Вакцинация детей от менингококковой инфекции: сроки, реакция организма

Менингитами называют воспалительные процессы, поражающие мозговые оболочки (МО). Они могут охватывать как оболочки головного, так и спинного мозга, с преимущественной локализацией в ММО (мягкие  МО). Для обозначения поражения:

Заключение

Менингит провоцируется различными вирусами, но имеет общие признаки. Это заболевание головного и спинного мозга. Чаще всего этому заболеванию подвергаются дети младшего дошкольного возраста. В этом случае, чтобы предотвратить эпидемические вспышки были разработаны вакцины от разных возбудителей инфекции.

Самым распространённым вирусом считается тип В, но этот препарат не входит в календарный план обязательных прививок. Поэтому родители должны проконсультироваться с врачом по поводу вакцинации своего ребёнка.

Когда делают?

В России вакцинация от менингококковой инфекции не предусмотрена в обязательном порядке. Тем не менее ее делают бесплатно в некоторых случаях.

Детям

Прививка от менингококковой инфекции детям делается в 80 странах мира обязательно. Первичная вакцинация стартует с возраста 2-х месяцев. Потом прививку делают, в зависимости риска заражения. Когда детям делают инъекцию с вакциной в России:

  1. Если в регионе началась эпидемия – 20 детей на 100000 человек.
  2. Если в коллектив ходит ребенок с признаками менингита, тогда прививки делают всем, кто был с ним в контакте.
  3. Если кто-то живет в районе с большим риском заболеваемости, прививка обязательна.
  4. Обязательно прививают детей с иммунодефицитом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от менингита всем детям.

Взрослым

Взрослые менее подвержены этому заболеванию, но все-таки при повышенном риске заражения проводится иммунизация. Ниже приведены случаи, когда эту прививку делают взрослым:

  1. При высоком риске заражения менингитом, если человек проживает или посещает определенные регионы.
  2. Лицам, имеющим контакт с больным менингитом, вызванным бактерией серогрупп A, C, W135, Y.

Первые признаки менингита у ребенка

Инкубационный период менингита у детей и взрослых может составлять от 2-х до 10-ти суток. Чаще всего – от 4 до 6 дней.

Для развития воспаления мозговых оболочек характерно появление:

  • резкого увеличения температуры тела;
  • сильных головных болей;
  • многократной рвоты.

Также у пациентов отмечается светобоязнь и резко негативная реакция на громкие звуки.

Все основные симптомы менингита разделяют на общеинфекционные, общемозговые и менингеальные. Специфично и появление изменений воспалительного характера в ликворе.

Как проявляется менингит у детей?

Для клиники общеинтоксикационного синдрома характерно появление повышенной температуры тела, лихорадки, озноба, выраженной бледности, беспокойного поведения у ребенка, отказа от еды и питья.

Cимптомы менингита у детей

Общемозговые признаки менингита у детей  проявляются интенсивными болями в голове, локализирующимися преимущественно в лобно-височной области и усиливающихся при попытке ребенка двигать глазными яблоками. К резкому усилению головной боли приводят также громкие звуки и яркий свет. Рвота у больных менингитом многократная, не приносящая облегчения, независящая от приема пищи и не сопровождающаяся тошнотой.

Возможны нарушения сознания, развития психомоторных расстройств, ступора, сопора или комы. Могут развиваться судороги.

Для проявлений менингеального синдрома специфично вынужденное положение лежа (поза легавой собаки или взведенного курка).

Поза легавой собаки:

Поза легавой собаки при менингите

Кроме резкой светобоязни и повышенной болевой чувствительности, развиваются специфические менингеальные симптомы (основные диагностические признаки воспаления МО).

Основные специфические симптомы менингита у ребенка

Наиболее часто выявляемыми менингеальными симптомами (знаками) являются:

  • ригидность затылочных мышц;

Ригидность мышц затылка

  • симптомы Брудзинского;

Симптомы менингита по Кернингу и Брудзинскому

  • симптом Кернинга;
  • симптом Лессажа (специфичен только для маленьких детей). Он проявляется подтягиванием малышом ног к животу при его поднятии подмышки;
Читайте также:  Препараты при миастении разрешенные и запрещенные

Симптомы менингита по Лессажу

  • симптом Бехтерева, сопровождающийся появлением локальной боли при постукивании по скуловым дугам;
  • симптомом Мондонези, проявляющийся резкой болью при легком надавливании на глаза.

Наиболее характерными признаками менингита у подростка или взросло будут симптомы регидности затылочных мышц, Кернинга и Брудзинского.

Развитие менингококцемии сопровождается появлением крайне специфичной менингококковой сыпи. Высыпания при менингите имеют звездчатую неправильную форму, локализуются преимущественно на ягодицах и ногах. Также высыпания могут распространяться на туловище, руки и лицо. В центе элементов высыпаний возможно появление некроза. При тяжелой менингококкцемии элементы сыпи могут сливаться.

Сыпь на коже при менингитеСыпь при менингите

Следует отметить, что у малышей первого года жизни менингит за очень короткий промежуток времени может привести к тяжелой гидроцефалии. Для младенцев типичными признаками менингита является появление пронзительного мозгового крика, пульсации и значительного выбухания большого родничка.

Симптомы менингита у подростков

Для подростков и взрослых более характерно наличие предшествующего менингиту менингококкового назофарингита. От обычных вирусных назофарингитов, менингококковые отличаются синевато-багровым оттенком и выраженной зернистостью задней стенки глотки.

Также характерно появление высокой температуры, лихорадки, слабости, головокужений, головных болей, заложенности носа, охриплости голоса и т.д. То есть, особых отличий от обычного ОРЗ нет.

Диагноз менингококкового назофарингита выставляется только после поведения бактериологических или серологических исследований. Заподозрить развитие менингококкового назофарингита можно по наличию контакта с больным воспалением МО. В связи с этим, все пациенты с клиникой ОРВИ, имевшие контакт с больным, обязательно госпитализируются в инфекционный стационар.

Назофарингиты могут протекать как отдельная форма менингококковой инфекции, однако они за короткий срок могут переходить в тяжелые формы воспаления МО или менингококкцемии.

Последствия менингита, реабилитация после болезни

Менингит – заболевание инфекционной природы, характеризующееся воспалением мозговых оболочек. При этом поражаются оболочки головного и спинного мозга. Чаще болеют лица с ослабленной иммунной системой, а также перенесшие травмы головы, спины.

Виды менингита

  1. Первичный.
  2. Вторичный (вид менингита, который возникает на фоне других заболеваний (гнойных отитов, синуитов, сепсиса) вследствие распространения инфекции).

Воспаление мозговых оболочек может захватывать только мягкую мозговую оболочку, мягкую и паутинную оболочку (лептоменингит) или твердую мозговую оболочку (пахименингит).

Воспаление при менингите может иметь серозный или гнойный характер.

Возбудители менингита

  1. Бактерии (менингококк, стафилококк, микобактерия туберкулеза, стрептококк, синегнойная палочка и др.).
  2. Вирусы (герпеса, паротита, ЕСНО и Коксаки и др.).
  3. Патогенные грибки.
  4. Простейшие (амебы).
  5. Гельминты (редко встречается).

Пути инфицирования

  1. Гематогенный (инфекция распространяется с током крови).
  2. Посттравматический (через трещины костной ткани, раны).
  3. Контактный (инфекция распространяется по лимфатическим сосудам и периневральным пространствам при воспалении пазух носа, среднего уха).

Клинические проявления

У больных менингитом лихорадка сочетается с симптомами раздражения мозговых оболочек (головной болью, тошнотой, рвотой).

  1. Общая интоксикация (лихорадка, общая слабость, озноб, недомогание, миалгии, артралгии, сыпь на коже).
  2. Симптомы раздражения мозговых оболочек (интенсивные головные боли диффузного характера, непереносимость громких звуков, яркого света, ригидность затылочных мышц, положительные менингиальные симптомы).

У детей и пожилых менингиальные симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Такое может наблюдаться также в начале болезни.

  1. Общемозговые симптомы (тошнота, рвота, судороги, нарушение сознания вплоть до комы, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации).
  2. Симптомы поражения черепных нервов (тугоухость, зрительные нарушения).
  3. При тяжелом течении менингита больные принимают характерную позу: лежа на боку, ноги согнуты и приведены к животу, голова запрокинута назад.

Различные виды менингитов имеют свои особенности течения и клиники. Для гнойного воспаления мозговых оболочек характерно тяжелое течение с быстрым нарастанием симптомов, наличие осложнений, высокая смертность. Серозный менингит имеет более доброкачественное течение.

Последствия перенесенного менингита

  • Задержка умственного развития у детей;
  • психические нарушения;
  • парезы, параличи;
  • нарушение слуха;
  • косоглазие, слепота;
  • снижение памяти и внимания;
  • астенический синдром.

Осложнения воспаления мозговых оболочек возникают не всегда, обычно при тяжелом течении, несвоевременном лечении.

Читайте также:  Прогрессирующая болезнь нервной системы: спинальная мышечная атрофия

Диагностика

Диагноз менингита базируется на типичных жалобах больного, истории заболевания, данных осмотра и объективного обследования врачом. Обязательно проверяются менингиальные симптомы.

При подозрении на воспаление мозговых оболочек проводится люмбальная пункция и исследование спинномозговой жидкости. Это исследование помогает подтвердить диагноз и установить причину болезни.

При необходимости для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями назначается компьютерная томография и электроэнцефалография.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение физическими факторами применяется для улучшения микроциркуляции и метаболизма нервной ткани, восстановления нормального функционирования нервной системы и циркуляции ликвора.

Методы, улучшающие метаболические процессы и микроциркуляцию в нервной ткани:

Методы, обладающие тонизирующим действием:

  • лекарственный электрофорез с препаратами, оказывающими нейростимулирующий эффект;
  • аэротерапия (круглосуточная, воздушные ванны, аэрофитотерапия);
  • морелечение;
  • неселективная хромотерапия;
  • массаж.

Методы, успокаивающие больного:

Методы, оказывающие иммуностимулирующее действие:

Для уменьшения отека мозга, внутричерепного давления назначаются пресные, хлоридно-натриевые ванны, низкоинтенсивная дециметровая терапия.

Серозный менингит – симптомы у детей

  • головная боль, увеличивающаяся при движениях – ребенок может кричать, не переставая;
  • вялость;
  • жар;
  • подкашивание ног;
  • озноб;
  • капризность;
  • боязнь сильных звуков, света;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • нарушения слуха;
  • пульсация родничка у грудных детей;
  • напряженность мышц;
  • галлюцинации;
  • судороги.

Считается, что в большинстве случаев серозный менингит вызывают вирусные заболевания. Как правило, это энтеровирусы. Реже патологию вызывает вирус эпидемического паротита, грипп, парагрипп и герпес. Подвержены заболеванию преимущественно дети в возрасте до 7 лет.

Первыми признаками заболевания, имеющими вирусную этиологию, могут стать симптомы ОРВИ. Затем присоединяется гипертермия, интоксикационный синдром и другие типичные признаки менингита. Развитие острое и интенсивное.

Температура может повышаться до 37.5°, головные боли практически не беспокоят. Даже отсутствуют специфические менингеальные симптомы. Единственно, что может насторожить — это вялое и сонливое состояние таких детей.

Серозный менингит грибковой этиологии очень часто развивается у детей с ВИЧ-инфекцией. При этой форме заболевания симптомы практически отсутствуют, оно развивается постепенно в течение нескольких недель.

Серозный менингит может также развиваться при туберкулезе и паротите.

Для диагностики используют:

  • бакпосев зева и носа;
  • кровь на вирусологическое исследование;
  • общий анализ крови;
  • люмбальная пункция: жидкость будет вытекать под давлением. При серозном менингите цереброспинальная жидкость более прозрачная, чем при гнойной форме. Дальнейшее исследование мазков под микроскопом позволит детально определить возбудителя

Данные исследования помогут не только установить диагноз менингеального поражения мозга, но и дифференцировать его формы.

Лечение серозного менингита проводят в стационаре. Очень важно определить возбудителя болезни, чтобы начать этиотропное лечение. При вирусном менингите вводят противовирусные препараты, при кандидозном — подключают противогрибковую терапию. Но обязательно, до установления возбудителя, вводят антибиотики. Также проводят инфузионную терапию, иммуностимуляцию.

Профилактика заболевания у детей – это, прежде всего, повышение иммунитета: сбалансированное питание, занятие спортом, правильный режим работы и отдыха. Также важную роль играет правильное лечение инфекционных заболеваний, соблюдение личной гигиены и обязательная госпитализация больных.

Первыми симптомами менингита серозной формы являются: лихорадочные состояния, типичная менингеальная симптоматика, генерализированные поражения внутренних органов. Патология чаще всего возникает у детей в возрасте от 1,5 до 6 лет (у грудных годовалых детей, младенцев, в подростковом возрасте, у взрослых – редко).

К основным характерным признакам этой разновидности менингальной болезни можно отнести:

  • Ощущение слабости, состояния разбитости.
  • Проблемы со стулом, запоры.
  • Увеличение температуры тела до высоких значений.
  • Катаральные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  • Оболочечный синдром с выраженными головными болями, тошнотой и рвотой.
  • Также могут появляться застойные явления в зоне глазного дна, поэтому дети могут начать тереть глаза из-за возникающего дискомфорта.

Патологию у ребенка можно диагностировать самостоятельно в домашних условиях по характерной клинической симптоматике, но проверка симптомов должна быть проведена врачом. Учитывая первые признаки менингитовой инфекции у ребенка, врачи зачастую ставят диагноз без дополнительных обследований, что позволяет своевременно начать лечить заболевание. Болезнь излечимая, но только при учете оперативного диагностирования. При тяжелом течении требуется неотложная помощь.

Причины заболевания

Проблема менингита заключается в том, что общей вакцины для всех групп вирусов не существует. Каждый препарат разрабатывается с целью противостояния определённым штаммам вируса. Но у всех микробов есть общая природа.

Читайте также:  Головокружение: причины, виды, симптомы, лечение

Осложнение на мозг могут вызвать источники инфекции:

  • вирусы;
  • грибок;
  • палочка Коха (туберкулёз);
  • сифилис;
  • пневмококк и др.

Возбудители инфекции могут провоцировать болезнь как извне организма, та и внутри него. От этого профилактика заболевания будет абсолютно разной.

Причины заболевания

Прежде чем спрашивать: «Есть ли прививка от менингита?», необходимо разобраться с классификацией болезни. Внутри организма инфекция может развиваться в зависимости от:

  • генетическая или возрастная предрасположенность;
  • наличие других вирусных болезней;
  • снижение иммунитета;
  • наличие опухолей в голове;
  • различные повреждения мозга.

Болезнь вызывается вирусом гемофильной палочки. Этот возбудитель является основной причиной различных заболеваний, в частности гнойного менингита, воспаления лёгких, эпиглоттита, артрита и сепсиса (самая опасная болезнь, в результате которой начинает гноиться весь организм).

Болезнь очень тяжело протекает и вызывает сильные осложнения. Заражение происходит через разговор, во время кашля, чихания. Некоторые микроорганизмы не заражают носителя, но поселяются в носоглотке и источником заражения для других людей.

Лечение

Лечение менингита у детей проводят врачи инфекционных клиник-партнёров Юсуповской больницы. Для снижения внутричерепного давления проводят дегидратационную терапию лазиксом. При развитии отёка головного мозга применяют глюкокортикоидные гормоны (дексазон). Высокую температуру снижают внутримышечными инъекциями литической смеси анальгина с пипольфеном и папаверином. При тяжёлом течении заболевания ребёнка госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии, где врачи проводят оксигенотерапию, по показаниям выполняют интубацию трахеи и искусственную вентиляцию лёгких.

Если менингит у ребёнка ассоциируется с менингококковой инфекцией, в качестве стартового антибиотика используют пенициллин. При развитии инфекционно-токсического шока, применяют хлорамфеникол. Антибактериальную терапию тяжёлых менингитов начинают с ампициллина в сочетании с цефалоспоринами III поколения или аминогликозидами.

Ребёнку в стационаре обеспечивают охранительный режим, рациональное питание. Врачи проводят комплексную терапию, направленную на уничтожение инфекционного агента, прерывание механизмов развития и симптомов болезни. При тяжёлых формах менингита врачи через 24–48 часа от начала лечения антибиотиками с целью контроля эффективности начатой терапии проводят контрольную люмбальную пункцию. Лечение считается эффективным в том случае, когда количество клеток в спинномозговой жидкости уменьшается на 30%.

При низкой эффективности стартовой антибактериальной терапии после получения результатов чувствительности микроорганизмов, высеянных в спинномозговой жидкости, к антибиотикам, препарат заменяют более эффективным. О положительной динамике говорят при наличии следующих изменений:

Снижении выраженности интоксикационного синдрома:

  • Нормализации температуры тела:
  • Исчезновении менингеальных симптомов:
  • Значительного снижения цитоза:
  • Улучшении показателей общего анализа крови.

В этом случае продолжают стартовую терапию. При отсутствии положительной динамики от стартовой терапии в течение двух или трёх суток используют резервные препараты (цефепим, меропенем, ванкомицин).

При наличии показаний детям, болеющим менингитом, вводят глюкокортикоидные гормоны. С осторожностью проводят инфузионную терапию 5–10% раствором глюкозы в сочетании с раствором калия хлорида и 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:1. У детей первого года жизни это соотношение составляет 3:1. Если у ребёнка снижается артериальное давление, ему вводят препараты гидроэтилкрохмала третьего поколения. После стабилизации артериального давления, возобновления диуреза продолжают инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами.

В остром периоде менингита детям проводят противосудорожную терапию внутривенным или внутримышечным вливаниями возрастных доз реланиума, натрия тиопентала или натрия оксибутирата. В последующем дети принимают фенобарбитал в течение 3–6 месяцев.

Если менингит вызван вирусами, проводят терапию следующими препаратами:

  • Дезоксирибонуклеазой, ацикловиром, валацикловиром;
  • Рекомбинантными интерферонами (Вифероном, рофероном);
  • Индукторами эндогенного интерферона;
  • Иммуномодуляторами.

Внутривенно с иммуностимулирующей целью вводят иммуноглобулины (эндобулин, сандоглобулин, пентаглобин) или специфические иммуноглобулины. Уменьшает продукцию и улучшает отток ликвора диакарб. Для предотвращения ишемии мозговой ткани врачи назначают маленьким пациентам сосудистые средства (трентал, кавинтон).