Важные нюансы массажа при неврите лицевого нерва

Стойкая асимметрия и контрактуры – результат неврита лицевого нерва, при котором здоровые мышцы дополнительно травмируют обездвиженные мышечные структуры пораженной части лица. Поэтому своевременное лечение – крайне важная тактика в случае воспаления нерва на лице.

Патология лицевого нерва бывает двух видов: первичная и вторичная. С их особенностями можно ознакомиться в таблице.

Первичный Вторичный

Причины:

Преимущественно переохлаждение. Среди других провокаторов: обдув ветром,

Причины:

Болезнь развивается на фоне патологий: опоясывающий лишай, свинка, отит, боррелиоз, рассеянный склероз, тонзиллит, гайморит, ларингит, паротит, синусит.

Лечение:

В терапии используется противовоспалительные средства, препараты от вируса и инфекции.

Лечение:

В лечении применяются медикаменты, свойства которых подавляют признаки заболевания, спровоцировавшего неврит. Наряду с ними назначают средства для восстановления функций нерва, подвижности мышц.

Первичный неврит лицевого нерва хорошо поддаётся лечению в случае своевременного обращения к неврологу. Немаловажная роль отводится гимнастике и другим физиотерапевтическим процедурам. Лечить вторичный вид патологии с помощью упражнений нет смысла.

Иногда физическое воздействие приводит к осложнениям. Поэтому целью терапии является в первую очередь устранение провоцирующих факторов. Лечение проходит дольше и труднее.

Особенности заболевания

Неврит лицевого нерва может быть следствием таких причин:

  • сильное переохлаждение;
  • воспаление среднего уха – отит;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • опухоль головного мозга;
  • перелом височной кости;
  • ряд инфекционных заболеваний;
  • интоксикация.

Неврит начинается остро. Он проявляется парезом лицевых мышц, выраженной асимметрией лица, поскольку «здоровая» половина перетягивает на себя мышцы больной. На пораженной стороне пациент не может сморщить лоб, закрыть глаз, поднять бровь, сглаживается носогубная складка. При попытках улыбнуться рот будет оттягиваться в здоровую сторону. На стороже поражения также снижается чувствительность.

В первые четыре дня проявления пареза обычно нарастают, потом неврологическая симптоматика стабилизируется. Со второй недели двигательная функция мышц лица начинает восстанавливаться. Как правило, для полного восстановления движений нужно около месяца.

Осложнения неврита лицевого нерва проявляются в 15% случаев. Это может быть воспаление слизистой глаза, контрактура мимической мускулатуры, при которой вялый паралич становится спастическим. В данном случае перекос лица будет в пострадавшую сторону, на ней большой будет ощущать подергивания, тонус мышц повышается. Контрактура парализованной стороны является очень тяжелым осложнением, которое трудно поддается исправлению.

Профилактика контрактуры мышц – это правильное проведение электропроцедур, лечебного массажа и специальной гимнастики. Нагрузка должна быть дозированной. При появлении у пациента подергиваний на больной стороне массаж отменяется, а ЛФК возможна после консультации невролога.

В начале заболевания ЛФК назначается с первого дня, а массаж – после стабилизации состояния.

Терапия при неврите лицевого нерва

Лечить неврит лицевого нерва необходимо комплексной терапией. Широко применяется массаж, физиопроцедуры, такие как прогревание, иглоукалывание, иглорефлексотерапия. Особенно с большим успехом в наши дни применяют иглотерапию при неврите лицевого нерва. При этом лечение сочетают, применяя противовоспалительное средство при воспалительной природе заболевания, а также удалением первоначальных причин — лечение болезней среднего уха, переломов, борьба с новообразованием.

Массаж проводится как самостоятельно перед зеркалом, так и посредством других лиц. Перед началом массажного комплекса важно расслаблять все мышцы лица, как с пораженной, так и со здоровой стороны. Это необходимо для достижения симметрии лица. При этом лучше всего проводить массаж каждый день.

Быстрый результат достигается редко. Зачастую, лечебный эффект требует проведения каждодневного массажа в течение 10 недель. Массажные движения в виде поглаживаний и растираний начинают с шейной области. Продолжают такие манипуляции в течение нескольких минут. В этих целях может использоваться, как ладонь, так и электромассажер.

Массаж, который затрагивает определенные точки, носит название японского «шиацу» или точечного массажа при неврите лицевого нерва. Длительность давления на одну точку составляет около 20 секунд. В лечебных целях используют воздействие на определенные точки, расположенные:

Терапия при неврите лицевого нерва
  • Под скуловой дугой;
  • На крыльях носа;
  • На височной области;
  • На месте перехода шеи в спину;
  • В надбровной дуге;
  • В надглазничной дуге;
  • В промежутке между нижей губой и подбородком.

Нажатие на точки производят в порядке сверху вниз. Необходимо делать нажатие строго в месте, где располагается точка. Лечащий эффективный результат требует необходимого повторения комплекса 3-4 раза в день. При этом массаж нередко дополняют прикладыванием льда или горячими компрессами. Однако, компрессы предпочтительны лишь в начальных стадиях заболевания.

Среди физиотерапевтических процедур используют УВЧ, электрогрелки. Массажные действия сочетаются с гимнастикой для мышц лица, а также дыхательной. Больным предлагают активно двигать бровями, вытягивать губы трубочкой, а также раздувать щеки. Как и массаж, такие гимнастические упражнения необходимо делать ежедневно.

Развитие неврита

Механизм развития лицевого нерва основан на дисфункции в нервах. Опухоли, травмирование, инфекции постепенно разрушают миелин и леммоциты, участвующих в передаче импульсов по волокнам, в сложных случаях разрушается осевой цилиндр. В результате у нервных волокон нарушается передача импульсов от мозга к тканям, которые потом перестают функционировать.

Наиболее распространённой формой паралича лицевого нерва, который настаёт вследствие острого неврита или невропатии, является идиопатическая – синдром Белла (или паралич Белла). Патология развивается резко. Сначала появляется нехарактерная боль за ухом, а через 2-3 дня ослабевают мышцы лица.

Паралич Белла протекает в несколько этапов:

  • постепенное нарастание симптоматики (от 48 часов до 8 суток), появление отёка, ишемии, защемления нерва;
  • раннее восстановление – до 1 месяца – возвращение прежней функциональности мышечного аппарата лица и устранение отёка волокон;
  • позднее восстановление (от 3 до 4 месяцев) – нарушения в мимических мышцах лица восстанавливаются медленно и не полностью, что говорит о тяжёлых изменениях в лицевом нерве;
  • завершающий этап, которому присущи остаточные признаки паралича – атрофия мимических мышц, непроизвольные движения фрагментами лица (кончиком рта, глазом).

Паралич Белла чаще всего бывает односторонним, реже встречается двусторонняя патология, которая является следствием более серьёзного заболевания.

Преимущества и недостатки такого лечения

Учитывая, что при некоторых невритах страдает и речь, то это очень не комфортно. Массаж помогает исправить и эту проблему.

Значительное преимущество в том, что при таком лечении восстановление занимает значительно меньше времени, чем, если бы лечение проводилось только медикаментозно.

Основной минус в том, что при неправильном выполнении массажа эффекта не будет. Когда речь заходит о самомассаже, то такое случается довольно часто.

Преимущества и недостатки такого лечения

Также в случае невыявленной опухоли или незаметно протекающего отита, даже длительный массаж не приносит результата. В таких случаях необходимо искать причину и устранять её. Отсюда исходим, что массаж при данном заболевании – очень полезная процедура, которая помогает мышцам быстрее восстановиться и дает им возможность «работать» в обычном режиме.

Устранение большого количества неприятных последствий заболевания являются значительным преимуществом данного метода лечения.

Даже не смотря на то, что такое воздействие зачастую болезненно, стоит перетерпеть неприятные ощущения, чтоб оказаться полностью здоровым.

(Пока оценок нет)

Лечение положением

Если не начать лечение в этот период, могут возникнуть серьезные осложнения в будущем, так как парализованные мышечные ткани не дают возможности нормально функционировать здоровым мышцам. Такое явление со временем приведет к их атрофии, поэтому важно вовремя начать курс терапии.

Лечебная физкультура базового этапа преимущественно направлена на поддержание функций здоровых мышечных тканей и выполнение пассивных упражнений для поврежденной половины лица. Никаких особенностей в этом случае нет, так как человек должен всего лишь стараться пользоваться мимикой лица без особого напряжения, например, улыбаться и произносить звуки.

Снять напряжение с мышечных тканей можно использую самомассаж:

  • Веки глаз. Для его выполнения необходимо закрыть глаза. Далее, следует приложить указательные пальцы к векам и круговыми движениями массировать 1 минуту, двигаясь по часовой стрелке;
  • Ноздри. Массировать нужно с обеих сторон, но больную половину нужно гладить движениями вверх, а здоровую вниз;
  • Брови. В случае с ними методика аналогична массажу ноздрей, а выполняется поглаживание начиная с серединной линии.

Такой период длиться около двух недель, а затем врач осмотрит больного и в случае прогресса назначит более серьезные комплексы упражнений. Самостоятельно переходить на новый этап лечения категорически запрещается, чтобы не усугубить течение неврита.

Лечение положением

Лечение положением – это натяжение лейкопластырем, который крепится к индивидуально изготовленному шлему, со здоровой стороны лица на больную.

Приемы активной гимнастики при неврите лицевого нерва

Для уменьшения глазной щели 2 полоски по середине век натягивают до двоения в глазах и заводят кнаружи вверх. В остальных случаях такое лечение нужно проводить днём. Выполнять 30-60 мин 2-3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 3 ч, при еде, разговоре, выполнении бытовых действий.

Полоски для глаз применять ночью для их увлажнения.

Эффективность массажа

Регулярные, а также правильно выполняемые массажные движения – эффективный способ для восстановления мимической активности. Но у каждого пациента нервная система будет реагировать на него абсолютно по-разному: у некоторых пациентов наблюдается почти мгновенный отклик, а у других – более запоздалая реакция.

В зависимости от насыщенности боли, а также степени выраженности повреждений нерва массажисты регулируют параметры выполнения массажных движений:

  1. Силу воздействия.
  2. Длительность сеанса.
  3. Скорость.

Чем дольше будет делаться массаж, тем наибольшим будет эффект от него.

Стандартный

Обычно такой массаж выполняется специалистом и длится он недолго – до 20 минут. Однако классический массаж при неврите лицевого нерва достаточно болезненный, поэтому в период восстановления придется потерпеть.

Воздействия направлены на улучшение кровотока лицевых мышц. Также он восстанавливает сниженные или утраченные, вследствие заболевания, двигательные функции. Помогает устранить дефекты речи и снимает спазмы мимической мускулатуры.

Несмотря на то, что зачастую данная процедура выполняется специалистом, её можно делать и самостоятельно. Однако перед этим стоит учесть несколько важных аспектов.

Правила выполнения

Проводить массаж рекомендуется 2 раза в день и совмещать с упражнениями ЛФК. Для каждого из этих действий выделять около 10 минут.

Предварительно необходимо обязательно изучить подробную технику (если проводится самомассаж).

Наилучший выход – совершить несколько процедур в присутствии специалиста, который не только научит выполнению, но и проконтролирует правильность действий.

Изначально требуется размять мышцы шеи и лица, после чего приступать непосредственно к выполнению определенных техник.

  • ЛФК для шеи перед массированием лица

    Для того чтоб улучшить кровообращение в области головы и шеи, непосредственно перед массажем, необходимо проводить определенную гимнастику (так называемый ЛФК).

    Выполнение этих упражнений лучше проводить перед зеркалом, чтоб движения были симметричны. После выполнения каждого движения следует расслаблять мышцы.

    Изначально каждое движение стоит делать медленно, чтоб выполнить его правильно. После чего можно переходить к более активным.

    Такой курс упражнений направлен на весь плечевой пояс. Проводят его сидя на стуле.

    1. Отводим руку в сторону и поворачиваем голову в её направлении, смотрим на ладонь; повторяем аналогичное действие с другой рукой.
    2. Прикладываем кисти к плечам и вращаем руками 5 раз по часовой стрелке, после чего – 5 раз в обратную сторону.

  • Поднимаем и опускаем плечи (одновременно).
  • Поворачиваем шею влево, вправо.
  • Выполняем круговые движения головой (по/против часовой стрелки).
  • Наклоняем голову вправо/влево.
  • Порядок и техника

    Начинают массаж с лобной зоны:

    1. Горизонтальные поглаживания от центра к вискам.
    2. Вертикальное растирание от надбровных дуг до линии роста волос.
    3. Надавливание подушечками пальцем от центра к вискам; на лбу надавливания всей длиной пальцев.
    4. Попеременное сжимание большим и указательным пальцами кожи (пощипывания).
    5. Простукивание подушечками пальцев по лбу.

    Далее переходят к массажу глазниц:

    1. При закрытых глазах ведем средним пальцем от наружного угла глаза к внутреннему (по нижней орбите).
    2. Указательным пальцем совершаем точечные круговые движения к внутреннему углу глаза по нижнему краю.
    3. Повторяем те же движения над бровью.
    4. Пощипываем брови.
    5. Поглаживаем глазницы.

    Следующий этап – массаж нижней части лица (носа, губ, челюсти):

    1. Горизонтальными движениями растираем от середины подбородка к носу, по спинке носа.
    2. Совершаем точечные надавливания по подбородку и носогубному треугольнику.
    3. Поглаживаем ладонью от середины подбородка к носу, по носу, от кончиков губ в стороны.
    4. Совершаем пощипывания в носогубном треугольнике.

    Завершающий этап – массаж щек:

    1. Поглаживаем щёки ладонью.
    2. Растираем от носа к краям щёк.
    3. Круговые точечные массирования пальцами.
    4. Проводим кончиками пальцев по щекам.
    5. Пощипываем щёки, захватывая шею.
    6. Надавливаем точечно подушечками пальцев.
    7. Постукиваем кончиками пальцев.
    8. Указательным и средним пальцев постукиваем по щекам.
    9. Носогубные складки поглаживаем большими пальцами.

    Каждый пункт необходимо повторять 2-3 раза, при этом осуществлять повторения первого пункта после каждого упражнения.

    Продолжительность воздействия

    Продолжительность каждого сеанса не превышает 20 минут. В среднем – 5 минут приготовлений и 10 минут самого массажа.

    Курс проведения довольно долгий и делится на три этапа:

  • первые 10 дней – базовый (не затрагивающий больную сторону лица);
  • последующие 3 месяца – основной (восстановление подвижности пораженной части);
  • ещё 2-3 месяца — остаточный (до полного устранения симптомов).
  • Массаж при неврите лицевого нерва:

    Предварительная техника массажа

    1. Возьмите зеркало;
    2. Легкими движениями слегка нажимайте на лоб;
    3. Смотрите вниз;
    4. Закройте глаза;
    5. Легко массируйте от внутреннего угла глаза до внешнего;
    6. Массажными движениями касаемся носа;
    7. Начинаем от крыльев, ведем линию до середины уха;
    8. Прорабатываем область губ: несильно прижимаем губы;
    9. Горизонтально массируем от подбородка до уха.

    Делаем наклоны головой в противоположные стороны, затем по кругу. Комплекс массажа при неврите повторяем 5-7 циклов в неделю. Не допускаем болевых ощущений.

    Читайте также:  Гимнастика и упражнения при спондилезе в крестцовом отделе