Ребенок-эпилептик – диагноз на всю жизнь, или может он «перерастет»?

Среди заболеваний нервной системы эпилепсия является одной из распространенных патологий. Она связана с появлением в головном мозге патологического очага нейронов, которые испускают импульсы, приводящие к появлению судорог. Детская эпилепсия встречается в 3 раза чаще, чем у взрослых. Но, несмотря на частое тяжелое течение, у 70% детей она проходит в подростковом возрасте.

Клиническая картина

Чаще всего синдром дебютирует у детей в возрасте 4–6 месяцев, причем более ранние симптомы- неблагоприятный прогностический фактор. Инфантильные спазмы синдрома Веста могут проявляться с высокой частотой и быть крайне разнообразными — сгибания туловища, вертикальные движения глазных яблок, или движения глаз, похожие на нистагм, а также «вскидывание» ручек по типу восточного приветствия и др. Один спазм длится доли секунды, спазмы группируются в серии — до 50 приступов в серии, количество серий в сутках — от одной до нескольких десятков. Часто приступы развиваются при пробуждении и засыпании, могут сопровождаться отведением головы или глаз в сторону. В спазм может быть вовлечена только половина тела. Появление приступов эпилепсии означает остановку психомоторного развития малыша, и часто — регресс приобретенных навыков. В 1–2 % случаев возможно спонтанное самоизлечение.

Фокальная эпилепсия: височная, лобная, структурная и мультифокальная, код по МКБ-10, симптомы, лечение приступов у детей и взрослых, прогноз

Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое выражается во внезапном возникновении судорожных приступов.

Возникает она вследствие «ошибок» в работе нейронов головного мозга. В них возникают внезапные электрические разряды. Она может быть генерализованной и фокальной.

Генерализованная эпилепсия характеризуется тем, что нарушения в работе клеток головного мозга распространено на оба полушария головного мозга. Фокальная, в отличие от нее, имеет четкий очаг повреждения.

Идиопатическая

Данная форма заболевания возникает, если нервные клетки мозга начинают функционировать в более активном режиме, чем в нормальном состоянии.

Вследствие этого возникает эпилептический очаг, однако — что важно — структурных повреждений головного мозга у больного нет.

На самой ранней стадии патологии организм как бы создает вокруг очага своеобразный «защитный вал». Приступы начинаются, когда электрические сигналы прорываются через эту защиту.

Обычно такая форма возникает из-за повреждений в генах, следственно, она может быть наследственной. Поэтому зачастую первые ее признаки проявляются у детей.

Если вовремя обратиться к грамотному специалисту, идиопатическую эпилепсию можно полностью вылечить. Без лечения она, напротив, приводит к очень серьезным последствиям, включая умственную отсталость.

Данный вид патологии классифицируется по месту локализации очага, и бывает:

Височная

Диагноз «височная фокальная эпилепсия» ставят, если чрезмерно активные нейроны локализуются в височной доле головного мозга. Эпилептические приступы обычно проходят без потери сознания, могут отсутствовать их предвестники.

Читайте также:  Аневризма головного мозга – что это такое

У больного могут быть галлюцинации: слуховые, зрительные, вкусовые, тошнота, боли в животе, удушье, дискомфорт в области сердца, страх, измененное ощущение хода времени, аритмия, озноб.

Причинами возникновения височной эпилепсии являются:

  1. У детей:
    • родовая, так же перинатальная травма;
    • гипоксемия — нехватка кислорода в крови;
    • глиоз головного мозга — то есть, образование спайки или шрама, обычно вследствие травмы.
  2. У взрослых:
    • нарушения кровообращения в сосудах головного мозга;
    • инсульт;
    • травмы мозга.

Затылочная

Считается доброкачественной, так же как и височная эпилепсия. Обычно встречается у детей 3-6 лет (76% случаев), но бывает и у взрослых.

Приступы бывают разными: как короткими, примерно десятиминутными, так и длинными, которые могут длиться в течении нескольких часов. Так же и симптомы их нередко сильно отличаются друг от друга. Так,

Можно ли вылечить заболевание

Это зависит от причин и возраста первых проявлений. Врожденные формы, пороки и тяжелые поражения мозга хуже всего поддаются лечению. Детский мозг более пластичен, чем у взрослого человека. Поэтому постепенно по мере взросления некоторые структуры берут на себя функции пораженных участков.

Патология не всегда сказывается на умственном развитии, многие ее формы не нарушают способности к мышлению и запоминанию. При правильно подобранном лечении, подавлении количества приступов, подросток развивается наравне со сверстниками.

Следует помнить, что народные способы лечения, услуги экстрасенсов, целителей, не способны избавить от болезни. В некоторых случаях отказ родителей от медикаментозного лечения в пользу народных методов приводит к ухудшению состояния и утяжелению приступов. Случаи, когда эпилепсия проходит под влиянием народных средств, являются теми вариантами течения болезни, когда малыш «перерастатает» болезнь.

Как помочь при приступе

При генерализованном приступе важно правильно оказать первую помощь. При проявлениях ауры, ухудшение самочувствия, головокружение или галлюцинации есть несколько секунд, чтобы сдержать падение и избежать травмы. Следует уложить больного на бок в безопасном месте, подложить под голову что-нибудь мягкое – предметы одежды, крупная игрушка, сумка. От момента начала приступа засекают время.

Вставлять в рот твердые предметы, пытаться разжать зубы категорически запрещено. Можно легко повредить полость рта, а нечаянно высунутый язык ребенок может перекусить из-за сильного мышечного спазма. Не нужно поливать лицо водой и пытаться привести ребенка в сознание. Приступ самостоятельно заканчивается, а роль окружающих – помочь после его окончания.

После эпилептического припадка малыши чувствуют себя очень уставшими, иногда сразу засыпают. Скорая помощь нужна, если приступ эпилепсии длится более 5 минут. Это состояние говорит о формировании эпилептического статуса, который ведет к повреждению головного мозга и коме.

Медикаментозная терапия

Лечение детской эпилепсии направлено на уменьшение количества приступов. В идеале – достижение ремиссии. Также проводится адаптация пациента к социальной жизни, приобщение к труду.

Препараты для лечения эпилепсии у детей подбираются индивидуально по результатам диагностики. Медикаментозное лечение не используют при единичных случаях, некоторых доброкачественных формах болезни и фебрильных судорогах.

Читайте также:  Внутричерепное давление: симптоматика и лечение

Долгое время в целях терапии применяли смеси лекарств с разным направлением действия. Но в последние годы упор делается на монотерапию, т. е. применение одного более подходящего препарата. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее. Принимать лекарство нужно регулярно, не пропуская назначенное время. Более эффективно использование препарата 1-2 раза в сутки. Курс для получения эффекта длительный, оптимально – 3 года.

Сочетание двух лекарственных средств используется при неэффективности монотерапии. Такой подход увеличивает количество побочных эффектов, но часто без него обойтись невозможно.

Можно ли вылечить заболевание

Основу лечения составляют те же препараты, что и у взрослых:

  • вальпроат натрия: Депакин, Депакин хроно;
  • карбамазепин: Тегретол, Финлепсин.

При неэффективности основных лекарственных средств, назначаются препараты из группы резервных:

  • Ламотриджин;
  • Бензонал;
  • Топирамат;
  • Антелепсин.

Дополнительно могут назначаться Пирацетам, Энцефабол.

В период терапии необходимо регулярно сдавать анализы крови для определения концентрации лекарственного средства. Особенно это важно для тех, у кого не развивается подавление приступов на фоне приема препаратов. Контроль общего анализа крови необходим, чтобы предупредить развитие тяжелых гематологических побочных эффектов, связанных с приемом антиконвульсантов.

Препараты используемые в терапии детской эпилепсии

При отмене препаратов, дозировка уменьшается постепенно. Последствия резкой отмены – эпилептический статус.

Статья по теме: Таблетки от эпилепсии

Хирургические методы

Хирургическое лечение подходит не всем больным, оно эффективно при фокальных формах. К такому методу прибегают в случаях, когда неэффективна медикаментозная терапия. Проводятся различные типы операций, во время которых иссекают долю мозга или ее участок, в котором регистрировались патологические импульсы. Реже применяют рассечение мозолистого тела, соединяющего оба полушария, проводят стимуляцию блуждающего нерва.

Тип операции подбирается индивидуально, чаще всего вмешательство оказывается эффективным при височной форме.

Затылочная эпилепсия

Регистрируют у 5% детей всех симптоматических и криптогенным форм.

Эпилептические разряды по первичной зрительной коры проявляются:

  • глазодвигательными расстройствами (нистагм, девиация глаз в противоположную сторону, двусторонний миоз)
  • локальными приступами без нарушения сознания в виде зрительных галлюцинаций, иллюзий, пароксизмальной амавроза, сужение полей зрения;
  • локальными приступами с нарушением сознания и с билатеральных тонико-клоническими припадками;
  • вегетативные расстройства конце приступа (головная боль, рвота)
  • акалькулия, апраксия.
  • Неврологический дефицит зависит от причины эпилепсии. Часто обнаруживают глазодвигательные нарушения (нарушение конвергенции, косоглазие).

Характеристики ЭЭГ:

  • между приступами может быть в норме;
  • замедление основного фона;
  • одностороннее подавление альфа-ритма при грубых органических изменениях;
  • ЭЭГ-паттерны не изменяются при открывании глаз (дифференциальный диагноз с идиопатической затылочной эпилепсией)
  • распространение эпиактивности на височные отведения;
  • провокация — фотостимуляция.

Признаки судорожного приступа

Многие родители хотят знать, какими симптомами сопровождается судорожный синдром, ведь двигательную активность малыша так легко перепутать со спазмами, сопровождающими многие опасные заболевания.

Судороги у детей первого года жизни, как правило, имеют тонико-клонический характер и протекают в несколько этапов (за несколько минут до начала приступа судорог ребенок начинает раздражаться и капризничать).

Читайте также:  Атрофия мышц: причины, симптомы, лечение

Тоническая фаза

Длится от 20 секунд до 3 минут. Симптомы такие: задержка дыхания и гипоксия, цианоз, напряжение всех мышц тела (“одеревенение”). Глазные яблоки у младенцев закатываются, голова откидывается назад. Ребенок теряет сознание. Во время припадка возможна непроизвольная дефекация или мочеиспускание.

Клоническая фаза

При этом виде судорог отдельные группы мышц на какое-то время расслабляются и снова напрягаются. Проявляются эти спазмы в виде непроизвольных стереотипных движений (подергиваний) с различной амплитудой.

Если судороги начинаются с мимических мышц, то затем они последовательно переходят на пальцы, кисти, предплечья, плечи и ноги. Дыхание шумное. Замедленный во время тонической фазы пульс приходит в норму, цвет лица постепенно нормализуется.

После припадка ребенок впадает в забытье или засыпает. Проснувшись, он ничего не помнит, раздражен и дезориентирован.

  • Судороги у пожилых людей: причины появления, провоцирующие факторы, лечение и профилактика

Внимание! К детям, которые родились раньше срока, нужно быть особо внимательным: мышечные спазмы недоношенных детей часто могут быть единственным признаком церебральных повреждений.

Если мышцы дергаются во время сна, то, скорее всего, мы имеем дело с неонатальным миоклонусом, о котором уже упоминалось выше. Проследив за малышами, пока те спят, мы заметим, что время от времени они вздрагивают и дергают ручкой или ножкой.

Если число мышечных спазмов не превышает 10-15 за раз, других симптомов патологии нет, то повод для беспокойства отсутствует. Но если судороги ритмичные и не прекращаются, даже когда вы берете грудничка на руки, это признак заболевания.

Диагностика

Так как существует много причин возникновения синдрома, то и обследование должно включать в себя комплексный осмотр у разных специалистов (педиатр, невролог, эндокринолог и другие).

Важным является то, при каких обстоятельствах, насколько продолжительно и какого характера был припадок.

Также для правильной диагностики необходимо предоставить достоверную информацию о наследственных предрасположенностях, перенесенных заболеваниях и травмах.

После выяснения всех сопутствующих обстоятельств проводятся различные анализы с целью определения природы судорог:

  • реоэнцефалография;
  • рентгенография черепа.

Для уточнения диагноза могут быть полезными:

  • люмбальная пункция;
  • нейросонография;
  • диафаноскопия;
  • ангиография;
  • офтальмоскопия;
  • КТ головного мозга.

При развитии синдрома необходимо выполнить биохимическое исследование крови и мочи.

Методы диагностики

Диагностика эпилепсии у детей предполагает поэтапное обследование маленького пациента:

  1. Сбор анамнеза: выяснение момента возникновения первых приступов, сопровождающих приступ симптомов, условий внутриутробного развития и родов, наличия неврологических заболеваний и пагубных пристрастий у родителей.
  2. Основная инструментальная методика: электроэнцефалографическое исследование с видеозаписью, дающее полную информацию о биоэлектрической активности мозга и возникновении дефектов в его структуре.
  3. Дополнительные методы, проводимые для уточнения диагноза и установления причины болезни: МРТ и КТ мозга, анализы крови для определения метаболического и иммунного статуса, люмбальная пункция.
  4. Исследования в рамках дифференциальной диагностики: офтальмоскопия, УЗИ сердечно-сосудистой системы и другие обследования, назначенные лечащим врачом.
Методы диагностики

Такой обширный диагностический комплекс позволяет уверенно подтвердить или исключить наличие эпилепсии.