Ушиб головного мозга последствия сотрясение головного мозга

Сотрясение мозга – травма головы, симптомы которой часто путают с обычным ушибом. Однако, лечение последнего допустимо в домашних условиях, тогда как сотрясение требует незамедлительной врачебной помощи.

распространенных последствий после сотрясения головного мозга

    4 минуты на чтение

Сотрясение головного мозга возникает в результате травмирования костей, тканей, сосудов затылка или лобной части черепа тупым предметом и может нарушить функции этого органа. Они обычно восстанавливаются при своевременном начале лечения и отсутствии игнорирования режима, который рекомендуется врачом.

распространенных последствий после сотрясения головного мозга

Содержание

В основном патология не служит смертельной опасностью для человека. Но даже спустя несколько лет может неожиданно заявить о себе последствиями.

Этиология развития сотрясения ГМ

Такая патология, как сотрясение мозга, выступает следствием закрытой черепно-мозговой травмы и может возникнуть после удара о землю или иную опору при падении. В большинстве случаев, лечение нарушения работы органа не вызывает трудностей. Однако в некоторых случаях, например, при получении травмы пожилым человеком, могут произойти необратимые изменения, не редко приводящие к скорой смерти.

При сотрясении мозга происходит взаимодействие его вещества с черепными костями, что обуславливает:

  • нарушение химических и физических свойств нейронов в головном мозге, а это способствует изменению пространственной организации молекул белка;
  • нарушение взаимосвязи между синапсами, что вызывает функциональные нарушения.

Сразу после получения травмы и при подозрении на сотрясение мозга необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что по причине удара могут образоваться трещины на черепных костях и кровоизлияния, а при их несвоевременном лечении – возникнуть необратимые последствия.

Классификация патологии

Этиология развития сотрясения ГМ

Степень сотрясения головного мозга определяют с учетом выраженности клинических проявлений патологии и тяжести общего состояния. При 1 степени возникает слабо выраженная симптоматика, которую часто путают с проявлениями ушиба. Однако, недооценивать такое состояние нельзя, ведь чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Существует 3 степени тяжести патологии, симптомы которых можно поместить в таблицу:

Степень (уровень поражения головного мозга) Клинические проявления
1 или легкая Сознание не изменено. Возможно проявление дезориентации в пространстве, головной боли, головокружения, тошноты, которая длится не более 20 минут. Редко повышается температура до субфебрильных показателей.
2 или средней тяжести При второй степени сознание так же не нарушено. Присутствует боль в голове, тошнота, нарушение ориентации в пространстве, головокружение – симптомы, длящиеся не более 20 минут. При 2 степени сотрясения возможна кратковременная потеря памяти (человек не может вспомнить, что с ним происходило 5-10 минут назад).
3 или тяжелая Сильное сотрясение (третьей степени) характеризуется потерей сознания на 2-3 минуты или несколько часов. Нарушается память, а головные боли, головокружение, тошнота и нарушение дезориентации в пространстве возникают на протяжении 7-14 дней после получения травмы (тогда как при 2 степени такие признаки присутствуют на протяжении 20 минут, по чему и можно определить уровень поражения мозга). Нарушается аппетит (частично или полностью), возникает бессонница.

Виды сотрясений определить под силу только врачу, который подтверждает диагноз по результатам проведенных диагностических мероприятий.

Читайте также:  Боковой амиотрофический склероз: причины, симптомы и лечение

Неврозы и помощь психотерапевта

Что есть невроз, как не отклонение в работе нейронов и нервной системы? Даже при легкой степени тяжести сотрясения у человека возникают отклонения в их работе, которые дают знать о себе беспричинным чувством страха, тревожным состоянием, неуравновешенностью психики. Именно неврозы могут быть причиной появления мигрени и бессонницы. При длительном развитии человек начинает видеть галлюцинации, буквально бредить и сходить с ума.

Важно не пускать подобное состояние после травмы на самотек, а параллельно с медикаментозным лечением уделять внимание и психологической помощи, консультации. Иначе в старческом возрасте вероятнее всего возникновение слабоумие, ранняя болезнь Альцгеймера. И все это после одного ушиба в молодости!

Симптомы сотрясения мозга

Итак, первые признаки, которыми проявляется сотрясение, являются следующими:

  • Спутанность сознания, исчезающая через короткое время.
  • Головокружение – голова у больного кружится и в состоянии покоя, а когда тело перемещается или наклоняется голова, оно усиливается.
  • Пульсирующая головная боль.
  • Чувство шума в ушах.
  • Ощущение слабости.
  • Тошнота, рвота, проявляющаяся однократно.
  • Шум в ушах.
  • Запутанность сознания, заторможенность, бессвязность речи.
  • Двоение в глазах.
  • Светобоязнь. Вызывать неприятные ощущения может даже привычный уровень света. Аналогично проявляется повышенная чувствительность к звукам.
  • Нарушенная координация движений.
Симптомы сотрясения мозга

Есть очень простой метод, как определить сотрясение мозга в домашних условиях. Для этого пострадавший должен закрыть глаза, стать, поднять руки в стороны, после чего попытаться дотронуться до кончика носа указательным пальцем. Даже если проявляются признаки легкого состояния, это будет сделать сложно.

Профилактика сотрясений и прогноз для жизни

В большинстве случаев сотрясение головного мозга возникает вследствие нарушений правил безопасности, неосторожности, конечно, злой умысел исключать нельзя. Вследствие этого, профилактическими мероприятиями можно считать следующие:

  • Использование средств защиты для головы (шлем) во время занятий спортом;
  • Следить за безопасностью в доме, не допускать оставлять пролитой жидкости и скользящие предметы на полу;
  • Соблюдать технику безопасности при пользовании автомобилем;
  • Соблюдать технику безопасности на производстве, использовать защитные приспособления для головы, какие только возможно.

Соблюдение рекомендаций и назначений врача после сотрясения мозга, в большинстве случаев ведет к полному восстановлению пострадавшего. Часть больных испытывает некоторые негативные последствия после головного сотрясения мозга в первый год после ранения, но со временем эти симптомы сглаживаются и ослабевают, однако, такие жалобы как «сильно болит голова» могут остаться с пострадавшим навсегда. Угроза длительной потери трудоспособности при сотрясении головного мозга крайне мала, так как расценивается в виде легкого вреда здоровью.

Чем опасно сотрясение мозга? Несоблюдение врачебных назначений и высокая тяжесть сотрясения, могут стать причиной тяжелых осложнений и утратой нетрудоспособности. По статистике 3% пострадавших относятся к этой категории. Именно поэтому так важно придерживаться плана лечения, выбранного врачом.

Действия до приезда врача

Вызвать скорую помощь – первое, что необходимо сделать для человека, получившего черепно-мозговую травму. Чтобы избежать попадания грязи, раны и ссадины на голове необходимо обработать. Подойдут любые антисептики – Мирамистин (обычный или в виде спрея), Септомирин. Края ран желательно обработать раствором йода.

Если есть стопроцентная уверенность в отсутствии повреждений позвоночника, пострадавшего необходимо уложить на правый бок. Голову следует слегка приподнять, а левую руку и ногу согнуть под углом 90 градусов. Такое положение тела обеспечит неподвижность и предотвратит переворот на спину.

Читайте также:  Как проявляется синдром беспокойных ног и чем его лечить?

При проявлении сонливости нужно постараться не допустить засыпания больного до приезда скорой помощи. В противном случае есть вероятность впасть в кому. Но достаточных подтверждений такому предположению на практике нет.

Если произошла потеря сознания, то первая помощь при сотрясении мозга заключается в придании телу особого положения. Голова должна быть слегка запрокинута, а лицо направлено в сторону земли или пола. Это позволит обеспечить доступ воздуха, предотвратит западание языка и удушение в случае рвоты.

К поврежденному участку можно приложить сухой лед, если таковой имеется под рукой. Подойдет любой предмет, который сможет обеспечить охлаждение поврежденного участка. Если ожидание врачей не представляется возможным, больного необходимо самостоятельно отвезти в ближайшее травматологическое отделение. При транспортировке желательно снизить число встряхиваний пострадавшего.

Первая помощь пострадавшему – что делать?

Сотрясение грозит разрывом кровеносных сосудов, развитием гематомы. Следствием может быть даже паралич. До приезда «скорой» на лоб пострадавшему нужно положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце, предварительно положив человека на диван и подложив под голову ему подушку.

Если больного тошнит, перевернуть его набок. Измерить давление и температуру, подробно расспросить о произошедшем — медикам нужна вся информация.

Важно! Нужно следить, чтобы пострадавший не засыпал, это иногда после такого рода травмы приводит к коме. Следует все время заговаривать с больным, спрашивать его о чем-либо.

До приезда медиков первая помощь пострадавшему в домашних условиях должна заключаться в обездвиживании и обеспечении ему полного покоя. Под голову можно подложить что-то мягкое, к голове приложить холодный компресс или лед.

Если получивший сотрясение мозга продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительней так называемое спасительное положение:

  • на правом боку,
  • голова запрокинута, лицо повернуто к земле,
  • левая рука и нога согнуты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно надо исключить переломы конечностей и позвоночника).

Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и беспрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове имеются кровоточащие раны, накладывают повязку.

Для лечения сотрясения мозга пострадавшего в обязательном порядке госпитализируют. Постельный режим для таких больных составляет не менее 12 дней. В течение этого времени пациенту запрещаются любые интеллектуальные и психоэмоциональные нагрузки (чтение, просмотр телепередач, слушание музыки и т. д.).

Профилактика сотрясения

Забота о безопасности – главное правило, уберегающее вас от получения черепно-мозговых травм. Какие действия помогут оградиться от таких неприятностей?

  • Во время поездки на мотоциклах и мопедах обязательно нужно надевать защитную каску. Что касается юных велосипедистов, стоит позаботиться о том, чтобы на их голове был шлем. Пусть он будет модным атрибутом, который ребенок наденет с удовольствием.
  • Ванна дома – травмоопасное место. Установленные здесь поручни помогут престарелым родственникам не получить разного рода травмы, поскользнувшись, в том числе сотрясения мозга, последствия которого для пожилых могут быть необратимы.
  • Маленькие дети должны передвигаться на заднем сиденье автомобиля в специальном автокресле. Последствия сотрясения мозга у детей тяжелее, чем при травмах у взрослых. Остальным членам семьи также следует пристегиваться. Каким опытным бы  не был водитель, подобная страховка может спасти жизнь.
  • Небезызвестно, какой вред здоровью, может нанести плохая обувь. Зимой и весной лед может подстерегать там, где не ждали. Нескользкая подошва послужит хорошей опорой, предостережет от подскальзывания.

Сотрясение мозга – непросто механическое повреждение головы. Оно воздействует на весь организм, неся с собой цепь реакций, поражающих нервную систему в целом. Тяжесть травмы определяется только врачом после специального обследования. Последствия после сотрясения головного мозга более опасны при его тяжелой форме. Но грамотное и своевременное лечение любой формы данного недуга значительно снизит риски осложнения после сотрясения в будущем, уменьшит тяжесть нанесенного вреда здоровью. А забота о безопасности дома и на улице позволит вовсе избежать такого явления, как сотрясение головного мозга и его последствий.

Приступы неврозов и эписиндром

Невротические нарушения наблюдаются при повреждении нейронов. Даже незначительное воздействие может стать причиной расстройства нервной системы:

  • состояние страха, повышенная тревожность;
  • пациент не может сосредоточиться на работе, учебе;
  • беспокоят приступы мигрени, бессонница.

Неврозы не дают человеку вести нормальный образ жизни. При прогрессировании патологии и отсутствии адекватной терапии, у пациента начинаются приступы психоза. Он бредит и сходит с ума, его мучают галлюцинации. При медикаментозном лечении пострадавшему потребуется помощь психиатра.

Приступы неврозов и эписиндром

Комплексная терапия при сотрясении мозга необходима, так как в ее отсутствие есть риск развития слабоумия и других опасных патологических состояний. И все это из-за травмы, перенесенной в молодом возрасте.

Эписиндром протекает со слабой симптоматикой. Подобные приступы зачастую просто не замечают, что существенно затрудняет диагностику заболевания. Тяжелый припадок может произойти в любом месте и время.

Есть риск развития эписиндрома

Какие симптомы не должны оставаться без внимания:

  1. Постоянная усталость, особенно при умственной работе.
  2. Зависимость от перемены погоды, климатических условий.
  3. Приступы цефалгии.
  4. Душевная неуравновешенность.
Приступы неврозов и эписиндром

Чаще всего эписиндром развивается при повреждениях височной, а также теменной области головы и может наблюдаться даже через 2-3 года после полученной травмы.

  1. Глиоз головного мозга: лечение, причины, очаги
  2. Заключение мрт головного мозга здорового человека
  3. Дисфункция диэнцефальных отделов мозга
  4. Проводит возбуждение в мозг

Диагностика

Диагностику и лечение состояния проводит невропатолог (невролог). Первоначально врач оценивает жизненно важные показатели пациента (дыхание, пульс), проверяет целостность черепа и позвоночника. Проведение КТ-скрининга требуется, чтобы исключить внутричерепное кровоизлияние при наличии таких признаков, как:

  • прогрессирующая головная боль;
  • постоянная рвота;
  • усугубление дезориентации или ухудшение уровня сознания;
  • разные размеры зрачков.

Проведение КТ или МРТ головного мозга при сотрясении не требуется, если отсутствуют прогрессирующие неврологические симптомы или явные повреждения черепа.

Кроме физического осмотра, невропатолог обязательно задаст несколько несложных вопросов или тестов на проверку мышления, памяти, внимания и концентрации, а также оценит способность принимать правильные решения в разумные сроки.