Участие подкорковых структур в эпилепсии. Влияние эпилепсии на паркинсонизм

Идиопатическая эпилепсия – это вид эпилепсии, причина заболевания которой неизвестны.

Общие сведения

Понятие фокальной эпилепсии (ФЭ) объединяет все формы эпилептических пароксизмов, возникновение которых связано с наличием в церебральных структурах локального очага повышенной эпи-активности. Начинаясь фокально, эпилептическая активность может распространяться от очага возбуждения на окружающие мозговые ткани, обуславливая вторичную генерализацию эпиприступа. Такие пароксизмы ФЭ следует отличать от приступов генерализованной эпилепсии с первично-диффузным характером возбуждения. Кроме того, существует мультифокальная форма эпилепсии, при которой в головном мозге имеются несколько локальных эпилептогенных зон.

Фокальная эпилепсия составляет около 82% от всех эпилептических синдромов. В 75% случаев она дебютирует в детском возрасте. Наиболее часто она возникает на фоне нарушений развития мозга, травматического, ишемического или инфекционного поражения. Подобная вторичная фокальная эпилепсия выявляется у 71% всех страдающих эпилепсией пациентов.

Фокальная эпилепсия

К фокальной эпилепсии относятся все виды эпилептических припадков, развитие которых связано с наличием локальной зоны патологической электрической активности нейронов в церебральных структурах.

Эпилептическая активность, начинаясь фокально, в дальнейшем может распространяться по коре головного мозга, что приводит к возникновению у пациента вторично-генерализованного приступа. Это отличает их от пароксизмов с первичной генерализаций, при которой очаг возбуждения имеет исходно диффузный характер.

В общей структуре заболеваемости эпилепсией на долю ФЭ приходится 82%. Дебют заболевания в 75% случаев приходится на детский возраст. Чаще всего оно развивается на фоне инфекционного, ишемического или травматического поражения головного мозга, а также врожденных аномалий его развития. На долю вторичной (симптоматической) фокальной эпилепсии приходится 71% случаев.

Лечение идиопатической эпилепсии

Существуют международные рекомендации по лечению ИГЭ. Назначается антиэпилептическая терапия.

Во время стартовой монотерапии, в использовании при лечении данного вида эпилепсии одного лекарственного препарата – следует принимать вальпроевую кислоту.

Генерализованные тонико-клонические приступы вальпроевая кислота излечивает в 70% случаев, также она эффективно излечивает миоклонию век, купирует субклинические эпилептиформные разряды, феномены катамениальности и фотосенситивности.

Однако следует обратить внимание на возможные побочные эффекты, чаще всего встречающиеся у женщин: косметические, эндокринологические и другие явления.

Читайте также:  Синдром Ретта: причины, признаки, симптомы и лечение

Стартовая терапия идиопатической эпилепсии также лечится леветирацетамом и топираматом. Леветирацетам чаще всего используется в терапии идиопатической эпилепсии с миоклонусом.

Обобщенные результаты рандомизированных клинических исследований показывают, что леветирацетам является, в первую очередь, препаратом, успешно лечащим ювенильную миоклоническую эпилепсию и отдельные формы идиопатической эпилепсии.

Также, этим препаратом можно лечить ИГЭ с миоклонусом, которые не внесены в классификацию. Ламотриджин может назначаться лечащим врачом, однако применять его нужно особенно осторожно, так как это лекарство иногда обладает промиоклонической активностью.

В некоторых случаях бензодиазепины (клоназепам) и барбитураты очень эффективны.

Лечение идиопатической эпилепсии

Если монотерапия не оказывает должного эффекта, рекомендуется перейти к рациональным комбинациям: вальпроату вместе с леветирацетамом, ламотриджином или клоназепамом, леветирацету и ламотриджину, ламотриджину и клоназепамам, при абсансахнеплоха комбинация с это суксимидом.

Врачи не рекомендуют использование карбамазепина, окскарбазепина, фенитоина, габапентина, прегабалина, тиагабина и вигабатрина (это может быть опасно или просто неэффективно).

Пациент, возможно, переживёт проявление идиопатической эпилепсии несколько раз в течении короткого промежутка времени, или напротив, наступит длительный приступ (более 30 минут), что может привести к осложнениям.

Эти осложнения, в свою очередь, приводят к возрастанию длительности каждого приступа, к возможному затруднению дыхания и полной остановке сердца, коме и смерти.

После подобного припадка обязательно нужно несколько дней отдохнуть и восстановить здоровье. Правильное лечение значительно улучшит состояние пациента и уменьшит риск его здоровью.

Что запрещено при идиопатической эпилепсии?

Идиопатическая эпилепсия не позволяет водить автомобиль, следует оградить бесконтрольное плавание в водоёмах, физические нагрузки и по необходимости соблюдать некоторые дополнительные ограничения.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Диагностика и лечение

Диагностика начинается с составления клинической картины болезни. Врач собирает анамнез, устанавливает форму эпилепсии, назначает ЭЭГ, КТ или МРТ. При необходимости врач может отправить пациента к генетикам.

Лечение противосудорожными препаратами длится не менее 3 лет, оно может проводиться в комплексе с психотерапией, духовными практиками и другими методами лечения психосоматических причин болезни. Такое лечение направлено на осознание психологических причин эпилепсии и работу с ними, а также изменение отношения личности к себе и окружающим.

Диагностика и лечение

Бороться с эпилепсией возможно и с помощью альтернативных методов. Среди наиболее эффективных способов выделяют гормональную терапию, катогенную диету, иммунотерапию. Но их назначение строго регламентируется с врачом, ведь сочетание нескольких методов лечения может привести к ухудшению состояния человека, побочным действиям.

Читайте также:  Что такое эхолалия и когда она перестает быть нормой?

Диагностика заболевания у детей

Диагностика эпилепсии в детском возрасте не отличается от таковой у взрослых людей. Единственное отличие заключается в большей вариабельности электроэнцефалограммы у ребенка. Многие изменения на ЭЭГ у ребенка могут являться вариантом нормы, тогда как у взрослого человека это были бы проявления патологии. В возрасте до 3-4 месяцев оценка показаний ЭЭГ крайне трудна в силу неразвитости коры головного мозга и возможным появлением любых элементов, в том числе признаков эпилептиформной активности, даже при абсолютно здоровом головном мозге.

В заключение следует сказать, что диагностика такого заболевания, как эпилепсия лежит в компетентности врача-невролога. Лишь этот специалист в тесном сотрудничестве с врачами функциональной диагностики может выставить диагноз эпилепсия. Это очень ответственный шаг, ведь пациентам с этим заболеваниям запрещено заниматься любыми потенциально опасными видами деятельности (работа на высоте, вождение автотранспорта и т.д.), а диагноз выставляется на всю жизнь.

Клиническая картина

Криптогенная эпилепсия характеризуется теми же симптомами, что и классическая. Эпилептические приступы при ней можно

классифицировать так же, как и обычные. Можно выделить несколько особенностей заболевания:

  • приступ протекает несколько тяжелее, чем при классическом варианте;
  • трудно подобрать подходящее лечение, поскольку болезнь плохо отвечает на основные используемые группы препаратов;
  • регресс личности наступает в несколько раз быстрее;
  • результаты обследования, особенно методов нейровизуализации, каждый раз оказываются разными.

Однако есть и несколько особых фокальных форм, которые относят именно к этому варианту заболевания.

Синдром Веста

Синдром Веста наиболее рано проявляющийся вариант криптогенной эпилепсии, его обычно диагностируют у детей в возрасте от двух до

четырёх месяцев.

Симптомом его являются внезапно возникающие приступы судорог, которые так же внезапно прекращаются.

Они приводят к задержке умственного развития ребенка.

По достижении ребенком годовалого возраста синдром может самостоятельно прекратиться, либо трансформироваться в другой вариант заболевания.

Синдром Ленокса-Гасто

Синдром Ленокса Гасто — это также детская форма болезни, но в более позднем возрасте — от двух до восьми лет. Этот синдром может появляться самостоятельно, либо развиться из синдрома Веста.

Проявляется состояние внезапными эпизодами потери равновесия у ребёнка или кратковременными состояниями оглушения. При этом потери сознания не наблюдается.

Частое возникновение приступов приводит к травматизации ребёнка и нарушению умственного развития.

Миоклонически-астатический вариант

Эта разновидность криптогенной эпилепсии характерна для детей в возрасте от пяти месяцев до десяти лет. Проявляется в возрасте до года возникновением приступов генерализованных судорог (большого припадка).

Клиническая картина

После того, как дети начинают ходить, у них возникают приступы внезапной потери равновесия.

Читайте также:  Опоясывающий лишай: клиника, лечение

Остальные варианты криптогенной эпилепсии, проявляющиеся как в детском возрасте, так и у взрослых, клинически схожи с классическим течением заболевания. Все приступы могут быть подразделены на две большие группы — парциальные и генерализованные. В каждой группе выделяют несколько подвидов.

Парциальные приступы

  1. Моторный приступ. При этом припадке наблюдается сокращение мускулатуры какого-то отдельного участка тела. Это могут быть мышцы конечностей, спины, живота, мимические мышцы. Приступ возникает внезапно, и так же проходит. Потери сознания не наблюдается.
  2. Сенсорный приступ. Этот вариант характеризуется внезапным появлением каких-либо ощущений. Это могут быть парестезии — ощущение жара или холода, ползанья мурашек, покалывания, жжения, ватности в конечностях, а также расстройства органов чувств — зрительные, слуховые, вкусовые и обонятельные галлюцинации. Потери сознания как таковой при сенсорных припадках нет, но наблюдается некая аура в виде оглушения или шума в ушах.
  3. Вегетативный приступ. Для этого приступа характерно появление различных вегетативных нарушений без потери сознания. Может появиться гиперемия отдельных участков кожи, повышенное потоотделение, колебание частоты сердечных сокращений и артериального давления.
  4. Психический приступ. Характеризуется внезапным нарушением психических функций — речь, мышление, познавание. Могут появляться различные галлюцинации, нарушение равновесия и координации движений.

Автоматизмы

Это уже более сложный вариант эпилептического приступа, характеризующийся возникновением часто повторяемых человеком движений. причём выполняет он их неосознанно. Движения разнообразны по своему характеру:

  • мимические;
  • жестовые;
  • подёргивания конечностей;
  • нарушение походки.

Вторично-генерализованный приступ

Начало такого приступа может проходить по любому из вышеперечисленных вариантов, но заканчивается он всегда формированием генерализованных судорог, иногда с потерей сознания.

Абсанс относится уже к генерализованным и характеризуется внезапной утратой сознания продолжительностью не более пяти минут. Может сопровождаться появлением какого-либо из парциальных припадков, чаще всего это автоматизмы.

Генерализованные судороги

Криптогенная генерализованная эпилепсия — самый тяжелый вид заболевания. За некоторое время до развития непосредственно судорог отмечается период ауры — головная боль, вегетативные расстройства. панические состояния .

После этого развиваются тонические и клонические судороги, длящиеся в среднем десять минут. Заканчивается такой приступ непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

В послеприступном периоде наблюдается амнезия.