Вегето сосудистая дистония можно ли умереть от нее

Вегетососудистую дистонию (ВСД) иногда называют «болезнью цивилизации», так как возникновению этой патологии наиболее подвержены люди, живущие в крупных городах, активно занимающиеся профессиональной и повседневной деятельностью.

Опасна ли ВСД

Чем опасна ВСД? Данное заболевание со сложной этиологией, которая в настоящее время еще не имеет четкого научного обоснования. Вегетососудистая дистония может привести к тяжелым последствиям, если на нее не обращать внимания и игнорировать симптоматику. Самым частым осложнением является развитие психологической болезни.

Опасна ли ВСД

Человек с ВСД часто страдает приступами паники и неконтролируемого страха. Такое состояние может настигнуть в самый неожиданный момент. Оно сопровождается вегетативным кризом, при котором происходит резкий спазм сосудов. Начинается головокружение, возникает тошнота, появляется холодный пот.

Возникновение подобного приступа сопряжено с провоцирующим фактором. Однако нередко наступает и в ночное время. По мере повторения приступов страдает психика. Человек становится боязливым. У него развиваются фобии. Постоянно присутствует страх смерти.

Опасна ли ВСД

Психологические нарушения становятся более выраженными, если игнорировать патологию вегетативной нервной системы.

Опасно ли такое состояние, может ли оно ухудшиться? С течением времени панические атаки сопровождаются все более тяжелыми приступами. Если человек вовремя осознает психологический фактор, который лежит в основе развития патологии, то симптоматика проходит сама по себе.

Опасна ли ВСД

ВСД постоянно сопровождается нарушением кровоснабжения органов, поэтому нередко появляются признаки гипоксии, болезни ЖКТ и сердца. Снижение концентрации внимания и умственных способностей сопряжено с недостаточной циркуляцией.

Нередко человек испытывает усталость на рабочем месте и не успевает выполнять свои повседневные обязанности.

Опасна ли ВСД

Как избавиться самостоятельно

Мы постарались выяснит опасна ли болезнь для жизни и какие последствия могут быть.

Учитывая, что подобные вегетативно-соматические явления ещё плохо изучены, хотя исследования ведутся уже много лет, единого общего способа победить ВСД с максимальной скоростью и минимальными затратами сил нет. Однако, современная медицина как официальная, так и народная набрала обширную базу рецептов и практик, которые эффективно устраняют вегето-сосудистую дистонию.

Причина недуга скрыта в психике человека, а следовательно, без специфического лечения не обойтись, ведь невозможно победить ни одну болезнь, не устранив её причину. Поэтому помимо невролога и кардиолога, вегето-сосудстой дистонией также занимается психолог или психиатр, в зависимости от тяжести проблемы.

Отзывы, содержащие слова «я победил ВСД», часто содержат рецепты исцеления при помощи отстранения больного от стрессовых влияний и приведения себя в гармонию с окружающим миром, содержащим хорошую способность абстрагироваться от всего негативного, при помощи различных практик типа йоги, буддизма и т.п. или при помощи саморазвития силы воли и самоконтроля.

Опыт наших предков, сохранившийся в многочисленных рецептах народной медицины, также хорошо помогает пациентам в борьбе с болезнями, особенно симптоматически, перед применением тех или иных методов такого лечения необходимо посоветоваться со своим врачом, так как необдуманное употребление тех или иных средств может случайно исцеляя один орган нарушить работу другого, так как особенности здоровья у всех разные.

Помимо вышеперечисленного, отличный эффект при лечении ВСД дают лекарства с эффектом плацебо, например, препарат Элтацин, содержащий массу полезного и положительно влияющий на организм, но не имеющий тем не мнение никакого эффекта на причину заболевания, хотя отзывы о его чудодейственных свойствах сплошь и рядом восторженные как среди пациентов, так среди врачей.

Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия: диагностика и лечение

Человек, победивший синдром вегетативных дисфункций при помощи народных или медикаментозных методов, но не осознавший причину его появления, не застрахован от повторения симптомов. Чтобы победить ВСД навсегда, нужно изменить восприимчивость своей психики или поменять образ жизни, исключив из неё некоторые негативные факторы, особенно отравляющие существование.

Методы диагностики и профилактики

Испытывая описанные симптомы, человек наиболее часто обращается к неврологу или психотерапевту. Во время визита доктор определяет наличие симптомов соматической и эндокринной патологии, психических заболеваний, уточняет факторы, провоцирующие криз, его длительность и клиническую картину.

Методы диагностики и профилактики

Ввиду схожести симптоматики во время обследования исключаются следующие патологии:

  • эпилепсия;
  • органические образования головного мозга;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • бронхиальная астма;
  • шизофрения.
Методы диагностики и профилактики

В некоторых ситуациях вегетососудистый синдром сам может являться осложнением заболеваний. В этих случаях исчезновение или облегчение симптомов ВДС возможно только в процессе терапии основного заболевания. Так, развиться криз может вследствие:

  • дегенеративно-дистрофических изменений шейного и грудного отделов позвоночника;
  • сахарного диабета;
  • гипертиреоза;
  • лучевых поражений.
Методы диагностики и профилактики

Пациент, чувствующий приближение криза, может оказать влияние на остроту проявления симптомов, применяя несложные приемы:

  • глубокое дыхание — этот прием помогает насытить кровь кислородом и уменьшить тяжесть последствий вегетативного криза;
  • насыщение головного мозга углекислым газом: для этого берут бумажный пакет и поочередно выдыхают в него и вдыхают из него же воздух;
  • устранение провоцирующих факторов.
Методы диагностики и профилактики

Иногда готовность человека помочь себе уже является мощной профилактикой кризов, так как исчезает ощущение неизбежности и невозможности контролировать ситуацию. Не стоит пренебрегать и другими методами профилактики осложнений ВСД:

  • соблюдение принципов здорового образа жизни;
  • полноценное питание:
  • исключение вредных привычек;
  • симптоматическое использование препаратов с седативным эффектом — настойки пустырника, пиона, валерианы;
  • выработка устойчивости к стрессам;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе и физическая активность;
  • устранение причин психоэмоционального напряжения.
Методы диагностики и профилактики

Иногда обстоятельства жизни человека складываются таким образом, что невозможно устранить все психотравмирующие факторы. В этом случае рекомендуется пересмотреть свое отношение к окружающим людям и происходящим событиям, и, возможно, обнаружить в них новые позитивные грани.

Нужно помнить, что из любого негативного опыта можно извлечь пользу.

Диагноз «вегетососудистая дистония» не смертелен, но без должного внимания к этой проблеме и понимания, чем опасна ВСД, патология может приводить к смертельным осложнениям. Прогноз лечения от вегетососудистой дистонии благоприятен лишь в случае готовности пациента сотрудничать с врачом, проводить в полном объеме назначенную терапию и менять образ жизни.

Смерть от ВСД

Диагноз «вегетососудистая дистония» заставляет задуматься, можно ли умереть от ВСД. Опасность ВСД не несет, так как является нейроциркуляторным синдромом, а не болезнью. Это состояние организма, комплекс симптомов, которые указывают на сбой в работе вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система — комплекс центральных и периферических структур, регулирующих реакции органов и систем организма, постоянство внутренней среды и адаптацию к условиям окружающей среды. Сбой в способности к передачи регуляторных импульсов нервными окончаниями, приводит к неслаженной работе сердца, сосудов, эндокринных желез, органов дыхания и других. Степень опасности таких изменений для жизни зависит от общего состояния организма и от полноты соблюдаемых мер профилактики.

Причины и симптомы развития ВСД

Вегетососудистая дистония развивается постепенно, а связи с влиянием одного или нескольких факторов:

  • Соматоформные сбои — слабо работает сердце или кровеносная система.
  • Гормональные — сбой в работе желез, половом дозревании, беременность, климакс.
  • Остеохондроз шейного отдела позвонка — защемление нервных узлов.
  • Заболевания и травмы НС — сотрясение или черепно-мозговая травма, ушибы позвоночника, нервные и психические сбои.
  • Наследственность.
  • Особенности психики человека — постоянное состояние тревоги или мнительности, стресс, психоз.
  • Вредные условия роботы.
  • Осложнения после аллергии.
Читайте также:  Поражение ЦНС новорожденных: причины, степень тяжести и реабилитация

При стрессовой ситуации, резкой перемене обстановки, травмах или воспалительных процессах в органах, проявления ВСД более заметны. Можно определить такие симптомы, как головная боль, головокружение, изменение сердечного ритма, одышка, потливость, усталость, бессонница, онемение конечностей, частое мочеиспускание.

Почему так опасна болезнь?

Вегетативная нервная система отвечает за регуляторные, бессознательные реакции организма, способность адаптироваться к резким перепадам температуры, недостатка кислорода и пищи. Сбои в работе ― длительные, часто несвоевременно диагностированные. Усугубляет течение болезни, постоянное состояние тревоги. Особенности нарушений и симптоматика приведены в таблице.

Если вовремя не принять меры по устранению дискомфорта, не привести нервную систему в равновесие, состояние усугубиться и разовьются тяжелые патологии пораженных внутренних органов.

Жизнь с ВСД

Смерть от ВСД

Угнетающие, депрессивные мысли преследуют пациента, не позволяя позитивным эмоциям, улучшить психоневрологическое состояние. Постоянно задумываясь, может ли наступить смерть от ВСД, пациент впадает в длительную депрессию и программирует себя на смерть. Важно помнить, что диагноз — вегетососудистая дистония, не является приговором и не ведет к смерти. А проявления синдрома уйдут после устранения причин первичного расстройства.

Позитивное планирование жизни, оптимистический взгляд в будущее, станет первым и самым уверенным шагом, на пути к стабилизации общего психологического и физического состояния. Психотерапевты утверждают, что мысли материальны, и уверенность в завтрашнем дне — самая эффективная терапия расстройств нервной системы.

Можно ли умереть от вегето-сосудистой дистонии: риск смерти

При вегетососудистой дистонии, риск умереть минимальный, так как нервная система сама запускает механизм самосохранения. Потребность выжить становится приоритетной, и навязчивая мысль о потребности оздоровления, приводит больного к врачу. В случае с ВСД, профильным специалистом считается психотерапевт. Но определенный процент риска для жизни есть. Нехватка силы воли, постоянное угнетенное состояние и программирование себя на летальный исход со временем может привести к безрадостному финалу.

Лечение расстройства не требует специальных навыков

Чтобы предупредить или вылечить нейроциркуляторное расстройство необходимо собрать силу воли и запрограммировать мысли на позитивный лад. Простые меры профилактики позволят справиться с болезнью.

Обратить особое внимание на утренние физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Благотворно сказывается на общем состоянии пациента с ВСД нормализация сна (8―10 часов в сутки) и правильный режим питания. Повышают риск усугубления заболевания вредные привычки, так что от алкоголя и табака придется отказаться. Исключить следует кофе и крепкий чай, так как эти напитки оказывают возбуждающее действие на нервную систему, что недопустимо при ВСД. Отстранение от бытовых стрессов и раздражителей поможет устранить проявления болезни, а длительная психотерапия избавит от первопричины расстройства.

Использованные источники:

Эффективно ли лечение вегетососудистой дистонии народными средствами

Для лечения в домашних условиях используют напитки из лекарственных трав, которые успокаивают нервную систему. Помогает мелисса, ромашка, боярышник, лаванда.

В народной медицине есть хороший рецепт, который помогает снять усталость и успокоить нервную систему. Для его приготовления потребуется заварить кипятком по 50 г мелиссы, зверобоя, корня дягиля и тысячелистника, по 100 г цветков ромашки и плодов чайной розы, по 20 г корня валерианы, хмеля и мяты перечной. Настоять 2 часа, процедить и принимать в теплом виде утром и вечером.

Можно полежать в ванной с травами: корой ивы, корневищем аира, ягодами можжевельника.

Особенности тревожных атак

Когда ВСД сочетается с шейным остеохондрозом, больному назначаются физиотерапевтические процедуры. Он направляется на сеансы электрофореза, магнитотерапии, ультразвука. Это приносит облегчение как для течения остеохондроза, так и благоприятно сказывается на ВСД.

Читайте также:  Как ухаживать за больными после инсульта в домашних условиях

Приступы после простуды

Иногда тревожные приступы возникают на фоне простуды или после нее. Появившиеся при ОРВИ, они характеризуются меньшей выраженностью. Это объясняется тем, что на фоне реально существующего заболевания организм занят им, и на панику просто не хватает сил. После простуды приступы обостряются.

Смертельно или нет

Больных ВСД часто пугает мысль о смертельном исходе панической атаки.

  • Эти приступы не причиняют серьезного вреда здоровью. Возникает только серьезный психический дискомфорт, развивается депрессия.
  • Об опасности говорят, только когда присутствуют суицидальные мысли, и они могут быть реализованы, когда больной находится в состоянии аффекта.

Протекание ВСД без приступов

У некоторых людей ВСД протекает без приступов. Это объясняется:

  • переменой места жительства;
  • взрослением;
  • изменением отношения к заболеванию;
  • тем, что заболевание в стадии ремиссии (Такое состояние часто длится годами. Но при появлении психотравмирующей ситуации панические атаки возвращаются).

Статистика

Это вещь упрямая. Она показывает, что около 30 процентов людей страдают вегетативными нарушениями. Правда, в учет берутся только те люди, которые обратились к доктору. На практике же это число может быть значительно больше — на уровне 50%, а то и больше.

Среди же тех, кто входит в статистику, обычно страдают ВСД дети, или девушки. Причина кроется в ранимости характера этих социальных слоев. Эмоциональность в принципе — преимущество, но она может выступать и недостатком, если речь идет о неумеренных количествах.

Как устанавливается диагноз?

Какие есть методы диагностики ВСД?

Определить наличие у человека дистонии не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Здесь особенно важно со вниманием отнестись к пациенту, отделить схожую симптоматику от профильных заболеваний.

Первый этап диагностики включает сбор анамнеза у пациента.

Второй этап диагностики состоит из следующих процедур:

  • общий анализ мочи, крови;
  • контроль показателей артериального давления на протяжении двух недель;
  • проведение ультразвукового исследования сердца, органов мочевыделительной системы;
  • для определения ВСД и индекс массы тела должен определять специалист;
  • реоэнцефалография сосудов;
  • электрокардиограмма сердца;
  • ФКГ;
  • эхокардиография;
  • консультация ЛОР врача, эндокринолога, окулиста, невролога;
  • детальное исследование функции почек;
  • изучение функционирования гипоталамуса, надпочечников, щитовидки.

Диагноз ВСД, чаще всего, ставят, когда размытая клиническая картина не позволяет привязать ее к какому-то конкретному заболеванию. Соматофорными нарушениями принято именовать все то, что нельзя отнести к патологиям со стороны внутренних органов или нервной системы. Только нужное количество диагностических мероприятий позволяет вычленить конкретную проблему и заняться ее полноценной терапией.

Как устанавливается диагноз?

алгоритм диагностики ВСД

В некоторых случаях, не обойтись без осмотра профильными специалистами:

  • гастроэнтерологом;
  • гинекологом;
  • психиатром;
  • урологом и другими специалистами.

Иногда проводится оценка вегетативного тонуса (уровня функции конкретного органа). К примеру, для определения вегетативной функции сердца используется индекс Кердо. Его рассчитывают по специальной формуле, если результат получается положительным, то специалисты отмечают симпатическое влияние на сердце. Если итоги отрицательные, можно говорить о парасимпатических нарушениях. В том случае, если полученный результат равен нулю, вегетативные нарушения у пациента признаются отсутствующими.

Для диагностики ВСД могут применяться специальные опросники, на которые пациенты отвечает «да» или «нет». По окончании такого опроса, доктор подсчитывает количество положительных ответов и делает выводы.