"Неуклюжий ребенок" или синдром диспраксии у детей

Нередко заболевания носят наследственный характер. Проявляться данные патологии могут как сразу после рождения, так и спустя время. Среди подобных заболеваний – дисплазия соединительной ткани, которая имеет множество неоднообразных симптомов, что затрудняет ее диагностику.

Определение

О вялом сосании новорожденного говорят, когда имеет место ослабление сосательного рефлекса у ребенка неонатального возраста.

Сосательный рефлекс относится к оральным сегментарным автоматизмам и закладывается в период внутриутробного созревания. Рефлекс проявляется в первые часы жизни ребенка и представляет собой процесс взаимодействия черепно-мозговых нервов, ядра которых расположены в продолговатом мозге.

Рефлекс сосания жизненно необходим для ребенка. Он побуждает его сосать материнскую грудь, получая с молоком матери питательные вещества. Рефлекс особенно активен у новорожденных и детей первого года жизни и угасает к 3-4 годам. Интенсивность сосания зависит от того, голоден ребенок или сыт. Как правило, после кормления рефлекс ослабевает, по прошествии некоторого времени после кормления проявляется снова.

Если раздражать пальцем кожу щеки ребенка, он откроет рот и начнет причмокивать, поворачивая голову в сторону источника раздражения. Это нормальное проявление сосательного рефлекса. Здоровый доношенный ребенок обычно активно сосет грудь, соску, тянет в рот свои пальцы.

Вялое сосание чаще наблюдается у недоношенных детей. Полное отсутствие сосательного рефлекса как у недоношенного, так и у доношенного ребенка свидетельствует о тяжелом поражении центральной нервной системы и является прогностически неблагоприятным критерием.

Факторами риска являются недоношенность, внутриутробная гипоксия, родовые травмы, роды посредством кесарева сечения.

Лечение диспраксии

Лечение диспраксии должно быть комплексным. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания, в лечении должны принимать участие неврологи, психологи и логопеды.

Советы родителям:

  • Поощрять ребенка и помогать ему в приобретении специальных навыков.
  • Хвалить ребенка за любые попытки выполнить действие, не обращая внимание на результат.
  • Обязательно соблюдать режим дня.
  • Ставить перед ребенком ясные и понятные цели.
  • Лучше начинать с тех действий, которые нравятся самому ребенку.
  • Быть терпеливым к своему ребенку.

Игры для развития координационных возможностей у детей с диспраксией:

«На ощупь».

(развивает мелкую моторику рук, осязание, тактильную чувствительность).

В непрозрачный мешок из ткани складывают до 10 небольших предметов, предварительно показав их ребенку: ручку, пробку от бутылки, блокнотик, пульт и др. Ребенок на ощупь определяет предметы, находящиеся в мешке.

«Замок».

(развивает моторику мелких мышц кисти, устную связную речь, память и воображение).

Во время проговаривания текста: «На двери висит замок.

Кто открыть его бы смог? Потянули, покрутили, Постучали и открыли!», происходят ритмичные быстрые соединения пальцев рук в замок, затем ручки тянуться в разные стороны, кисти рук со сцепленными пальцами двигаются от себя — к себе, основания ладоней постукивают друг о друга, пальцы расцепляются, ладони разводятся в стороны. Повторяется несколько раз.

«Чья лошадка быстрее».

(развивает координацию и быстроту движений крупных и мелких мышечных групп, формирует правильную осанку, тренирует внимание, улучшает зрение и слух, координирует движения туловища и конечностей).

Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии

Необходимы палочки длиной 20 см, шнурки или куски веревки, игрушечные лошадки или любые другие игрушки.

Дети сидят на стульях и держат в руках палочки, к которым за шнурки привязаны игрушечные лошадки (или другие игрушки) на расстоянии 15-20 шагов. По сигналу, дети начинают наматывать шнурок на палочку, приближая к себе игрушку.

«Поймай мяч».

(развивает внимание, память, приобретаются навыки игры в мяч).

Игроки становятся по кругу. Водящий в центре подкидывает мяч вверх и называет имя игрока. Названный игрок должен поймать мяч. Если мяч не пойман, игрок меняется местом с водящим. Побеждает тот, кто меньше всех был водящим.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом. Запишитесь на прием по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Этиология и патогенез

Гипотонус мышц считается признаком более, чем 100 различных заболеваний. Именно по этой причине этиология недуга раскрыта довольно стереотипно и требует более тщательных наблюдений и исследований.

В основе проявления резкого уменьшения тонуса в мышцах лежат патофизиологические механизмы. В коррекции и регуляции работы всех групп мышц принимают участие все структуры головного мозга человека, мозжечок и стриопаллидарная система.

При любых поражениях, которые могут локализоваться в рефлекторном аппарате, происходит некий сдвиг, который и становится причиной того, что сигналы, которые посылают нервные волокна головному мозгу, распознаются слабо и несвоевременно.

Картина течения мышечной гипотонии имеет ярко-выраженный характер:

  • развитие резкой слабости в мышцах;
  • при длительном течении недуга развивается полная атония;
  • снижаются или полностью отсутствуют любые движения конечностями и телом;
  • снижение или отсутствие безусловных рефлексов.

При прогрессивном развитии гипотонии у больного проявляются так же и такие признаки:

  • затрудняется процесс дыхания и сосания (особенно у маленьких детей);
  • привычные позы сидения становятся невозможными для осуществления, человек попросту падает в горизонтальное положение;
  • суставы нижних и верхних конечностей становятся более разболтанными и могут искривиться.

Симптоматика

Первые симптомы патологии возникают сразу после рождения. Эпиприступы частые и кратковременные. Они могут повторяться до 100 раз в день с максимумом пиков перед или после сна. Выявить и вылечить судороги достаточно сложно. Перед началом приступа дети прекращают активную деятельность, не гулят, смотрят в одну точку, не шевелятся. Протекают приступы одинаково: голова сгибается и дергается, тело ребенка уходит вперед, руки вытянуты. Затем наступает полное расслабление. Периоды сменяют друг друга после кратковременных пауз. Такой цикл повторяется несколько раз в сутки. Конечности могут совершать непроизвольные движения в разные стороны. Это классическая картина синдрома Веста. Но существуют и другие типы судорог в зависимости от вовлечения в патологический процесс конкретной группы мышц.

  1. Флексорные спазмы — кивание головой, сгибание рук, пожимание плечами, сгибание всего туловища пополам — по типу «складного ножа».
  2. Разгибательные судороги – разгибание конечностей, разведение рук в стороны, разжатие кулачков.
  3. Судороги затылка – запрокидывание головы.
  4. Смешанные спазмы — нистагм глаз.
  5. Дроп-атаки у детей, которые уже ходят — внезапные падения с ясным сознания.
Читайте также:  Хронический гнойный средний отит менингит

У одного ребенка могут возникать спазмы сразу нескольких видов. Преобладание то или иного спазма определяется положением тела в момент пароксизма. Миоклонические или тонические судороги сопровождаются нарушением сознания вплоть до его потери, вегетативными расстройствами — изменением частоты и глубины дыхания, пульса, давления.

Симптоматика

Спровоцировать приступ может резкий громкий звук. Дети пугаются и кричат. Сильный плач — первое проявление патологии.

сле приступа больных одолевает вялость, они погружаются в глубокий сон. Частота приступов — до 10 и более в день, длительность — 1-2 секунды. Из-за частых и длительных конвульсий с потерей сознания больные отстают от сверстников в умственном, двигательном и психическом развитии. Они реагируют на любое изменение погоды, не желают активно «общаться» с окружающими и практически не контактируют с родными. Больные дети не могут сидеть и ползать, не проявляют интереса к игрушкам, не берут их в руки. Такие малыши не пытаются зафиксировать взгляд на конкретном предмете. У родных нередко возникает ощущение, что они ничего не видят. Больные дети плаксивы, раздражительны, апатичны.

Здоровые дети часто вздрагивают беспричинно, на что родители не обращают особого внимания. Подобное подергивание конечностей педиатры списывают на переутомление малыша. При внимательном осмотре больного определяются особые признаки: отсутствие реакции на стоящих рядом родителей, взгляд сквозь них, неподвижность глазных яблок.

Мозжечковый синдром — еще одно проявление синдрома Веста. При поражении мозжечка у больных развивается дрожание пальцев рук, нарушение координации движений, мышечная гипотония, системные головокружения. Если у ребенка отсутствует фиксация взора, и он перестает следить за движущимся предметом, прогноз заболевания сразу становится неблагоприятным. Дети с синдромом Веста обычно больны детским церебральным параличом или микроцефалией, страдают атоническими и атактическими нарушениями.

Лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторная диагностика системных поражений соединительной ткани направлена главным образом на определение активности в ней воспалительного и деструктивного процессов. Активность патологического процесса при этих системных заболеваниях приводит к изменениям содержания и качественного состава белков сыворотки крови.

Определение гликопротеидов. Гликопротеиды (гликопротеины) — биополимеры, состоящие из белкового и углеводного компонентов. Гликопротеиды входят в состав клеточной оболочки, циркулируют в крови как транспортные молекулы (трансферрин, церулоплазмин), к гликопротеидам относятся некоторые гормоны, ферменты, а также иммуноглобулины.

Показательным (хотя далеко не специфичным) для активной фазы ревматического процесса является определение содержания белка серомукоида в крови, в состав которого входят несколько мукопротеидов. Общее содержание серомукоида определяют по белковому компоненту (биуретовый метод), у здоровых оно составляет 0,75 г/л.

Определенное диагностическое значение имеет выявление в крови больных с ревматическими заболеваниями медьсодержащего гликопротеида крови — церулоплазмина. Церулоплазмин — транспортный белок, связывающий в крови медь и относящийся к α2-глобулинам. Определяют церулоплазмин в депротеинизированной сыворотке с помощью парафенилдиамина. В норме его содержание составляет 0,2—0,05 г/л, в активную фазу воспалительного процесса уровень его в сыворотке крови увеличивается.

Определение содержания гексоз. Наиболее точным считается метод, в котором используют цветную реакцию с орцином или резорцином с последующей колориметрией цветного раствора и расчетом по калибровочной кривой. Особенно резко увеличивается концентрация гексоз при максимальной активности воспалительного процесса.

Определение содержания фруктозы. Для этого применяется реакция, при которой к продукту взаимодействия гликопротеида с серной кислотой прибавляют гидрохлорид цистеина (метод Дише). Нормальное содержание фруктозы 0,09 г/л.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у взрослого: причины, виды и лечение

Определение содержания сиаловых кислот. В период максимальной активности воспалительного процесса у больных с ревматическими заболеваниями в крови нарастает содержание сиаловых кислот, которые чаще всего определяют методом (реакцией) Гесса. Нормальное содержание сиаловых кислот 0,6 г/л. Определение содержания фибриногена.

При максимальной активности воспалительного процесса у больных с ревматическими заболеваниями может возрастать содержание фибриногена в крови, которое у здоровых людей обычно не превышает 4,0 г/л.

Определение С-реактивного белка. При ревматических заболеваниях в сыворотке крови больных появляется С-реактивный белок, который в крови у здоровых людей отсутствует.

Также используют определение ревматоидного фактора.

В анализе крови у больных с системными заболеваниями соединительной ткани обнаруживают увеличение СОЭ, иногда нейтрофильный лейкоцитоз.

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить кальцификаты в мягких тканях, появляющиеся, в частности, при системной склеродермии, но наиболее ценные данные оно дает для диагностики поражений костно-суставного аппарата. Как правило, производят рентгенограммы костей и суставов.

Биопсия имеет большое значение в диагностике ревматологических заболеваний. Биопсия показана при подозрении на опухолевую природу заболеваний, при системных миопатиях, для определения характера поражения мышц, особенно при коллагеновых заболеваниях.

Лечебное плавание при дистонии

Плавание грудничков, в комплексе с основным методом лечения, используют при синдроме мышечной дистонии.

При купании дома в ванной добавляют морскую соль, лаванду или хвою. Лучше всего использовать средства для купания младенцев, они помогают расслабить мышцы ребенка и подготовят его к спокойному сну.

Посещать бассейн можно с 2-3 месяцев. С новорожденными детьми занятия не проводятся. В бассейне можно выполнять с малышом различные упражнения, но начинать необходимо с вертикального погружения младенца.

Бассейн способствует физическому развитию ребенка, повышает иммунитет и нормализует мышечный тонус. Он укрепит опорно-двигательный аппарат и общее состояние ребенка. Улучшит обмен веществ, способствует развитию дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Средние дети строят счастливые отношения

Дружба и лидерство являются лишь малой частью того, на что способны средние дети. Отношения с любимым человеком – это еще одно преимущество. Опрос, проведенный израильскими учеными, показывает, что средние дети являются самыми счастливыми и довольными в своих отношениях. Возможно, это происходит потому, что средние дети предпочитают компромисс конфликтам и обращают внимание на потребности других. Поэтому их отношения, как и детская дружба, обычно имеют длительный характер.

Лечение и прогноз

Терапевтические средства для лечения данного заболевания очень ограничены, поэтому чаще всего речь идет только об устранении симптомов. Также рекомендуется лечебная физкультура, направленная на то, чтобы минимизировать нарушения двигательной активности ребенка. Кроме того, разработаны и успешно применяются ряд психологических программ как для самих больных, так и для тех, кто за ними ухаживает.

Исследования особенностей данного заболевания не прекращаются ни на день во всем мире, что дает надежду на то, что рано или поздно таким детям все же будет дарован шанс на полноценную жизнь.