Реабилитация при дцп: восстановление и адаптация детей с дцп

Причин пагубного воздействия на жизненно важный орган множество. Делятся они на три группы: беременность, роды и послеродовая деятельность малыша – в зависимости от времени получения патологии.

Спастическая диплегия ДЦП

В Международной классификации болезней 10 пересмотра у синдрома следующие характеристики:

  • Класс VI — заболевания нервной системы.
  • Раздел — Церебральный паралич и остальные паралитические синдромы.
  • Код — G80.1.

Клиническая картина

Спастическую диплегию обнаруживают у детей до 6 месяцев. Развитие двигательного аппарата у больных отстает, они учатся ходить к 3-4 годам. При попытке встать на пол ноги перекрещиваются и ребенок опирается на переднюю часть стопы.

При попытке ходьбы с помощью другого человека больной делает «танцующие» движения, тело поворачивается к ведущей ноге, колени трутся друг о друга. Часто наблюдается асимметричный парез.

Ребенку с таким заболеванием не нравится общаться со здоровыми людьми, им лучше в компании детей с подобными диагнозами.

Также у болезни следующие признаки:

  • тетрапарез — дисфункция конечностей;
  • гипертонус;
  • мышечная спастичность ног;
  • задержка психического, умственного и речевого развития;
  • паралич;
  • нарушения произношения;
  • нарушения слуха;
  • косоглазие, ухудшение зрения;
  • лицевой парез.

Умственное развитие нарушено меньше, чем при других видах ДЦП. Олигофрения диагностируется в 20-25% случаев, по выраженности не двигается дальше дебильности.

Классификация заболевания

Спастическая диплегия ДЦП

По степени проявления симптомов различают следующие степени спастической диплегии:

  • легкая — в первые 6 месяцев ребенок нормально развивается, затем появляется спастический парез ног. Больной самостоятельно передвигается, умственное и психическое развитие не отстает;
  • средней тяжести — из-за спастичности ног ребенок передвигается с костылями, возможна адаптация в обществе;
  • тяжелая — с первых дней жизни. У ребенка выраженный тетрапарез, больше повреждены ноги. Он не передвигается самостоятельно, адаптация в обществе нарушена.

Причины развития диплегии

В неврологии выделяют 3 основных фактора появления болезни:

  • Недоношенность. Ранние роды происходят из-за резус-конфликта матери и плода, ранней отслойки плаценты, болезни матки и вызывают повреждения мозга при внутриутробном развитии.
  • Травма во время родов. Осложненные роды происходят из-за внутриутробной патологии или врачебной ошибки.
  • Гипоксия или асфиксия. Недостаток кислорода во время родов или при внутриутробном развитии приводит к повреждениям мозга.

Лечение спастической диплегии

Специфической терапии нет. Нужен комплекс медикаментозного лечения и реабилитации. Цель — предупреждение осложнений, адаптация к условиям жизни. Назначают сосудистые препараты, нейрометаболиты, миорелаксанты, ноотропы и ботулотоксин.

Реабилитационная терапия включает:

  • ЛФК — ежедневно проводится врачом или родителями;
  • массаж — улучшает мышечное кровоснабжение, расслабляет мускулатуру;
  • занятия с логопедом — коррекция дизартрии и логопедический массаж;
  • психокоррекция — при олигофрении.

«Укрепляем то, что сохранно»: принципы реабилитации детей с ДЦП

При ДЦП чаще всего страдают двигательные функции. Также могут быть нарушения интеллекта, зрения, слуха, чувствительности, речи, питания и даже поведения — это далеко не весь список сопутствующих заболеваний. Они порой гораздо больше влияют на адаптацию ребенка к жизни.

«Главное направление реабилитации при ДЦП — противостоять угасанию функций, беспомощности и бессилию, которых добивается болезнь», — считает Лариса Савина, реабилитолог, преподаватель Института.

Эксперт выделяет три принципа современной реабилитации детей с ДЦП:

Читайте также:  Бессонница при деменции – основные средства помощи

Действуем комплексно. Одного медицинского сопровождения недостаточно, даже если ребенка наблюдают эксперты-звезды. Помимо педиатра, невролога, ортопеда или окулиста, к работе нужно подключать инструкторов ЛФК или физических терапевтов, психолога, логопеда и коррекционного педагога. При междисциплинарной работе можно максимально помочь ребенку и его семье.

Укрепляем то, что сохранно. Ребят с ДЦП нельзя лишать движения, иначе можно потерять и то, что они могут. Здесь лучшее средство — физическая терапия.

Она улучшает координацию, равновесие, силу, выносливость, контроль над болевыми симптомами, поддержание позы, походку и общее здоровье.

Кроме популярных массажа или традиционной лечебной гимнастики сюда входят и менее известные методики — например, нейроразвивающая терапия (Бобат-концепция, метод Войта), рефлексотерапия, иппотерапия и др.

Занимаемся системно, соблюдаем поэтапность. Все реабилитационные мероприятия проводятся по принципу: главное — не диагноз, а реальные возможности и ресурсы ребенка.

Не надо требовать от человека невозможного, завышать планку и идти на рекорды.

Научился владеть ложкой или удерживать позу? Отлично, ставим следующую цель! И обязательно хвалите ребенка за результаты: так он и сам захочет добиваться большего.

«В Москве существуют реабилитационные центры, помогающие семьям, где растет ребенок с ДЦП. Это и стационары, и полустационары, специалисты некоторых приезжают на дом. Но самое главное — чтобы работа по реабилитации проводилась постоянно, а не от случая к случаю.

Два-три специализированных курса в год — это хорошо, но недостаточно. Форму нужно поддерживать и дома, чтобы противостоять диагнозу.

Здесь многое зависит от родителей: развивайте у ребенка навыки самообслуживания, тренируйте его моторику, проводите занятия по коррекции когнитивных нарушений», — рекомендует Лариса Савина.

Другие методики

Медицинская реабилитация ДЦП включает множество методов: физиопроцедуры, логопедические занятия, различные настольные, а также подвижные игры. Полезны водные процедуры, плавание с дельфинами.

Физиопроцедуры

К физиотерапии относятся вoдoлeчeниe, элeктpoлeчeниe, мaгнитoтepaпия, гpязeлeчeниe, элeктpocтимуляция, ультpaзвук, элeктpoфopeз. Из водных процедур выделяют плавание в бacceйнe, мopcкиe, xвoйныe ванны, дeльфинoтepaпия. Плавание оказывает положительный эффект на все группы мышц, способствует росту скелета, успокаивает ребенка. Его часто сочетают с гимнастикой. Цветодинамическая квант-камера объединяет занятия в бассейне с лазерным душем.

Электротерапию назначают для стимуляции работы головного мозга путем улучшения кровотока. Гальванические ванны сочетают воздействие электрического тока, воды, лекарственных веществ. Ультразвуковая терапия проводится для улучшения кровообращения. Если ребенок возбужден, просыпается ночью, а также имеет частые эпилептические припадки, ему показан электросон.

Другие методики

Дельфинотерапия, иппотерапия

Реабилитация ДЦП включает лечение дельфинотерапией. Курс занятий длится 2 недели. Ребенок получает новые ощущения, массу положительных эмоций. При движении плавниками, дельфин направляет на малыша потоки воды, которые обладают эффектом вибрационного массажа. Прикосновения к дельфину стимулируют сенсорную чувствительность, что помогает работе функциональных центров головного мозга.

Иппотерапия – поездки на лошади верхом. Эта методика укрепляет мышцы спины, способствует тренировке равновесия, проводит профилактику депрессии у детей. Она подходит для малышей старше 2 лет, подросткам, а также взрослым.

Занятия с педагогами, логопедами и психологами

Задача педагогов и психологов во время реабилитации ДЦП научить ребенка общаться с окружающими людьми, используя речь, эмоции, жесты, игру, труд. Персонал должен создать для ребенка обстановку, в которой он не будет чувствовать себя неполноценным. Педагоги и родители учат малыша обслуживать себя самостоятельно, подготавливают ребенка к обучающему процессу. Логопеды выстраивают четкую, правильную речь, исправляют произношение слов, формируют силу голоса и речевого потока.

Развивающие игры и рисование

В ходе реабилитации врачи советуют больше заниматься мелкой моторикой. Она развивает интеллектуальные способности ребенка. Для этих целей подойдет мозаика, пазлы, конструкторы, собирание палочек, игра на музыкальных инструментах. Очень полезно детей с ДЦП приобщать к арт-терапиии. Рисование успокаивает ребенка, дает ему возможность выразить свои мысли и эмоции, готовит к обучению.

Другие методики

Сенсотерапия, бобат-терапия, войта-терапия

Для больных с ДЦП в условиях реабилитационных центров имеются сенсорные комнаты. Они оснащены различного рода раздражителями (разноцветные гирлянды и светильники, массажные кресла, кушетки, мячики с пупырчатой поверхностью, сухие ванны, наполненные цветными шариками). Ребенок находится в помещении вместе с мамой в течение 30-40 минут.

Читайте также:  Острая энцефалопатия Гайе-Вернике: симптомы, лечение и прогноз

Бобат-терапия осуществляется за счет поддерживающих и стимулирующих методик к движению. Войта-терапия – это запуск определенных групп мышц на рефлекторном уровне. Ее применяют у детей до 1 года. Своевременное использование этого метода может остановить или предупредить появление заболевание.

Почему ДЦП не лечится

Интересное наблюдение, в исторических записях, былинах, легендах мы можем встретить упоминания о рыцарях с железной рукой, пиратах с деревянной ногой, мы даже знаем полководцев с одним глазом, но нигде и никогда не упоминается о детях с множественными двигательными нарушениями.

И не удивительно, потому что в те времена такие дети попросту не выживали. И не только потому, что выходить их было невозможно, но и потому что никто и не стремился к тому что бы они выжили. Жизнеспособными считались только те, кто в дальнейшем был в состоянии жить самостоятельно. Не существовало инвалидности ни как термина, ни как социального явления.

В ХХ веке, в условиях двух мировых войн, когда домой возвращались тысячи искалеченных, но выживших солдат-героев, инвалидность пришлось признать, как явление. А вот в отношении детей с двигательными нарушениями мало что изменилось. В официальных источниках и по сей день говорится о том, что младенцев с ДЦП встречается 1-2 на 1000.

Давным-давно цифра эта не соответствуют действительности. Частота ДЦП значительно выше, достигает она до 10 на 1000 младенцев, но признать это официальной медицине сложно. Потому что вместе с этим нужно будет признать и тот факт, что, научившись выхаживать младенцев с патологией, не научились лечить её последствия.

Удивляет, что изобретать-то ничего не нужно, можно воспользоваться мировым опытом. Во всем мире, и в Европе, и за океаном, давно поняли, что процент выхаживаемости тащит за собой и процент патологий. И сделали лечение церебральных патологий национальными программами.

К сожалению, наша медицина в этом направлении — аутсайдер. Наверное, поэтому в разговоре с врачом неврологом, которая сама является инвалидом детства с ДЦП, на вопрос — «Почему ДЦП не лечится», я услышала честный ответ – «Потому что его не лечат!»

К слову сказать, у детей, страдающих церебральным параличом, общего только название их проблемы, а в остальном… И у ребенка, который слегка приволакивает ножку, диагноз – ДЦП и у ребенка, обездвиженного спазмированными мышцами диагноз – ДЦП. Таким образом, с точки зрения функционирования организма детский церебральный паралич весьма и весьма разнообразен.

Наверное, многие наслышаны о существовании специальной анкеты, состоящей из 216 вопросов по которой можно и нужно оценивать состояние каждого отдельно взятого ребенка. Как пример, опыт работы реабилитационного центра «Сделай Шаг»:

Держит ли ребенок голову? Сидит ли? Стоит ли? Сам или с поддержкой? Ходит ли? Говорит ли? А если не говорит, то понимает ли речь? Всего 216 вопросов можно задать маме по специальной анкете. И получить 216 ответов, которые и будут отвечать маме на вопрос «что с моим ребенком?» На основе этих ответов можно составить программу реабилитации, поставить реалистичные задачи, которые ребенок с мамой и терапевтом может выполнить, предположим, в течение года, в конце которого при помощи той же анкеты функциональные проблемы ребенка будут пересмотрены. Детский церебральный паралич никуда не денется, но функционирование — вот так шаг за шагом — может быть существенно улучшено.

Читайте также:  Муколипидозы. Ганглиозидоз Gm I типа

Часто ли мы встречаемся с таким подходом к оценке состояния ребенка? Я не встретила ни разу. Поэтому и вынуждена мама сама составлять своему ребенку программу реабилитации, обращаться к огромному количеству специалистов. А зачастую у каждого из них свой взгляд на проблему и способы её решения, причем не совпадающий с мнением другого, а у другого с мнением третьего и так до бесконечности. И нет у мамы другого выхода, как метаться между этими специалистами, одних только методик ЛФК и массажейсколько! А от ЛФК можно и к квантовым матрицам податься (говорят тоже помогает), а от них к бесконтактным пассам совсем уж невозможных волшебников (на форуме писали – хороший специалист). И не мне вам говорить о том скольких денег все это стоит!

Что же в итоге? Ребенок растет, драгоценное время безвозвратно уходит, а в его состоянии ничего не меняется…

Выход конечно есть. Если материальное положение семьи позволяет, везите ребенка на реабилитацию в Европу.

Альтернативой могут быть курсы реабилитации, которые организуют сами родители. Движение это сейчас популярно и ширится. Недостатком таких курсов можно назвать отсутствие все того же комплексного подхода к ребенку, но учитывая, что обычно специалистов реабилитологов на них приглашают хороших – результаты есть.

Конечно же заслуживают внимания, хоть и редкие пока, частные реабилитационные центры, те о работе которых знаю лично я пишу на страницах сайта.

И остается ждать наступления тех времен в нашей стране, когда жизнь и здоровье детей станут непререкаемым государственным приоритетом не только на словах, но и на деле. А пока получается, что, восстановить королеву пустыни, античную Пальмиру важнее, чем спасти от инвалидной коляски тысячи ДЦПшников, увы.

Лeчeниe пo мeтoду Boйтa

Метод, названный по имени своего создателя войта-терапией, был придуман чешским профессором Войта. Его суть состоит в регулярном надавливании на определенные точки тела с целью вызвать те или иные ответные движения. Ученый обнаружил, что у людей происходит одинаковое движение при воздействии на аналогичные точки. Явление получило в науке название рефлекторной локомоции – т.е. согласованного движения мышц. Движения мышц и скелета управляются центрами спинного мозга, но это возможно лишь при активации этих центров импульсами головного мозга.

При ДЦП связь между спинным и головным мозгом нарушена. Чешский профессор открыл, что заставить мышцы двигаться можно путем специальных рефлекторных нажатий на участки тела.

Лeчeниe пo мeтoду Boйтa

Метод Войта помогает запустить рефлекторные механизмы правильных движений у деток с церебральным параличом. У здорового человека программы движений «встроены» в мозгу, однако у больных детей они нарушены. Войта разработал 7 упражнений для ранней диагностики двигательных нарушений, предложив также специальный массаж для их лечения.