Противопоказания лекарств при эпилепсии

Заболевание может быть врожденным (идиопатическим), наследственным или приобретенным.

Выбор лекарственного препарата

Очень часто становится выбор лекарства для лечения заболевания. Иногда возникает вопрос, какие лучше применять лекарства дешевые или дорогие? Эпилепсия или падучая болезнь лечится не один месяц. Это заболевание носит хронический характер и имеет согласно классификации несколько видов и проявлений. Но объединяет все виды одно судорожный припадок, который может быть разным по характеру и продолжению. Поэтому для терапии потребуется время и материальные затраты.

Конечно, дешевые препараты при эпилепсии экономят денежные средства. Но они могут не дать положительного эффекта и иметь побочные действия. Для каждого лечения подбирается свой препарат определенной группы. При выборе дорогого лекарства от эпилепсии отпадет необходимость траты денег на обследования для определения вида терапии. Также назначаются таблетки при монотерапии одного ряда. Судорожные припадки возникают реже и успокаивают больного. Такое лечение будет более эффективным, и есть шанс избавиться от эпилепсии навсегда.

Препараты первой очереди

Максимальной эффективностью при лечении эпилептических приступов отличаются препараты первой очереди. К числу лекарственных средств, используемых в базисной терапии, относят:

  1. Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол) – одно из самых распространенных противосудорожных средств, назначаемых в качестве монотерапии при сложных парциальных, смешанных и генерализированных приступах тонико-клонического типа. При развитии простых и малых припадков применение этого препарата нецелесообразно. Основными противопоказаниями к приему Карбамазепина является его непереносимость, порфириновая болезнь, атриовентрикулярная блокада, угнетение кроветворения костного мозга.
  2. Ламотриджин – противоэпилептическое средство, подавляющее высвобождение глутаминовой кислоты за счет воздействия на натриевые каналы. Применяется при первичных и вторичных генерализированных приступах, а также парциальных и недифференцированных припадках в качестве моно или комбинированной терапии. Препарат запрещен к приему детям от 2-х лет, беременным и кормящим женщинам.
  3. Вальпроат натрия – противосудорожный препарат, назначаемый при всех типах эпилептических приступов, в том числе фебрильных судорогах, синдромах Веста и Леннокса-Гасто у детей. Вальпроевая кислота, входящая в состав препарата, повышает уровень ГАМК в нервных клетках. За счет этого в очагах эпиактивности коры мозга снижается возбудимость. Кроме этого, Вальпроат натрия обладает миорелаксирующим и седативным действием, способствует расслаблению мышц и нормализации психоэмоционального состояния.
  4. Леветирацетам – один из антиконвульсантов, применяемых в качестве монотерапии при впервые диагностированной фокальной эпилепсии (в том числе, переходящей во вторичный генерализированный приступ) у больных 16-ти лет и старше. В комбинации с другими препаратами Леветирацетам назначают взрослым и детям старше 6-ти лет при парциальных приступах, переходящих в генерализированные, взрослым и детям от 12-ти лет – при миоклонии, ювенильных миоклонических припадках, а также идиопатической форме эпилепсии.
  5. Бензобарбитал – препарат относится к производным барбитуратов, применяется при всех формах эпилепсии. Действие Бензобарбитала заключается в снижении проницаемости натриевых каналов, влиянии на ГАМК. Угнетение импульса повышенной электрической активности происходит в течение 30-60 минут после приема препарата.

Противоэпилептические препараты первой очереди являются рецептурными. Дозировку, а также схему и длительность их приема определяет врач-эпилептолог, исходя из формы и сложности приступов.

Читайте также:  Ксантомы на коже: причины образования и виды

Показания к использованию

Антимикробные средства должен назначать врач, на основании проведенного обследования.

Если диагноз эпилепсия подтвержден, то их прием обязательно должен сочетаться с противосудорожными средствами.

При использовании антибиотиков важно знать, когда их принимать.

Основными показаниями к антибиотикотерапии являются:

Показания к использованию
  • инфекции мочевыводящей и пищеварительной систем;
  • туберкулез;
  • легочные бактериальные поражения;
  • инфекции ЛОР-органов;
  • анаэробные, кишечные инфекции.

Только специалист может определить необходимость использования антибиотиков.

В каждом конкретном случае применяются определенные лекарства, которые можно использовать при нервно-психических расстройствах.

Показания к использованию

Антимикробные средства должен назначать врач, на основании проведенного обследования.Если диагноз эпилепсия подтвержден, то их прием обязательно должен сочетаться с противосудорожными средствами.

При использовании антибиотиков важно знать, когда их принимать.

Основными показаниями к антибиотикотерапии являются:

Показания к использованию
  • инфекции мочевыводящей и пищеварительной систем;
  • туберкулез;
  • легочные бактериальные поражения;
  • инфекции ЛОР-органов;
  • анаэробные, кишечные инфекции.

Только специалист может определить необходимость использования антибиотиков.

В каждом конкретном случае применяются определенные лекарства, которые можно использовать при нервно-психических расстройствах.

Лекарства от эпилепсии негативно влияют на психическое здоровье

Международная группа экспертов во главе с доктором Патриком Кваном из Университета Мельбурна завершила исследование влияния лекарств от эпилепсии на мозг человека. Ученым удалось установить, что противоэпилептические препараты у некоторых пациентов вызывают психические расстройства. Результаты исследования опубликованы 8 августа на сайте Оксфордского Университета.

Эпилепсия довольно широко распространена среди населения, причем болеют ей не только люди, но и собаки, кошки и мыши. Симптоматически болезнь проявляется в виде внезапных приступов судорог, что может привести к смерти из-за гипоксии, ацидоза, отека мозга и множества других различных причин. В новом исследовании ученые установили, что лекарства, которые блокируют судороги, способны вызывать психические расстройства у определенной группы людей. Это говорит о необходимости создания нового противосудорожного средства.

Взаимосвязь между препаратами и психическими повреждениями ученые нашли, проанализировав 2630 пациентов с эпилепсией. Среди них 3,7% были больны расстройствами психики, и у части этих пациентов – порядка 14 человек – психические заболевания были вызваны употреблением противоэпилептических препаратов. В группе риска оказались женщины с височной эпилепсией, для которой характерны приступы с потерей сознания, что может привести к нарушениям памяти. Завершив анализ данных, исследователи пришли к выводу, что один из семи человек с эпилепсией и расстройством психики приобрел второе заболевание только из-за приема лекарств.

Процент пострадавших от противоэпилептических препаратов, на первый взгляд, может показаться совсем небольшим, однако при учете размаха заболевания, которое затрагивает десятки тысяч людей по всему миру, становится очевидной необходимость разработки альтернативных лекарств против судорог. Тем не менее, исследователи пока не сообщают о своих дальнейших планах в научных изысканиях.

Можно ли принимать

Иногда бывают такие состояния, избавиться от которых без использования антибиотиков не получится. Например, не вылеченный вовремя бронхит может закончиться пневмонией, а присоединенная бактериальная инфекция приведет к тяжелым последствиям.

Эпилепсия не отменяет терапию антибиотиком, но существует некоторые препараты, использование которых недопустимо.

Если врач, зная о диагнозе, назначил антибактериальный препарат, вызывающий сомнения, то самостоятельно его отменять нельзя.

Можно ли принимать

Можно обратиться к другому врачу, сдать дополнительные анализы. После чего, доктор может пересмотреть свои назначения и поменять список лекарств.

Читайте также:  Мрт черепно мозговых нервов что показывает

Самому подбирать препараты для терапии бактериальных заболеваний нельзя.

Вальпроат натрия

  1. Показания. Эпилептические припадки и расстройства поведения.
  2. Применение и дозировка. Начинают применять от 10 мг на кг в сутки, постепенно увеличивая дозу.
  3. Побочные эффекты. Снижение свертываемости крови, ухудшение кровообращения, сыпь, увеличение жировой массы тела, ухудшение ясности сознания и т.д.
  4. Противопоказания. Вальпроат натрия запрещен при гепатите, беременности и гк, проблемах сердца, печени и поджелудочной.
  5. Аналоги. Вальпроком, Депакин, Конвулекс.

Вальпроат натрия отличается от многих противоэпилептических средств тем, что оказывает не только воздействие на нейронную систему головного мозга, предотвращая проявление симптомов эпилепсии ― припадков и судорог, но и эмоционально успокаивает человека, повышает количество гормона счастья и в целом улучшает состояние во время кризисов.

Стоимость лекарства в РФ ― 450 рублей за 30 таблеток 500 мг. В Украине ― 250 грн.

Вальпроат натрия – это таблетки от эпилепсии, которые ингибируют ферменты центральной нервной системы, отвечающие за развитие возбуждения. Вальпроат натрия обладает транквилизирующими свойствами, снижает возбудимость, эпилептическую готовность моторных зон коры головного мозга.

Среднетерапевтическим диапазоном препарата является дозировка от 10 до 15 мг/кг в сутки. Таблетки быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, имеют высокую биодоступность, что обуславливает выраженный эффект от лечения.

Токсическое воздействие на печень ограничивает применение вальпроата у больных гепатоцеллюлярной системы, хронических алкоголиков. Кроме поражения печени, выделяют следующие побочные явления:

  • патологический набор веса;
  • тромбоцитопения;
  • желудочно-кишечная диспепсия;
  • головокружения;
  • тремор конечностей;
  • выпадение волос.

Требуется регулярная сдача клинических анализов крови, отражающих работу ферментативных печеночных систем. Если возникают отклонения, следует прекратить лечение данным препаратом.

  1. Показания. Эпилептические припадки и расстройства поведения.

Взаимодействия с другими препаратами

Так как ламотриджин не способен вызывать серьёзное замедление или индукцию окислительных печеночных ферментов, эффект от сочетания с лекарствами, которые метаболизируются в ферментной системе цитохрома Р450, будет невысоким.

Метаболизм лекарств, которые биологически преобразовываются в печени (микросомальные окислительные ферменты активируются), усиливается при сочетании с барбитуратами. Поэтому эффективность АНД (такие, как аценокумарол, варфарин, фенинион и пр.) снижается. В этом случае при сочетаемом использовании нужно контролировать показатели уровня антикоагулянтов, чтобы корректировать дозировку. Также уменьшается эффект от кортикостероидов, лекарств дигиталис, метронидазола, хлорамфеникола и доксициклина (период полураспада доксициклина уменьшается и этот эффект иногда сохраняется на протяжении 2 нед. после отмены употребления барбитурата). Такое же воздействие оказывается и на эстрогены, ТЦА, парацетамол и салицилаты. Фенобарбитал уменьшает абсорбцию гризеофульвина, понижая его уровень в крови.

Непредсказуемо барбитураты влияют на метаболизм антиконвульсивных лекарств, дериватов гидантоина – содержание фенитоина может увеличиваться или понижаться, поэтому нужно следить за концентрацией плазмы. Вальпроевая кислота и вальпроат натрия увеличивают показатели фенобарбитала в крови, а он в свою очередь уменьшает насыщенность клоназепама с карбамазепином в плазме.

В сочетании с прочими препаратами, подавляющими функции ЦНС (снотворными, успокоительными, транквилизаторами и некоторыми антигистаминными), может вызвать аддитивное подавляюще воздействие. Моноаминоксидазы продлевают срок воздействия фенобарбитала (предположительно, из-за того, что подавляют метаболизм этого вещества).

Читайте также:  Координаторные пробы с интенцией

В некоторых случаях избавляться от эпилепсии приходится хирургическим путём. Этот метод используют, если у больного наблюдается симптоматическое заболевание, которое возникло в результате появления мозговой опухоли или каверномы. Удаление патологического очага избавляет пациента от припадков в 90% случаев.

Иногда приходится удалять не только саму опухоль, но и часть коры вокруг злокачественного образования. Чтобы повысить эффективность, операцию проводят, применяя электрокортикографию. С её помощью регистрируются исходящие от поверхности мозга импульсы ЭЭГ, благодаря чему можно определить, какие области коры вокруг очага поражения также вовлечены в эпилептогенную активность.

Показаниями для проведения оперативного лечения эпилепсии являются такие факторы:

  • Лекарственные средства не дают необходимого эффекта;
  • Лекарства действуют эффективно, но пациент не может переносить возникшие в результате приёма побочные эффекты;
  • Форма эпилепсии, которая наблюдается у больного, излечивается только при помощи хирургического вмешательства.

Эпилепсия представляет собой тяжелое хроническое заболевание, которое требует длительного и серьезного лечения. На сегодняшний день выделяется несколько форм болезни, но все их объединяет основной симптом – наличие эпилептических приступов.

Для лечения заболевания применяются противоэпилептические препараты, которые позволяют предупредить повторное появление приступов, а также помогают вернуть людей, больных эпилепсией, к нормальной, полноценной жизни.

Как выбрать таблетки

Подбор препаратов осуществляется с учетом следующих обстоятельств:

  • тип кашля;
  • наличие/отсутствие мокроты;
  • особенности фактора, вызвавшего кашель (заболевание, аллергическая реакция и так далее).

В лечении сухого кашля, при котором не выделяется мокрота, применяются противокашлевые лекарства. В этом случае рекомендуется остановить выбор на препаратах ненаркотического действия типа «Коделак Нео» либо «Глауцин».При сухих бронхах эффективны лекарства, оказывающие локальное воздействие на гладкую мускулатуру глотки:

Медикаменты с наркотическим эффектом следует принимать по назначению врача. Важно также точно соблюдать назначенную и выраженный кашель, при котором выделяется небольшое количество слизи, лечится с помощью муколитических медикаментов:

Если при откашливании выходит много мокроты, для купирования симптома применяются отхаркивающие средства:

Таблетки для отделения мокроты рекомендованы при:

Отхаркивающие медикаменты применяются в период, когда начинается отхождение мокроты. Это относится к дешевым и дорогим , муколитические и противокашлевые медикаменты запрещено принимать одновременно.

Влияние глицина на организм больного

Глицин особо широко используется в эпилептологии, особенно при лечении неврозов, которые возникают по причине эпилепсии.

Лекарственный эффект от приема препарата характеризуется следующими особенностями:

  • несет антистрессовое воздействие;
  • ноотропный эффект: улучшается запоминание и внимательность;
  • может очищать организм от токсинов и вредных веществ ( при алкогольном опьянении и других формах токсических отравлений);
  • помогает улучшить иммунную защиту;
  • подавляет агрессивность, конфликтность и другие неконтролируемые проявления нервозности;
  • устраняет нарушения кроветворения;
  • стимулирует нормальное кровообращение головного мозга.

У препарата есть свои преимущества, о которых должен знать любой пациент. К ним относят:

  • минимальное количество противопоказаний и побочных явлений;
  • разрешен к приему пациенту любого возраста;
  • Глицин не отменяет курс приема другого лекарственного средства;
  • нет выраженного привыкания и синдрома отмены.