазы возникает резкое напряжение всей мускулатуры. Больной может издать крик из-за судорожно сжатой голосовой щели.

Обычно глаза открыты, дыхание останавливается, появляется синюшность кожных покровов, непроизвольное мочеиспускание. Эта фаза длится 30-50 секунд.

Затем наступает фаза клонических судорог. Происходят поочередные сокращения сгибательной и разгибательной мускулатуры туловища, рук, ног. Дыхание хриплое, клокочущее. Глаза больного закатываются. На губах возникает пена, возможен прикус языка. Для его профилактики между коренными зубами вводят шпатель или корешок ложки, обязательно обернутый салфеткой или полотенцем во избежание повреждения зубов. Человека кладут на бок для профилактики попадания рвотных масс в легкие. Длительность фазы — 1-3 минуты.

Послеприпадочное состояние длится от нескольких минут до нескольких часов. Взгляд блуждающий, сознание неясное, речь бессвязна. Чаще всего затем наступает сон. Припадок полностью амнезируется (не помнится). Эпиприпадок заканчивается сам, не требуя никаких лекарственных препаратов, вызова скорой помощи. Если только это не эпилептический статус, когда приступы следуют один за другим и в промежутках между ними больной не приходит в сознание, или не серия припадков, когда пациент приходит в себя, но приступов несколько. В этих случаях необходима экстренная помощь.

Малые эпилептические припадки — это кратковременное (несколько секунд) выключение сознания, судорожные явления незначительны. Человек при этом не падает, а окружающие даже могут не заметить припадка. Одной из разновидностей малых припадков является абсанс (от фр. absence — «отсутствие»). При этом человек на несколько секунд застывает в одной позе, замолкает, как бы выключается, взгляд устремлен в одну точку. А потом продолжает прерванный разговор или занятие с того места, где остановился. При этом приступа он так же не помнит.

Симптомы в зависимости от типа припадка

Выделяют три типа эпиприступов:

  • типичные абсансы;
  • тонико-клонические;
  • миоклонические.

Типичные абсансы чаще проявляются в детском возрасте. Эта форма приступа отличается временным отключением сознания. Со стороны абсанс выглядит так, будто пациент замер, а его взгляд остается неподвижным. Также во время припадка этого типа нередко краснеет либо бледнеет кожа лица.

Для сложных абсансов характерны мышечные подергивания, непроизвольное закатывание глаз и иные действия, которые пациент не контролирует. При длительных приступах больной теряет ориентацию в пространстве и не осознает, что происходит вокруг. Принудительно вывести пациента из этого состояния невозможно. Количество приступов в течение дня может достигать 100.

Существует такое понятие, как атипичный абсанс. Этот приступ длится дольше, однако интенсивность общей симптоматики (изменения мышечного тонуса, продолжительность бессознательного состояния) ниже, чем при других формах припадков. При атипичных абсансах пациент сохраняет некоторую двигательную активность и способность реагировать на внешние раздражители.

При тонико-клонических приступов сначала напрягаются все группы мышц (тоническая фаза), после чего возникают судороги (клоническая фаза). Эти явления возникают на фоне полной потери сознания.

Тоническая фаза длится около 30-40 секунд, клоническая – до 5 минут.

О наступлении эпилептического приступа, протекающего по указанному сценарию, свидетельствуют следующие признаки:

  • полная потеря сознания (пациент падает);
  • стиснутые зубы;
  • прикусанные губы или внутренняя сторона щек;
  • дыхание затруднено или отсутствует;
  • посинение кожи вокруг рта.

В конце клонической фазы нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Как только завершается приступ, пациенты обычно засыпают. После пробуждения возможны головная боли и сильная усталость.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера. Тесты для определения недуга на ранних стадиях

Миоклонические припадки проявляются в непроизвольных и локализованных мышечных подергиваниях. Судороги отмечаются как на отдельных участках, так и во всем теле. Важная особенность миоклонических припадков – симметричное подергивание мышц. Во время приступа пациент сохраняет сознание, однако возможно некоторое снижение слуха (временная оглушенность). Миоклонические припадки, как правило, длятся не более одной секунды.

Припадки, не являющиеся эпилепсией

Несмотря на то, что любой приступ является серьёзным поводом для беспокойства, единичный припадок отнюдь не означает, что у больного наличествует эпилепсия. Единичный припадок, лихорадочные приступы, неэпилептические события, эклампсия – это всё примеры приступов, которые не связаны с эпилепсией.

Единичные приступы

У многих людей за всю жизнь случается только один приступ. Как правило, такой припадок связан с получением седативного препарата или сильных лекарств, но он может быть и неспровоцированным, не связанным с каким-либо очевидным фактором триггерного спуска.

В случае если у пациента нет повреждений головного мозга, эпилепсии в семейном анамнезе и других неврологических расстройств, такие припадки, как правило, не сопровождаются дополнительными приступами.

Одно из недавно проведённых исследований, в котором принимали участие пациенты в возрасти до 8-и лет, показало, что только у 33% людей в течение четырёх лет после первого приступа происходит второй припадок. Для тех пациентов, у которых второй приступ имел место, риск возникновения третьего приступа, в среднем, составлял 73%.

После первого припадка врачи, как правило, делают электроэнцефалограмму – это необходимо для того, чтобы определить, какому именно приступу человек подвергся, и есть ли какие-либо поддающиеся диагностике расстройства в мозговой активности пациента.

Результаты исследований могут помочь врачу определить целесообразность начала терапевтического лечения медикаментозными препаратами противоэпилептического действия.

В ряде случаев начало такого лечения непосредственно после первого припадка может помочь предотвратить подобные приступы в будущем, тем не менее, многие препараты могут вызывать достаточно серьёзные побочные эффекты, а значит, терапию следует начинать только после того, как врачи убедятся, что это необходимо.

Лихорадочные приступы

В ряде случаев у ребёнка, подверженного болезни, сопровождающейся повышением температуры, происходит припадок. Такие приступы называют лихорадочными припадками.

Не так давно врачи после лихорадочного припадка незамедлительно прописывали курс противосудорожных средств с целью предотвратить возможную эпилепсию.

Тем не менее, большинство детей, перенёсших такого рода припадок, эпилепсией не заболевают, тогда как долговременное применение противосудорожных препаратов может повредить развивающийся мозг или вызвать другие побочные эффекты.

На проведённой в 1980-м году конференции эксперты разных стран пришли к выводу, что в профилактическом лечении после лихорадочного приступа нет необходимости, кроме случаев, в которых присутствуют такие условия, как эпилепсия в семейном анамнезе, признаки ухудшения нервной системы, проявившиеся до приступа, повышенная длительность припадка или наличие осложнений. Риск возникновения последующих, не связанных с лихорадкой, припадков при отсутствии указанных факторов не превышает 3%.

На сегодняшний день учёными были определены некоторые гены, которые при определённом семейном анамнезе оказывают влияние на риск возникновения лихорадочных приступов. Изучение данных генов может привести к новому пониманию того, что вызывает такие припадки и, возможно, указать на способы их предотвращения.

Неэпилептические события

Припадки, не являющиеся эпилепсией

В ряде случаев у людей наблюдаются внешние проявления припадка, тогда как мозговая активность говорит об отсутствии приступа. Данный феномен называют неэпилептическими событиями или псевдоприступами.

Неэпилептические события имеют психологическую природу, они также упоминаются под названием «психогенные приступы».

Такие припадки могут указывать на некую зависимость, потребность во внимании, стресс или определённые расстройства психики.

У ряда пациентов с эпилепсией, в дополнение к эпилептическим припадкам, наблюдаются психогенные приступы, тогда как у других людей, страдающих от псевдоприпадков, эпилепсии нет.

Психогенные приступы не отвечают на предназначенное для пациентов с эпилепсией медикаментозное лечение – такими пациентами, как правило, занимаются психотерапевты.

Помимо этого, неэпилептические события могут быть обусловлены нарколепсией, синдромом Туретта, кардиоаритмией и другими заболеваниями, симптоматические проявления которых напоминают приступы.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Схожесть припадков часто становится причиной, которая существенно затрудняет диагностику.

Различить истинные эпилептические припадки и псевдоприступы бывает очень сложно – это требует комплексного медицинского обследования и высокой врачебной квалификации.

Эклампсия

Эклампсия является опасным для жизни условием, которое наблюдается у некоторых беременных женщин. К симптомам этого нарушения относятся припадки и внезапное повышение кровяного давления.

Беременные женщины, у которых случаются такого рода приступы, должны быть незамедлительно госпитализированы.

Эклампсия лечится и, как правило, не приводит к возникновению дополнительных приступов или эпилепсии.

« предыдущая страница  |  продолжение статьи »

Материал оказался полезным?   

Общая информация о болезни

Эпилептические припадки не всегда сопровождают болезнь, особенно трудно выявить признаки заболевания у новорожденных детей. В случае подозрения на эпилепсию ребёнку необходимо провести ряд серьёзных обследований, а провести электроэнцефалограмму новорожденному достаточно сложно. Признаки заболевания грудничков также могут отсутствовать при наличии самой патологии, а состояния, близкие к приступам, невероятно сложно заметить.

При фокальной симптоматической эпилепсии, когда затронут лишь участок мозга, а не весь мозг, не обязательно возникают конвульсивные движения, а сам приступ может длиться от 5 до 30 секунд. При этом характерны повышение давления, повышение температуры тела, учащение сердцебиения, но заметить это у малыша очень сложно.

Медики подразделяют эпилепсию на три формы:

  • фокальная;
  • парциальная ;
  • генерализованная.

У детей в раннем возрасте чаще выявляют фокальную форму эпилепсии, при которой нарушается кровоснабжение одной зоны головного мозга. Своевременная диагностика и дальнейшая борьба с недугом позволяют человеку вести полноценную жизнь. Признаки этого недуга у подростков также часто могут быть смазанными, неявными, ввиду особенностей поведения и вполне естественных опасений пациентов плохо или странно выглядеть.

Симптоматическая эпилепсия представляет собой вторичный тип заболевания, вызывается он повреждением в структуре мозга, может иметь генерализованную или локализованную форму.

Существует форма эпилепсии, которую называют ночной, она возникает при развитии лобной формы заболевания и, к счастью, может со временем излечиваться. Симптомы ночной эпилепсии могут быть различны, это частые повторяющиеся ритмичные движения, подёргивания мускулатурой, сноговорение и снохождение, а также многие другие признаки нервных реакций. Возникшая у детей ночная эпилепсия со временем с развитием коры головного мозга может проходить бесследно.

Осложнением хронического алкоголизма является алкогольная эпилепсия, симптомы которой несколько отличаются от других видов болезни. Больной испытывает боль в конечностях, агрессивен и раздражён. Приступы часто сопровождаются галлюцинациями. В остальном симптомы алкогольной эпилепсии схожи с проявлениями других форм эпилепсии, при отсутствии лечения заболевание может переходить в хроническую форму.

Эпилепсия – это заболевание, имеющее хронический характер, но проявляющееся довольно редко в виде кратковременных припадков. В момент приступа в головном мозгу происходит формирование многочисленных очагов возбуждения, чего не происходит у здоровых людей. Эпилептические приступы происходят спонтанно и не зависимо от воли человека.

Для эпилептического припадка характерна временная потеря чувствительных, вегетативных, мыслительных и двигательных функций. Вопреки распространенному мнению, что болезнь эпилепсия – очень редкое явление, такой диагноз ставится каждому сотому жителю Земли.

Раньше считалось, что вылечить эпилепсию невозможно. Современные методы лечения позволяют значительно облегчить состояние больных. Более чем у 60% благодаря качественной терапии симптомы заболевания исчезли полностью, а еще около 20% ощутили облегчение.

  • болезнь одинаково поражает как мужчин, так и женщин;
  • больше случаев заболевания среди детей;
  • больший процент болеющих приходится на развивающиеся страны, чем на развитые;
  • возраст не влияет на риск и частоту эпилептических приступов.

Как правило, впервые о наличии заболевания становится известно еще в детском или подростковом возрасте. Первые признаки эпилепсии наблюдаются в период 5-10 или у подростков в 12-18 лет.