Вегетативная дисфункция — причины, симптомы, лечение

К соматоформным расстройствам относят психогенные состояния, сопровождающиеся симптомами существующих соматических заболеваний, однако не имеющие органических изменений, свойственных этим болезням. Зачастую выявляются разрозненные функциональные изменения, которые не относятся к одному заболеванию и носят неспецифический характер.

М., Каменская Э. П.

Проблематика статьи связана с вопросом правомочности установления в Украине таких диагнозов, как нейроциркуляторная дистония и вегето-сосудистая дистония, учитывая существующее противоречие между МКБ-10 и отечественным медицинским законодательством. Также поднимается вопрос об неблагоприятных последствиях для профессионального прогноза рабочих-железнодорожников при установлении диагноза соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы сердца в сравнении с диагнозом вегето-сосудистой дистонии, при том, что они являются разными названиями одного и того же синдромокомплекса. Делается вывод о том, что в Украине необходимо выработать единый подход к номенклатуре и диагностике соматизированных проявлений дисфункции вегетативной нервной системы.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: симптомы и ранняя диагностика

Выделяют несколько вариантов соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы в зависимости от системы органов:

  • сердечно-сосудистой системы — боли в области сердца, учащенное сердцебиение;
  • дыхательной системы — кашель, затруднение дыхания, ларингоспазм (спазм гортани);
  • верхних и нижних отделов ЖКТ — болезненные ощущения в животе различного характера, затруднение глотания, метеоризм, «медвежья болезнь» (диарея при стрессовых ситуациях);
  • мочевыделительной системы — нарушение мочеиспускания (задержка, дискомфорт), энурез (недержание);
  • других органов — головная боль, повышенная утомляемость, бессонница.

При соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы симптомы часто не указывают на нарушение конкретного органа, а сочетаются между собой в разных комбинациях.

Диагностика соматоформного расстройства ВНС — это обследование у врача-психотерапевта. Для дифференциальной диагностики врач может привлекать клинического психолога (патопсихологическое исследование) и назначать лабораторные и инструментальные пробы.

Пациент, которого постоянно беспокоят симптомы, проходит обследования и регулярно навещает врачей. В результатах анализов могут быть отклонения, но лечение, которое назначит терапевт или хирург, не избавит от проблемы надолго. Лучший аргумент в пользу диагноза «соматоформное расстройство ВНС» — эффект от лечения у психотерапевта. У опытного специалиста он наступает достаточно быстро и, главное, сохраняется длительно.

Диагностика Соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы:

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы как правило, проявляются сочетанием:

  • Специфических жалоб (жалобы на расстройство определенной системы органов, например, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания);
  • Жалоб неспецифического характера (общей вегетативной лабильности);
  • Эмоциональных нарушений.

Для достоверного диагноза требуются все следующие признаки:

  • симптомы вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, тремор, покраснение, которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство;
  • дополнительные субъективные симптомы, относящиеся к определенному органу или системе;
  • озабоченность и огорчения по поводу возможного серьезного (но часто неопределенного) заболевания этого органа или системы, причем повторные объяснения и разуверения на этот счет врачей остаются бесплодными;
  • отсутствуют данные о существенном структурном или функциональном: нарушении данного органа или системы.
Читайте также:  Метастазы в головном мозге ишемический инсульт

Дифференциальный диагноз: Дифференциация от генерализованного тревожного расстройства основывается на преобладании психологических компонентов вегетативного возбуждения при генерализованном тревожном расстройстве, таких как страх и тревожные предчувствия, а также отсутствии постоянного отнесения других симптомов к определенному органу или системе. Вегетативные симптомы могут возникать и при соматизированных расстройствах, но по сравнению с рядом других ощущений они не обладают ни выраженностью, ни постоянством и также не приписываются все время к одному органу или системе.

Диагностика

Диагноз соматоформная вегетативная дисфункция подверждается сочетанием всех перечисленных ниже признаков:

  • Отсутствие органической патологии, которая может вызвать данные симптомы.
  • Общие признаки нарушения работы вегетативной нервной системы (потение, покраснение кожи, тремор, сердцебиение), которые выявляются на протяжении длительного времени.
  • Жалобы на боли или нарушения работы какого-либо органа или системы органов.
  • Уверенность в наличии серьёзного заболевания данного органа, на которую не влияют результаты обследований и слова врачей.

Характерные признаки

Они зависят от того, на каком этапе находится развитие синдрома. Поначалу увеличивается тонус сосудов, кожа становится более восприимчивой. Параллельно возникают аллергические реакции, сбои в работе органов, отмечается угнетение трофики тканей. Также в первые годы возникают признаки неврастении. Последствия вегетативная дисфункция проявляются за счёт следующих особенностей:

  1. Астения. Такой синдром приводит к утомляемости, уменьшению трудоспособности, восприимчивости к изменениям погоды. Человек испытывает стресс от шума, хуже адаптируется к новым условиям.
  2. Нарушения психики. Человек становится заторможенным, депрессивным. Он впечатлителен и сентиментален, склонным искать у себя различные болезни. Одновременно имеет место выраженная тревога, которая не поддается его контролю.
  3. Кардиоваскулярный симптомокомплекс. Он сопровождается болями в грудной клетке после перенесенного стресса. Болезненность не проходит вследствие приема соответствующих препаратов. Давление скачет, отмечается тахикардия.
  4. Сердечная боль. Ее фиксируют после физических нагрузок и любых сильных переживаний.
  5. Сосудистые нарушения. Конечности подвергаются гиперемии. Человек становится раздражительным. В запущенных случаях может присоединяться инсульт.
  6. Дыхательные нарушения. Одышка фиксируется в моменты, когда человек переживает за что-либо.
  7. Цереброваскулярный симптомокомплекс. Помимо раздражительности, могут наблюдаться проблемы с запоминаемостью, снижением интеллекта.
  8. Симптомы, характерные для патологии ЖКТ. К ним относятся вздутие живота, изжога, икота, запоры.
Характерные признаки

Распознать вегетативную дисфункцию у ребёнка можно по тому, что у него меняется настроение при перемене погоды. Он становится раздражительным.

Читайте также:  Люмбальная пункция спинного мозга: что это и для чего делают?

Также такие малыши плохо адаптируются к новым условиям, быстро устают. Если на приеме педиатра было установлено, что виной всему — сосудистая дистония, переживать не стоит. Всё неприятное явление пройдут с возрастом. Очень редко характерная симптоматика сопровождает человека всю жизнь.

Лечение

Лечение дисфункции вегетативной нервной системы проводится только с помощью комплексных мероприятий – прием медикаментов сочетается с психокоррекцией и сменой образа жизни.

Фармакологическая часть лечения может включать в себя следующие препараты:

  • антидепрессанты;
  • стабилизаторы настроения;
  • транквилизаторы;
  • седативные;
  • бета-блокаторы;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • нейролептики;
  • противоэпилептические.

Препараты назначает строго лечащий врач. Самостоятельно это делать нельзя.

В большинстве случаев курс терапевтических мероприятий длится 1,5 месяца. При условии, что терапия будет начата своевременно, а сам пациент будет адекватно относиться к своей проблеме и осознавать ее, прогноз благоприятный. Специфическая профилактика отсутствует, самолечение противопоказано.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Терапия

Лечение заболевания подбирается с учётом выраженности и интенсивности симптомов у каждого пациента отдельно. Терапии обязательно назначается комплексная, систематической и на длительный период.

Основополагающим принципом терапии соматоформной дисфункции у детей является в применении как можно меньшего количества фармацевтических средств. Главный акцент в лечении делается на естественные методы оздоровления.

К немедикаментозным методикам терапии относятся:

  • выстраивание правильного режима дня
  • соблюдение диеты,
  • оптимизация физической активности,
  • избегание всевозможных стрессовых факторов и ситуаций, способных травмировать эмоциональную сферу.

Из медикаментозных методов широко применяют

  • ноотропные средства, улучшающие метаболизм нейронов;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию.
  • препараты типа инстенона оказывают положительное действие на регуляторные центры головного мозга, оптимизируя процесс трофики и циркуляции.
  • в случае доминирования у пациента психоневрологических расстройств ему могут быть назначены транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики; причём назначение этих препаратов делается на непродолжительный период, короткими курсами, в минимальной дозировке.
  • в зависимости от клинического течения соматоформной дисфункции врачами могут быть применены регидратационные препараты, седативные средства, а также кардиотрофические средства.
  • используются также в комплексной терапии спазмолитики, ангиопротекторы и витамины группы В
  • в лечении соматоформной дисфункции очень эффективна фитотерапия; пациенту назначается комплекс адаптогенов растительного происхождения (женьшень, элеутерококк, лимонник, аир, солодка)
  • В ряде случаев показано симптоматическое лечение (например, при психогенной диарее).

Необходимо помнить, что для достижения устойчивого результата курс лечения должен иметь достаточную длительность, так как при преждевременном прекращении терапии возможно возобновление симптомов.

Читайте также:  Синдром Эдвардса: развитие, проявления, диагностика, лечение

Определение факторов риска

В первую очередь при постановке диагноза ВСД определяют факторы риска, которые приводят к данному заболеванию, для каждого пациента индивидуально. Ведь только в таком случае можно подобрать наиболее эффективное лечение, которое устраняет из жизни больного рецидивы. Учитывая общую симптоматику заболевания, для медикаментозного лечения могут назначить антидепрессанты, транквилизаторы, лекарственные средства, которые улучшают мозговое кровообращение, понижают или повышают давление, венотоники.

Чем опасна соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы?

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – это патологическое состояние, при котором нарушается нервно-гуморальная регуляция работы всего организма. Это заболевание широко распространено, чаще проявляется в детском и подростковом возрасте. СДВНС входит в МКБ-10 и относится к блоку невротических расстройств.

  • Органическое поражение нервной системы;
  • Пубертатный период и акселерация;
  • Конституциональные особенности;
  • Патология шейного отдела позвоночника;
  • Недифференцированное изменение личности ребенка;
Чем опасна соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы?
  • Рецидивирующие и хронические инфекции;
  • Хронические интоксикации;
  • Аномалии развития органов и систем;
  • Нейроэндокринные нарушения.
  1. Лечение периферической нервной системы — Всё о неврологии
  2. Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных: органическое поражение центральной нервной системы, резидуальная, органическая форма
  3. Болезнь Вильсона-Коновалова — диагностика, лечение
  4. Окислительный стресс и другие биохимические факторы, вызывающие патологию нервной системы

Приступ ВСД

Приступы ВСД могут быть представлены симпатоадреналовыми кризами, поскольку обусловлены резким выбросом большого количества адреналина в системный кровоток. Приступ ВСД начинается резко, внезапно. У человека неожиданно появляется сердцебиение, повышается артериальное давление, бледнеет кожа, повышается температура тела и развивается озноб. Во время приступа у человека имеется выраженный сильный страх. После криза выделяется большое количество светлой мочи и развивается сильная слабость, вплоть до дрожи в ногах и невозможности нормально передвигаться. В период после криза возможно резкое понижение артериального давления.

Кроме того, приступ ВСД может протекать в виде вагоинсулярного криза. Для него характерно появление резкого обморока, которому предшествуют кратковременные предобморочные явления (например, потемнение в глазах, шум в голове, резкая слабость, ощущение нереальности происходящего). Также в период приступа у человека может появиться резкая и сильная боль в животе, императивное желание опорожнить кишечник, усиленная моторика органов пищеварительного тракта, снижение давления, брадикардия, повышенное потоотделение, а также чувство жара, тошнота, тоска и выраженный страх.

В редких случаях фиксируются смешанные приступы ВСД, имеющие полиморфную симптоматику, характерную и для вагоинсулярной, и для симпатоадреналовой форм криза. Наиболее часто при смешанном приступе у человека внезапно возникает одышка, учащенное сердцебиение, боль за грудиной, удушье, сильное головокружение, неустойчивая походка, чувство нереальности происходящего, а также выраженный страх смерти и сумасшествия.