Псевдоэпилептические приступы, психические нарушения при эпилепсии

От 10 до 40% пациентов с диагнозом «Фармакорезистентная эпилепсия» страдают исключительно психогенными приступами (LudersН., 2000 DevinskyО., ParaisoJ.O., 2001).

Особенности заболевания

Эпилептический припадок может иметь разные проявления в зависимости от вида заболевания.

В медицине существует сложная классификация проявлений эпилепсии. Мы остановимся на трех разновидностях, которые нужно различать, чтобы доврачебная помощь была оказана правильно.

  • Неочевидные припадки;
  • Приступы с ярко выраженной симптоматикой;
  • Эпистатус.

О наступлении неочевидных припадков свидетельствуют такие факторы:

  • Частые ночные кошмары;
  • Непроизвольное мочеиспускание во время сна;
  • Изменения в поведении, проявляющиеся в истерии, которая чередуется с отрешенностью;
  • Частые ступоры, во время которых человек не может отвести взгляд от одной точки;
  • Полное отсутствие реакции на окружающих.

При подобной часто возникающей симптоматике целесообразно пройти обследование у невролога. В обратном случае начнут развиваться тяжелые формы эпилепсии.

Особенности заболевания

При явно выраженной эпилепсии у взрослых наблюдаются такие симптомы:

  • Потеря осязания, возможности видеть и слышать окружающих;
  • Появление судорог или онемения частей тела;
  • Возможна кратковременная потеря сознания;
  • Судорожные движения и неконтролируемая речь;
  • Запрокидывание головы.

Чаще всего припадки продолжаются не более трех минут. Более длительное продолжение приступа опасно переходом в эпилептический статус.

Эпистатус – самое грозное проявление эпилепсии. При нем приступы настолько часто следуют друг за другом, что больной не всегда успевает прийти в сознании.

При эпилептическом статусе неотложная помощь заключается в немедленном вызове медицинского персонала для оказания медикаментозной поддержки. Далее нужно соблюдать алгоритм действий, предписанный для оказания первой помощи.

Эпилепсия во сне

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать.

Приступы нарушают нормальные вегетативные, двигательные, мыслительные или чувствительные процессы жизнедеятельности человека. Это неврологическое заболевание – одно из самых распространённых, им страдает каждый сотый человек.

Приступ может застать человека в любое время дня и ночи, но некоторые люди отмечают, что приступы чаще всего происходят во время сна.

Что такое эпилепсия во сне? Чем она опасна?

Эпилепсия во сне — это заболевание характерно тем, что приступы случаются только ночью, чаще всего во время того, как человек засыпает, просыпается или как только он открывает глаза.

Эпилепсия во сне у некоторых людей начинается с того, что они внезапно и без причины просыпаются, могут почувствовать головную боль, рвоту, дрожь по всему телу, у них происходит нарушение речи и может перекосить лицо.

Случается, что человек во время приступа садится или встаёт на четвереньки, совершает движения, напоминающие выполнение упражнения «велосипед» и так далее. Приступ продолжается, как правило, 10 секунд или несколько минут.

Зачастую люди запоминают свои ощущения во время приступа эпилепсии сна.

Кроме явных признаков перенесённого приступа, могут остаться косвенные подтверждения: на подушке остаются следы кровавой пены, человек чувствует боль в мышцах, на теле видны синяки и ссадины, язык прикушен, может произойти непроизвольное мочеиспускание и так далее. В редких случаях после перенесённого приступа человек может даже проснуться на полу.

Причины приступа эпилепсии во сне

Эпилепсия во сне считается тяжёлым заболеванием по ряду причин. Сон – один из важнейших процессов жизнедеятельности человеческого организма, необходимый для отдыха, в том числе нервной системы.

Если время сна у больного эпилепсией человека сократится (этот процесс называется депривацией), это приведёт к более частым приступам. Особенно опасно часто ложиться спать поздно, систематически просыпаться по ночам (например, во время ночных дежурств или вечеринок) и слишком рано вставать.

Эпилепсия во сне

Поэтому больным эпилепсией противопоказан образ жизни с частыми ночными пробуждениями, ранними пробуждениями и тому подобным. Такой образ жизни истощает нервную систему, ослабляет нервные клетки мозга и повышает их судорожную готовность.

Читайте также:  Депрессия у женщин: симптомы, методы борьбы, советы психолога

Помимо этого, крайне нежелательна резкая смена часовых поясов (более, чем на 2 часа) – путешествовать нужно особенно осторожно. Иногда приступ может спровоцировать даже резкий звонок будильника.

Сон у человека, больного эпилепсией, может сопровождаться клиническими проявлениями, не имеющими с его заболеванием никакой связи – ночными страхами, кошмарами, снохождением и сноговорением, недержанием мочи и другими.

У детей эпилептические пароксизмы часто путают с ночными страхами. Ребёнок во время приступа внезапно садится, кричит и плачет, у него повышается потоотделение, расширяются зрачки, его знобит.

На обращения ребёнок никак не реагирует, отталкивает родителей, на лице его виден ужас. По-прошествии нескольких минут он упокоится и заснёт. После пробуждения события ночи забываются.

Отличие эпилептических пароксизмов от эпилепсии – в отсутствии судорог.

Большинство детей и подростков замечают, что во время засыпания у них случаются однократные мышечные подёргивания, которые сопровождаются ощущением падения и которые прерывают их сон. Подёргивания, носящие название «доброкачественный миоклонус сна», как правило, длятся секунду, они асинхронны и аритмичны, амплитуда небольшая. Никакого лечения это явление не требует.

Если у человека случаются внезапные эпизоды засыпания в дневное время, то возможно, это редкое заболевание, носящее название нарколепсии. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) не показывает каких-либо изменений у больных нарколепсией, в этом главное отличие этого заболевания от эпилепсии.

Если человек или его родные подозревают ночные приступы эпилепсии, обязательно нужно провести обследование, причём обратить особое внимание на ЭЭГ сна и ночной видео-ЭЭГ-мониторинг. Эти обследования часто проводятся после пробы с депривацией сна. Эти обследования крайне важны для правильной постановки диагноза и соответствующего лечения.

Несмотря на важность лечения эпилепсии на ранних этапах развития заболевания, множество людей, страдающие от ночных приступов, не принимают антиэпилептические препараты, что приводит к тяжёлым последствиям.

Врачи утверждают, что приступы, повторяющиеся по ночам в течении нескольких лет, при отсутствии необходимого лечения, могут появиться и днём.

Своевременное обследование, правильная постановка диагноза и лечение по рекомендации врача – ключ к выздоровлению от эпилепсии во сне.

Клиническая картина симптомов-двойников неэпилептической природы

  • Моторные тики. Проявления: шмыгание носом, дергание века, подергивания головой или плечами, «похрюкивание», движения ртом, движения головой в сторону (тортиколиз). Характеристика моторных тиков: возникают внезапно и насильственно, имеют стереотипный характер, нерегулярны, исчезают во сне, усиливаются при стрессе, напоминают миоклонические припадки. ЭЭГ – без отклонений.
  • Самостимулирующее поведения. Проявления: тряска головой, яктации (произвольное ритмическое стереотипное раскачивание туловищем или головой, наблюдаемое преимущественно перед засыпанием или после пробуждения у детей раннего возраста), мастурбация, гримасничанье. Основные характеристики: возникают условно-произвольно, либо при стрессовых ситуациях, либо при скуке. Наблюдается снижение интеллекта, часто сочетаются с онихофагией (навязчивое обкусывание ногтей), трихотилломанией (вырывание волос на голове или других частях тела), напоминают сложные парциальные припадки.
  • Синдром гипервентиляции. Проявления: невозможность глубоко вдохнуть, частое и поверхностное дыхание, грудная боль, тревога, возможна потеря сознания на фоне гиперкапнии. Основные характеристики: возникают в подростковом возрасте, провоцируются стрессом, имеется сопутствующая вегетативная дисфункция, напоминают сложные парциальные припадки при эпилепсии.
  • Проявления детской «невропатии» (по М.П Ковалёву): ночные кошмары, снохождение, сноговорение, Основные характеристики: возникают в детском возрасте, сочетаются друг с другом, входят в структуру общей «невропатии» с вегетативными и фобическими проявлениями, парасомнические проявления впоследствии амнезируются, напоминают сложные парциальные припадки.
  • Псевдоприпадки («конверсионные», «неэпилептические»). Проявления: падение, псевдотоническая фаза, псевдоклоническая фаза, «постиктальный» (послеприступный) период короткий или отсутствует. Основные характеристики: психогенно детерминированы, возникают помимо воли больного, выражают конфликт непрямым – символическим образом, демонстративны и не возникают в одиночестве, нет нарушения сознания, не сопровождаются самоповреждением и прикусом языка, дефекацией и выделением пены изо рта, часто хаотичны, сопровождаются плачем или криком, провоцируются определенной ситуацией. Судороги всегда билатеральны, заканчиваются после введения физиологического раствора и других неантиконвулъсантов.
Читайте также:  Аневризма головного мозга — что это такое и можно ли избежать операции

Сонник: Эпилепсия

1. Эпилепсия — (Современный сонник)

Если Вы видите во сне, что у Вашего знакового начинается эпилептический припадок во время разговора с Вами, это предостерегает Вас от опасных связей, которые могут принести только неприятности. Если Вы узнаете, что больны эпилепсией, значит. Вы откроете тайну, которую от Вас скрывали всю Вашу жизнь. Если Вам снится, что на Ваших глазах умирает больной эпилепсией, значит, Вы должны сосредоточиться и вспомнить все, чему Вас когда-то учили, это должно Вам пригодиться в ближайшее время. Если Вы читаете справочник, чтобы побольше узнать об эпилепсии, значит, Вас отправят на курсы повышения квалификации, возможна командировка за границу.

Аутосомно-доминантная ночная фронтальная эпилепсия

Патофизиологической основой этого заболевания является дефект гена для 4-ой субъединицы ацетилхолинового рецептора на хромосоме 20, который вызывает рецидивирующие ночные приступы с гиперкинетическими симптомами и дистонией, частыми пробуждениями, а у 2/3 больных – с тоническо-клоническими судорогами.

Приступы начинаются, в основном, в возрасте 7-12 лет, и происходит несколько раз за ночь (преимущественно, после засыпания или перед пробуждением). Как правило, представляют собой семейное явление.

Ночная эпилепсия

В московском центре психического здоровья «Лето» проводится полный объём методик по выявлению и лечению психоневрологических заболеваний. Для этого у нас используются современное оборудование, препараты с минимальными побочными эффектами.

Наши врачи обладают высоким уровнем теоретической подготовки и богатым практическим опытом. Если у вас или родственников имеется эпилепсия ночного сна, то обратившись в нашу клинику, вы получите квалифицированную помощь и избавитесь от проявлений заболевания.

К нам приезжают лечиться не только жители Москвы, но и представители других регионов, граждане других стран. Мы стараемся помочь всем нуждающимся в исцелении людям и найти индивидуальный подход к каждому клиенту.

Прошедшие лечение лица оставляют положительные отзывы, и в случае необходимости обращаются к нам повторно.

Особенности ночной эпилепсии

Заболевание проявляется специфическими судорожными приступами, для которых характерна полная утрата сознания. Припадки случаются в разные периоды суток, но у некоторых больных встречаются в фазе сна (примерно у 15-45%).

Болезнь может проявить себя у детей, но в психиатрии известно и много случаев выявленных первичных пароксизмов в зрелом возрасте.

В чем отличие эпилепсии в ночное время

Приступы у взрослых имеют меньшую выраженность в сравнении с дневными эпизодами. Судороги отсутствуют полностью, или выражены сглажено в виде хаотических колебательных движений руками и ногами. Данное обстоятельство объясняется низкой активностью ЦНС ночью. В этот промежуток суток головной мозг человека минимально реагирует на поступающие внешние и внутренние раздражители.

Клиническая классификация пароксизмальных проявлений учитывает фазу сна.

Так выделяются следующие варианты эпиприпадков:

  • Ранние. Возникают на протяжении первых 2-х часов после того, как человек засыпает.
  • Предутренние. Перед пробуждением в мозге начинают активизироваться основные функции и на этом фоне могут развиться проявления болезни.
  • Утренние. Характерны для случаев насильственного пробуждения (будильник, телефонный звонок, физическое воздействие, голос).

В эту же группу можно отнести припадки дневного сна.

Зная эти особенности медицинский персонал клиники «Лето» наблюдает за клиентами с данной патологией наиболее внимательно, чтобы не допустить возможных осложнений.

Ночная эпилепсия

Ночные приступы эпилепсии, проявления

Пароксизм может быть как с судорожным компонентом, так и без него. Большой припадок (гранд маль) выглядит классически. Начинается он фазой тонического компонента, при котором тело пациента и нижние конечности вытягиваются, руки прижимаются к груди, мышцы спазмируются, нарушается дыхание.

Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия головного мозга: прогноз

Примерно через минуту развивается клоническая фаза. Больной напряженно и хаотично двигает конечностями. Мышцы шеи и туловища находятся в сокращенном состоянии. Дыхание хриплое, изо рта может выступать пена, кровь, наблюдаются сфинктерные расстройства. Через несколько минут болезненный процесс затихает. Эпилептик, как правило, не знает и не помнит свои приступы, тем более наступающие во сне.

Зная о своем заболевании, он самостоятельно выявляет признаки пережитого припадка в результате обнаружения:

  • Измятой и скомканной постели.
  • Пятен крови и слюны.
  • Следов испражнений.

Иногда перед началом эпиприступа больные просыпаются с чувством страха, испытывают резкую головную боль, тошноту, рвоту. Эпиприпадки могут повторяться несколько раз за ночь.

Причины проявлений эпилепсии в ночные часы

Почему возникают симптомы болезни именно в тёмный период суток, до сих пор остается открытым вопросом. Но на основании практических наблюдений психиатры нашего центра психического здоровья выявили ряд провоцирующих обострение факторов.

К ним относятся:

  • Недостаточная продолжительность отдыха, хроническое недосыпание.
  • Состояние длительного стресса.
  • Злоупотребление напитками, содержащими алкоголь, табакокурение.
  • Приём психоактивных веществ, включая медицинские препараты.
  • Травмы головы, перенесённые оперативные вмешательства.
  • Наличие эпилепсии у близких родственников.

У ребёнка приступ может спровоцировать:

  • Перевозбуждение перед засыпанием.
  • Громкий шум ночью.
  • Отсутствие свежего воздуха.
  • Высокая или низкая температура в спальном помещении.
  • Насильственное пробуждение.

Аналогичные причины, ведущие к припадку, выявляются и у подростков. К ним добавляется просмотр в вечернее время фильма, вызвавшего психическую реакцию, волнение.

Эпилепсия с центротемпоральными спайками

Доброкачественная парциальная детского возраста. Еще называют роландической. Эта разновидность недуга связана с возрастными особенностями. Встречается довольно часто: 21 больной на 100 тысяч среди детей. Распространена от двух до двенадцати лет. Средний возраст, подверженный эпилепсии, – 9.

Немаловажную роль играет наследственный фактор.

Характерные симптомы:

  • Простые парциальные приступы;
  • Непродолжительность (несколько секунд – 2/3 минуты);
  • Доброкачественное течение;
  • Онемение щек, языка перерастает в напряжение всего лица;
  • Затруднение речи.
  • Проявляются в период засыпания/пробуждения;
  • Сознание сохранено;
  • Нет интеллектуальных задержек.

Диагностируется болезнь с помощью электроэнцефалографии. При отсутствии необходимого лечения приступы учащаются и переходят во вторично-генерализованные.

Чтобы добиться состояния стойкой ремиссии, врач после обследования назначает препараты на основе вальпроевой кислоты.

Как лечить

Лечебные мероприятия при ночной эпилепсии должны назначаться после проведения диагностических процедур, включающих электроэнцефалографическое исследование, ночное видеонаблюдение. Только так можно выявить эпилептогенный очаг, наиболее активный при пароксизмах, а также тип патологии.

Своевременная консультация лечащего невропатолога может гарантировать эффективность лечебных мер. Ночные припадки эпилепсии неплохо корректируются терапией, включающей противосудорожные лекарственные средства, контролирующие приступы и со временем от них полностью избавляющие.

Лечить следует минимальными дозировками. Доктор может назначить лечение:

  • Клоназепамом;
  • Карбамазепином;
  • Топираматом;
  • Леветирацетамом.

Лекарственные средства могут привести к сонливому состоянию днём. После длительных курсов лекарственной терапии доктор обследует пациента, изучает сопутствующие симптомы с частотой припадков. При неизменной их частоте, минимальном результате дозировку поднимают до полного исчезновения судорог.

Иногда лечебные меры дополняют другие препараты, к примеру антибиотики, если присоединилась бактериальная патология.

  1. Как лечить эпилепсию, можно ли вылечить навсегда народными средствами у взрослого, ребенка
  2. Диета при эпилепсии. Питание при эпилепсии у взрослых и детей.
  3. Эпилепсия: симптомы и причины возникновения у взрослых
  4. Внутричерепное давление – симптомы и лечение у взрослых, признаки ВЧД, как определить и лечить